本文へ

職場女性のお菓子コミュニティ

レス4
(トピ主 1
041
akiko
ひと
趣味がお菓子作りでいつも自分で焼いたパンやお菓子を職場に持ってくる人が居ます。 たまになら、まだ良いのですが頻繁にしかも食べることを半強制のような雰囲気で・・・ 甘い物を控えていたり、食べたくない時もあります。 包み菓子なら、ありがたくもらって家に持ち帰ることも出来ますが 手作りお菓子だとなかなか断るのも断りにくいです。 また誰かが作ってくるとまた誰かが気を遣って作ってきたりと 一人暮らしで設備の整ってない自分にはいろいろ厳しかったりもします。 買った物をわざわざ持って行くのも変ですし・・・ みなさん、どうされてますか?

ランキング

レス

がんばれ!!

041
牛ふっくら
私の後輩はラップを持参して必ず、絶対、持って帰ってました。(車通勤なので生クリームがかかったケーキも皿ごと持って帰ってました。後日皿返却) 甘い物が苦手なんですと周囲に言ってましたが、あとでこっそりダイエットだからと教えてくれました。 私の職場の他の課は皆でスーパーで買えるようなお菓子を持ち寄っててそれはそれで楽しそうですが、負担になるのならあえて何も持ってこなくていいんじゃないですか? お菓子作る人(私も)ってお菓子を作ることが好きなんだから。

もらいっぱなしでよいですよ

041
koto
趣味でやって、その成果を披露したくて持ってきてるんだし。 おいしい、おいしいを連発してあげれば、それがお返しですよ。

ありがとうございます。

041
akiko トピ主
ラップは名案ですね。 ただ、畑で取れた野菜や果物も頻繁に持ってくるんです。 その場で切って共通コーナーに置いて「食べて食べて!」と個人個人に声かけまでしてくるんです(汗 ケーキなんかもですが。。。 子供のお迎えもあり、早く帰ることが多く そのための気遣いなんだろうと思います。 なので気持ちを無にするのもなんだか悪くて(汗 作った物を職場に持って来られる方って(個々人の事情で)食べて貰えなくても 特に気にしませんか?

あげたがり?

😀
nicolas
人に物上げるの好きな方、いらっしゃいますよね。 私もどちらかというと、そのタイプですが。 (でも、人から物もらうのは、得意ではないです) 自己満足なんだと思いますけどね。 まあ、その方のストレス解消と考えればよいのでは。 私は、トピ主さんだったら、何も作って持っていかないです。 その代り、「この間の〇〇、ごちそうさまでした」だけは、言って終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧