本文へ

中学成績と高校受験について

レス21
(トピ主 0
🙂
にこちゃん
子供
中学3年の息子がいます。 中学1年から定期テストは必ず5番以内に入る点数をとっています。通知表もよいです。 ただ、親として不安があり彼は中学受験に失敗しています。中学受験のため小学5年生から塾に通っていましたが、適正問題が全くできず、いつも模試の判定はEやFでした。小学校のテストもやはり出来て通知表もよかったので、また高校受験でも同じ失敗をしてしまいそうで不安です。同じような境遇にいた方、高校受験を乗り越えた方にアドバイスをしていただければありがたいです。 中学受験の失敗もあり塾が合わないと本人が言っているので塾には通っていません。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

模試は受けていますか?

🙂
玄米米子
まず受験はその志望に合わせた対策が重要になります。 中学受験、高校受験、大学受験も全て、志望する学校がどのような選抜をしているか調べることから始まります。 トピ主さんは適正問題とお書きですが、私立中学受験対策しか経験ない私はさっぱり分かりませんでした。 調べて、公立中高一貫校では4教科ではない適性検査があると知ったぐらいです。 トピ主さん、 高校受験の志望校は公立校ですか? 私立ですか? 志望校の過去問はどのような問題ですか? お住まいの地域での内申点の比率は?受験制度は? まずそれらを調べないことには何も判断できませんよ。 在籍されている中学では受験の為の説明会などありませんか? 塾に通っていなくても、公開模試を受ければ偏差値や志望校判定も出来ますし。 公立校志望ならお住まいの地域の情報はホームページや地元新聞などで手に入りますし、 私立なら学校ごとにオープンスクールや説明会などありますよ。 情報を集め、模試を受け、過去問に取り組みましょう。

ご、ごめん確認させて

041
麒麟
ごめん、子が私立中高一貫を経験してますが、トピ文の中受の適正問題というのがわからん。 えーと、公立中高一貫や国立中高一貫の「適性検査」を受けた、ということかな。その適性検査との相性が悪かったということ? あるいは、その適性検査の中に適正問題?適性問題?というのがあったということ? うーん、公立国立の適性検査は全般的に割と毛色が変わってますが、その中でも格別に系統の違う問題があるの? 私、国立や公立の中高一貫過去問も見たけど、そうさな、別に対応できんような全く違う問題は無いなーと思ったけど。 うーん、まあそんな格別に変わった問題なら、普通の高校入試にゃ出ないのでは?(それこそ国立の高入試験とかじゃなければ)。 だったら今のペースでやってればいいですよね。 或いは、国立や公立一貫適性検査の、ペーパーじゃなくてその後の行動観察でなんか適正問題ってのが出たの? それはじゃあ、面接や行動観察が苦手ということになるのかなあ?高校受験だと推薦が相性悪いとかそういうこと? それとも、適性検査は関係なくて私立中高一貫受験で、「適正なものを選ぶ選択問題」とかいうこと?選択式が弱くて記述が強いとか? うーん分からん、ちょっとその適正問題について教えて下さい。

滑り止めを受けて安心してくださいね

🙂
あじさい
 高校受験は滑り止めを受ける場合が多いですよね。 トピさんの息子さんは中学受験で失敗してメンタル面が少し本番に弱い可能性があります。 でも、本人が一番気にしていますので絶対に言わないでください。塾が合わないのではなく、 本人が塾に通ったのに落ちてしまったことを相当、気にされていると思います。  高校受験では必ず大丈夫という滑り止め(私立の場合が大半です)を受けることもできます。 滑り止めはある程度のところで設定できると良いですね。 この滑り止めをどこにするかのよってご本人の気の持ちようがかわります。 公立でチャレンジしてみよう!という気持ちになるはずです。 また、トピさんは都内でしょうか? 都内でしたら、神奈川県の私立、千葉県の私立でも高校受験ではレベルが高くなるところもありますが、 私立でも受験するチャンスが増えます(1月から受験可能です)。少し、お金はかかりますが、受験回数を増やしてみてはいかがですか?受験は戦略です。得意科目を活かす、受験の本命までにコンディションを整える(レベルの低い私立を受け、段階的にレベルを上げていくなど)。  ご子息は内申点も良いかと思いますので良いところをたくさん活かせるように、サポートされてはいかがでしょうか。ご子息がとても頑張っていること、ご子息をそっと思いやるトピさんのやさしいお気持ちがとても伝わり、涙が出そうです。応援しています。

うーん

🙂
匿名
学年5番と言っても、公立でもやっぱり学校にレベルの差はありますから、模試など受けて全体的な自分の今の位置を知らないでは語れないです。 友人は子供の成績良くて喜んだら、担任の先生に「うちの学校は周りの中学では3になる子が4になりますから、勘違いしないでください」と言われたそうです。 塾に行かなくても模試は受けられるから一度立ち位置を確認したほうがいいと思います。

頑張っていますね

😉
昔神童今メタボ
挫折した人は努力家になり、必ず成功します。私は中学校受験で進学校に合格しましたが、 安心して緊張の糸が切れてしまい大学受験で惨敗した経験があります。 中学では成功は真ん中より下。(もっと酷かったかも) 高校は先生に泣きついて進学させて貰えましたが、また中弛みで 大学入試まで努力できませんでした。 予備校に家庭教師にと本当に親に申し訳ないことをしました。 塾なしでも頑張れる子は凄いです。 親御さんがサポートが上手だから勉強に集中できたのでしょう。 素晴らしく賢い息子さんを程よい距離感で身守ってあげて下さい。 因みに判定は高2の春でも、あてになりませんよ。真面目にコツコツした人に結果がついてきていました。 それにしても、5番以内の成績を取るモチベーションが私にもあれば…(苦笑 人生後悔だらけですが、 息子さんはこれからです。

学校と相談することと模試を受ける

🙂
のんの
中学受験はわりと特殊で学校の勉強ができていればいいということはないようですけど公立高校の場合は概ね学校の勉強と同じです うちの子の中学では定期テストで学年順位が出てこのくらいの子はこの公立みたいなだいたいの目安はありました あと地域の業者模試もあり塾にいっていなくても申し込めました 勿論模試でA判定でも不合格というのもありますが中学受験で模試判定がEFなら不合格もいたしかたないし高校の模試も同じです 模試でEFだったのに学校の成績がいいから合格できると思ってらしたわけではないですよね まずは模試を受けてみられることと今後学校に進路希望を出すと思いますがその時に学校にお話を聞いてみられてはいかがかと思います 地域により内申点と当日点の扱いにも違いがあります 中1の内申点から考慮される地域もありますのでシステムについては既に学校から説明があったかと思います 公立の場合すべりどめに私立を受けてそこの合否で最終的に志望校を決めたりします 中学受験は公立が受け皿になりますが高校はどこなりと合格しないと行き先がないですし よくお調べになってお子さんが行きたい学校に進学できますように

様々な問題を数多くやってみる

🙂
くじら
学校の定期テストは、授業中にやった内容で範囲も決まっており、先生によっては先生作成のプリントから出される場合もあり、癖もあります。 学校のテストの成績が良いから、その他も良いということはイコールにはなりません。 他の方もおっしゃっていますが模試だとか、市販されている問題集など、学校以外の問題を数多くこなし、どの試験にも対応できるように力を付けていくのが良いと思います。 うちの子も塾は行きたがらなかったので、大手通信教育のその中でも最高レベルを中3の最期までやっていました。それと各種検定や、市販の問題集数冊を並行して学習していたように思います。 あとは、お子さんが受ける受験校のレベルですね。県トップ高などを狙うのでしたら、もしかしたらその受験に強い評判の良い塾に行ったほうが良い場合もあります。うちの子は県トップの学校は受けず2番手くらいでしたので、そのまま通信教育で乗り切ってしまいました。が、やはりトップ校を目指すとしたら通信では足りなかったかもと感じました。 学校のテストが出来るとのことですから内申はバッチリだと思いますので、そこはそのまま維持するとして、受験される予定の学校のレベルをまずは確認されて、難しめの問題集をやってみたり、塾を検討されるなど色々調べてみられたら良いかと思います。

適性問題?

🙂
不思議
もしかして、公立中高一貫の適性検査のことですか?公立中高一貫の適性検査は学校の勉強できて当たり前、さらに総合的な思考力ないと難しいと思う。普通に算数、国語、理科、社会の科目ごとの知識や計算スピードの正確さある前提で、さらに、全ての知識を総合的に使うから。 そして、学校の成績はオールAみたいな子でも普通に落ちてますよ。私立中学の受験とはタイプが違う。 公立高校も公立中高一貫の適性検査とはタイプ違うから、中受で落ちて公立中進学と言って塾に行かないというのもちょっと戦略としては変かも。 なんとなくトピ主さん自身がお子さんの中学受験の内容や対策を理解できてないのかな?と思いました。だから、高校受験にも変な不安を持ってそう。 別に塾なしでもいいけど、今は時代的に学校より塾の方が本音の進路指導してくれますよ。友人から聞いた話では昔の学校は「この成績でこの学校は無理」とハッキリ言ってくれたけど、今はそういうのは押しつけになるから言ってくれないそうです。

公立なら都道府県別模試を毎回受ける

🙂
なな
適性検査は細目が出るのでは? 弱いところを伸ばすにはどうしたら良いかを考える なかなか思うようにサポートできませんでしたが 本を読む、何かについて議論する、話させる、数学・理科・社会は見える化する等小学生のころは働きかけました 私立なら他の模試も受ける そうすれば、どのレベルかわかります 学んだことをこつこつと丁寧にさらえば高得点を取れることも多く、中間期末テストでは好成績なのに模試では伸びない子もいます(うちがそうでした) 例えば数学なら、公式に対して何通りかしっかり証明できないと、本当に理解したとは言えないので、ちょっと見方を変えた問題では手も足もでないなんてこともあります 内申重視かどうか 評定以外の売りがあるか なければ今からでも受けてゲットできるものがあるか(手っ取り早いのは英検ほか英語関連・数検・漢検・文章検) この辺は学校パンフ、説明会、相談会などでも確認してできます 行きたい高校は相談会までいくと良いです とても丁寧にアドバイスしてくださいます(事前に必要なものを聞いておくと尚良い) 気分があがるように行ってもいい私立を余分に受ける で、ひとつ合格をゲットすると気持ちに余裕ができます 公立って、学校や学年によっても成績にばらつきがあるので、全国模試トップ20人くらいに男女ともゴロゴロ入る子がいるところだと、隣の中学ならトップとれたかもなのになぁということもあります 成績もですが、学校カラーも大切です そういうことも親子で調べてみてくださいね 行ったら地獄だったら困りますから 特に中高一貫校に高校から入るときは、子供と合うかリサーチが大切です 積極的に担任に相談したり 塾でもテクニックを詰め込むところでなく、勉強の仕方を教えてくれたり進学相談がしっかりしたところに夏休みだけ行ってみるとかも 考えてみてください

受験の研究はしましたか?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、その地域の高校受験に詳しいのですか?塾を利用しないなら、塾と同じくらいの情報を持っていないといけません。公立中学の進路指導を信じて大丈夫なのでしょうか。 例えば、内申さえ充分あれば、当日問題は基礎ばかりで簡単であれば、そんなに心配はありません。 うちの地域は、公立トップ校は難関私立並みに問題が難しく、内申充分でも当日点次第の所があり、また、うちの子は副教科の体育が苦手。内申の副教科の配点が高いので、トップ校受験の内申には充分とは言えない為、専門の進学塾に入れていました。 実際、通っていた高校の合格者はほぼ全員進学塾の卒業生でした。 ですので、地域の一般的な模試や中学の進路指導は全くアテにしませんでした。 高校受験は地域によって、全く違いますから、そこを抑えないと話になりません。

高校受験は特殊

🙂
デロリアン
娘の高校受験を終えたところです。 息子は中学から中高一貫に通わせており、私も私立受験組でしたので初めての公立中学からの受験でした。 感じたことは、高校受験というのは大学、中学と違って特殊だなです。 大学中学は、わりと好きなところを目指せるわけですよ。最後の半年で追い込み!とかも不可能ではないんですよね。 でも高校受験はそうじゃないんですよ。 もちろん、地区によります。 娘は県外受験をしましたが、そこは事前相談といって私立高校は受験前にほぼ合格がきまります。 当日の出来次第という学校もありますが、そういうところでも基本的には事前で合格をもらうのが普通です。 なので内申がすべてで希望の高校を受けられるかどうか本人では決められないんですよね。 県内受験を希望したとしても公立でも複数志願制といって基本的には高校浪人になりにくいシステムが採用されていますので、滑り止めの私立を考えたとしてもどこかの高校には入れるような形です。 トピ主さんがお住まいの地区はどんな受験制度なのかを確認しておくほうがよいです。 内申はとてもいい感じですよね、事前相談制度であれば問題なくクリアできそうですよ。

適正問題ということは公立中高一貫を受験したんですね。

🙂
PON
公立中高一貫ってメチャクチャ倍率高いですからね。 今回の高校受験とは全く別物なので、過去の事は忘れましょう。 当たり前の事しか言えないけど、子供の偏差値から考えて確実に受かりそうな 公立高校を受験する。冒険しない。 私立も安全圏な所を受けて合格をgetしておけば安心して第一希望受験できますよね。 塾は行っておいてもいいかなと思いますけど、自分で勉強できるタイプでしょうか。 中受の時の塾が合わなかっただけかもしれませんよね。 夏期講習、冬期講習だけでも受講しておくのもいいですよ。

ちょっとわからないのですが

🙂
tit
中学受験ですが、公立中高一貫の適性試験がダメだったということでしょうか。そうすると、公立一貫しか受けなかったということですよね。模試でも全くできなかったのであれば、どうして公立一貫にこだわり、そして他校を受験することなく、公立中学に行かれたのか疑問です。適性試験対策が不十分あるいは本人にそれを超える実力がなかったと思います。地域で異なりますが、適性試験を優秀な成績でパスしたお子さんは、日本でも有数の私立中に進学されました。公立一貫校のみ受験という方は少ないし、記念受験のような感じでした。 そして、小学校のテストと中学受験は全く関係がないと思います。そして、通知簿ともです。小学校のテストは100点をとるようになっているので、中学受験をするようなお子さんは基本90点以上を取っていると思いますから、あまりそこは関係ないと思います。通知表も中学受験する場合、オール5でもおかしくないと思います。小学校の成績がよいからといって、公立一貫が受かるかは別の問題です。 また、塾に通ってなくても学校で5番以内というのはすごいですが、塾にいくというのは成績のためだけに、席次のためだけにいくのではありません。高校受験に必要な情報ややり方、試験の解き方を教えてくれるとことです。中学受験と高校受験は違いますよ。そして塾も全く違うと思います。 試験が不安だというのであれば、信頼できる塾に通うべきです。そして、高校受験の問題の傾向と対策をするべきではないでしょうか。そこをせずして、不安を払しょくすることは難しいのではないでしょうか。 模試などはもう受けてらっしゃることと思います。その判定はいかがでしょうか。模試を何回も受けたり、過去問をやったりすることで、場慣れできると思います。

地域性もあるけど、情報収集が出来てない

🙂
四槓子
お子さんも保護者も情報収集が足りず、対策とか計画が甘かったのでは? 私の住んでいる地域は田舎ですが、そんな田舎でさえ国公立の進学校へ行くのに公立小中の成績を目安にしたことありません。 出来て当たり前なんで、その上を目指すために塾に行くんです。 学校での順位なんて論外で、 地域や全国規模の模試は必須でした。 それと中学受験ですが、 思考力を問われる問題ばかりで、それようの対策しないと太刀打ち出来ませんし、日頃の生活習慣も大きく影響します。 たぶん、それなりの塾であれば「保護者説明会」などもあったでしょうし、面談なども頻繁にあったと思うんです。 それと中学受験は特殊なので、高校受験とは分けて考えたほうが良いかと。 まずは、受験する学校の情報収集をしっかり行うことです。 そして学校選びですが「何をやりたいか」など目標を持って選ぶこと、その先3年後どうするかが大切で高校は通過点でしかありません。 中学では上位、高校に入ったとたん下から数えた方が早い順位に自信喪失して、ダメになる子が一定数いることも考慮してください。 また、授業の早さについていけないとか、様々な問題が起こります。 そのために「塾」などは、その高校の特性などを説明してくれますし、公立学校では得られない情報が受け取れる場でもあります。 私個人としては、入試よりも入学後の方が心配になりました。 公立の高校であるなら、学校での面談などである程度合格率の予測は出来るかと。 入学後、今までとは母集団の質が変わりますので、その事を肝に命じ、資格試験などを目指すことも忘れずに。 それと、どんな結果になっても、与えられた場所で頑張れば良いだけです。お子さん自身、親御さんより身をもって既に理解されてると思いました。 どうぞ、満開の桜が咲きますように、親は暖かく見守ってあげてください。

「学校の成績が良い子」に有利な受験をする

🙂
むいむい
中学受験と違い、高校受験は学校の成績=内申点が良いタイプの子に有利な受験の仕方がたくさんあります。内申点が良い子は、高校受験が勝負どきです。 まず、公立高校を志望するなら、地域にもよりますが中学校の内申点が合否の4割程度を占めることが多いです。また、今は公立高校でも推薦入試がありますよ。 私立でも内申点と面接のみで合格できる単願推薦をはじめ、一定の内申点があれば当日点にプラスしてくれる学校もあるなど、内申点の良さを上手く利用する方法もあります。 あとは模試を多く受けて、各教科ごとの学力をしっかり把握して勉強に役立てる。もう中3の5月も半ば、既にいくつか模試は受けているでしょうが、今の学力そして志望校の合格可能性はどのくらいでしょうか。 塾は行っていないようですが、高校受験の塾は中学受験塾とはかなり違いますよ。また、個別指導の塾もたくさんあります。塾は、受験の情報を得たり、戦略を考えたり、模試の結果を分析したりする上では、あった方が良い気がします。本人がどーしても嫌なら仕方ないですが、中学受験の塾とは違う相性の良い塾を探せると良いですね。

地域性もあるから…

🙂
うふふ
うちも中高一貫を受けて不合格で(直前まで適正模試は合格圏内でBくらいでした)、公立中学から公立高校へ進学しました。(小学校ではペーパーに関してはほぼ満点です) まあ、テストの点はそれなりだったものの校内の成績はあまり良くなく(先生受けする性格でなく、とにかく消極的です)、模試で出た成績よりは大幅に下のランクに下げました。 でも、本人は毎日楽しそうに学校に通っており、大学も上位は狙える範囲な上にやりたいことを見つけているので良いのではないかと思われます。 うちは参考にならなさそうなので、近所の成績上位のお子さんの話ですが、校内で常にトップクラスで、某国立高校への入学を決めたお子さんがいます。 この辺りでは当日成績に加えて通常の成績がかなり響いてくるのですが、クラス役員(委員会では長)、部活部長、運動神経も良いというお子さんでした。 ほとんど塾には行っておらず、中3の夏期講習と公文じゃなかったかな?確かぎりぎりまでピアノも習っていたはずです。 ただ、うちの辺りの上位の子は大体こんなタイプが多くて、それ以降になると塾などに通って必死に成績を上げて当日挑んでいるような子がいるくらいかと…。 中3ということは、そろそろ模試などが開始されていますよね? うちの子供は当日弱いタイプなので、中2から模試を受けさせてなるべく本番に近い状況を作ってあげています。(実際家で落ち着いて解くと解けるので、時間制限で緊張しているようです) 適正問題というのが何を指しているのか(通常の5科目のマークや記述などではなく、文系理系に分けて記述させる方かなと…)ちょっと分からないのですが、私の予想している中学受験の適正問題であれば高校入試はほとんど関係ないと思われます。ただ、模試などのように範囲を広げた時に取れないのであれば、恐らく学んだ内容が身についていないのではないかと思われます。

模試は受ける

🙂
かきたつ
学校の試験は、 あまり受験の参考にはならないと思います。 順位も優秀な子がいるかいないかで、大きく変わりますしね。 成績も進学校を目指すなら良くて当然です。 外部の模試を積極的に受けて、 合格判定を確認していくしかないのでは? 適性試験が苦手と言うことは、 発展的な問題、思考的な問題が苦手、記述力が無いのでしょうか? 今は暗記物だけでは点数は頭打ちになります。トップレベルの高校であれば苦手科目を作ってしまうとそれだけで合格は難しいでしょう。 心配してばかりで動かないのでは無く、まず現状を確認しましょう。 そして、対策を取りましょう。

学校に相談したら?

🙂
みやん
うちも塾には行ってなかったので、面談時に担任に相談しましたよ。 塾に行く子が当たり前な昨今、うちも塾ナシです。情報もなし。 中3になり高校受験が分かりません。でも志望は公立です。で、 うちの子ならどこを目指した方がいいでしょうか? と夏休み辺りの面接で聞きました。 内申点、定期テストではなく実力テストの点数から、 公立ならこの学校が無理なく行ける。更に上を目指すなら、ここと、ここ。 なら死ぬほど頑張れば行けるかも。 推薦も行けるので滑り止め私立ならと3校くらいを上げてもらいました。 この中で家族で話し合って学校説明会に行ったらいいですよ。と。 その後、子どもと話し合って直ぐに個別塾に行きました。 学校側から言われた通り説明して、なら受験に向けて頑張りましょう。と。 もうその後はその流れに乗るだけでしたね。志望私立も見学しましたし、 落ちたらここに行くよ。という子どもとのすり合わせもできました。 それで死ぬほど頑張れば行ける公立高校に合格できました。 中学受験の経験がないので分かりませんが、 高校受験が分からないのなら学校側に相談したらいいんじゃないかな? うちは公立高校が第一志望だったので、そこは絶対に軸としました。 それと子どもに合う高校。行きたいと思える高校。 それはランクを落としてもいいからと子どもに言ってました。 結局は公立、私立ともどちらに行っても、ま、いっか。で、 親と子で帳尻は合わせて、子どもも気負うことなく受験に挑めました。 良い受検が出来るといいですね。

地元の情報じゃないと

🙂
匿名
高校受験って、自治体ごとにシステムが大きく違いますよね? それに、第一志望が私立なのか公立なのかによっても違ってきます。 中3なら保護者向けの進路説明会はありませんでしたか?うちの子の時は受験のシステムから配点まで説明してもらう会がありました。 聞き逃したなら学校に問い合わせてもいいし、話だけでも塾に聞きに行くなりママ友(特に上に高校生以上のお子さんがいる方)に相談するなりして、「地元」の情報を集めた方がいいですよ。

受験の中で高校受験が一番簡単

🙂
通行人
こんばんは! 私は幼稚園は国立のくじ引き落ちで私立の幼稚園、後は高校、大学しか受験をしていませんが高校受験が一番問題は簡単だし、楽だと思いますよ。 中学受験は中学受験者にしか通用しないような変な問題が多いですよね。 高校受験は開成、灘クラスを受けるのではなければあまり心配することはないでしょう。 今学年で5番なら、コンスタントに3番に入れるように努力すれば都道府県の地域の1番か2番の学校に入れると思いますよ。

学校のテストと受験は違う

🙂
June
学校のテストの延長が受験という人も居ますが、私は別物だと思います。 うちの子供、学校のテストはそこそこですが、受験の点数はとんでもなく良かったです。 小学校では授業さえ受けていれば満点は取れますが、中学は当然他にも勉強しないと定期テストはできませんよね? ただし、定期テストは狭く深くです。 極端な話をすれば、そのときだけ覚えていれば解けてしまうんです。 これがちゃんと定着すればいいけれど、全部定着する子はなかなかいないじゃないですか? うちの子供は浅く広くな子でした。 教科書読むと何となく理解してしまうんで、それを追求しようという気がなかったんですね。 定期テストの勉強は、テスト前一週間で一日1時間やったかな?という感じでした。 ただ定期テストはできなくても、模試や受験には向いていたんです。 内申点が低く(内申重視な地域です)受験校のレベルには達してなかったにも関わらず、合格できたのは偏差値で言うと5~8以上の上の高校(東大とかを狙う)の平均の点数をたたき出したからだと思います。 校内での順位は学年400名くらいの中学で二桁後半程度だったのに、順位一桁の子が受かる学校の点数たたき出したのです。 自己採点見せたら担任の先生が満足気でした。 面談時の話からすると、どうやらこれを狙っていたようで…。 私立の受験もしましたが、受験校の先生から「この数字なら公立行けるだろうな…でも万が一があったらうちきてね」と言ってもらえてました。 そんな極端な子もいるので、定期テストと受験は一緒にしない方が良いとは思います。 ただし、国立高校に受かった子は、公立中学で塾に行かずに定期テストも常に1位でしたし、模試も常に一桁でした。小学校の時にどのくらいの実力なのかと塾で模試を受けてみたら、御三家に受かると言われてこのまま入塾してくれと懇願されたそうです。 そんなとんでもない子も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧