本文へ

お土産の断り方

レス13
(トピ主 1
🙂
ぽんぽこ
ひと
隣の県の知り合いのところまで遊びに行くと、帰りに毎回箱でお菓子のお土産を渡されます。そのお菓子が好きではなく、前回はそれにプラスしてフルーツまで頂き、電車でいつもとても荷物になり、食べもしないので困っています。断らず頑張って持ち帰り、黙って家で処分するのがいいのでしょうが、どうにかうまく断る方法があれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分無理

🙂
キャベツ
多分無理です。断っても「遠慮しないでーいいからいいから」で終わるだけです。 そもそも「本当は迷惑なのではないか」と気が回る人であれば、最初から電車で来てる人に邪魔になる程フルーツを渡すことはありません。 そういう気が回らず、「これをあげたら喜ぶはず」「自分は良い事をしている」という強い思い込みがあるような人だからフルーツを渡せるのです。 角を立てずに断る方法は「これから寄るところがあるから…」位でしょうか。それでフルーツは勘弁してもらえるかもしれません。 それで引いてくれなければ無理でしょう。 ちなみに同じような人が親戚に居ますが、そのお土産が嫌で逆に行かなくなりました。 ご本人には会いたいんで、お土産さえなければ行くんですけど。 でもそうやって足が遠くなると、次会ったときは相手は一層沢山渡そうとするだけです。

そのまま流す、または荷物になることを理由に断る

🙂
まり
まずは、そのまま流せる場所(トピ主様、もしくはご主人の会社やご近所へのお裾分けなど)があれば、いただいて流すのも一手です。でもそもそも持ち帰るのがたいへんなのであれば、そのまま「電車なので、持ち帰るのがたいへんだから」と言えばよいのでは?あるいは家族の誰かが血糖値、またはコレステロールのコントロールが必要な状況であれば、「お菓子やフルーツを制限しているので」と断ることもできますね。

同様の経験しました

🙂
@RIN
その時は。。。 帰りに寄る所が有るので いつもお気遣い頂いてるけれど お土産などは 遠慮させてくださいねと ハッキリ言いました。 当日やはり 手渡してきたので~ 「申し訳無いけど 立ち寄り先が有り、手荷物が増えるので」と言うと 「駅のコインロッカーに預けておけば良いでしょ」と言われた。。。なので 引き下がらず 「帰りは その方達が自宅(或いは 別の駅まで)送ってくれるので 預けた駅に寄ってもらうのは失礼なので ……ごめんなさい」と断りました。 毎回 重たい羊羹セットやら  地場産業の食品詰合せとか ……今どき 結婚式帰りでも持ってないような大きな紙袋を持たせてくれるので 困ってました。 断ると決めたら 一貫して断るのが大事でしょうね

さりげなく断れたらいいのにね

🙂
メロ
貴女が来てくれるのがうれしく「手ぶらでは帰せない」なのかもね。 「遊びに来させてもらった上に、こんな手土産までいただいたのでは申し訳なくて今後遊びに行くことも憚られる。また遊びに行かせてもらいたいのでどうか手土産はお気遣いくださらないように」と、「こんなのもらったらもう遊びに行けない!」「気楽に遊びに来たいので、次回からは手土産は下さいますな!」ということを強調すればどうかな?「実は欲しくない」と薄々気付いてくれるかも? いくら何でもくれるものを目の前では突き返すのは何だから「次回から」ということにして。かさばる追加の果物などは「ちょうど昨日買ったのがたくさんあって。持てないし、せっかくですがご家族で召し上がって」と辞退するか。 それでも「いや、こちらがあげたいだけだから。ほんの気持ちだから、遠慮せずにもらって」と強く言われたら、そこで初めて「実はこれが苦手で」とか「荷物にもなるし」とか本音を言えばと思います。 「喜んでるふりしてもらって帰り、家に着けばゴミ箱に捨てればいいだけ。それがマナー」なんてレスも付くかもしれないけど、私はそれは嫌。「相手を騙して無駄な出費をさせる不誠実な行為で食べ物を粗末にすることにも抵抗がある」から。 私があげる立場なら、「相手が喜んでいると思ってあげているのに内心では迷惑行為だと嫌がられ挙句ゴミ箱に投げ捨てられている」のは非常に傷つくから。「黙っていればバレない、喜んでいるふりしてもらってあげて陰で捨てるのが思い遣り」と言われても私はどちらの立場でも嫌。価値観の問題だろうけど。 私はもらって迷惑なら何らかの形で伝えるタイプです。相手の好意を無にするのは申し訳ないので。それで多少気まずくなっても騙すようにして無駄な出費をさせておきながら迷惑掛けられてるみたいな被害者意識を持ち挙句もらったものを捨てるよりもマシ。

腱鞘炎になったことにするのは?

🙂
とらぞう
「腱鞘炎になってしまって荷物が持てなくなってしまったの。 お気持ちだけ頂くね」とか? 関節痛でも可。 ずっと治らないの、ってことにする。 >そのお菓子が好きではなく いつも同じお菓子なのは何ででしょうね。

私は毎回ありがたくいただいて

🙂
通りすがり
食べられないもの(ドクターストップ)などは 鮮度の良いうちに両隣ともう一軒の方に聞いてから、すぐ渡しちゃいます。 数人の友人からブドウ、モモ、メロンなど毎年 結構な量をいただいているのですが 血糖値が高いので届いたその日に配っちゃいます。 正直困ることもあるけれど 気持ちなんだろうから受け取ってます。 まあ 気持ちなのでね・・ そのお菓子が嫌いだからと、断るのは、できないなあ。 差し出されたものを引っ込めることも 先方も出来ないと思うし。

医師に止められている

041
詩音
「血液検査の結果が悪く、甘い物は控えるように言われた。今後はお断りします。」 と言ってみるのはいかが?

絶縁覚悟で言う

🙂
むー
絶縁覚悟で、言うしかないと思います。 お菓子は食べない 荷物が重くてつらい お土産いらない これにプラス お気持ちはとても嬉しい これからも仲良くして欲しい もっと気楽におつきあいしたい という感じで、否定だけでなく、あなたが希望するこれからの付き合い方を 「お願い」という形で話してみては? で、大事なのは、その場で絶対に持ち帰らないこと。ほんと心を鬼にして「どうぞ、そちらで召し上がってください」と言って受け取らないことです。 「これからは〜」なんて、受け取ると、遠慮してるだけと解釈したり、与える満足感が残ってしまうのでダメです。 こういう人は「せっかく用意したのに、受け取ってもらえなかった」という苦い経験をさせないと、やめませんよ。 相手は非常識なんです。重い荷物になるようなお土産を用意し、相手に負担をかけている。強引なんです。だから、トビ主さんもちょっと非常識な程度でいいんですよ。 気配りできない人には、気配りしなくていいんですよ。 それで怒るような人とは、無理してお付き合いしなくていいのでは?

上手く断る方法をお探しの様子ですが

🙂
草餅
多分、それ以前に、強く断れない相手なのですね? その方に会いに行けば必ずお土産がついてくる、と諦めるしかないのでは。 会うことで得られるものと苦労して持ち帰り処分するストレス、両方を天秤にかけて、行くか行かないかどっちかにするしかありません。

わかります

🙂
今回は匿名で
70才以上の高齢者にありがちなタイプですが、もっと若くてもいまだにそういった価値観の人がいますよね。相手が喜ぶと勝手に勘違いする。いらないものをさもありがたがらせるように渡す人たち。 私は好きなものは自分で買う、相手が必要なものは渡すけど必ず聞く、ようにしています。お中元お歳暮などの習慣も大嫌いです。 今後は断捨離もあるし、好きじゃないものをもらうのってストレスになります。 私ならばもう行きませんね。どうしても会いたい人なんでしょうか。私はそういった価値観の人とは会話も合わないと思いますので。押しつけがましい人は苦手です。 本当にその人がトピ主さんにとって、必要な人物か考えてください。コロナでだいぶ人間関係の断捨離をしたので、少しでも負担を感じる付き合いはやめました。

まえもって

🙂
りーず
伝えておく。 1週間前、前日とメールでお願いしておく。 手紙でも良いですが あまりに前だと忘れられてしまうので 前日にも言っておく。 当然当日は何もなかったように同じになるが、伝えておいた通り辞退する。 こちらからお願いするスタンスだと 相手にも恥をかかせなくて良いですね。

ちなみに私は

🙂
草餅
二度目です。 必ずいつも他人の目がある前でお土産を渡されていました。 (そのほうが「親切な人」というポジションを確かなものにできるからだと後で気付きました) あるとき、もうその会合に出入りしない覚悟で「いりません」と言ったら笑顔が豹変、「はぁっ!?断ったよ、この人!」と吐き捨てられるように言われました。 本性出たなと思いました。 怖かったけど、他の人達も見ていたので彼女は自分の評判を落とした結果になりました。 主さんは、いつも2人きりの場面なんですか?

ありがとうございます

🙂
ぽんぽこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 同じお菓子なのはその県の銘菓なんですよね。でも私には甘すぎて、ちょっと気持ち悪くなってしまいます。あと食べ物は食べなきゃいけない、物は使わなきゃいけないプレッシャーで、お土産が苦手です。 いつも外で会っており、お土産袋でないものから取り出されたり、服屋のショップ袋等、改札前で渡されるので断りづらく、荷物が増えて重いし、お土産で憂鬱になります。会わない選択肢もありますが、会いたい方ではあるので、ご相談させて頂きました。 善意を断るってなかなか難しいですね。会う前にみなさんのレスを参考に連絡を入れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧