本文へ

車屋とのトラブル

レス8
(トピ主 0
🙂
パッキャラマド
話題
コーティング専門店とのトラブルです。 新車を購入した際に専門店でコーティングしてもらいました。 そのお店では、コーティング後3か月ごとにメンテナンス&洗車をすすめられるため、再度車を持っていったときの出来事です。 お店が薄暗くてすぐに気付かなかったのですが、帰宅後に車を見ると、サイドウィンドウモール部の金属塗装部にシミがたくさんついていました。 すぐに写真を添付のうえ、お店に連絡をしました。 洗車担当者の洗車方法を確認したところガラス面とボディ面を同じクロスで拭きあげしたため、ガラスコーティング剤がクロスに付着し、気付かずそのまま拭き上げたことが原因だと推測できました。 素人の私ですらガラス面とボディ面はクロスを分けるのに、まさかプロが同じクロスで拭き上げるとは思いもよりませんでした。 しかも「凄く水はじくと思っていた」と言われたので、コーティングを認識していることは明らかです。 こちらも出かける予定がありましたので、ひとまず電話を切りました。その日のうちにシミが消えないかアルコール等で拭いてみましたが、シミの濃さが半減する程度しか消えませんでした。 翌日、そのお店のマネージャーと電話をしましたが、お店でつけたシミという証拠がないと言われました。 車の状態を見てもいいけどシミは消せないとも言われました。 何もできないなら返金して欲しいと伝えたところ、そういう客は当店ではお断りしていますとのこと。 こちらはシミもつけられ、その除去もされず、ただ洗車代を返金してもらったところで、迷惑しかかけられていません。 洗車レベルも素人の私がやるほうが断然綺麗です。 1時間で洗車+メンテナンスが完了すると言われた時点で、雑な作業をされると気付くべきでした。 私がお店に求めすぎなのでしょうか。お店が雑だったのでしょうか。 一般的な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

残念ながら

😣
猪鹿蝶
クルマのアフターケアや チューンに関わる業者は多々あれど 自称プロのレベルの人も沢山います 自分の場合エンジンを任せましたが 自称エンジン屋の組んだそれは 結局壊れてしまいました 壊れた理由は説明されましたが 後で他社の元メカに聞くと そこが壊れる前に他が壊れるはず エンジンの理屈に合っていない 本当にその人プロなの? 上手く言いくるめられたね と指摘されました OHCエンジンのヘッドを研磨したり ヘッドガスケットを薄くすると バルブタイミングが遅くなる という話をこちらが持ち出した時 (エンジン触る人なら常識の話) 何それ?誰が言ってるの? と返された時点で気付くべきでした どこの世界にも偽者がいますが クルマ業界は特に多いと思います

一般論ですが

🐱
意地悪猫
トピ主さんの問題とは少し離れますが、お店を利用していて最近感じていることです。結論から言えば、事前に良く考えて、「必ずしも満足できる結果が待っているとは言えないと言う覚悟」を持って、次のステップに進むことが必要だと思っています。 近年、自分に発生したトラブルを上げます。大店舗の電気ショップで、〇プリンターのインクがもう売っていないと→売っていた。〇パソコンを新しくして、今迄のプリンターが使えないと→使えた。ラップトップミニPCを買った→2年で電池膨張し使用不能、事前説明なし。〇天井蛍光灯ランプ交換困難と相談するも→独りでは出来ない方法を説明される。〇エアコンクリーニングをしたら調子が悪くなった→店舗にクレームを入れた。外にも、ゴルフショップ、時計店、メガネ店で買い物相談をしましたが、説明が素人同然で売れれば良いと言う感じです。いろんな分野で、プロがいなくなっているという気がしています。 言って見れば「自己責任」と言う事なのでしょうけど、これからの時代は、自分で「情報を収集」して、耐用年数とか、壊れた時の修理の可否だとか、消耗部品が手に入るかどうかなども確認する必要があると思いました。 我々は、過去の日本製品が壊れず長持ちすることを当然視して来ましたが、これからの時代は、お金の額と耐用年数や使い勝手をリンクさせなければと思います。

他でもやってると思う

🙂
匿名匿住所希望
こういうショップは他でもやらかしているだろうから、争ったとしても最後までしらばっくれるだろうし、その術も心得ていると思う。 嫌な思いをするくらいなら他店に乗り換えたほうが精神衛生上いいです。 他の人も指摘してるけど、いまの時代は本当にプロの職人さんがいなくなった。個人的にも家の修繕やら家電の取り付けで被害を受けてます。コストカットのために専用の部材を使わなかったり、後々のメンテを配慮しない設置だったり、また数分で済むほんのちょっとの手間も省くんです。 クルマでも特にコーティングはトラブルが多いと聞きますので相場より安い店は要注意。ご存知でしょうが、施工するデメリットもあるので、その辺の説明もきちんとしてくれるかどうかも確認しましょう。

よく意味が分かりません

🙂
コロ助
まずとにかく一番大事な事は車に関することは正規ディーラーで車を買いコーティングや修理をする場合でもディーラーを通すことです。もちろんディーラーが完璧な訳ではありませんがその車の情報が豊富にありアフターサービス等も他に比べると段違いです。薄利多売の一般の業者に頼むとそういう事が多々おきます。車が大事ならケチって損する場合がすごく多いので気を付けたほうが良いです。 今回の事に関しては説明がよくわかりません。基本洗車の後の拭き上げはガラス面もボディも同じタオルで拭き上げます。そもそもガラスのコーティングがシミをつくるなら雨が降ったらアウトでしょう? 3ヶ月ごとのメンテナンス?ボディのガラスコーティングですよね?あまり聞かないです。コーティング状況把握の為の洗車ならあるかもしれませんが。 金属部分のシミで考えられるとしたら油膜取り剤によるものかボディコーティングの内側に花粉や黄砂が入り込んだ可能性が高いと思います。 メンテナンスでシミができるとは考えにくいです。 車に関することは金額的に下手すると大変な事になるのでコーティング業者としてはそう簡単に否を認める訳が無いです。 拭き上げのタオルの問題でシミができるならそもそものガラスかボディのコーティングに問題があるはずですので今回のメンテナンスはあまり関係ないと思いますよ。

ディーラーではないのですよね

🙂
れい
小さなところでは安いですが、それなりのところになります。 ディーラーなら、お金は高く付きますが思ったようにしてくれると思います。

トピ主さんにはディーラーがお勧めです

🙂
ミルクチョコ
しっかりした仕事を求めるなら、ディーラーがお勧めです。 私は車はオイル交換やタイヤ交換なら、どこのお店でも変わらないと考えますが、点検や車検はディーラーにお願いしています。 ちなみにそのオイル交換ですら、夫は某チェーン店で何かを間違われ、車が動かなくなりやり直してもらった、なんてことがありました。 正規のお店以外は、やはり信用に欠けると思います。 シミになったということですが、手を加える前に写真は撮りましたか。 今からでも一応撮った方がいいかもしれません。そして、消費者センターなどに相談してみては。

わかります

🙂
まる
車のコーティングではないのですが、エンジン部分に不具合が出て、 安く済ませたくて、近所の修理工場に頼んだら酷い目に遭いました。 基礎部分の交換が必要なのに、不具合の基礎にただ何か取り付けただけ。 6~7万円かかったうえに、すぐに駄目になりました。 それ以来、正規ディーラーで修理を依頼しています。 ちゃんと理由や見積もりも提示してもらえて、きちんと修理してもらえます。 正規ディーラーに行きましょう。

レスします

🙂
みか
車関係のトラブルは多いのかなと、勝手な想像をしております。 わたしはありませんが、息子は2回トラブルがありました。1回目は、車の車検です。民間の車検場でしてもらったのですが、どうも点検交換したという個所が何もされていなかったようです。それは夫が発見しました。ひょんなことから夫が確認したら(夫は車に詳しいです)、点検交換されていない個所を見つけました。請求書ではしたことになっていました。そこで、夫が電話しましたが、結局らちがあかず泣き寝入りしました。 もう1回は、最寄りのガソリンスタンドでタイヤの組替をしてもらったときです。そのときに無理やり行われたらしく、破損個所がありました。でも、結局そちらも証明できないので泣き寝入りでした。たしか6万円くらい修理代金がかかったと思います。 やはり信頼できる店でなければトラブルは発生するのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧