本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母から立ち会い出産しないでと言われました

義母から立ち会い出産しないでと言われました

レス48
(トピ主 0
041
オハナママ
子供
夫の実家に義両親、義弟、飼い犬のビーグル、私達と0歳の息子で同居しています。 義母は常に家にいますが飼い犬を溺愛しすぎて孫よりも犬優先です。 今回年子を妊娠して2人目も立ち会い出産をしたいと義母に話したところ「え、立ち会いするの? 息子はどうするの?誰がみるの? 私、飼い犬の面倒見るのに忙しいし厳しいから立ち会いやめて〜」と言われました。どう思いますか? ちなみに義母は飼い犬のおしっこシートを替えた手で手を洗いもせず0歳の息子に触ってきます。 「手を洗わないんですか」と聞いたところ「飼い犬のおしっこに触れてないし飼い犬のおしっこは汚くないから大丈夫!」とか言う義母です。 悪阻で刺身や揚げ物が食べれないと知ってるのに頻繁に夕飯を揚げ物や刺身にし食べれないので自分で食べれそうなお惣菜を夕飯にしようと1人分買ってきた所、「それみんな見たら食べたくなるからちょうだい。みんなで食べよう」とか言います。 ちなみに生活費は家に入れてます。 義母が家にいない時は飼い犬の面倒も私がみてます。

ランキング

レス

とんでもねえ!!

041
na
トピ主さんと同じ歳の子どもがいます。 オシッコシートを変えた手を洗わない、、、  信じられないです。 同じ親として許せません。

息子(孫)を義母に預けての立ち会い?

🙂
華子
息子(孫)を義母に預けての立ち会い出産なら、断られても仕方ないのでは? 義母が夕食を作ってるなら、「毎食、つわりのトピ主に配慮したメニューにしろ」も、過大な要求だと思います。 つわりのトピ主に「揚げ物を作れ!」と言ってくるのではないでしょう? 食べれるメニューがないとしても、家族がいるのに、自分一人分の惣菜を買うのも変わってると思います。 「生活費を入れてます」と書いてますが、そんなにつわりが酷いなら、家事は義母に頼っている部分も大きいのではないですか? それとも、上げ膳据え膳してもらえるくらいの額を入れてるんですか? トピ主に共感できるのは、「手を洗って」の部分だけですね。

そうだけど

🙂
greeeeen
旦那さんが立ち会いをしたら、その間誰が0歳児の面倒を見るんですか? それとも、旦那さんが子連れで立ち会いできるんでしょうか? 経験がないので、わかりませんが。 トピの前半と後半で話が変わってます。 義母さんは手も洗わない人ですから、0歳児の面倒なんて見てもらえませんよね。 だったら、旦那さんがやるしかないでしょう。 立ち会いどころか、トピ主さんが退院するまで、あるいは普通に動けるようになるまで 誰が上の子の面倒を見る事になっているんですか? それとも里帰りするということ? だったら、実母さんに上の子を見てもらえばいいだけだし。 義母さんに対する不満はわかりますが、現実に立ち会いが可能かどうか考えた方がいいと思います。

義母はあてにしない

🙂
ふらり
毎年あるわけでもない、数時間のことに孫の世話もしないならまああてにしないで、実家や他の人にお願いするしかありません。産院に相談してみたらどうでしょう。  食事は家族みんなが食べてから好きなものを食べましょう。それとあなたも悪い。はっきり食べられないものがあるからといえば良い。何度でもね。これ大事。  それより姑にご飯作ってもらってるならある程度仕方ないかと思います。  自分の事中心の人ということですから、あなたも自分達家族を守ることに専念しましょう。ということはお腹の子と上の子を大切にね。  割り切って考えましょう。犬の世話は子供がいるので拒否で良いでしょう。つまり義母のとおなじ、犬がいるから面倒見れないなら、子供がいるから拒否で良いでしょう。お腹も大きいことだし。  夫にも話しておくことです。夫からも立ち会い出産のことは義母にいってもらってないのですか?  いくらなんでも息子に言えないと思います。あなただけに言ったのかもしれません。夫もいる三人のときにその話したほうが良いです。そのうち別居したらどうですか?

其の同居なのですが。。。

🎶
もしやですが。
トピだけ読むと無神経で他人の気持ちも考えられず我道行く感じの義母さんですが。 トピ主さんは実母さんいらっしゃるの? 義母さんは息子さんの世話はしませんよと宣言されているのですから、息子さんの世話は実母さんに頼むしか無さそうですね。 実際義母さんが息子さんの面倒見てくれると言っても犬のトイレ掃除後に手を洗わない人ですので、任せてしまったら手を洗わないで食事与えたりしそうです。 考えただけでも気持ち悪いですね。 しかし飼い犬を可愛がるのは構わないけれど孫の面倒見られない程犬に付きっきりなのでしょうか? そもそもそんな義母さんの言動を旦那さんは何と言っているのでしょう? これを言うとトピからズレますが、そもそも小舅迄も実家住まいの家です。 そんな家に何故同居されているの? 義両親の家で幾ら生活費払ってはいても家自体タダで住めるからと言う打算だと言うならそもそも義両親を頼ろうというのが間違いですからね。 出来れば別居で家族4人で暮らした方が良いですよ。 考えすぎかもですがもしかしたら義母さんの方が同居に賛成ではなかったとか? なかったと言うより今も現在進行形なのでは? 不躾ですが、義母さんは自分達で独立出来ないのにまたお子さん産まれる事に当惑している、なんて事無いですかね?(あくまで想像です) だから意地悪な事言っているとか? もしお子さん見てくれる人居ないなら、立ち会い出産諦めるしか無いかも知れませんが、どうしてもと言うならお子さんも一緒に泊まれる産婦人科利用やお金さえ出せば面倒見てくれる施設もありそうなので探してみるしかないですね。

そんな感じなら

🙂
ゆかたん
上のお子さんはご主人に見てもらうしかないですね。 >「手を洗わないんですか」と聞いたところ「飼い犬のおしっこに触れてないし飼い犬のおしっこは汚くないから大丈夫!」とか言う義母です。 義母さんにお子さんの世話なんて、任せられませんものね。

いやー

🙂
ぴぴ
犬の世話で忙しいって老犬かなんかですか?うちにも老犬が居ましたが何がそんなに忙しいんですかね?まあ、孫の世話したくないんでしょうが。で…その状況、私だったら立ち会いしないかな。私は1人目は立ち会い出産、2人目がコロナ禍だったので立ち会いは出来ませんでした。陣痛のある中1人きりって正直物凄く怖いし不安です。でも、犬のトイレシート触った手でご飯をあげられたくないし、触って欲しくないです。ご飯だって指示出しておいたって何をあげられるかわかりませんよ。もし外に連れ出された時、きちんと見ててくれるんですか?そんな義母に任せるの絶っっ対嫌ですね。 立ち会いじゃなくたって、看護師は居るしどうにかなります。下の子のためにも断念して頑張ってみたらどうですか?

レスします

🙂
通りすがり
それだけ義母の悪口を書いておいて、当日に子供の面倒を見てもらうのが前提なのは何故ですか? 立ち会い出産をするのは勝手だけど、預かる側が嫌だと言っているのですから、代わりに預かってくれる人を探すのが先でしょう。 見つからなければ諦めるしかないですね。

?なんで同居なの?

🙂
仮想圏の女
ワンちゃんラブ姑  義弟付き の家によくもまあ同居したものだなとトピ主さん夫婦と義両親義弟のチャレンジ精神に驚いてます。 家事は誰がやってるのかな。まさか義母さんに丸投げじゃないよね。悪阻だから食事は義母さん担当なのかしら。せっかくお惣菜買うのに一人分ってのはなんでだろ。 みんなで食べるように多めに買うって気が無いのかなあ。 生活費は入れてるって言うからには義両親義弟を援助するために同居してるわけじゃないよね。もしかして同居しないと生活できないとか? 義母さんが上の子を見てられないって言うのなら出産時には実母さんか実父さんに頼んだら良いと思う。ていうかさあ、あなたが里帰り出産すれば良いんじゃないの。

同居の理由は?

🐱
猫派
なぜ同居してるんでしょうか。それによって違ってきます。 子供の世話に関しては、 義両親から頼まれて住んでるなら、孫の面倒ぐらいみて当たり前だと思いますが トピ主夫婦が経済面などから同居させてくれと頼んだなら、子供の面倒を見てくれと頼むのはお門違いだと思います。 義弟もいるのに同居って変わってますね。

ビックリではあるけれど

🙂
にゃんにゃん
義母は孫の面倒は見る気はないのね。 →そもそも入院中はどうする気だった? →実母が近いなら、実家を頼る →実家も無理なら、姑に頭を下げてみてもらうか...  立ち会いは交渉次第。 自分たちの経済状況なのか分かんないけど同居ってさ、子どもが小さいうちの手助けが得られなければ、嫁にとって旨味ってないのよね。 相続財産が莫大なら同居は節税なんだけど。 長男の嫁だから...と思って同居したんなら、長い目をみて介護要員になり得るんだからよく考えた方がいいよ。

別居したらいー

🙂
きー
同居する時に 孫の面倒は見てあげるからって事だったんですか? それなら あてにしてもいーんじゃないかと思うけど………… そもそも 孫<犬なんでしょ? 生活費なんて入れて当たり前だし…… 共感できるのは 犬のオシッコの件だけかなー それも嫌なら 別居したら お互いストレス溜まらないと思うけど……

なぜ面倒見てもらいたいの??

🙂
ミント
だって飼い犬の排泄は汚くない!と言い張る方ですよ?? そんな人に自分の目の届かないところで 可愛い子どもを預けたいのですか?? なんで??理解に苦しみます。 立会出産したいなら義母に預ける以外の方法で考えてください。 保育園に預けて計画分娩とか 主さんのご両親に預けるとか。 それができないなら 私なら旦那には子供の面倒を見てもらい 一人で出産に挑みますね。 どちらかを優先させなくてはならないなら 自分ではなくて子供の安全を優先させます。

よくわからないけど、

🙂
ヒデ
トピ主夫が上の子の面倒を見て立会すればいいだけだと思いますが… なぜ不潔な義母に子供を任せようとするかわかりません。 トピ主も育休?みたいですが、さっさと復帰して別居した方が(精神)衛生的に良さそうです。

犬と子供を同じところに並べているのはあなたでは

🙂
るる
飼い犬の面倒は見てるんだからうちの子の面倒も見てって感じですか? 実母や緊急保育など選択肢は色々あります。 おしっこ変えたあと手を洗わない人にお願いするくらいならお金で解決しましょう!

どっちもどっち

🙂
ルン
トピ主は立ち会い出産にこだわる。 義母は愛犬にこだわる。 お互いの主張を通して、どちらかが折れるって事なんでしょうけどね。 お互いに大事なものが違うから、平行線でしょう。 トピ主がどうしても立ち会い出産にこだわるなら、ご主人からも義母にお願いしてもらったら? あとは義弟にも参加してもらったら? 義母と義弟で、愛犬と息子を見てもらえる様にしたらどうでしょう。 あとお惣菜ですけど、一人分買うって有り得ないんですけど。 食べれないのに、揚げ物や刺身って、トピ主は作らないの? いくら自分が食べられる物をトピ主のお金で買ってくるにしても、一人だけで食べるつもりってビックリです。 生活費は入れてます。ってお金入れてたら食事の支度はしなくていいの?

子供の預け先がないだけで

🙂
立ち会いそのものを拒否したわけではない。 それに、そんな義母に可愛い我が子を預けたいって、大丈夫ですか? 今時立ち会い出産を受け入れる産院も珍しいから、余程の思い入れがあり其処を探したのでしょうけれど、 上のお子さんは、実家に預けたり出来ないなら、諦めるしかないよ。 孫守りは義務じゃない

お義母さんに任せて大丈夫?

🙂
GOLD
愛犬家ですが、オシッコシートを触った手は洗います。 色々とガサツで思いやりに欠けたお義母さんのようですが、そんな人に0歳の赤ちゃんを預けて大丈夫ですか? ご主人が立ち会い出産したら赤ちゃんはどうなるの? ご自分の事より赤ちゃんの事を考えた方が良いです。 立ち会い出産を希望するなら、トピ主さんのご実家に子供を預かる事はできませんか?

孫の世話をやってもらって当たり前と考えてるの?

🙂
のりまき
ここまで義母の悪口を書くなら、そもそも頼らなければいいでしょう。 ご主人と話し合ってください。ご主人もトピ主さん実家も第一子の世話が無理なら外注か諦めてください。 そもそも、生活費に孫の面倒は含まれているのですか? 里帰り出産だってお金を包みますよ。 通常であれば、生活費に色をのせて「お世話になります」と渡します。色の額は家庭によります。 お金はいらない、と断るのはあくまでも親側の厚意。別世帯の人間が当たり前と主張してはいけません。 料理をする人に妊婦への配慮食を求める事ができるのも、そこまでしてからですよ。 そこにいるからやってもらって当たり前ではありません。 もう1度訪ねますが、そういったお金、きちんと入れていますか? 手洗いの話を出すあたり「その義母がおかしい」「非常識だ」と言って欲しいのが透けて見えます。 私からすれば、子育ての頭数に最初から義母を入れるトピ主さんの方が別世帯である(結婚した)という自覚がない、と感じました。

義母にメリットが無いから

🙂
最強の嫁
義母は長男夫婦に同居してもらい、生活費ももらっている。 同居嫁が愛犬の世話もしてくれるし、メリットありの同居。 長男が二人目の立ち合い出産をするとなると、上の子の面倒を看ることになる。 それは義母には負担なのですね。 メリットは生活費と愛犬の世話ですから。 立ち合い出産を望むなら、貴方の親に来てもらいましょう。 そして退院後は実家に里帰り。 夫とよくよく同居についての話し合いを。 衛生面や義母が孫より愛犬なら、同居嫁に同居のメリットはありません。

どう思いますかって・・・

🙂
通行人A
義母に息子さんのお世話をお願いするつもりだったなら 断られたのだから他の預け先を考えるか 立会い出産を諦めるか、じゃないの? というか… 義母の文句しか書かれてませんが、その義母に0歳の息子の面倒を見て欲しいというのですか? すみません、何が言いたいのかがわからないです。

なるほどね。

🙂
はる
質問なのですが、例えば息子をオムツ替えした後、仮にトピ主がワンちゃんを触るときは必ず手を洗いますよね? まさか、犬→息子はダメで、逆はありとの考えはないですよね? ハッキリ言って衛生レベルでは同じだと思っています。 孫より愛犬優先って、すみませんが当たり前では? トピ主もワンちゃんより息子優先の考えでしょ? 所詮、孫でしかないですから。 立ち会いの間は有料サービスにでも預けたら? 犬の面倒は義母さんに頼まれてしているのか? そんなに不満があるなら同居解消しなよ。

どなたか教えてください

041
そぉねぇ
なぜ、「立ち会い出産」だと「息子の世話は誰が」が発生するのですか? 立ち会いって「出産に(主に)夫が同席」するものだと思っていました。 出産後、退院まで夫がべったり四六時中一緒なんですか? それなら第一子の世話は誰が?というのも想像できますが、 そうでないなら、立ち会いだろうがそうでなかろうが それほどの違いが出てくるとは思えないのです。 (子供にかかるお世話は、ほぼ同じなのではないかと。) 今から夫さんに子供のお世話をレクチャーして、 出産の時でも夫さんにドーンとお任せできるぐらいになればいいのだけれど。

立会している間の息子は実際誰が見るの?

🙂
あられ
犬のおしっこや総菜の話と、立ち合い出産の間、0歳の息子を誰が見るのかは別問題ですよね。 義母に息子を預けて出産しようとしていたようにも読めますが、実際にはどうしようと思っていたのですか? 不衛生な義母に預けたくないと思っているようなので、預け先は確保してありますよね? お義母さんに預ける訳ではないので許可は必要ありません、と言えばいいだけですよ。

なんで同居?

🙂
30代前半5児の母
同居の方にあるあるですよね… なんで同居しているんだろう。 お願いされているなら逃げればいいと思うし、こちらが頼んでいるなら我慢したらいいだけ。

どっちもどっち

🙂
あい
普段私が犬をみてるんだから、孫の面倒みてよ ってこと? 立ち合い出産を断られたのは、子ども(孫)の面倒を見る人がいないからですよね? 預け先を決めればいいんじゃないの? そもそも不潔だとわかっているのに、義母に預けたいと思いますか? 夫や実母に相談してみてはどうでしょう。 あと、夕飯のメニューは、作る人にお任せするしかないと思うよ。いやなら自分で作るしかありません。 総菜についてはその通りで、一緒に暮らしている人の分を考えないのでしょうか。 前につわりで食べられないものがあると言ったのに・・・という気持ちがあったとしても、 まずは作ってくれた人に感謝をしたほうがいいよ。 「ちょっとつわりがひどくて・・・。せっかくお母さんが作ってくれたのに食べられなくてごめんなさい。食欲がないけどこれなら食べられそうかなと買ってきちゃいました。私だけ別メニューでいいですか。」というように作ってくれた義母さんへの気づかいはしてるでしょうか。 前に言ったからと無言で別メニューを食べてたら、作ってくれた人は嫌な気分になると思うので。毎回断りは必要かと。 ペットのおしっこの件も「手を洗わないんですか?」じゃなくて「赤ちゃんもいるので、衛生面からも手を洗ってください」とお願いをしたのでしょうか。かわいくお願いすれば、聞いてくれるかもしれませんよ。 仮にイヤイヤの同居だったとしても、一緒に暮らす以上、気遣いは必要だと思います。

息子は誰が見るの?

🙂
はまち
手を洗わない、汚いと言うなら義母に息子の面倒を見てもらうつもりじゃないですよね。 ならば、〜に見てもらう予定だから気にしないでくださいで終わる話ですよね。 みんなで食べようと言われた。 つわりで食べられそうなものを買ったので無理です。 みんなが見たら〜、 じゃあ自室でいただきます。 で終わる話です。 こうこう言われた、だから?と思うことばかりですね。黙ってても相手が自分の思い通りにしてくれるわけないですよね。

一人目ならわかるけど…

🙂
おばちゃん
確かに0歳児をいきなり預けられて出産に行ってしまっても、義母さんも困るのではないでしょうか? 旦那さんが仕事でいなくて、トピ主さんがお産に行ってしまってもその間は預かってくれるんですよね? それだけでもありがたいのではないでしょうか? 私は全部の子供でお産は短くて、病院到着から4時間以内に産んでますが、私の姉妹は3日かかってます。 どれくらいかかるか分からないので、その間ずっと預かることを考えると厳しいと思ったのではないでしょうか? 時間限定で、産む直前や産んだ直後のみ病院から連絡もらって数時間だけ預かってもらうとかなら融通きかせてもらえるんじゃないかと思いますが…。 そんな感じで交渉するのはどうでしょうか?

私ならこうする

🙂
みかん
孫 < 犬な上に衛生観念もトピ主さんと差がありそうなのに 預けることを前提に立会い出産を想定しているトピ主さんにびっくり。 その状況なら私は最初から期待しませんよ。 夕食に関しては「前々からお伝えしているように、揚げ物や刺身はつわりで無理なんです」と 家族の前でアピールしますね、私なら。前々からお伝えしてるように、を強調して。 或いはお惣菜は一人でこっそり食べて、夕食時には上記のセリフを言って何も食べないかも。 トピ主さん、義母さんを自分の思い通りにコントロールしたくてたまらないタイプのようですが、 義母さんもマイペースで自分の主義がある人のようなので期待するだけストレスが高まりますよ。 義母さんの方にもストレスが溜まってそう。お二人、似てるところがあるように見えます。 自分にストレスがたまらぬよう、のらりくらりやっていくしかなさそうです。

え?総菜、目の前で一人で食べるの?そっちのが衝撃…

🙂
匿名
トピ主さんだけ違うもの食べてたら、ものすごく違和感ありますし、みんな食べたがりますよね… 自室というか、夫婦の部屋はないんですか? 上の子がいて、夫婦のどちらかが面倒見れないなら、立ち合いは諦めるものだと思います。 どうしても…というなら、義母がダメなら外注でしょう。当たり前のことかと。 ご飯、作ってくれてるんですよね?そんなに義母の文句言うなら何故同居を(笑) すぐに別居したらよいと思いますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧