本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「トラさんには敢えてきつく当たっている」という上司

「トラさんには敢えてきつく当たっている」という上司

レス4
(トピ主 0
🙂
トラ
仕事
アラフォーのパート主婦です。 2年前から勤めている職場の上司Aが 先月入社したパートのBさんにタイトル通りのことを言ったそうです。 昼間、他の営業さん達は外出するので 私の勤務時間帯はほぼAと二人きりです。 もともと性格のきつい方のようで(営業さん達も同じ意見です) 連日きつく当たられながらも、念願叶った興味のある仕事だったので 気にしないようにしていました。 ところがBさんが入社してから、Bさんが出勤して職場にいる時は 人が変わったように優しくなるのですが、 Bさんが出勤しない時には相変わらずきつく当たられます。 ある日、タイトル通りのことをAがBさんに言っていたと、 Bさんから聞き呆然としているところです。 Aの言い分としては 私が取引先からのお怒りの電話によく戸惑っているので、 きつく当たられることに慣らすため、という理由のようです。 確かに過去2回程そのようなことがありましたが、 随分と前のことで今では十分克服出来ています。 入社してからきついAの性格、態度に悩みながらも、 仕事、仕事と自分に言い聞かせ 仕事を頑張って来ましたが、 わざと敢えてきつくされて来たのかと思うと 仕事をやる気が失せてしまいました。 親友にその話をすると Aは日頃トラにきつく当たっていることを自覚しているから、 トラがBさんに「Aがきつい」話をしたときの予防策として、 そのようなことを言ったのではないか。と言われました。 AはBさんをとても気に入っています。 もう辞めようかと思っていますが、仕事に未練があり悩んでいます。 ご意見、いろいろとお聞きしたいです。

ランキング

レス

Bが曲者

🙂
はなこ
2人で第三者を語る場合、事実より相手にあわせて話をすると思います。 よって実際にAがBに何か言ったとしても、Bがトピ主さんに伝えるときにBなりの「トピ主さんのとって都合のよいもの」に変換(増幅)している可能性が高いと思います。 トピ主さんはBから聞いたAの発言内容はネガティブな印象を受けたようですが、Bとしてはできるだけトピ主さんをもちあげたつもりなのではないでしょうか。 >AはBさんをとても気に入っています。 多分、Aは人に気に入られることにたけているのでしょう。それは技術やスキルといったものの一つです。 パートで働くには結構重要です。みんな素で働いているのではないのですよ。 トピ主さんはAが嫌いなのですよね。辞めるつもりだったら辞めては。Aも多分喜ぶと思います。Win-Winです。

本当の理由は何なのでしょうね?

🙂
メロ
一般には「期待している人には厳しく当たる、厳しく接することで成長して欲しいと期待している」ということがあると思います。 一方、言ってもわからない人、厳しく言えば拗ねるだけみたいな人はまともに接しても無駄だから「相手にしない」という意味で「厳しくしない」「波風立てぬように適当に生ぬるく優しく接しておく」ということがあると思う。 そういうことでもないのでしょうか? もしBさんが後者のタイプだったらまさか本人に「貴女には期待してない、厳しく鍛えようとしても無駄だからなあなあにしている、でもトラさんは鍛えれば伸びる人だから期待して厳しく接している」なんて本当のことは言えないし、苦し紛れに「取引先にきつく当たられることに慣れるように」と言ったとか? よく「教師や上司が他の人には優しいのに自分にだけきつく当たり、よほど嫌われているようだ、辞めた方がいいのか」とメンタル崩壊寸前になっていたが、その後、実は期待されていたことがわかり大きな成長を遂げた」という話は珍しくないです。そういう可能性は? Bの話を聞くまでは気にしないように出来ていたのですね?未練のある仕事なら、「Bの話を聞かなかったこと」にして聞く前の気持ちに戻って頑張ればと思うのですが。Aの真意がどうであっても。 興味のある仕事だったのなら辞めるのはもったいないと思います。

Bさんとの相性は?協力体制を築けそうですか。

🙂
りんご菜
上司はBさんを取り込もうとしているのは確実そうですね。 ただトピ文だけだと、日の浅いBさんは上司の本性を掴み切れておらず、トラさんと上司の関係が悪くならないようにタイトルの言葉を伝えてきたようにも取れます。 トラさんは営業さん達ともコミュニケーションが取れており、 上司のパワハラは営業さんなら信じてくれる環境なんですよね。 となるとキーパーソンはBさん。 Bさんも営業さんと話すようになれば、自分がされなくても上司のパワハラは知れることになりませんか。 お気に入りを笠に着てトラさんを軽視するタイプなら辞職を視野に入れる。 多分状況は悪化する一方だから。 でも私なぞは人によって180度態度が違う、しかもお気に入りが見てる前だけは優しいなんて人間は「怖い」です。 少なくとも上司の側には付きたくない。 あと、初めすごく気に入られたけどちょっとしたきっかけで上司の態度が急変してひどい目に合った人とか、営業にいませんか。 トラさんが場の状況と「Bさん」を見極められるまでもう少し様子をみてはいかがでしょうか。

他人の意見よりご自身の感触は?

🙂
Kiruna
Aさんが主さんに「きつく当たられる」の具体的な状況がわからないのですが、主さんご自身の感触はどちらですか? 上司Aの指摘は理に適っているが、ただ言い方がきつい故に気分を害してしまうのか、 それとも、指摘の内容も理不尽で言いがかりみたいで、権限をかさに着たパワハラなのか、 それにより対策は違います。 前者なら言葉を気にせず、指摘された内容だけしっかりと心に留めて仕事に邁進すればいいし、 後者ならその理不尽さを面と向かって指摘するか、その勇気が無ければまずは上司の上司に相談するか、社内に適切な相談部署が無ければ退職に向けた準備をする。 いずれにしても主さんご自身から見てAの指摘が理に適っているかどうかがポイントです。 私としては、「Bさんから聞いた」「親友がこう言った」など他人の意見に振り回されている印象です。他人がこういったああいった以前に、主さんご自身ではどう思っているのかが見えてきません。 だいたい「きつく当たられることに慣らすため、トラさんには敢えてきつく当たっている」というのもBさんからの伝聞ですよね。既に同じご意見がありますが、それだってAさんが実際におっしゃった内容は微妙に違うかもしれません。そんなに他人の言ったことを丸飲みして大丈夫だろうかと心配になります。 まず、ご自身の感触を大事にしてください。自分の感触ばかり信じて他人の意見に耳を傾けない態度はよろしくないですが、主さんの今の状況はその真逆方向でよろしくないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧