出会いがしらに、私の見た目にダメ出ししてくる友人。どんな心境でしているのでしょうか。
私には、付き合いの長い友人がいます。
高校生の時のこと。一緒に登校しているので毎朝、同じ電車の車両を指定して待ちあわせていたのですが、私の顔を見るなり、「何その化粧、ビューラーだけしてマスカラしないなんて変」とか、「今日の服、柄と柄合わせでおかしいよ?」とか…どちらかというとアドバイスというよりも文句、という感じの言い方をしてきていました。社会人になってからも、久々に会うのに、会って開口一番、「その服装にその靴は変だよ…私ならこうする」と言われました。
私にファッションセンスがないのは自覚しています。でもそんなにこだわりがないので、持っているものを使って好きな格好をして満足しています。私の価値観と友人の価値観がずれているのかも知れません。
また友人は美人なんですが、決してファッションセンスが良いとは言えないと、私は思っています。周りもそう言っています…が、そこは何だか言ったらいけないと思い(自分が言われたら嫌なので)いつも友人の文句を苦笑いで流しています。
友人との関係は悪くなく、つかず離れず、を今は保っています。お互い結婚もして、子供もいる立場ですし…
周りに似た友人がいる方など、友人がなぜあのような言い方、接し方をするのか心情がわかる方がいれば教えてもらえないでしょうか?どう対応するのがベストなのでしょうか。