本文へ

有給休暇

レス6
(トピ主 0
😡
すばる
話題
長くなりますが相談お願いします。

私は平成19年3月に今の会社に入社し現在まで勤めています。

その間、平成23年11月下旬から産休に入り平成25年4月まで育児休暇を取得しました。
4月に復帰して、平成26年2月中旬から第二子の産休育休に入り平成27年4月に復帰し現在に至ります。
第一子妊娠中、切迫早産になり予定日が1月中旬でしたが早めに産休に入りました。
その際、産休に入れる期間ではないから
それまでは有給消化という形にします。と会社から言われました。

そして第一子育休復帰後、会社から有給を使いきったのでしばらく有給休暇はありませんと言われました。

来月で会社を退職する事になったので残りの有給を消化したいと申し出た所、有休は残っていないと言われました。
そんな事ってあり得るのでしょうか?
確か育休中も出勤とみなして有給休暇を付与しなければならないはずだと聞いた事があります。

もし、会社側がその事を知らないでいた場合私の有給休暇はどのくらい残っているのでしょうか?

小さな個人経営の会社で全て社長が自分の気分次第で何もかも決めて従業員に押し付けているような感じです。

ランキング

レス

そんなこと聞かれても

🙂
品子
きちっとした就業規則もない会社のこと、わかるはずがないでは ないですか。 どうしても納得いかないのなら、弁護士にたのむしかありません。

日本全国の会社が一律なわけではないですよね

🐱
ねこになりたい
トピ主さんの会社に就業規則はないのですか? 有給休暇について記載がなければ、総務課かそれに準じた部署に聞くしかないのではと思います。 ちなみに私が昔勤めていた会社は、有給休暇なんかありませんでしたよ。 法律上はなきゃダメなんでしょうけど、なかったです。笑 どうしても休まなければならないときは、他人にしわ寄せがいかないよう自分で調整しました。 さらにエンタメ系ガテン会社で働いていたときは「本番中は親が死んでも帰れないぞ」と言われました。 事実、しかたないような職でした。 世の中いろいろですし、もう退職が決まっているのでしたら、数日の有給休暇くらい諦められませんかね。 「労働者の権利だ!」と言ったところで、無理な会社は無理ですよね。 どうしても納得できなければ、労基署でご相談されることをおすすめします。

社労士のテキストから抜粋します。

マンゴー
雇入れの日から起算して6カ月継続勤務、全労働日の8割出勤で10日の年次有給休暇が付与されます。 継続勤務期間が、雇入れの日から1年6カ月で11日、2年6カ月で12日、3年6カ月で14日、4年6カ月で16日、5年6カ月で18日、6年6カ月以上で20日の年次有給休暇が付与されます。 年休の時効は2年です。 付与された年に消化しきれなかった場合は、翌年に繰り越されます。 出勤したものとみなされる期間は以下の1~3です。 1業務上負傷し、又は疾病にかかり療養のため 休業した期間 2育児・介護休業法にいう育児・介護休業をした期間 3産前産後の女性が法65条の規定によって休業した期間 その他出勤したものとみなされる期間 ↓ 労働基準法による年次有給休暇をとった日は、労働基準法が権利として保障した休暇であり、その権利発生の要件として出勤算定にあたってこれを欠勤として取り扱うことは当を得ないので、出勤したものとして取り扱う。 いつ有給休暇が付与され、いつどれくらい消化したのか会社に尋ねると良いです。 産前産後休業、育児休業を欠勤扱いにするのは労働基準法違反です。

会社の事情が分かりませんが

041
kai
有給を付与する場合の用いる出勤率には、 育児休業の期間も出勤したものとして 取扱いされる事になっています。 あなたが、この一年間の出勤率が80%以上ならば、 勤続6.5年以上ですから20日間ある筈です。 前年分の残りがあれば其れも加算できますが。 尚、あなたの会社の有給の締切日が解りませんので、 正確には、お答えできません。 無い事も考えられない訳ではありませんので。

単純計算すれば・・・

041
マグマ大使
昨年の有給残数+今年の付与20日-今年の使用日数 これが残っているハズです。 法律上はです。 労働者に有利な変更はできます。 例えば有給休暇の前借などです。 以下、想像ですからなんの根拠もありません。 切迫早産で休んだのが入社4年半ほど。まだ有給20日に到達していない。 本当は欠勤期間があったけど、「有給消化という形」で使い切って無いはずの有給を来年度以降に付与されるであろう有給を前借させてくれた可能性はありませんか? 会社側は、あなたが辞めると分かってその回収を図ったということはありませんか? もしそうだとしても、有給の付与は会社の義務なので冒頭の計算式が成立します。 有給の前借制度があったとしても、実は従業員に返済の義務は無いのです。 有給の返済をしなかったらお金で清算するしか会社には手がないのです。 でも、あなたが有給前借の返済をしないと、会社が損だということに気付いてしまい、折角有利な有給前借制度が消えてしまいます。 もし、切迫早産の時の借りを返していないのなら、ここは返しておいた方がいいかもね? 会社に残り人達のためにです。

私の有給休暇はどのくらい残っているのでしょうか?

🙂
ガーベラ
これを、部外者が分かると思ってるトピ主の思考能力が心配だわ・・・ そうですね~100日程度残ってるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧