本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今どきのお家は断熱性能どれほどですか?

今どきのお家は断熱性能どれほどですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ぱんち
話題
今時の戸建ての断熱性について。 現在築30年を超えた戸建てに住んでいます。 正に夏暑く冬寒いです。 今度少しリフォームをするかという話が始まったのですが、今の新築はどれほど快適なのかなと純粋に気になっています。 特にお風呂周り、暖房設備を選択するにあたり現在とは全く環境が変わるでしょうからそのあたりもどのような感じで住まわれていらっしゃるかお聞かせください。 うちは隙間風とは行きませんがサッシや窓も20年前のお家とすら全然違って、温めた空気は全部窓から逃げて行き壁も床もタイルで温まらず足踏みしながら浴室へ… 湯船がなければお風呂時間中ブルブルしているような感じ…懐かしい方もいるかもしれませんね。 特にこういった築年数の長い家から移られた経験のある方是非旧新体験談を頂ければ嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

30年前と決定的に違うもの

🙂
設備の進化がすごい
ペアサッシとユニットバスとバリアフリー化です。 この3つが普及したおかげで家がずいぶん快適になりました。 ユニットバスには暖房をつけることができ、ユニットバスの扉を引き戸にすると脱衣所も含めてとても暖かくなります。今の住宅はとくに断熱性は追求しなくても30年前の家と比べたら断然快適です。

日々進化です

🙂
さむがり
断熱面で30年前と違うのは断熱材と窓サッシやドア、コンセント周りの処理、熱交換タイプの24時間換気なんかでしょうか。 数年前に建て替えましたが、浴室も含め窓の冷たさがありません。冬に目を瞑って壁に手をかざしても窓の位置が分からない。カーテンを閉め忘れても寒さが変わらないです。西日の暑さはありますが、以前の窓に比べたら10分の1以下とか、そういう感じです。窓のサッシは樹脂で、窓ガラスも2枚入っています。ガラスには断熱/遮熱用の薄いフィルムが付いています。 浴室以外、窓の結露はありません。 洗面所が暑いとか寒いこともないです。床暖をいれてますが使わなくても寒くないです。1シーズンに1回は使うようにはしています。 帰宅すると、玄関ドアを入ってすぐの場所で夏は涼しく冬は暖かいです。外との温度差が常に感じられます。 建て替え前は築70年以上の家だったので「家の外の方が暖かい」ぐらい隙間風と底冷えが酷かったし、夏は日差しをかわすだけで暑かったです。

2021年に

🙂
自分を大切に
今年2末から新築に住み始めました。 隣家の義実家が築40年。 西日本で雪がチラつくことも珍しい地域に住んでいますが、周りが田畑ということもあり、冬は極寒。 窓は後から二重サッシにし、まだマシになったようですが、とにかく寒い。 暖房入れて、電気カーペットをつけて膝掛けしたらやっとといった感じで底冷えが辛いです。 うちは3月、25畳のLDKを暖房1台(2台付いてはいます)で充分に乗り切れました。 床暖房はついていませんが、カーペットがあれば床でゴロゴロしてても寒くないです。 先日の急に冷え込んだ日もあまり気が付かず、窓を開けた時に物凄く寒い事に気がつくくらい。 4月頭の暖かい日が続いた時も、部屋の中は涼しくて快適でしたよ。 うちはお風呂は浴室暖房がついています。 4月頃からシャワーだけで済ませていますが、少し肌寒い日は浴室暖房を動かす感じです。 これがまた、すぐに温まって良いです。 浴室乾燥もできるので、梅雨の時期は室内干しに使えて年中活躍しそうです。 後、今の浴槽は保温が効いてて良いですね。 住んで1カ月ほどしか使っていませんが、追い焚きもそんなに必要なく、したとしても直ぐ温まります。 脱衣所には小さい窓をつけましたが、窓から寒い空気がくるような感じはしなかったです。 2021年に省エネ基準が義務化される事が決まっている時期に打ち合わせを開始していたので、多分最新の基準になっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧