本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金融資産1億円と不労所得をもっている方、目標としている方

金融資産1億円と不労所得をもっている方、目標としている方

レス40
(トピ主 14
🙂
星砂
話題
私はできる限り早く、金融資産1億円また、
不労所得で生活できるぐらいのCash Flowがほしいと思っています。

現在の私たち夫婦の状況は、
夫(40)年収1000万(税込み)
私(43)年収400万(税引き後)
子供(11)

資産 自宅(約5500万)
   金融資産(現在約3500万)

借金はなし。

住宅ローンが終わったので、現在、収入から、毎年500万から600万ほど株式預金
教育資金などに貯金または投資しています。

不労所得はほとんどなく、利息と配当金が少しです。
今の私たちの方法としては、株式(配当金の増加を狙って。)に
ほとんど投資しています。株は自分で勉強して、投資しています。

そこで、もっと不労所得を増やしたい(それに、税金も少なくて済む方法で)
と思っているのですが、私と似たような状況のみなさん、どうされていますか?
また、現在、もうすでに金融資産1億円以上持っている方で
不労所得をお持ちの方(もちろん、一代で築かれたという方)
どういうふうに築かれましたか?できたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

自宅を売る

041
とら
不労所得の良し悪しは考えないとして、手早く金融資産一億円を達成するために自宅の売却を提案します(ただし5千万以上で売却できる場合のみ)。それを元に投資すればいいのです。成功も失敗も自分次第。進むも退くも自分次第。 でも不労所得は所詮、不労所得です。得ようと血眼になるとかえって遠ざかっていくような気がします。普通に暮らすなら、堅実に貯金しながら資産を3分割して、3通りの方法で維持するのがいいと思います。

目標額が低いと思う...

041
環境が違います
給与以外の環境があまりに違うのでどうやって得たかに関しては参考にならないと思いますが.. 相続は楽ですよ(笑) で、不労所得も金融資産によるものと考えた場合1億では少ないのではないかと思います。それ以外を検討されている場合、何か他の財テクに手を出すのはやめるべきです。 単純に現在の生活水準が単純に500万円程度(総支出)と想定して、一億を元手とするならば5%は利益を出さなければいけないところです。 積極的にリスクをとって、今それ以上の利益を金融資産から得られているのであれば、最低今のペースで10年以内に目標に達します。 隠居する年齢としても50ぐらいなら悪くないと思うので目標としてはいいかもしれませんが、毎年5%以上の利益を維持するのは意外と難しかったりします。 とはいえ現状が利息と配当金が...という時点で利益率は2~4%を目処にしているのではないかと思います。 となると、生活水準を落とす、資産を切り崩して生活...となります。 そうなるのは精神衛生上よろしくありませんので、金融資産の目標額を上げて55歳ぐらいでの隠居を目指してみるのはいかが?と思います。

大して役に立てませんが

041
かなまー
現在34歳主婦です。 大して役に立つ意見は言えませんが、私は現在預金資産だけで一億円あります。 主人は年間二億の不労所得がありますが、これは主人の先祖からの土地に大きな幹線道路が通った為に、ビルやマンション、テナントの賃料が入るからで、主人の功績ではありません、固定資産税も高いです。 私は小学生の頃から使う貯金が趣味で「貯金とは入れるだけのもので、引き出す物ではない」が持論です。 独身時代は実家暮らしで会社務めの傍ら夜は土日もバイト。親の会社の株を持っていたので、その会社を売却した際の利益を合わせると現金だけで一億円超えました、ただしその他の資産はありません。 結婚して専業主婦になった為に以前のペースでは貯金出来ないのが悲しいです。

中古の収益物件(不動産)でしょう!

041
こう太郎
サラリーマン大家さんをやっています。資産を築くなら中古の収益物件をできるかぎり借金で買いましょう。日本は中古建築物の評価が極めて低いので、極端にいえば収益物件を土地の値段で買うことができます。 しっかり勉強を積む必要はありますが、基本的に表面利回り15%を確保できる物件を購入できれば、金利上昇も怖くなく、あとは入居者の心をつかむことに尽力をそそいでいれば大丈夫です。 私は30代半ばですが、あと10年で3億の資産は作る見込みです。 会社勤めで得られる給与所得では数億の資産は絶対無理と思ってます。

不労所得だけで一千万

041
かおり
稼ぐオーナー会社に勤めていたことがあります。 オーナーは売買有価証券の売却益や社債の配当金や外貨預金の為替差益などで年間一千万くらい稼いでました。 また証券会社も率先して利益の出る話を勧めてきました。 しかし金融資産だけで50億円くらいありましたよ。庶民には到底考えられない資産家でした。

配当で暮らすのはかなり大変

041
ううう~ん
仮にトヨタの株(今期の配当140円/株)で500万円配当を得ようとします。 税金も勘案すると約4万株。現在の株価でも2億円超必要です。 リスク分散のためにいろいろな業種の株式を保有すると 会社によって配当の多寡もありますから総金融資産額はもう少し多くないとだめです。 それだけの金額を株式に投資するというのは今のトピ主さん宅の総収入では難しいかな? 我が家は金融資産1億は超えてますが、持ち株会で昔買った株がぐぐっと 高くなったことがその理由です。通常の貯蓄では難しいでしょう。 不労所得という意味では、不動産所得が税金面では一番割がいいと思いますが 賃貸に出しても誰も借りてくれない、という事態も起こり得るので一概には言えません。

相続対策

よしこ
トピ主様こんにちは。 我が家も年齢、収入はトピ主様と同じような感じです。資産は少ないです。 我が家の財テクは夫があてにならないので私の担当です。 私が意識しているのは相続時の対策です。夫婦+子供二人ですので、いざというときの非課税枠は小さくなります。 そこで、毎年贈与税の掛からない範囲で子供名義の口座に入金し、子供の学資は学資保険で積立てています。 資産運用は海外建ての社債と株式の二本立てです。 投資銘柄の性質毎に  (1)多分今後売却しない。(配当安定性重視)  (2)優待目当て。売却益が大きくなったら売る(短中期投資)  (3)小口、ばくち(ハイリスクハイリターン) の三種類に分類しています。私名義の証券は銘柄も多いので、三つの証券会社の口座を使い分けて運用しています。 子供名義の口座は、証券会社の未成年口座の設定が面倒なので一つづつしかありません。(1)と(2)が混在という感じでしょうか。 株式については、証券アナリスト口座を受講して本格的に勉強しました。有価証券報告書も読めるようになるので、株式の勉強にはお勧めですよ。

とぴ主です。

🙂
星砂 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。こう太郎様まで読みました。 とら様 レスありがとうございます。自宅を売るという事は、今のところしたくはありません。一攫千金は狙ってませんので、なるべく安全に、分散投資で、不労所得を増やしていきたいと思っています。 環境が違います様 レスありがとうございます。目標額が低いとのご指摘、夫も、同じ事を言っています。私としては、一億円をうまく運用したら、収入から投資にまわさなくても、お金がお金を生んでくれるようになり、一応、一段落するのではないかと思い、この額を目標額にしています。あと、6年から7年ぐらいで目標達成したいと思っていますが、これは、運用次第ですよね。トピをあげてから、調べたのですが、去年は配当金、160万程ありました。全部、再投資しましたが。 かなまー様 レスありがとうございます。現金だけで一億円超えているとのこと、私としては、運用されないのは、もったいないと思ってしまいます。ご主人様が、二億の不労所得があるとのこと。だったら、生涯、安泰ですよね。でも、税金対策は欠かせないかもしれません。 続きます。

とぴ主です。

🙂
星砂 トピ主
続きです。 こう太郎様 レスありがとうございます。中古の収益物件ですか。その関係の本を最近、読んでいたばかりです。競売もされていますか?競売は、素人は騙される事が多いみたいですが、どういうふうに勉強されましたか?実践ですか?宅建とられましたか?あと十年で3億も、すごいですね。私が読んでいた本の著者は、最初は不動産屋さんに騙されて、変な物件を買わされてばかりだったみたいですが、こう太郎様は、大丈夫でしたか?

とぴ主です。

🙂
星砂 トピ主
かおり様 レスありがとうございました。あの、レスいただいて、反論みたいになるので、申し訳ないですが、金融資産50億あって、その不労所得が1千万だと、少ないと思います。それだと、元金の0.2%しかないという事になるので。それだけあったら、運用益に無頓着になるのかもしれませんね。あと、自分で下調べした株でないと、私は買いません。証券会社は信用おけませんので。証券会社も商売ですから、率先して、利益(証券会社に?)のでる話を勧めにくるのだと思いますよ。

素人ですが

041
素人
素人ですが投資信託はいかがでしょうか。私は専業主婦をしながら自分の資産2000万円を投資信託(毎月分配型)に投資していて月々15万円ほどの分配金が入ってきます。投資信託は確定申告は必要なく、夫の扶養に入れます。それ以外には150万円の元手(証拠金)で FX もやっています。こちらは一定額を超えると確定申告しなければならないので、扶養範囲に収まるよう年間100万円程度の利益に抑えていますが、コツを掴めばそれほどがむしゃらにならなくても月に10~15万くらいは楽に稼げますよ。

私の手段は

041
こう太郎
こう太郎です。 ご質問いただいた件についてお答えします。 競売には参加していません。最初は興味をもって競売情報を収集し検証しましたが、自分の投資エリア(地域)では投資額・労力に対してうまみが少ないと判断しました。 宅建も持っていません。自分が気をつけているのは自分で物件を管理し、できるかぎり補修も自分で行うことです。これにより管理スキルが飛躍的に向上しますし、購入候補物件を見る際にたいへん役に立ってます。自分で修繕する際に入居者の方ともお話して、ニーズリサーチもしています。 ドルフ・デ・ルース著『お金持ちになれる超不動産投資のすすめ』を一読されることをお薦めします。私も当初は分散投資を考えましたが、自分には金融商品で勝負するのは無謀と判断して、不動産投資一本で当分は勝負ですね。。。

建物は

041
グルメなクマさん
既得権益のある会社を経営しております。 取引先も産婦人科さんからお寺までとささやかながら地元名士と交流があります。 ある程度まとまって使い易そうな土地・幹線道路などに囲まれて 出入りしやすく駐車場運営できそうな土地を購入します。 自分で管理しませんが踏み倒し防止など管理会社が行いますので任せています。 もし経済事情の変化でその土地を売るにしても、駐車場だった場所ですと更地に近い状態 ですから次の用途に変更しやすく売れやすいです。 下手にマンション1棟とかより、駐車場のほうが流動性がありローリスクかと思います。 金融関係を動かす場合ですが怪しげな会社とは付き合いません。 ハイリターン物は裏がありますので ファイナンシャルプランナーや出入りの金融機関の理事と情報交換したり ローリスクな物を探しております。 最悪の事態も考えていますので、流動資産を用意しており自分の勘を信じています。

人に訊くより

🐧
ウインタース
ご自分で考えましょう。 これが「不労所得」でなく「儲かるビジネス」だとしたら、ここで詳細を教えると思いますか?(思っても教えきれる性質のモノではないと思いますが)。 ビジネスだったら、見通しを元に具体的な計画を立て、うまく行かなかった時の為の対処も想定するでしょう。 何事も同じだと思います。 まずは、どういう手段をもって、どのくらいのリスクを許容し、どれくらいのリターンが欲しいのか、その辺りから考えませんか? 変な話、バクチを打って儲けてもいいし(投資には多かれ少なかれそういう面があります)、リスクをほとんど取らない方法もあります。 僕は、システムトレードによる自動売買が一番手っ取り早いと思いますが。 確かに、限定的なリスクを取れば、現在では1億あれば利回りで生活できると思います(特に人より抜きん出た方法を取らなくても)。 ですから、それまでは働いたらどうでしょう? 一番堅実です。 お金が働いてくれるから増えるように見えますが、お金の先で人が働いているから増えるんです。 まだ、トピ主さんはお金を働かせる方がメインの人間ではないと思いますよ。

分散投資というコトですが

🐧
ウインタース
株式がほとんどでは、それはそれでリスクがあります。 こちらの方ではまだまだ勉強が必要なように思います。 適当なサイトに乗っている分散方法を実践するだけでも、中身は違ってくると思いますよ。 そういった勉強をされれば、リスクとリターンの本質が分かると思います。 ヒントとしては、欲を持たないことです。 行動経済学も勉強された方がいいでしょう。 ごく当たり前の方法で、ごく当たり前のように利回りが付く。 一種のゲームのようなものですから、単純な手を繰り返すのが本質的には強いというコトです。 どこかの言葉にありましたが、聖杯とは「聖杯など存在しない」ということを知ることだそうですからね。

とぴ主です。

🙂
星砂 トピ主
レスありがとうございました。よしこ様まで読ませていただきました。 ううう~ん様 レスありがとうございました。レス立てた私が教える立場になりたくはないのですが、ううう~ん様は、時間と配当金の複利増加といった事をお忘れではないですか? 例えば、トヨタを2001年に3000円で200万円分(666株)買ったとします。その時の配当金は25円(666株で16650円)でした。その後、配当金は毎年12%から最高44%あがって、2007年には、666株で79920円もらっていることになりますよね。(1株120円)配当金は380%の増加という事になります。配当金が将来も過去同様に増えるという保証はありませんが、キャピタルゲインを予測するよりは、配当金の予測をするほうが安易だと思いますが。 金融資産1億円持っておられるということですが、ご自分で銘柄選び、売買、管理されてますか?私達、去年は、配当金だけで160万ほどありました。ううう~ん様は、私達の総収入では何が無理だとおっしゃっておられますが、何が無理なのでしょう?

とぴ主です。

🙂
星砂 トピ主
よしこ様 レスありがとうございます。よしこ様の投資銘柄選び、私の方法に似ています。私は社債は買っていませんが。財テクは、夫とも話はしますが、うちも私が主にしています。 証券アナリスト講座ですか。おもしろそうですね。よしこ様は、証券アナリストの試験も受験されたのですか?

ノーワーキング・プチリッチ

041
自由人
47才、不動産貸付会社社長ですが、業務は管理会社にお任せで彼女とマレーシア・中国・日本を渡り鳥生活しています。 手取り家賃収入4000万円の内、妻への生活費1000万円、再投資1000万円、私の小遣い2000万円です。 会社資産(自分のもの)は簿価で3億円、借り入れ無し、個人では金融資産1億5000万円です。 平成7年頃から不良債権転売での儲けで賃貸不動産を増やしましたが、過去のノウハウは役には立ちません。 2006年頃に全額借り入れでアパート買ったサラリーマンの投売りが2~3年後に出ると思うので、ねらい目ではないでしょうか。 ただし、首都圏限定です。

おじいちゃんの教え

041
とら
財産は3分割(土地・建物、金や銀行預金、相場モノ)して維持です。相場モノは比較的安定なものとリスキーなもの半々に分けるのが原則です。 リスキーな相場モノは儲かる時は元手の10倍近くいくことがあるそうです。でも損する時はほぼゼロになるそうです。皆が大損した直後、チャンスがやってくるそうなので、その時のために資金を温存しておくべきと言っていました。動乱の時代を生き抜いた知恵です。 トピ主さんは相場モノに頼り過ぎているような印象を受けました。手っ取り早く貯まるように感じるかもしれませんが、そういうものは、瞬く間に手の間をすり抜けていくことが多いのではないかと思います。

10年待てばいいだけでは

🙂
jyumoku
うちなどまだまだひよっこですが、星砂さんの場合は、立派な年収があるのですから、それをあと10年か15年続ければいいだけではないですか?何か他に裏技があるのかもしれませんが。 むしろなぜ「できる限り早く」1億円欲しいのでしょうか。65か70歳には年金がもらえるし、それまで健康で今のペースで働き続けて、じっくり増やしていけばいいだけでは、と思います。焦ると、こけますよ。

とぴ主です。

🙂
星砂 トピ主
レスありがとうございました。jyumoku様まで読みました。 素人様 レスありがとうございます。毎月分配型の投資信託、早速調べてみました。元金の6%ぐらいもらえるみたいですね。マイナス面は、ファンドによっては、元金を削ってでも分配金を払うというところでしょうか。FXで150万の元手で月10万から15万の利益とはすごいですね。私には真似できないと思います。扶養とは、配偶者特別控除の事でしょうか。それだけ毎月副収入があったら、控除額超えると思うのですが。それに、投資信託の分配金を確定申告しなくていいのは、もう税金が控除されているからですよね。 こう太朗様 質問に答えていただいて、ありがとうございます。私が読んだ本の著者も、掃除、修理、家賃回収全部やると書いてありました。その方が、こう太郎様のおっしゃっているように、ニーズもわかるし、コミュニケーションもとれる機会が多くなって、問題事も解決しやすくなるみたいですね。紹介いただいた本も、今度機会があったら、読んでみます。目標、お互い、がんばりましょう。応援しています。

とぴ主です。

🙂
星砂 トピ主
グルメなクマさん様 レスありがとうございます。既得損益のある会社ですか。想像しにくいですが、土地を買われて、駐車場にされて、貸されているのですね。今度、時間のあるときに、色々調べてみます。ハイリターンものは裏があるとは、本当にそうですよね。 ウインタース様 レスありがとうございます。もちろん、儲かるビジネスを教える方はいないでしょう。でも、もうすでに成功されている方(ここでは、金融資産1億で不労所得をお持ちの方)は、ご自分の成功話をされるのは嫌ではないと思うのですが。それが、真似のできないものでも、何か、学ぶ事はできないかと思うのです。システムトレードの自動売買ですか。FXは、まだしたことがありません。知らない事には手を出さないことにもしているので。どんなものか勉強してみますね。ウインタース様は、それで、不労所得お持ちなのですね。それから行動経済学ですか。時間のあるときに調べてみます。それから、資産の20%は預貯金です。自宅も借金ありませんし。買う株も、配当金のでる大きな会社が主ですし、リスクをたくさんとっているという思いはありません。

とぴ主です。

🙂
星砂 トピ主
自由人様 レスありがとうございます。人生謳歌されているみたいですね。おこづかい2000万円もすごいですね。不良債権転売ですか。その方法でゴールドマンサックスなども、すごい利益を得たみたいですね。日本の銀行自体が、日本政府から、期日を決められて、それまでに不良債権処理をするように命じられていたみたいですから。そうですね。過去のノウハウは役にはたたないかもしれませんね。でも、お話から学べることがあると思うのです。例えば、何か暴落したりしたときは(株や不動産もそうですが)、それがチャンスかもしれないということですよね。ところで、3月の世界同時株安の時、私株買いましたが、もっと買えばよかったと思っています。 とら様、 再度レスありがとうございます。三分割が理想ですよね。私の場合は、不動産(しかも自宅なので、一地域、一不動産に)に極端に資産が偏っているので、もっと、株に投資する金額を増やそうと思っています。預貯金は今のところ資産の20%ぐらいですが、退職時には理想に近づきたいと思っています。リスクが高い株も買いますが、それも全体の%を考えて買っています。

とぴ主です。

🙂
星砂 トピ主
Jyumoku様 レスありがとうございます。10年待てばいいかもしれません。でも、10年一昔と言われるように、10年の間、いろんな事が起こる可能性がありますよ。例えば、年収が低くなったり、健康に問題がでてきたり。だから、できるだけ早く資産を増やしておいたら、安心ではありませんか?もちろん、リスクも考えてですけれど。

投資信託

041
ポメちゃん
私は、ずっと扶養から外れたことのない、 専業主婦、3号なんで、年金は少ないから、 その足しにできる資金が必要と思ってます。 投資信託は、やってますが、 今は不労所得より、金融資産1億、理想は3億くらいは欲しいと思ってるが、とにかく増やすことが第一の目的です。 分配金には税金かかるって言うし、回数少ないのがいい、分配金再投資、できれば無分配の投資信託で、複利効果重視です。 不労所得が欲しいのは、いわゆる老後ですから、 時期を見て、毎月分配のファンドに乗り換えるかなと思ってます。 投資信託は手数料が多いから、嫌われる人もいますが、 海外分散を考えた時に、海外株とかのことなんて、自分では情報入手は困難と思われますから。そういうのは投資信託で利用してます。 FXとかって、給与でないから、38万超えたら、扶養から外れるのですよね?まあ、税金より、社会保険が問題ですが? 社会保険は130万だったかな? 今は、増やす時期でもあるが、社会保険の扶養も気になる時期 そういうこと考えなくていいのは、投資信託の他、外貨MMF、株(源泉あり)などですね。

雨の日もある

041
電気や
1億円は少なすぎると思います。 うちは金融資産1億円超、自宅8千万円くらい、年収1800万円で借金なし。総資産4百万円から初めて、給与所得と投資信託・株式投資で20年間で総資産額を50倍近くにしました。 星砂さんの消費支出はいくらですか? 年間消費支出7百万円として、めっちゃんこの不況が3年続いて収入一切なしで資産価値が20%目減りしたと考えると、1億円だった資産は6千万円になってしまい、5%の収入が復活しても消費支出を補うためには毎年4百万円以上取り崩さなければなりませんから、10年も経たないうちに残高ゼロになってしまいます。 うちの目標は、65歳リタイア時に金融資産最低2億円、できれば総資産額で4億円です。そうすれば毎年1千万円づつ取り崩しても20年間生きられます。 一度築いた生活レベルは下げられません。数年に一度は車の買い替えとか住居の修繕に百万円単位のお金が必要です。そうすると1億円元手の「不労所得」で現在の収入から考えた快適な生活はまず無理だと思います。

失礼しました

041
素人
2度目です。投資信託は税金が引かれるので確定申告は必要ありませんが、FX は利益が20万円を超えると確定申告しなくてはなりません。しかし130万円以内なら社会保険の扶養枠に入れるので、年間100万くらいを目標にしています。 以前は不動産(マンション)を持っていました。毎月家賃が入るのはいいのですが、固定資産税などの税金に加えて毎月の管理費、リフォーム代、マンションの理事会など面倒なことが多く私向きではありませんでした。

システムトレードの自動売買と書きましたが

🐧
ウインタース
別にFXだけではないですよ。 株価指数先物でも商品先物でも、現物株でも何でも出来ます。 というより、他の仕事をしている身であれば、それらの判断に時間を掛けたりするよりは効率的かなと思ったので、一つの案として提案しました。 もちろんリスクはありますが。 でも、どんなことであれ儲けるにはそれなりにアタマを使いますから、「不労」とは言わないのかも知れませんね。 行動経済学は、損しないためには有用な学問かと。 あまり知りすぎると、宝くじで楽しめなくなるかも知れませんけどね。 投資や投機には、あって邪魔にならない知識だと思います。 それと、毎月分配型はやめたほうがいいですよ。 あれは、行動経済学でよく取り上げられる「利益を早く確定したい人間の性分」を逆手に取った商品ですから。 金融業界では、あれを推奨しているかどうかでFPが良心的かどうかを判断出来ると言われるくらい、売る側だけに都合の良い商品です。 僕は健康に投資した方がいいと思うな。 健康であれば、失敗してもまた働けばいいんですから。 そういう心の余裕が一番だと思います。 働くのも楽しくなります。

不動産関係

041
ひまなひと
よくオーナーさんと話します。 ほとんどのオーナーさんは相続した方や元から土地を持っていて 建てた方ですが、数名程度トピ主さんが目指されている(もちろん、一代で築かれたという方)もいます。 結論からいいますと、最初から不動産から始めた方はいません。 30代の方がおひとりいますが、株で儲けたそうですが、 一定の利回りが毎年保障される 不動産にしたとのことです。その方は自己資金も多く他の方も 書いていますが、人気地域で利回りの良い中古を お買い求めになられました。 ただ一棟程度では、維持費やローンを引いた後ある程度 は残りますが、さらに生活費その他に使えば、それ以上資産を 増やすことは難しいようです。 中古だといろいろ修繕もかかりますし 資産を増やしたいのであれば、2棟くらいもつか、職をやめず 不労所得は使わないことです。 3500と共稼ぎの信用力でしたら、一億数千万程度の物件は買えますが、借り過ぎると残らないことも計算してください その場合 かなりうまくいっても年間300~400万は残るかなという程度です大儲けはできません あと中古だとローン期間は短くなりますので毎月の返済額は大きいです

生活で使えるのは年3%程度

041
カピバラ
金融資産の運用で生活する場合、一般的には、年利6~7%で運用しつつ、年間3%程度を取り崩して使うのが適当と言われています。 出た利益を全て使ってしまうと、物価上昇などによって実質的な価値が目減りしてしまうからです。 と考えると、1億円の金融資産を運用したとしても、実際に生活に使えるのは年間300万円程度。まずは、生活費をこの範囲に押さえつつ、生活を楽しむことを考えないといけませんね。 運用収益を増やすのは難しいですし必ずリスクを伴いますが、生活費を押さえるのはやる気があれば確実にできます。 また、何か趣味の活動をされているのであれば、その趣味を生かして月々数万円程度のバイトができないか考えてみてはどうでしょうか。 生活費300万円を「趣味のバイト100万円+投資運用200万円」で賄うのであれば、金融資産1億円でも、かなり現実的になってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧