本文へ

窓ガラスのリフォームについて

レス6
(トピ主 0
041
窓そうじ
話題
窓の結露がひどいため、エコポイントを利用して、窓を2重にしようと思っています。
お店の方の話を聞きましたら、付け足す窓ガラスの種類もいろいろあるそうで…(単板3ミリ・5ミリや、複層、断熱ガラスなど)。どれにしたらいいのか迷っています。
住んでいる場所は南関東(冬の気温は、関東地方の中では比較的高く暖かいほうだと思います)、築5年の戸建てです。
高いお金を出すので、最近同じような工事をされた方から、効果の程やご意見を聞かせていただきたいと思いました。
よろしくお願いします

ランキング

レス

導入効果はあきらかです

🐱
こいし
トピ主宅は、もう一枚のガラス窓を室内側に新設するのですよね。 高価なガラスの必要はないと思います。安価なガラス投資でも効果は確実にあります。 我が家は断熱防犯エコガラスが標準装備でした。 暑い季節、雨戸シャッターをあけるために窓ガラスを開けるとシャッターから熱射を感じます。 断熱ガラスの効果は凄いとわかります。窓が曇ることは一切ありません。防音効果もあります。 夏場は窓とカーテンを締切ってるほうが暑さをしのげます。 窓ガラスの結露は、室内の湿度が原因です。 キッチン、風呂場、室内干しの洗濯物、観葉植物、石油ストーブなどが湿気を発生させます。 24時間換気の導入も検討してください。冬場の外気は乾燥してます。 「二重窓」でインターネット検索すると、たくさん学べます。見ていましたか?

真空ガラスにしました

🐶
お市
マンションのガラスを日本板硝子のスペーシアという製品に変えました。 複層ガラスで真空なのはこの製品だけだったような気がします。 薄いので既存のサッシにはめられ、見た目の変化がないのもポイントでした。 断熱効果は二重窓で複層ガラスを使うのが一番だと思いますが、 使い勝手と見た目を考えるとこれしかないというのが結論でした。 ただ他の複層ガラスよりも高いです。 いろいろ調べて手頃で信頼できる業者さんを見つけましたが、 8面で60万くらいかかりました。 エコポイントで6万くらい戻ってきました。 完璧な断熱効果を求めるのであれば、 サッシの枠をプラスチックにしないとだめです。 今年の猛暑でも真空ガラスはちっとも熱くなりませんでしたが、 サッシはアルミのままなので、熱かったです。 でもプラスチックのサッシの質感はちょっと無理ですね。 電気代は猛暑のせいで、去年よりもかかってました。 ガラスを変えてなかったらもっとかかってたかどうかはわかりません。 さて冬はどうか楽しみです。

レスします

041
南東北住民
部屋が冷えるのでガラスを二重ガラスとサッシを合成樹脂にしてみましたが、効果はほとんど感じませんでした。もともと結露はしませんでした。 むしろ効果があったのは遮音が効き部屋が静かになりました。

分かりやすくレスした方が良いと思います

041
はま
皆さんリフォーム内容を誤解されると思います。 私は”こいし”さんと同じように理解しましたが、トピでは窓を2重にする方法が読み取れません。 内側に別のサッシを追加して窓を2重にする方法なら単板硝子で十分です。 我が家も南関東ですが、積雪のない地方ならグレードの低い複層ガラスで十分だと財閥系メーカーに言われました。(内側サッシなしです) 上のグレードを入れるのはカタログ値が好きな人だそうです。 今はサッシの窓枠はみな樹脂製です。

アルミサッシの内側に樹脂製のサッシを

041
たろ
取り付ける、ということでよろしいですか? まず、ガラスの厚みについては、窓の大きさによります。 大きな窓に薄いガラスを使った場合は強風時にたわんだりしますので 選定はプロにお任せした方がよいでしょう。(居間の大きなサッシなら5ミリかな) 複層ガラス、ガラスとガラスの間に空気層があります。 この空気の層が断熱効果をもたらします。が、樹脂製のサッシを考えていらっしゃるなら、外のアルミサッシと内側のサッシの間の空気層がその役目を果たします。 断熱ガラス、これは内側の樹脂サッシのガラスではなく、 外側のアルミサッシのガラスを交換した方が効果があるとおもいます。 結露は室内の空気が含んでいる水分が、冷たいガラスに触れて水に代わるので開放型暖房器具(ガス・灯油ストーブ)炊事、お風呂、加湿器、などから水分が出ます)適度な換気を。

北海道在住なのでご参考にならないかもしれませんが

🐤
菜月
北海道在住です。 我が家も最近、内窓を施工したばかりです。 築27年の3階建て中古ビルを購入し、3階部分をリフォームし住宅にしました。 その際に内窓の施工もしましたが、サッシ屋さんに結露と断熱対策の相談をしたところ、窓枠を樹脂にし、複層ガラス+内窓にすればOKとのこと。 我が家の場合は外窓がスペーシア、内窓が複層のLow-Eガラス、窓枠は一部を除いて樹脂製です。 私が寒がりなため、寒冷地仕様で最上級のガラス及び施工をしましたが、現在の外気最低気温は1℃、 40畳のLDK室内はストーブ1基の微小燃焼で23℃。その差20℃以上で結露も無く、大正解でした。 もともと、ビルとしての造りのため、窓は全部特注なので、150万円ほどかかりましたが、金額はご参考にならないかも知れませんね。 内窓は結露対策もさることながら、断熱効果も高いので、とても快適ですよ。 尚、エコポイントですが、一部対象にならないものもありますので、確認してください。 いろいろな物があるから、沢山悩んでね~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧