本文へ

見た目にダメ出ししてくる友人

レス5
(トピ主 0
🙂
フラン
ひと
出会いがしらに、私の見た目にダメ出ししてくる友人。どんな心境でしているのでしょうか。 私には、付き合いの長い友人がいます。 高校生の時のこと。一緒に登校しているので毎朝、同じ電車の車両を指定して待ちあわせていたのですが、私の顔を見るなり、「何その化粧、ビューラーだけしてマスカラしないなんて変」とか、「今日の服、柄と柄合わせでおかしいよ?」とか…どちらかというとアドバイスというよりも文句、という感じの言い方をしてきていました。社会人になってからも、久々に会うのに、会って開口一番、「その服装にその靴は変だよ…私ならこうする」と言われました。 私にファッションセンスがないのは自覚しています。でもそんなにこだわりがないので、持っているものを使って好きな格好をして満足しています。私の価値観と友人の価値観がずれているのかも知れません。 また友人は美人なんですが、決してファッションセンスが良いとは言えないと、私は思っています。周りもそう言っています…が、そこは何だか言ったらいけないと思い(自分が言われたら嫌なので)いつも友人の文句を苦笑いで流しています。 友人との関係は悪くなく、つかず離れず、を今は保っています。お互い結婚もして、子供もいる立場ですし… 周りに似た友人がいる方など、友人がなぜあのような言い方、接し方をするのか心情がわかる方がいれば教えてもらえないでしょうか?どう対応するのがベストなのでしょうか。

ランキング

レス

有り難く受け取る

😉
野人からパリジェンヌ
ムッとしますが顔には出さずに「本当だね。気をつけなきゃ」と素直に聞き入れます。 私も会うたびに「眉毛が細すぎる、太すぎる、高すぎる、垂れすぎる」と不器用なのでいつも友人にダメ出しされます。 ファッションも壊滅状態なので、「新たなアラブ風コンバサファッション」「旅するガーリーナイト」等会った瞬間に呟かれます。 髪に至っては「50年前から全く同じ。ダサすぎる」と。 しかし客観的にズバッと言ってくれる人って何人居るだろうか…と思うのです。 親でさえ、微妙なセンスを指摘しませんからね。 「分かった、今度一緒に選んで」とセンス抜群の友人にお任せします。 流行にも疎いので、カチンとしたら私は恐らくダサダサ道を貫いていたと思います。 客観的に指摘してくれる人は年々減っていきます。

そうですね

🙂
紙飛行機
まあ自分で自分のことをおしゃれ番長とでも思っているんでしょう。

言えばいいのに

🙂
もここ
私なら「もしかして自分のファッションに自信持ってたりするの?まあそれはないか」と上から下までジロリと見て言います。仲良かったら言えませんか? それか都度「出た!素人の上から目線のファッションチェック。好きだねぇ人の服にイチャモン付けるの」とか。これはうちの姉に言って黙らせました。 別にこれを言っても関係は悪くなりませんよ。

トピ主さんが素敵だから

🙂
昔は乙女
トピ主さんが素敵なんですよ。 単なる嫉妬だと思いますよ。 今まで、トピ主さんを自分より下(失礼)だと思い込んでたけど 最近のトピ主さんは以前より断然綺麗になられた 女性が女性に駄目出しする理由なんて、そんな所じゃないかな。 対応の仕方は分からないですが 友人が駄目出しされた時「じゃあ、どうすれば良いの?」とちょっと強めに言い返したら 駄目出しした方が怯んでました。

師匠!と持ち上げる

🙂
何を言われても、勉強になります、を繰り返したら?向こうが失礼なことをしてるので、やんわり気づかせましょう。実際、よそでやったら嫌われちゃいますし。 そんな人かつてひとりしか知りませんけど、度が過ぎたら、先のレスにあるように「まさかファッションマスターのつもり?(笑)」「出た!素人評論家」と返すのも効果的です。ただ、その後も事あるごとにムキになられると、面倒くさいですよ。プロフェッショナルのつもりなら、アドバイスを求める人だけにして欲しいですよね。 まあ、身内なら、身だしなみのダメ出しまでは許容範囲だとは思います。誰も言ってくれないし。他人様の持って産まれた容姿などを否定するなら、もう友達と呼んじゃいけない人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧