本文へ

中学三年生の通知表

レス28
(トピ主 2
🙂
キャサリン
子供
通知表について相談させてください 今、中学三年生の子供がいます 2年生の時はテストが50から60以上点で提出物もちゃんと出していて通知表は5教科オール3で 2年生の終わりに志望校が見つかり猛勉強して、三年生のテストが全て70から80点以上になりました 提出物も授業態度もちゃんと出したりして、本人も塾の先生も友達も私も通知表が5教科で上がるかと期待したらオール3でした。 特に社会は最高得点だったにもかかわらず全く上がらずに すごくショックを受けてまして 以前、通知表に納得がいかないときは言っても大丈夫と言われた事があるんですが、誰に相談したらいいでしょうか? 担任は赴任してきたばかりでよく分からないです どのような感じで言ったほうがいいでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

シラバスを見ていますか?

🙂
むいむい
中学校からシラバスが配られている(またはホームページで公開されている)と思いますが、よく読んでいますか。 学校によって若干違うこともありますが、だいたいどこも似ていると思うので、知っている限りで説明します。 成績で4がつくのは、全ての観点において8割以上を達成している場合です。テストが70点台のものは4がつく可能性はほぼ0です。 80点以上でも、基礎問題を中心に得点していて、1番難しい思考力を問われる問題があまりできていないと、思考力に関する評価が8割に満たず、総合して8割未満の評価になります。また、成績はテストだけでつくものではありません。提出物も、期限までに出すだけでは特に高評価にはならないのでは?期限までに提出して、さらに完成度が高いとA評価で8割以上の評価がつくのかもしれません。 要するに、テストは80点は十分に超えていて、かつ難しい問題でも得点でき、提出物や授業態度もA評価ではじめて4がつくのです。 テストが50〜60点での3は、3の中でも下の方、今現在の3は3の中でもやや上の方なのではないかと思いますが、内申書としては変わりません。 おそらく、先生に相談しても、上記のようなことを丁寧に説明されると思います。テストが90点以上でも5を取れない生徒は普通にいますから、70〜80点でなら3でも特に不思議はありません。 ただし、勉強していれば入試の試験では得点できますから、決して無駄ではありません。 それでも、念のため先生に聞きたい場合は、今後どのようなところを頑張れば成績をあげられるか、成績があと少しで4になりそうな可能性がある教科はどれか、という聞き方なら良いと思います。

80点以上で4では?

🙂
専業主婦よ
相対評価ではなく、絶対評価ですよね。最高点であっても、80点以上なければ3ではないかと。中間期末両方80点以上とっているなら、その教科の担任に、どうすれば4になるのか聞いてみたらどうですか? うちの場合は、体育の実技が真ん中くらいで、ペーパーテストは満点でしたが3でした。実技の比重が重く、ペーパー真ん中以下でも実技がトップ層なら4だそうです。

質問しましょう

🙂
抹茶プリン
中三ならば夏休みに3者面談が必ずあるはずですから、その際に質問できます。むしろそのタイミングで質問しないと別に機会をもうけてもうらのは大変です。 社会が最高得点(自分の過去1ではなくて同じテストを受けた生徒の中で?)だったのに評価が3であるのは明確な理由があるはずです。項目が3つに分かれているのが成績表に載っていると思います。「AーCーC」とか。 子の学校では成績の根拠の説明が入学後毎年ありました。「たとえばテストで100点満点でも、他項目が良くなければ低い評価が出ます」と説明がありました。ABCのバランスやCの数に注目したらどの項目が悪いのか分かります。もし授業の欠席数も問題なく、AーAーAなのに3がついたならば不思議ですね。 提出物もきっちり期限前に出してあっても4月の一番最初に「歴史のノートについて。ここは赤ペン・これは青ペン、中心から◯㎝あたりに縦線を引いて右側には◯を書くこと」のような細かい指示があり、その通りにノートをとらないと減点でした。「このノートの取り方についての説明プリントを一番最初のページに糊付けすること」などの指示もありました。その最初の説明を忘れてた生徒はどうしてこんなにきっちり丁寧な字で綺麗にノートとってるのに減点されるのか納得いかないでしょうね。 学校側が保護者から根拠を要求された時に堂々と説明できる理由があるはずです。3年1学期の成績は大事ですから面談でしっかり質問しましょう。

聞きましょうよ

🙂
さち
まずは担任に相談です。担任から各担当教科に確認をしてくれます。 今回頑張って点数をあげたのは、素晴らしいですよ。 同じように周りも点数を上げてくるので、内申点が変わらないというのはあることです。 社会の最高得点は何人いたのかな? 分布図がでる学校ならそこに集中している可能性もあります。 社会の提出物は、先生に言われた以上のことをした方がいいかも。 絶対評価なのか相対評価によっても評価は変わります。 内申点の付け方がAAAAの観点別評価になってます? これをみれば、どこが評価が悪いのか分かりますよ。例えば授業態度は良いけど発言ゼロだと、意欲がないとみなされます。主体的ではと3止まりです。 担任に相談をする時は、次の課題を聞くことですが、本当ならここも本人が考えて取り組んで欲しいところなんです。 5を取った子、3から4になった子に聞ければ早いかも。もしくはノートを見せてもらうとかね。言われたことだけでは平均でしかないんです。 社会で最高得点をとったのなら、そこを担任に聞くといいかも。なぜなのかを教えてくれますよ。

担任と学年主任に相談したら?

🙂
sd
提出物や授業態度はあまり変わらないようなので、特に社会についての「テストを頑張ったのに、成績が上がらない」という点について相談/確認したらどうでしょうか。 中3になれば、お子さんだけでなく、周りも皆頑張るようになるので、成績を上げるのは簡単ではないと思います。「授業中もちゃんと出す」という意味がよくわからないけど。手を上げる回数とか、発言の内容なども見ていると思います。先生も問われても大丈夫なように諸々数値的に準備していると思うので、説明は受けられると思いますよ。

受験学年だしね

🙂
体育以外は5
中3になったら、みんな本腰入れて真剣になるから、平均点も上がると思いますよ。50代後半の私が中学生の頃でも、そう言われていました。 社会の最高得点とは、全生徒の中でですか? 担任が赴任したばかりとは言え、同じ市内ですよね?他の市、他府県だとシステムが違うかもしれませんが、同市内ならそんなに変わらないはず。 どうしても納得出来ないなら、ご相談もアリだと思いますよ。

違う

🙂
ゆかたん
そのころって、みんながんばり出す時期だよね。 みんなの成績も上がったから、あなたのお子さんの成績も相対的に埋もれただけ。 >2年生の終わりに志望校が見つかり猛勉強して、三年生のテストが全て70から80点以上になりました クラスの平均点と同じ点数を取っているだけでは、成績はすえ置きですよ。 いつの時代だってそう。 親のあなたの時代もそうだったはずですが、受験勉強はしなかったのですか。

教科担任に聞いてみる

🙂
るな
お子さん自身が「どうしたら4になりますか」と各教科担任に聞きに行くといいと思います 因みに平均点との差はどれくらいですか? 同じ70点でも平均点が50点60点70点ではそれぞれ異なります 平均が50点で中間期末とも80点取れていて3なら確かに納得できませんね 学校により内申の付け方が甘かったり厳しかったりというのもあります。うちの子の地域では一覧が出ていまして厳しい学校は本当に厳しい。その分公立受験時には少し調整するらしいです 納得いかないなら聞いていいと思いますよ 覆らないとは思いますが次に向けて確認したいですよね 志望校に進学できますように。

🙂
?? いやテストの点数だけで反映されるものではないですし、提出物を出すのは当然ですし、授業態度は親のトピ主様が分かるものなのでしょうか? まさか子どもからの自己申告ですか? 通知表に納得いかなければ言ってもいい、とは誰に言われたのでしょうか。 私は聞いたことがないです。 もしどうしてもモヤモヤして言わないと気が済まないのであれば、それは親ではなく子ども自身に言わせて下さいね。 少なくとも子どもに無断で親が言うなんてことはやめてあげて下さい。

妥当な成績だと思う

🙂
ほんまる
平均点にもよりますけど、 50〜60点以上が70〜80点以上になって、評定が3で変わらないのはそんなにおかしくないです。3の下の方だったのが3の上の方になった感じですかね。 3の域を出ないのは、そんなもんじゃない?と思います。 3観点(ABC)はどうでした? AAAでも5ではなく4がついたりすることがあります。 ABBでも4がつくこともあるし、3がつくこともあります。 テストの点が高いだけではだめです。 Cがついているものはありませんでしたか? 頑張ったなら今回評定は変わらなかったけど、観点は上がったものはあったのではないですか? 担任の先生が嫌なら、進路担当の先生に聞くというのもありだとは思いますが、赴任してきたばかりでも、公立中ならば成績の観点と評価は文科省の指導要領に基づいたものなので基本はどこでも同じです。 テストの点数が上がったのに3のままというのも、書いてある感じだとそんなにおかしな状況ではないので、先生に聞いても他の方のレスにもあるけど評定や観点、評価はペーパーテストの結果ではない云々の話をされておしまいなだけだと思います。 あと、今は基本的に絶対評価ではありますが、やはり多少相対評価的なところはありますよ。はっきり何割までとか人数等区切るわけじゃないけど相対的な部分はある聞いてます(先生談)。

2学期は上がるといいですね

🙂
パイナップル
学期末、塾の個人懇談で通知表を見せ、思っていたほど通知表の評定が上がらなかったと報告したことがあります。 その時の塾のアドバイスは、生徒が自分で教科担当の先生に「今回の成績が○だったのですが、今後どのようにすれば⬜︎になるでしょうか?アドバイスいただけませんか?」と聞きに行きなさい。そうすれば、あなたに足りないところ、改善すべきところを教えてもらえるだろうということでした。 先生だって感情を持った人間です。 文句や苦情めいた言い方をせず、へり下るとまでは言いませんが、お伺いを立てるようなニュアンスで聞けば気分を害することなく教えてくださるでしょう。 クラス担任に聞いたとしても、自分の担当教科でないと細かなところまでは把握出来ませんし、保護者が出てくるより生徒本人が聞きに行く方が「おっ、この子はやる気があるな。」と好印象になるはずです。

クラス全体がハイレベル?

🙂
cloud
絶対評価か相対評価か。 クラスの中でお子さんの成績が、どの位置に分布しているか。

授業中、発言してますか?

🙂
通りすがり
学校によって違うとは思いますが、点数じゃなくて校内偏差値で付けてるとか? 高得点でも低得点でも平均点によるとか。社会は平均点が高かったのかも?70点80点代が多かったのでは? 最高点でも90以上じゃないと5はあげられないでしょうし。 点数以外は問題ないとして、漠然と点数のみで考えるなら3が一番範囲が広いと思うので、70点代は微妙なところかも?80点代前半は4でもよさそうですけどね。 あと提出物はよいとして、授業態度って黙って大人しく授業を聞いているだけじゃダメだったりしますよ。発言をするとか、積極的に手を挙げるとか、何かやる時の周りとの協力姿勢とか。 聞いてみるのも手かもしれません。取り敢えずは担任じゃないですか?お母さんよりお子さん自身がアドバイスをもらいに行ってみた方がいいかも?言い出しは「この点数なのに何で4じゃないんですか?」とかではなく、「〇〇高校を目指して頑張っているのですが、中々思うように伸びません。私には何が足りませんか?4に上げるにはどうしたらいいですか?」みたいな聞き方です。

相対評価?

🙂
きいろ
他の人も頑張ったのでは? 相対評価ならそうなるのでは?

主体性はどうですか

🐶
いぼきち
担任の先生にどうしたら成績が上がるのかを相談すればいいと思います。 2年前中3だった我が子の時を考えると、提出物やテストはもちろんですが、主体性が結構重要だったと思います。 当時の子供曰く、体育だったら「友達と一緒にグラウンドに行くなんて冗談じゃない。みんなを置いて行って1番に行くんだよ」授業だったら「とにかく手を挙げるんだよ。それも当てて!って顔をするんだよ」って言っていました。テストにしても「平均が50点ならその10点、20点は上を取る」、「ノートも自分の考えを加えておいたり、ちょっとでいいから工夫するんだよ」と言っていました。 夏休み中に運動部の子も引退し、いよいよみんなが本格的な受験モードになりますね。今修正できるところは修正し、希望の高校に入れるといいですね。 頑張ってください。

子供が自己申告と、担任のミスで二回あり

🙂
ありましたよ
提出物、点数(英語98点)、授業態度から明らかに5を取れるはずなのに、子供から担任に申告して職員会議で重大案件として扱ってくださり、4→5になったケース。 担任のミスで自宅まで謝罪に来られたケース。 うちは二回ありました。 人間だからミスもあるし、運も実力のうち、と親の私は思っていました。が、努力してきた子供は当然納得できなかったようです。

例えば

🙂
京都のクッキー28
他の子の成績と取り違えて無いですか? 点数と評価のギャップが大きいと思いますけど、内申点に響くから正確にしてくださらない? って言う感じで担任に言えば? いや、教頭に言っても良いかとは思うけど

まずは担任か学年主任

🙂
オレンジ
担任の先生、或いは学年主任の先生に先ずは電話してみて、通知表が納得出来ないので各教科の担当のお話を聞く機会が欲しいと言ってみればいいと思います。会って聞く機会があれば両親揃って質問しに行きましょう。 一応確認ですが、平均点も今までよりもグンと上がったとかではないですよね。まあ一般的に考えると80点以上取れてれば4は付くと思うんですよね。 考えられるのは元々平均点高めの学校で、今までが3の最底辺ぐらいだったのが、今回は3の最上位くらいの評価にされてるとか、提出物は出してはいるけど適当な事書いてるとか、授業は出ているけど発言しないとか。 内申点て本当分かりにくくて困りますよね。今高校1年の息子も内申が取りにくい子でした。テストの点数だけなら学年10位以内が多かったけど、内申点は学年20位とかそのくらい(うちの子自分から見て賢そうな子と点数や内申勝負してたので詳しく知ってた)。 総じて女の子の方が内申高く付きます。テストは俺のが5点以上高いのにあいつが5で俺が4なのが納得いかないとか愚痴ってましたね。まあ私から見たらクチャクチャになった上に適当な事しか書いてない用紙を提出して、ちゃんと提出してると言い張っていたので仕方ないと思いましたね。 これからのモチベーションを下げさせない為にも納得いく説明をして欲しいと伝えてみてもいいかもしれないですね。

教科の先生へ

🙂
はな
中学校は教科担任が評価しているので、クラス担任を通して教科の先生に相談することになります。 3年生になれば周りも勉強に本腰を入れてきますし、部活が終わり力を伸ばしてくる子も多くなります。 本人の点数が学年全体のどの辺りかで評価されるので、得点だけではなかなか判断出来ないと思います。80点以上が沢山いるとか、平均点が75点とかなら3になってしまいますね。平均点を把握してから相談すべきだと思います。 今は社会人の長男が中学生の時には、社会科で提出物を完璧にして90〜98点(平均点から見ると5に相当)をとっても評価はずっと4でした。教科の先生が部活の顧問で、サボることはなくても熱心ではなかった息子は、先生に嫌われているから仕方ないと諦めていました。3年生の時に99点(正当だが漢字で書けるはずで1点マイナス)をとり、やっと5がもらえました。正当な評価だと主張されるだけだと思い、私は相談(抗議)しませんでした。 技能教科に関しては、定期考査がどれだけよくても良い評価はもらえません。美術で2度100点を取りましたが3でした。絵が下手だから納得ですが、じゃあ定期考査いる?とは思いました。

実際に知っているケースで

🙂
卯之助
不当に低い成績を付けられていたケースを知っています。 中学1年生のときは数学の成績が振るわず、 2年生で発奮してテストの点数を大幅に上げたものの通知表の評価は変わらず。 さすがにおかしいと思った親が学校に説明を求めると、 教師が、中1のできないときのイメージで成績をつけていたことが判明した、というものです。 教師といえども人間ですから、何らかのミスが起こることもあります。 一度学校に問い合わせてみては? その一方で、提出物の評価が厳しい学校では、提出期限を1日過ぎただけで点数が半分になり、2日遅れると0点になるということもあります。 生徒が課題を認識しておらずナチュラルに一つの課題を未提出、結果、成績表の評価が大幅に下がるというパターンもなくはないです。 いずれにせよ、どういう評価項目でジャッジされて3になったのか、聞いて損はないでしょう。 とりあえず、担任の先生に面談を申し込みましょう。 その際、必ず、中間・期末それぞれ5科目のお子さんの点数について、一覧にまとめた資料を持っていきましょう。 更に可能なら、各科目の点数分布表を持参して、どのラインの生徒に4がついているのか、具体的に聞き出したいところです。

みんな高得点

🙂
受験生だから
中学3年になったら みんな部活も辞め、勉強し始めるので点数あがってくるのは当然では? 自分の感覚では 80-90点で4 91〜で5ではないでしょうかね。 一度80点台を取ってしまった時だけ4になった事があります。 社会は、最高得点ではあるが 多くの人が高得点だったりしませんか? 授業態度が極端に悪いとか…。 そんなに気になるなら、「成績を4-5にするには、何が足りていないのか」を担任に教えてもらったらいいのではないでしょうか。

お礼

🙂
キャサリン トピ主
皆さん ありがとうございました テスト=成績ではないんですね とりあえず相談と言う形で担任に言ってみます

冷静になりましょう

🙂
ふさえ
うちの子供が中学生の頃、夫が「この教科の通知表の評価が低すぎです」と担任の先生に言いに行ったことがあります。 その結果、次の通知表のその教科の評価は下げられてしまいました。 「余計な口出しをしなきゃ良かった」と夫は反省していました。 息子は高校入試で内申点より当日のテストの点数を重視する高校を受けたので、志望校には合格しました。 学校に言いに行くことはお勧めしません。 お子さんに負担がかかってしまうかもしれませんから。

三年生の通知表

🙂
キャサリン トピ主
皆さん ありがとうございました

聞いていいですよ

🙂
たつみ
評価基準について説明受けてませんか? うちは公立ですが中学入学と同時にシステム説明されましたし、複雑だなぁとは思いましたが、 ここで仰ってる方のいるようテスト点数だけで5にはならない、 AAAでも5にならず4になることもあるその理由について具体例ともに説明されましたよ。 ある程度納得したし、その後子どもも持ってきた成績評価、テスト94点でも4のものありましたが〇〇ができてなかったからなーと納得してます。 まずは成績の評価基準について書面を説明時に渡されてませんか? それを熟読してから、お子さんと照らし合わせ話し納得できないようなら面談申し込んで担任に聞いてみてください。 その際テスト点数上がったのに3の評価が納得出来ないゆえ説明いただきたい、と申し込みしてください。たぶんそれ踏まえて担任が分からなきゃ学年主任なりが出ます。面談なり電話なりで説明してくれるかと。

テストの点ではなくて

🙂
おー
うちの場合ですが、通知表は絶対評価ではなくて相対評価なので、点数ではなくて学年の何%にいるかでした。3年生になると、みんな内申点のために頑張るので、点数は上がっても順位はさほどだったのではないですか? あと、5段階評価では、3は割と幅が広いです。

絶対評価と相対評価をご存知ですか?

🙂
ユミ🌙
絶対評価と相対評価というのをご存知でしょうか? 絶対評価というのはテストで 0点から29点までが1 39点から49点までが2 50点から69点までが3 70点から84点までが4 85点から100点までが5 となります それに比べ相対評価というのは クラスの何 % が5、4.321.という風に決まっています ですから、自分の息子が85点を取っても、周りの子たちが全て100点だった場合は、自分の息子は2か1になってしまう場合もあるということです ほとんど小学校、中学校は相対評価だと思われます 高校の公立、私立などは絶対評価などが多いかと思われます

2002年度から絶対評価に変更されています。

🙂
めぐる
中学校は相対評価との回答がついていますが、2002年度から全国の小中学校で絶対評価に変更されています。 ただし、観点別評価に基づく絶対評価で成績がつくため、テストの点数だけよくても成績はあがりません。 観点別評価とは「知識・技能」「思考・判断・表現」「主体的に学習に取り組む態度」の3点ですので、例えばテストで満点であっても授業態度が悪ければ5はつかないということです。 提出物も授業態度もちゃんと出したりして とありますが、提出物の評価はいかがでしたか。また、授業で発言されたりしていますか。提出物はAもしくはA 〇、授業で積極的に発言していないと、5はつかないです。 学校で成績の付け方については説明がされていると思うので、もう一度目を通し、それでもご納得いかなければ、学年主任の先生にご相談してはいかがでしょうか。 我が家は成績のことではないですが、ノートの評価に納得できないことがあり、先生に「どこをどう改善したらA評価がいただけるか」と面談で質問したことがあります。その後、ノート作りに大きな変化があったわけではないのに、評価があがりました。先生も人間なので、印象に残ることも大切なのかもしれません。 子供本人も提出物の評価が思ったより低かった時は、先生に改善点を聞きに行っているようです。具体的にアドバイスくれ、実践すれば評価も上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧