本文へ

様々な体調不良

レス6
(トピ主 0
🙂
もも
ヘルス
40代女性です。 更年期もあると思いますが、先月より様々な症状で体調不良です。 しかし、働いているので仕事に行かないといけません。 16年前より、心療内科にて眠剤などを服用していましたが、 安定してきたので、徐々に減薬していき、今はごく少量の(粉末の)眠剤のみ服用しています。 ですが、先月内縁の夫の浮気が発覚し、眠りがおかしくなってしまいました。 また、常に気を張ってるような状態で、何も考えずのんびりする事も出来なくなりました。 何をしていても、急に夫の浮気の件を思い出し、色々な事が頭を駆け巡り、気分が悪くなってしまいます。吐き気がします。 それに加え、更年期だからか、急に頭から暑くなったり、すぐに汗だくになったりします。 天気が悪くなると、必ず頭痛が出て、薬を飲んでも収まりません。 毎日、なにかしらの症状があり、しんどいです。 夫の浮気の件はもう解決というか、終わった話なんですが、思いのほかダメージが大きいと痛感しています。 これは、医者で薬をもらって飲んでいたら治るのか、 それと時が解決するのか・・・・ こんな状態だった方がいらっしゃいましたら、お話聞かせて下さい!

ランキング

レス

更年期だけなら、時間が解決

🙂
イベント厨
基本は、体調の不良は、医師に相談するほうが良いと思います。 更年期は、私も経験がありますが、時間が必ず解決します。 時間とともに安定して、ホットフラッシュなどは、必ず収まります。 ただ、もも様の場合は、更年期に加えて、夫の浮気が、かなりの精神的なストレスやダメージになっているように、見受けられます。 <何をしていても、急に夫の浮気の件を思い出し とありますが、このことをフラッシュバックなどと呼ぶ方もいて、かなりの方が経験することのようです。深いダメージが心に刻まれていて、何かの拍子に思い出すと、ショック症状やストレスが再現されてしまうのです。 夫の浮気の件は、事実としては解決したかもしれませんが、一度崩れた信頼を取り戻すのは、生中なことではありません。 可能なら、カウンセリングやセラピー、グループセラピーなどを受けて、心の傷をいやすことも大切かと思います。

大きな出来事のせいで

🙂
しま
知人の話ですが。 仲良くやっていると思っていた大好きだった夫から突然離婚を言われて、そのまま別居したがしばらく眠れない、気が張るような気が散るようなソワソワさでしんどいと言ってました。眠剤も使用したようです。 半年ぐらいして離婚届をだし、さらに一年ぐらいでようやく元気になったようです。その間彼女は働きつつ趣味の植物の栽培をしてました。植物の成長が心を癒やしてくれたかもしれませんね。 彼女の件は浮気が解決したもも様とは違いますが、突然の強い精神的ショックや不信・混乱が起きるということでは似ていると思います。もも様はまだそこから1ヶ月。癒えてなくて当然かもしれません。やはり、それほど大きな出来事だったのでしょう。 医療の力を借りても良いからよく寝て栄養のバランスのよい美味しいものを食べて、優しい気の合う友達に愚痴ったり、ご自身の好きな事をされてはいかがでしょうか。

ウツの前駆症状に似ています

🐱
意地悪猫
うつ病は、発症に明確な線引きが出来ません。 なんだか身体が怠いとか、体調が悪いと思って医者の梯子をしている内に、動けなくなってしまったというケースが多いのではないでしょうか。 うつ病は、再発と慢性化し易い傾向があります。うつ病に罹った方は、再発と慢性化に留意した生活が大切です。 何故うつ病になるのかですが、身体的な疲れが重なって、思考する力もなくなります。思考する力と言うか、頭(頭脳)を使い過ぎて更に疲れを呼び込むのではないかと。 うつ病か否かは、医師の診察を受けてハッキリさせることになります。とは言え、言い切れる程の症状が出れば、余程重症で行動することも考えることも出来ないと思います。 頭脳を疲れさせる原因は、頭脳の過活動なのですが、うつ病の様に「ネガティブな傾向に陥る」と頭脳が、その事ばかりに拘わり合って開放することが出来ません。中でも「ネガティブな感情的な思考」が一番街を及ぼします。 身体と頭脳の疲れを摂ることに意を用いて、静養に努めませんか。只管寝て、五感を全て切って眠ることだけで好いです。うしろめたさや罪悪感を持つことはありません。「病気」なのですから、静養に努めることです。医師の診察を受けて、暫くは服薬為さることです。疲れが取れるまで結構な期間が必要だと思います。

辛いですね

🙂
ふりぃ
更年期は低用量のホルモン剤で随分と楽になりますよ。1月千円くらいです。婦人科で処方してもらっては。 浮気の方は…辛いですね。 40代になると状況が辛いのか体調が悪いのか、わからなくなる事が多々ありますね。介護なども含め。 まずは体調を整えて楽になりたいですよね。お仕事ありますし。

魔の40代

🙂
匿名
女性の40代は、魔の40代だと経験上思います。 私は今は60代なので、肩の荷がほぼほぼ下りて、お気楽な状態です。 時にはエア・センスを振って、ダンスミュージックをノイキャンイヤホンでかけて自室で踊っています。笑 でも40代はしんどかったなぁーー。 何かが突出してじゃなく全部が複合的にしんどい世代なんです。 子供が次々に大学受験。 親が体調崩して入退院。 ボーナスなんて子供の学費で右から左。 夫の浮気、不倫は不動の王者ものでしたよ。 時が癒すというよりも、私の場合、デジタルタトゥーの時代が抑止力になっています。 ある所に、数百万円払って、夫たち二人とも街中で晒し者にしてやろうと考えたことがありますが、 「ダメダメ、子孫がデジタルタトゥーで一生恥をかく。」と取りやめました。笑 なんでしょうね。 40代は、全部、グレーゾーンって割り切って、少しでも気持ちを軽くするのがいいんじゃないでしょうか。 「私は体調不良のグレーゾーン」 「私は更年期障害のグレーゾーン」 「私の夫はグレーゾン」 「私の家庭はグレーゾーン」 と、グレーゾーンを楽しむんです。 グレーゾンは、真っ黒じゃないから、いつか抜け出せます。 たとえ黒でも、グレーゾーンにしちゃいましょう。 気持ちを楽にしましょう。 それと、私は、学び直しをしています。勉強は本当に楽しいです。一番の平和な趣味です。

お辛いですよねでも、笑顔が戻ってほしい

🙂
つゆ子
 更年期の症状らしきものが出て、「あ~55歳くらいまでっていうけど、あと 5年ほど、この症状とつきあうのか。。。」とあきらめ、サプリメントやら滋養強壮剤をのんで ここ1年、だましだまし過ごしていました。  やるきがどうも、おこそうと思っても、なんか重だるい。眠いのとあまり寝付けないのと交互にきて。  ところが、先日、むくむくとやる気が出てきて、できなかったことがもとのようにできるようになりました。こうなりたい!と思ってなれるものではなく。  旦那さんの浮気はトピさんにとってお辛いと思います。 トピさんの更年期の症状が少しでも軽くなればと思い、レスを書かせていただいています。  こんな時は、医療の力を使いながら、仕事は手放さないようにしましょう。 今は、頼れるのはそんなところです。  必死に生きていれば、頑張っているトピさんにもきっと、しあわせなことが見つかると思います。  きれいごとに聞こえるかもしれませんが、トピさんはまっすぐに、懸命に生きているんです。 間違っていないんです。  天気の悪い時は気象病ですよね。  腰まで湯を張って良い香りの入浴剤を入れてつかるとか、ストレッチや(寝つきが良くなります!)ジョギングを少しだけやってみては?  体を動かすと、もっと動かそう!と思えるし、少しずつ体が軽くなり、気持ちも上がります↑↑↑    無理をしないで、少しずつでいいんですよ。  きっと、気分が晴れやかになる時がきます。  トピさんが16年前に眠剤を飲んだ理由は何でしょうか?もともと寝にくいのでは?それが更年期になってもっと寝にくくなったのかもしれませんね。事実を客観的に把握すると、重い気持ちが少し軽くなるのかもしれません。  今はお辛いですが、トピさんが一日でも早く、笑顔になってお仕事や趣味に充実した日々が訪れることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧