旦那の祖父の借金の事で相談させてください。
結婚以前からその話は聞いており、知っていたのですが、
借金の詳細を聞くと、旦那の祖父は自営業をしており、ちょうどバブルの時に借金をしたものだそうです。
ただ、その借金を他の親戚で一緒に返そうとなった所、私の旦那の父親が、自身も結婚したばかりでお金がなくその話を断った所、親戚関係が気まずくなり、その後一切親戚付き合いをしていないそうで、今詳細はわからないと言っていました。この話は、随分前の話で、今借金がどうなっているかわからないし、どの程度あるのかも不明らしいのですが、もし旦那の祖父が亡くなった後借金がまだ残っていれば、
相続放棄を旦那の父親がするので迷惑はかけないからと言っており、結婚する前にきちんと伝えたかったと旦那から言われました。旦那の両親は、結婚する際にもきちんとお祝い金をくれたり、何かと気にかけてくれ、何かお祝いがあるとお金を送ってくれたり、お金に困っている様子はないです。説明が下手で申し訳ないのですが、
この話を私は、自分の両親に伝えておらず、伝えた方がいいのかどうが悩んでいる状態です。結婚してすでに2年が経っている状態です。