本文へ

人生で1番幸せだった時(駄)

レス34
(トピ主 1
😉
えだまめ
話題
あなたなら、いつと答えますか? 私は、迷わず「第一子妊娠中」です。もっと細かく言うと産休突入〜出産までです。 20代前半、若かった。つわりも落ち着き、仕事も無事産休入り、希望の性別の子、ベビーグッズ集めにウキウキ。両家からもとっても大切に扱ってもらいました。 夫とのふたりきりの最後の時間も愛おしくて、思う存分デートを楽しみ。 好きなだけ寝てまーーったりした生活を過ごしていて天国でした。 生まれてからも幸せですがあんなに心穏やかな生活はしばらく訪れないでしょう(笑) 少し日常に疲れてしまい、トピ立てました。 ぜひ、教えて下さい!

ランキング

レス

駄トピという事なので・・・

🙂
バジル
第二子出産の瞬間でしょうか・・・ 第一子を帝王切開で出産し、其の時も十分に幸せでしたが でもお腹の傷は痛い・・・ 第二子は体重コントロールして、何とか普通分娩 その瞬間が、最高の快感でした。 瞬間ではなく時期というのなら夫と結婚してからずっと38年間継続中・・・な~~~~~んて

息子の就職が決まった時

🙂
洋子
息子が大学四年生の夏の帰省時です。 その2か月前の6月に希望業種の会社の内定がとれました。 家族でカラオケに行って(これは内定と関係なくいつも行っている)ヘタクソな歌を歌っている時に 「なんて幸せなの!」とずっとこの時が続いてほしいと思うくらいの幸福感でした。 息子はおとなしくて面接で不利になるようなタイプです。 希望業種の企業を次々不採用になって落ち込んでいました。 陰ながら応援するだけで何も手伝ってやれるわけでもなく「またダメだった」と落ち込んだ声を聞くのが本当につらかったです。 十年前の話です。息子は今32歳で、新卒で入社した会社で働いています。

今かなあ

🙂
匿名
高齢者です。 夫と二人暮らし。 親を送り、子供達も家庭を持ち、我が家とは近居。 よく家族で遊びに来てくれます。 孫を預かる時も多いけど(親が仕事多忙で)良い子に育ってくれてるから、預かるのも苦ではないしね。 翌日は疲れるけど(笑 100%健康体ではないし、歳だから痛いところもある。 でも、まあほどほどに元気。 夫と二人、ぼちぼちのんびり暮らしています。 こんな今を幸せだなと思うけれど、 これまで、特に不幸だと思った事ってなかったかも。 父が他界した時は辛かったけどね。

今です。

ふわふわさん
息子2人が社会人になり 独立し、夫は単身赴任 一人暮らしです。 同じマンションに元気な父と姉家族が住んでいます。 私は専業主婦で、健康で 夫に養ってもらっているので お金の心配もありません 好きな時に起きて、好きな時間に好きなものを食べて、好きなだけ寝る。 嫌なことは全て遠ざけ、切り捨てた 思い通りの生活!! 月に数日、夫に会えるのを楽しみに あとはひたすら自分の趣味や好きな事のためだけに 時間をつかって生きてます。

そうですね、妊娠中も幸せでしたが

🙂
すず
私も妊娠後期は良い時を過ごさせて頂きました。 夫も気遣ってくれましたし、それこそ最後の二人だけの時間という時ですよね。 確かに楽しかったです。幸せ。 でも今もそんなに悪くないですよ。 そりゃあね、子どもは大きくなって、もう下宿人みたいで言う事なんて聞かないですしね。笑 夫も年を取りました。お互い様ですけどね。 毎日同じで、誰も私を特別扱いしないけど。 昨日もね、私の有り難さなんて、私が居なくならなきゃわからないわよ、って夫に言ってましたからね。笑 まぁ、私からも夫への感謝を伝えそびれてはいるのですよ。 不満がある時は、自分に返ってくるのが一番応えますね。 まぁ一番難しいのは、自分の機嫌を取る事でしょうか。 まぁ、何か美味しい物でも食べましょう。 そんな時くらいでしょう。 あぁ〜、生きていて良かった、なんて思えるのは。笑 健康なら何でもできますからね。 毎日暑くなったり寒くなったり。 ご自愛くださいませ。

大学時代です

🙂
安曇
大学時代です。 長い受験の中高を抜けた先の、人生の夏休みでした。 もちろん勉強もしましたが、あれほど好き放題旅行に行った時はありません。 日本国内ほぼ全県制覇(沖縄だけ行けなかった当時は高かった)、海外旅行も「地球の歩き方」の走りで安く長期滞在で楽しみました。 今でもこの時のことを思い出すと「私はもう夏休みを楽しんだんだから仕方ない。頑張ろう」と思えます。 実は子どもが大学に入ってこれからまたもうひと旅行と思ったところでこの残念な事態。 自分も残念ですが、あの長い夏休みを子どもはオンラインで家で過ごしているのかと思うと惜しい気持ちがいっぱいです。

新婚旅行のハワイ七日間

🙂
ぎんねこ
夫とともに、新婚旅行で行ったハワイ七日間でしょうね。モアナサーフライダーという当時人気のホテルに泊まれましたし、あんなに満ち足りた七日間はなかったです。 ハワイは花や音楽にあふれ、幸せな波に満ちていました。ほとんどプライベートビーチでゆっくり過ごすホテルライフでしたが、主人もあと二日ハワイに入られたら、もう何も言うことはないと言っていました。 2人の絆ができたのもハワイです。 もう一度、こんなハワイライフを過ごしたいです。

実態は分かりませんが

🙂
匿名主婦
(駄)ということなので駄レスですが。 「今」と言えるように心がけています。 実態としてはいろいろありますが。 幸せって自分で作る階段だと思う。 自分で階段を作って自分で登る。 例え新たに積めなくてもフラットなら今が最高値。 下りの階段を作るのも自分。 そうならないように常に注意しています。 誰かのせいで階段を壊されてしまうこともある。 今の所は人に恵まれ、階段をぶっ壊すような人は周りにいない。 というか知人になるのさえ避けちゃう。 誰かのおかげで階段が早く積めることもある。 父であり母であり兄であったり。 そして夫は自分の階段の石を平気で譲るような人。 子供達もすごく手伝ってくれる。 ありがたやありがたや。 私は夫や子供の階段を積みやすくしてあげてられているだろうか。 こんな格言のような一生にしたいな。 生まれてくる時、あなただけが泣いていて周りはみんな笑っている。 人生を終える時、あなただけが笑っていて周りがみんな泣いている。 笑顔で逝けるような人生だといいな。 すみません。 すごく抽象的で。 少なくとも今のところは今が最高です。

今でしょう!

🙂
もうすぐ古希
自他共に認める大恋愛を経て結婚、仕事と育児で毎日が地獄のマラソン、親の介護に髪振り乱し、そして今は夫婦共に60代最後の年を迎えています。 自分の親が亡くなった後、まるで実の息子のように私の両親を介護してくれた夫と、今は2人だけの心穏やかな毎日です。 辛くても定年退職まで働き続けたおかげで、そこそこゆとりのある老後を送れています。温泉にも行きます。家事のほとんどを夫がしてくれるので、太らないように私は毎日プールに通っています 汗。 遠くに住んでいる(ここが大切)息子や娘とその家族も優しく、お嫁さんやお婿さんには感謝しかありません。 あとどの位こんな毎日を過ごせるのか、誰にも分かりません。 でも、私は人生で今が1番幸せです!

実は沢山あります

🙂
おばはん
人生で一番幸せだった時かぁ。 何度も何度も経験して、あぁ今一番幸せだなぁと何回も幸せを噛み締めてしまう私はおめでたいですね。 今半世紀を生きて、一番幸せだったのは、長男を出産後の入院中です。 朝起きて、三食美味しいご飯が出て、食べている以外はずっとテレビを見ていました。 長男は出生後二日目に黄疸で保育器に入ってしまって。 子供が無事産まれてきてくれて、待望の男の子で、幸せに包まれてのんびりと寝て暮らしていました。 トイレ付きの個室で、シャワーだけ歩いていくのも散歩気分で。 考えてみるとあの時が一番幸せだったなぁ。 次男が産まれた時も、同じ病院の個室でしたが、この時も二日目から黄疸で保育器へ。 のんびりはしていましたが、長男が心配だった記憶があります。 その後は怒涛の育児期間、一番幸せとは言い難い辛く険しい道のりでした。 ほっとしたのは、長男の大学が決定した後家族で外出時、大人同然の背丈の息子二人が前を歩いていく後ろ姿を眺めた時。 逞しい男子二人が素晴らしく眩しかった。 けれど、一番幸せだったのは、やはり長男が産まれた後の五日間でしたね。

今。。。と答えたいです

🙂
@RIN
二人の子供を育て 親を見送りました 熟年再婚した夫の子供3人、私の子供二人みんな 社会人となり 家庭を持ってる子もいます。 親より先に逝かないでいてくれる今を 有難いと思ってます。

そうですね。

🙂
子供達も独立し夫と2人仕事も順調で尚且まったりゆったり暮らしている今が一番幸せとは思いますが、、 何かにつけ思い出す大学時代。 ちょっぴり口煩い父から離れ京都での一人暮らしの大学生活。それはもう夢の様だったなあ。大学での講義も色々な人との出会いもサークルもアルバイトも新鮮だった。2年休学してフランスに留学して色々学んだ。 もう40年近くも経つんだなあ。 この時代が私の花の時代と言っても過言ではない。 夫との出会いも結婚も子育てもそれは幸せだったけど私個人の幸せはやはり若かりし時代の思い出かな。 今もPCの前で仕事しながら噛みしめていて。あの頃切磋琢磨したお陰で今も仕事にありつけている。 全部繋がっていたんだな、と改めて感じていますよ。

二度目です

🙂
匿名
幸せを問われたので、「今かなあ」とお答えしましたが、 楽しかった頃、とのご質問なら、高校時代と答えるかもしれません。 高校時代は部活三昧で、テスト前しか勉強しなかったけれど、 友情や恋、笑や涙、憧れ、希望、情熱・・・なんでもありました。 どんな青春小説やドラマを観ても、私の高校時代のほうがドラマチックだったなあと思えるくらい。 クラスの男女も仲良くて、学園祭、スポーツ大会などは盛り上がりました。 担任がわけあって途中で故郷に帰ることになった時は、本当に残念で切なかったですね。 職員室でも異端児的な存在で、生徒に慕われていたからおなさら。 そんな思い出も、もう遥か昔になりましたが、その高校時代の親友とは、高齢者になった今でも親友です。

ありがとうございます!

😍
えだまめ トピ主
レスありがとうございます。 すべてのレス読んで幸せな気分になりました。 やはり結婚、出産という節目のタイミングが多いですね。大学時代は私も毎日刺激的で楽しかったです。 今と答えられた方、素敵です。 お子さんが独立した後が一番幸せというご回答も多くて、将来に希望を持てました。私もセカンドライフを楽しみに頑張ります!

ありがたいことに

🙂
瓢箪
いつも、生きているその時期が一番幸せだと思えます。 子育てが終わりパラダイス。 子育て中、毎日が奮闘。これまたパラダイス。 妊娠中、悪阻から開放され自由になれたあの瞬間。大満足。 結婚生活、気ままに好き勝手。極楽。 独身時代。あれもこれも沢山できた。謳歌しました。 青春時代。好きなあの子のラブ視線に足元はふらふら。有難や。 子供時代。これでもかっというくらいみんなと遊び最高でした。 良い先生ばかりの環境に大変感謝。 良い人生です。嫌な事もありましたが、今では笑い話。 幸せですね。

それはね、今年の4月6日!

041
蟹座
仕事帰りに、市内の神社へ花見に行きました。 桜の満開が発表された日でした。 生き返るような美しさの桜でした。

長女が赤ちゃんの時

😉
ドアラ
結婚したもの、なかなか子供が授からず、不妊治療にふみきりました 軽自動車が買えるくらいお金をかけて、ようやく娘をさずかりました ママ友にも恵まれ楽しく子育てしていました 晩酌をしながらTVをつけ、大好きなドラゴンズが快進撃、かたわらには可愛い赤ちゃん、ああ私は幸せだ、と実感しました しばらくして不妊治療を再開、普通自動車が買えるくらいお金をかけ、次女にも恵まれました あれから十数年、娘たちはかわいいですが、ドラゴンズはねぇ…  強竜打線よ、もう一度!

60代前半です。幸せなのは今です。

🙂
匿名
60代になってわかりました。 いろんな鎖から解き放たれるのは、60代になってからだと。 若い人たちには、わからないと思います。 でも、年齢を重ねると、実感するんです。 こちらのコメントでも、高齢者さんや、60代後半さんも、幸せなのは、今!と、おっしゃってますように、60代以降って、暮らしがまったりするんです。お金に余裕もできて、心にゆとりがあるんです。 子供達は就職して結婚して可愛い孫ができて、私たち夫婦は、じいじとばあばとして、いつも笑顔で子や孫を優しく見守ってやれます。 夫と私の両方の親も鬼籍に入り、まだ生きている後期高齢者の親も老人ホームで手厚く介護してもらい、こちらとしては心配せずに安心して暮らせます。 発言小町でも、私より年上の、元気でかつ穏やかな方々のコメントには勇気をもらえます。 コメントに余裕があるんです。年の功ですね。

また行きたいなぁ

🙂
シロップ
独身の時かな。 週末は友達とクラブでダンスに夜遊び三昧の朝帰り。恋も仕事も遊びも全力投球。楽しかった。 若い時って体力と元気が持て余すほどあってエネルギーの塊。懐かしい。 女友達と2人バリ旅行も楽しかった。昼間はビーチで泳いだり浜辺でバリの職人に髪を編んでもらったり。(ビーズを付きで大満足。) 小麦色の肌に顔も濃いから日本人には見られず。若い肌は日焼けも怖くない。シミって何?みたいな笑。 真っ黒な濃いコーヒー飲み美味しい魚をナシゴレンと一緒に食べて。村上春樹の本を読みながらプールサイドでまったり。このまま時が止まればいいのにと真剣に思ったぐらい楽しかった。 帰国し日常に戻るのがすごく嫌だった記憶がある。 また行きたいなぁ。今度は成人した子供と。

一人目出産後の入院中

🙂
べりー
どなたかも書かれていたように、私も一人目出産後の入院期間が人生で一番幸せな時間でした。 もう15年以上前になります。 無事に出産できた達成感、 入れ替わり立ち代わり両親や義両親や兄弟や友達がお祝いに来てくれて、 みんなが笑って祝福してくれて、 経産婦のためのハイカロリーな食事とおやつはおいしいし・・・ 母乳を吸われると何とも言えない幸せホルモンに包まれて、 本当に今思い出しても幸せでたまらない愛しい時間でした。 義父はその5年後に亡くなり、義母は難病にかかって施設に。 父は認知症で施設に。 実母だけが自立して元気にしています。 あの頃は両親も義両親もみんなまだまだ若くて元気だったな。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとう。

小学生三年生あたり

🙂
ねこのかたち
40代後半です。やっぱり子供を産んだあたりが一番って方が多い中、私ってなんてかわいそうなヤツって思われそうですね。勿論私も子供が産んだあたりとか社会人なったあたりとか幸せだって思ってますが、子供時代の多幸感は何物にも変えがたいと思い付いた次第です。 遥かに続くと感じられた夏休みの感じはノスタルジーに満ちていて、毎日のように通ったプールとか、逃げ水やら思い出すと今でも楽しい気持ちになります。ちょうど世の中もバブルの手前くらいで勢いのあった時代だったのもあるか、うち自体は貧乏でしたが自分の回りの空気感は余裕があったかも。今の方が金銭的にも環境も恵まれてるし、当時も不安定な世界情勢もありましたけどね。

産後

🙂
きな粉
第二子のつわりが重症で入院しました。 やっと終わったのは予定日2ヶ月前でお腹が大きく 結局産むまで地獄でした。 入院中、あまりにも辛く泣けてきて看護師に もう帝王切開で出してくれと頼んだほどです。 退院してもつわりが終わるわけではないし、 2歳差で息子もいるしで当時の記憶がありません。 予定日に破水してそのまま入院、出産しました。 産後に眠りにつき目覚めたら隣に産まれたばかりの娘。 感動とやっと解放された喜びで号泣しました。 出産は覚えていませんがつわりは鮮明に覚えています。 3人欲しかったけど、つわりがトラウマで諦めました。 そんな娘も中学生です。

一番というなら今かなと。

041
うの花
人生長く生きていれば節目で感じる幸せはたくさんありました。 今年73歳になり一人で田舎で暮らす母ですが(夫は既に鬼籍、子供たちは都会住み)、この年齢になり経済的に心配しないで良い事、今はコロナ禍で行けないけど毎年2回は海外に行ける事(生きがいです)、健康体である事、若い頃からのスポーツを今でもやり選手でもある事など私には満足のいく幸せ感で充実しています。 子供世帯も好きな仕事をやり幸せに暮らしています。それだけでも親としたら幸せに感じるのです。 何でも無い小さな事で幸せを感じる方なので、一番はこれですとも言えなのです。 敢えて言うなら今も健康体であることが何よりの財産になるので、一番の幸せかもしれないです。

このトピを見て

🙂
みかん
真っ先に思い出したのは、初めて息子と同じベッドで寝たあの日。 低出生体重児で生まれ、NICUに2ヶ月間入院していた息子が退院し、家に帰り、私のベッドで一緒に寝たあの時、薄暗い部屋の中、大きな目で、じーっと私を見つめてきた息子。 幸せすぎて眠れませんでした。 全てが愛おしくて胸が苦しかったです。 そんな息子も小学生になり、生意気に成長しましたが、寝顔は昔と変わらず可愛いままで、たまに思い出して、口うるさく言い過ぎている事を反省してます。 息子が赤ちゃんの時から、3才くらいまでの動画をたまに見返すのですが、すっごく可愛くて、いつも優しい気持ちを取り戻せます。 まだお子さんが小さい方、スマホの短い動画たくさん残しておく事をオススメします! 一生の宝物になります!

不幸だと思った事がないので…

🙂
フクロウ
自分が不幸だと思った事が無いので… 一番幸せな時と聞かれると… いつも となるかもしれない。 毎日何かしら 「幸せだなぁ」と思う事があります。 多分一般の人より大変な事を経験していると思うのですが。 子供は発達障害を抱えているし 癌になった事もあるし 実家のトラブルで頭が痛い。 でも私は幸せを感じています。 子供は発達障害を抱えながら懸命に生きていてくれて、よかった、と思ってます。笑顔が見れたら最高です。 親の会で共に子供と向き合う仲間も出来た。 身体は勿論、精神的に疲れた時には夫が支えてくれますし、姑も私の好きなスイーツを差し入れしてくれたりします。 定型発達の子供もすくすく育ってくれて楽しい。トラブルがあっても親として成長させてもらえるチャンスと捉えありがたいと思います。 勤め先でも人間関係に恵まれて、程よい働き方が出来ている。 私は沢山の人に支えてもらって幸せ者。 そう思っているので、日々、ありがたい、幸せ、と思えています。

まだまだ発展途上中ですが

🙂
つなまる
子育て以前の若い頃の悩みを忘れてるくらいまだ子育て奮闘中ですが、上の子の高校受験志望校合格は嬉しかったです。 大人しく真面目な娘は地元の小学校で友達作りもうまくいかず、嫌な目に合う事も多々。毎日娘の心配をして私も病んでいき、ママ友からも何か見下され感を感じて早くここから脱出したいと思っていました。 中学に入ってからは幸い、学力はあったのと部活でも頭角を表して周りの見る目が一変。友達に囲まれる訳ではないけど馬鹿にはされない。塾で学力の近い子と仲良くなってかつての見下し友達も気にならなくなってきた。 娘に合う高校を調べに調べて、準備を重ねて合格は嬉しかった!地元の嫌な子達は誰も来れない。嫌なママ友ともバイバイ。進学先で今までと違う良い出会いがある!と何とも幸せな解放感がありました。 高校では勉強も部活も頑張る優しい子が多くて娘も楽しく過ごしています。その姿を見るのが幸せ。 これから大学受験があるし、まだまだ色々あるだろうけど今のとこそうです。 人生の先輩達が全て解放されて「今」とトピされてるのが嬉しいし、この先が楽しみになります。

私も今です

🙂
三色アイス
幸いにも仕事も結婚も子育ても大過なく子供たちは結婚して孫も生まれた。 小さいながらも日に日に幸せが積み上がっていく感じです。 おそらくは夫婦お互いに相手を先に失う直前がピークなのでしょうね。

幸せな時間を神様ありがとう

🙂
アレグローネ
私も、迷わず「第一子妊娠中」です。 ただ残念ながらその子は空に帰ってしまい、私は子宮全摘してしまい、 長年立ち直れず、周囲と疎遠になり、離婚もしてしまいました。 すっかりオバさんになった今も体調が悪くて吐き気がすると、 なんだか当時のウキウキした気持ち、幸せな感覚が蘇ります。 まちがいなく、人生で一番幸せな時間でした。 短かったですが、あの時間を過ごせただけでも、 生まれてきてよかったな〜と思います。 トピ主さん、日常に少しお疲れとのことですが、 どうぞご自愛くださいね。小町の皆々様もお幸せに!

私も今

🙂
同居嫁
若いころは50代以上のシニアに良いイメージ持ってなかったけど、自分がシニアになると思ったよりずっと快適。 健康とお金の心配さえなければ長生きしたくなるかも。 トピ主さんの第一子妊娠中という答えはうらやましいです。 私にとって第一子妊娠中は人生で一番辛い時期でした。 妊娠中にもかかわらず仕事はどんどん増やされ過労で倒れる寸前。 職場の人間関係も家庭の人間関係も最悪な中、早朝から深夜まで働きっぱなし。 疲労困憊で毎日泣いてました。

考えてみました

🙂
はるこ
興味深いトピだと私も考えてみました。 1.これから大学生になるんだという春休み。 受験の重圧がなくなって、花の女子大生になるという夢と希望に燃えていました。 2.会社に入社して配属されたころ。 今思うと全然大した仕事でもないのに、仕事が楽しくて会社に行くのが楽しかった。今はパートにちょっと行くのもユーウツなのに、なんであんなに楽しく仕事が出来たんだろう。 あの頃の自分に今はすごく幸せなんだよ、と教えてあげたい。 2度出産しましたが、私は出産時はマタニティブルーで不安のほうが大きく、皆さんのような幸福感は得られませんでした。残念。 還暦ですが、子供も独立し、自分の自由な時間が増えた今も穏やかに幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧