本文へ

旦那の祖父の借金

レス3
(トピ主 0
🙂
しー
話題
旦那の祖父の借金の事で相談させてください。 結婚以前からその話は聞いており、知っていたのですが、 借金の詳細を聞くと、旦那の祖父は自営業をしており、ちょうどバブルの時に借金をしたものだそうです。 ただ、その借金を他の親戚で一緒に返そうとなった所、私の旦那の父親が、自身も結婚したばかりでお金がなくその話を断った所、親戚関係が気まずくなり、その後一切親戚付き合いをしていないそうで、今詳細はわからないと言っていました。この話は、随分前の話で、今借金がどうなっているかわからないし、どの程度あるのかも不明らしいのですが、もし旦那の祖父が亡くなった後借金がまだ残っていれば、 相続放棄を旦那の父親がするので迷惑はかけないからと言っており、結婚する前にきちんと伝えたかったと旦那から言われました。旦那の両親は、結婚する際にもきちんとお祝い金をくれたり、何かと気にかけてくれ、何かお祝いがあるとお金を送ってくれたり、お金に困っている様子はないです。説明が下手で申し訳ないのですが、 この話を私は、自分の両親に伝えておらず、伝えた方がいいのかどうが悩んでいる状態です。結婚してすでに2年が経っている状態です。

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
>この話を私は、自分の両親に伝えておらず、伝えた方がいいのかどうが悩んでいる状態です。 私だったら話さないけど。 だって、又聞きの又聞きで、内容が全然わからない話になっているから。 主さん、自分のトピに何回「わからない」と書いていますか? 主さんが不安なのは、祖父の借金ではなくて、「詳細がわからないから」だと思います。 そうやってわからない話を、さらに両親に又聞きの又聞きの又聞きをしても、話がさらにややこしくなるだけですよ。 落ち着いて。 ほぼないと思いますが、主さんの夫がその祖父の借金を背負った場合、主さんの夫自身が相続放棄すれば良い。 相続放棄のやり方がわからなくても、弁護士さんに相談すれば良い。

詳細不明で、不安ばかりが募るお気持ち、よくわかります。

🙂
除菌スプレー
主様、不安なんだよね。 だから、自分の親に相談したいと思っているんでしょう? さて、主様のご両親が、法律の専門家ではないなら、その話を伝えられても、どうにもしようがない感じがするんですが。心配はするでしょうね。それで、結婚して2年もたって今更なんだ!と怒りがわいたら、夫や義実家や義父にクレーム入れるかもしれない。そうなれば、騒ぎが大きくなって、感情的な対立やしこりは残ったけど、問題は一向に解決しない、変化なし、ってケースも考えられます。 もちろん、そんなことはしない温厚なご両親かもしれないけど、人柄を存じ上げないので、勝手に想像しただけですが。 主様はご両親に伝えたら、「親が何とかしてくれるかも」と不安が減るかもしれないけど、それで何かが解決するわけでもないです。 現状では、 <結婚する前にきちんと伝えたかったと旦那から言われました。 といいながら、実は黙って結婚して2年もたってから言い出した夫を信頼できるのか?今後も結婚生活を続けたいのか?ということが問題になると思います。相続放棄といわれても、夫やこどもがいたらその子が相続する可能性はある以上、心穏やかではいられないですね。 もちろん、相続放棄という手段や、義祖父が破産宣告を受ける手段もありますが、手順がいろいろとあるし、親戚へも影響があることですから、相続放棄の手続きや問題点には、専門家に相談するなり、ご自身で勉強するなりの手当てが必要だと思います。 こどもがいなくて「今更こんなこと言うなんて」と夫を信じられないなら、一刻も早く実家へ帰って、離婚もありかと。 結婚生活を続けたいなら、今の時点で両親に伝えることは得策なのか、考慮してみましょう。 親戚付き合いがないのは、気楽な部分もありますよ。

具体的には何が不安なのだろう?

🙂
ことる
親戚付き合いがないことですか? だとしたら、すごく楽ですよ。 親戚がいたら心強い場面もあるでしょうが、厄介な親戚とつながると地獄です(実感)。 借金を背負う可能性についてですか? たしか親が相続放棄をした場合は、子は相続対象外になるはずです。 仮に、ご主人がお祖父さんの遺産を受け継ぎたいと思っても、祖父の実子であるお父様が相続放棄した場合は相続できないんです。 (うろ覚えです。ご確認ください) 祖父の他界を機に、ややこしい親戚がすり寄ってくる可能性ですか? お義父様が相続放棄をするとすれば、その可能性はかなり低いのではないでしょうか。 もしそういうことが起こったとしても、幸いなことに親兄弟といった近い親等ではありませんから、扶養義務はありません。 せっかくの良環境がもったいないですよ。 余計な心配はしすぎず、楽しく幸せに暮らしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧