本文へ

恋がわからない

レス3
(トピ主 0
🤔
エト
恋愛
昨年度に男子高校を卒業し、本年度に私立文系の大学に進学しました。高校では周りに女子がおらず恋愛はもちろん女子と会話もしてきませんでした。そんななかで3年間過ごし大学では恋愛しようかななんて思っていました。しかし、いざ大学生になるとそもそもの女子友達もできず3人ほどの男子の友達と大学生活を過ごしています。友達と顔を合わせなければ1人で行動しますし、それを苦痛だとは思いません。恋愛はしたいとは思うのですが3年間空白期間があり中学で好きだった子のことがぼんやりと心に留まって(今ではその子を好きでは無いと思うが最後の女性像がずっと残っているだけ?)います。それと僕の場合は会計士になる目標のため11月からは勉強に打ち込む日々になります。そのため恋愛に大きく力を注げるわけでもないし、毎日のように彼女と何かするのも面倒だなと思ってしまいます。自分の中で恋をしたい一方で少し冷めた部分もあり割り切れないので客観的な意見を求めて書きました。 もし11月まで恋愛をしないならば大学3年の8月までは勉強で確実に恋愛はしないことになります。11月までというリミットがあるなかで恋はしてみるべきでしょうか?

ランキング

レス

恋をするための行動をしましょう

🐤
つつじ
 恋愛ってしようと思ってするものではありません。資格試験の勉強が恋愛ができない理由にはなりません。トピさんの場合、恋に落ちそうな行動を自分で開拓する必要がありそう。  恋ってコミュニケーションの積み重ねです。挨拶をしてたわいのない話をして(このハードルが高いんですよね?)個人的に興味をもって食事して(デートじゃなくても学食でもいいんです)。 女性とあまり話した経験がないので恋愛とか関係なく話すことも難しいと思います。かといって女性といっただけで過剰反応して話せない男性もいます。アルバイトをして仕事を通じて業務伝達ということから女性と話す機会を作って訓練すると良いかと思います。授業やサークルで話すのが難しそうだったら試してみてはと思いますよ。アルバイトをする時間がない、勉強の時間が。。なんて言わずに、とにかく女性と話すことです。話せるようになると気持ちが落ち着くし、恋に落ちるかもしれません。恋に落ちなくても、女性に会ったときにアルバイト経験の話などでトピさんの会話の幅も広がります。  聡明な方だと思います。人間的にもっと温かみのある人になれると思いますよ。勉強だけでなく、人間関係の種類をこなすとこれまでの単調なトピさんの生活や性格も彩のあるものに変わるんじゃないかと。  恋をしてみて大学生の新しい自分になってみるのも面白い挑戦だと思います。  大学生活をもっと、貪欲に楽しみましょう。応援してます!

まだ1年生ですよね

041
カリフラワー
男子校出身の学生の場合、女性や恋愛への憧れは強いのに、女性とのコミュニケーションの経験がほとんどないので、そのアンバランスにしばらくは苦しむかも知れません。分かります。 しかも今はコロナ禍。学生生活も色々と不自由で、その点は非常にお気の毒だと思います。 トピ主さん、クラスメートやサークル、アルバイト先とかの同年齢程度の女性と自然な会話はできますか? つつじさんも書いていますが、まずは義務的な会話から始まって、他愛のない雑談が出来るようになれば大したもんです。 男子校出身ということなので、恋愛にチャレンジするのは、多少、女性に慣れてからということになるんじゃないでしょうか。徐々にそういう経験を重ねていけば、その内、トピ主さんの中で「この娘はいい子だな」という気持ちが自然に出てくると思いますよ。 なお、資格の勉強をしてても恋愛を育てていくことは出来ると思います。恋愛をしたとしても100%の時間をそれに費やす訳じゃないんですから。節度のある恋愛は、かえって勉強にも良い影響を与えると思います。 それに勉強に勤しむトピ主さんを好意的に見てくれる女性もいると思いますよ。 恋愛はするものではなく、正に落ちるものなんです。まだお若いのですから、無理することはありません。 トピ主さんが良い恋愛に落ちることを祈っています

いつでも出来ると思ってる?

🙂
ame
女の子の友達もおらずほとんど会話もしたことがない、現状もそのまま。 11月までに「恋愛、しよう!」と思ってサクっとできると思ってます? 他の方も書いていますが、恋って計画的に落ちるものじゃなく、自然と落ちるものです。 仲良くなれるのか、彼女にできるのかはまた別問題。 >そのため恋愛に大きく力を注げるわけでもないし、毎日のように彼女と何かするのも面倒 あれ、付き合ったからといって毎日のように何かをする必要はないですよ! 空いた時間にLINEする、電話する、たまに楽しくデートする。 お互い無理のないよう、お互いのペースです。そんなもんです。 恋愛に大きく力を注ぐかどうかは、あなたが相手を本気で好きになるかどうかでも変わってきます。 本当に大好きなら、勉強があっても忙しくても疲れていても、自分から会いたい、声を聴きたいと思うものです。そして、好きな人には、本当に癒されるものですよ。 今は想像だけで「面倒」とお話されていますが、そんなお相手が見つかるとぐんと見方が変わりますよ。 出会えるといいですね。 勉強に打ち込みたい、夢がある。素敵だと思います。 でも、彼女も作ってみたいんですよね。それも素敵です。ぜひ両立してほしいと思います。 それで、アドバイスですが、女性経験が乏しいのでとにかく女性とコミュニケーションを取ってください。 大学生ならコンパ、何かのイベント、どこかの大教室、授業中のクラスの子、色んな場所ありますが 自分から話しかけるの難しいですよね。 「女の子と話して慣れる」これがまず第一目標です。(身だしなみは綺麗にしていってくださいね) 女の子と自然と話せて友達も作れるようになったら、いつの間にか自然と好きな子もできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧