本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋に転勤 おススメエリア教えてください。

名古屋に転勤 おススメエリア教えてください。

レス18
(トピ主 2
041
tink k
話題
主人の転勤が決まり、4月から名古屋で生活することとなりました。 土地勘も知り合いもなく、色々と教えて頂けたらと思い投稿しています。 勤務先最寄駅は金山駅です。 子どもは2人います。 (長女は現在年少組、4月からは年中に進級。 次女は4月から未就園児教室?プレ教室?に通えるのであれば通わせたいです。) 通勤時間は40~50分以内となるとどの地域がおすすめでしょうか? 又、子どももいるので、できれば治安が良く、子育てしやすい環境であるといいなと思っています。 年中からの入園となると、断られてしまうことも多いのでしょうか? ちなみに家賃は7~8万位 2LDK~3LDK が理想です。 田舎の方から向かいます、、お家賃これでは厳しいかな、、、 初めての転勤でとても不安です。 どうかお力貸してください。 よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

春日井市高蔵寺

041
グリーンピア
主人が名古屋支店勤務の時は愛知県春日井市高蔵寺に6年ほど住んでいました。 賃貸マンションは転勤族も多く、 地元の人々もおおらかで優しくとっても良い所でした。 自然豊かで治安もよく、子育てには向いてる静かな街です。 ご主人の通勤はJR高蔵寺駅からJR金山駅まで20分弱ぐらいでしょう。 駅前ならスーパー、病院、図書館、市役所の出張所等も一応徒歩圏内にありますが、 奥様が車の運転できるなら、他のスーパー、病院、公園、子供の習い事等 なにかにつけ選択肢は増えるので、そのほうがより生活は楽しめると思います。 家賃は7,8万円で3LDK借りられます。 私はそこで子供を生後半年~6歳まで育ててまた転勤となってしまいました。 子供は「いとう幼稚園」でした。行かせてよかったと心から思える幼稚園でした。 友人にも恵まれ楽しかった思い出がいっぱいあります。 名古屋トピの場合、おそらく街がオシャレで教育熱心な文教地区でもある 地下鉄東山沿線などが候補にあがってくると思います。 けれど、家賃もママ友交際費にしてもそちらは春日井より、 かなり高くついてしまうことは確かです。

優先順位と絶対外せない条件

041
ゆか
通勤時間.家賃.広さの条件を「AND」にすると 例えば名古屋東部だと築40年近いし名古屋西部や愛知西部だと築20-30年ぐらいかな それで大丈夫? 三重の桑名あたりまで来ると築10年きるものも出てくるけど どれも譲れない? それに子育てしやすい環境って何を指すの? 自然豊かで野生児に育てたいのか? スーパーや公共施設が充実していてレッスンも多く受けさせお洒落な店を子供と回りたいのか? あと名古屋近辺は車がないと不便だし商店街はほぼ無いです 条件に優先順位をつけたほうがレスが多くなるよ

地元が名古屋です

041
1
地元が名古屋なのですが私の知る限りですが 金山駅が勤務先で通勤時間は40~50分以内ならばい幾らでも条件に叶う場所があると思います。 というのも金山駅はJRの駅なのでJR線を利用できます。 JRは駅の間隔が長い上にスピードが早いので遠くからでもあっという間に金山に着きます。 通勤時間を50分までみるのならば極端な話豊橋からも通えます(おすすめはしませんが) なので最寄り駅はJRの駅でなおかつ交通の便が良い所がいいと思います。 なぜかといえば名古屋は車社会なので車の交通の便が良い場所は外せないと思います。 そしてそれらを満たした上で家賃は7~8万位 2LDK~3LDKの場所がいいと思いますが名古屋は家賃が安いのでその条件なら余裕だと思います。 それと幼稚園の事なのですが余程のことがない限り名古屋で待機児童が大問題になっていると言う話も聞かないので大丈夫だと思います。 それと治安なのですが名古屋市東部に住んでいたイメージだと 尾張地区だとJR線より山側でなおかつ新しくできたニュータウンのようなところだと良いイメージです。 あと大規模な団地は外国人居住者が多いので良くないですかね

通勤時間40~50分なら..

041
名古屋在住
名古屋駅近くに居住しているものです。 通勤時間が40~50分であれば、愛知県外からの通勤も十分可能ですよ。 愛知の便利なところで7~8万で2LDKや3LDKというのほぼ無理です。 最近若い子育てカップルに人気のあるのは名古屋の緑区というところです。こちらは地下鉄の便利もよくなり、住みやすいと聞いていますよ。 金山ですと電車の接続がいい(JR,名鉄、地下鉄)ので、岐阜から(電車で30分ほど)のJRも接続しているので、岐阜も十分候補に入るのではないでしょうか?自然も多いので、お子さんがいらっしゃるならいいと思いますが、ここでも岐阜駅周辺だとそのお値段はきついかもしれません。 名鉄で通われるのでしたら、可児、美濃加茂(岐阜県)あたりならお家賃かなり低いと思いますよ。ただ大きなイオンが車で移動範囲くらいにあるだけなので、退屈するかもしれませんが....いいところが見つかるといいですね~。

名鉄や東山線

041
るか
星ヶ丘など東山線沿線。近くてなら名鉄沿線の有松。

瑞穂区がお奨め

🐷
緑っ子
勤務先が金山なら「名城線」「桜通線」が通っている瑞穂区がお奨めです。 パトカーもよく巡回しています。治安もとても良いと私は思っています。 少し離れても良いなら、「桜通線」の徳重駅付近もとても住みやすい地域だと思います。そこは緑区になります。 若い世代が多くこれからの街だと思います。 とても良い幼稚園もいくつかあります。 子育てをしやすい街だと思います。 お子さんが小さくて中々下見に来る時間もないと思いますが 4月までにじっくりと選ぶといいですね。 良い名古屋生活を送ってくださいね。

名古屋市外も選択肢に

041
しまこ
名古屋在住30年です。 名古屋市内でお勧めなのは名東区と昭和区かな。 両区とも転勤族の方も多く馴染みやすいと思いますよ。 特に昭和区は文教地区に指定されている地域も多く、子育てにはとてもいい環境だと思いますよ。 昭和区内で選ぶなら、通勤の利便性を考え「八事日赤駅」か「鶴舞駅」周辺がお勧めです。 ただ、その辺は地価が高いのでお家賃がネックですね。。 金山であれば「名鉄」「JR」「地下鉄」全て通っているので名古屋市外でも30分以内で通勤できますよ。 春日井、稲沢あたりであれば乗り換えなしで20分程度です。 避けた方が無難なのは、名古屋駅より西の市内と南区港区です。 子育てに向いた土地柄とは言い難いイメージです。 幼稚園事情はちょっとわからないですが、入りにくいとか聞いたことはありません。 他の方の回答を参考になさってください。 転勤、不安ですよね。 私も今度の4月に名古屋から他県へ転勤です。不安不安で調べまくっています(笑) がんばりましょうね。

市内ならば、東部

💍
ピンク・サファイア
勤務先が金山ならば、地下鉄の環状線が便利ですね~ 転勤族の多くは、環境の良い東部に住んでいます。

いらっしゃいませ~

😀
名古屋人
金山が職場という事なので、名城線(地下鉄)ご利用がいいと思います 治安がいいのは昭和区や天白区、瑞穂区、名東区辺りだと思います おすすめは昭和区:八事近辺 (治安的にもいいですし高級住宅街のある地域な為、教育にも力を入れている家庭が多いです) ただ、かなりこの地域は高い所にあるので、車あったほうが便利かな 家賃7~8万だと厳しいかも~しれません 少し田舎の瑞穂区、天白、名東辺りならぎりぎりあるかも? (名東区上社駅徒歩5分2DK6,3万激安のコーポ住あり) (昭和区川名駅徒歩5分2DK5,9万激安マンション住あり) この2点は住んだ事があります 地下鉄はメインが(東山線:名城線)その次辺りに(鶴舞線) 路線的にはここから外れないほうが便利かと思います ※名古屋の東側は治安がいいので、東側をおすすめします※ 素敵な住まい見つけてくださいねー!

春日井いかがですか?

さぼてん
高蔵寺も緑豊かで最寄りのJR高蔵寺駅までのバスのべんも良いのですが、同じ春日井市内の勝川エリアをおすすめします。 勝川駅から金山駅までは直通で5駅。快速も止まりますが、1駅抜かすだけです。通勤ラッシュ時はかなり込み合いますが、それはどこも同じですよね。時間にして20分かからない程度です。 駅近辺は最近マンションが立ち並び、お家賃も高額ですが、バスで少し離れれば、新築ペット可2LDKでも8万の物件出ていますよ。 春日井市について興味があれば、また聞きたいことを教えてください。都度レスいたします。

稲沢市

041
湯川
私は、稲沢市を お勧めします。 まず、稲沢市には 名鉄国府宮駅 JR稲沢駅と、二つの駅があり 金山駅には どちらでも、 20分でつきます。 ちなみに、名古屋駅まで 約15分です。 幼稚園・保育園 充実していて 待機児童0です。 市民病院は、昨年できたばかりで 充実しているうえに、ピカピカ! ショッピングモールも、JR稲沢駅近くに あるのをはじめ、 近くに いくつもあり、 買い物先に悩みます。 JR側は、信じられないくらい安いお値段で、マンションが借りれます。 一度、チェックしてみてくださいね。

子ども関連は分かりませんが

041
hot
名古屋市は可燃とプラごみは自宅前の道路に出しておけば回収してくれます。 当方はごみ当番もないのでラクですね。(マンションなら関係ないか) 車中心で生活したければ、緑区、刈谷市とか。車なしなら地下鉄駅に絞りますね、私なら。 JRや私鉄で乗り換えが苦手なので。 緑区、子育て世代がたくさんいますけど、独特だなぁと思います。 祖父母を合わせた3世代で行動される方が多いので。 転勤族の方は東山線が多いと聞きます。 桜通線は空いているので通勤も比較的ラク。 私が好きなところに住んでいいよと言われたら、車であちこち行けて雰囲気も悪くない「刈谷」か、 栄に近くてグルメを楽しめる「大須」、予算積めるなら「千種区」かな。(子育て環境は考慮せずです)

緑区はいかがでしょうか

041
するめさん
金山から名鉄本線で緑区だと一本で通勤できますしお家賃もお手ごろですよ。 有松駅から徒歩15分以内で検索してみてください。 築浅マンションでも2LDKで8万台で住めますよ。 駐車場代も6000円くらいが相場かと。 有松駅近くに幼稚園が二つありますし、緑区内に幼稚園が他にも沢山あります。 近隣の豊明市の幼稚園にも通えます。 緑区は最近開けてきたので新しいマンションや家がどんどん建設されてきていて 若いファミリー層が多いです。 スーパーや大型イオン等も充実しています。 車の運転ができたら不自由はないと思われます。 ただ、転勤族に人気なのは東山線沿線の東山公園から藤が丘間なのですが、 築浅で8万はかなり厳しいです。 かなり古い物件ならあるかもですが…。 天白区の植田から平針間も転勤族が多いとききますが、やはり築浅で8万は厳しいです。 ただ東山線の人気エリアよりかはお家賃がお手頃です。 瑞穂区、昭和区も人気ですがハイソなエリアが多く、お家賃はアップします。

皆さまありがとうございます

041
tink k トピ主
すぐにお返事できず、申し訳ありません。。 このようなサイトっていうのでしょうか、投稿をするのは、初めてなもので、こんなにも親身になって教えて下さる方がいらっしゃることに、本当にありがたく思っております。 皆さまのご意見を参考にしながら 緑区あたりで探そうかという方向に向いている最中でした。 私たちとしては、郊外でも十分アリ!!と思っていたのですが (春日井市や稲沢市も検索かけてみましたー!!) ところが、夫の仕事、基本電車通勤となるのですが、 勤務シフト的に時間帯が遅くなり、終電の心配があるような場合は車通勤になるかも?と、とても曖昧な話があって 名古屋のあたりは渋滞が大変だとも伺いました。。 どちらになっても対応可能な沿線付近で探したいなと考え付いたのが緑区鳴海駅辺り、、、 どうでしょうか? 有松や、左京山までいくと少し家賃が下がるようですが、 車で通勤するには混み具合大変なのでしょうか? ざっくりとでも、詳しくでも、何かわかる方いらっしゃれば教えて下さい!!

あかずの踏み切り

041
湯川
緑区の鳴海辺りから、 金山駅 方面に 通勤されると、地図を見ていただくとわかると思いますが、JRや、名鉄を 通過しなければなりません。 朝の渋滞にくわえて、朝のラッシュで、踏切は あかずの踏切りに かわります。 慣れない交通事情にくわえて、渋滞にイライラ わたしは、お勧めしません。 稲沢市から、金山駅まで なら am6時30分に JR稲沢駅近辺を 車で 出て下されば 平均 AM8時には、金山駅には 到着します。 時間は、読みやすく 迂回する道もあります。 稲沢市をお勧めします。

緑区はどうかな

🙂
はな
地下鉄沿線の徳重はいいかもしれませんが有松とかは昔から住んでらっしゃる方がらおおい印象です。 転勤族なら名東区天白区がいいと思います。千種駅で乗り換えてもらうことになりますが星が丘、本山、覚王山あたりがいいんじゃないでしょうか。 名古屋は地元に住んでらっしゃる方が多い地域は馴染みくいですよ。

ありがとうございます!

041
tink k トピ主
湯川様 ありがとうございます。 緑区、空きのある幼稚園に程よい物件見つけるのに四苦八苦しておりましたー 稲沢市! 再度検索かけてみようと思います!!

トピ主さまへ

041
湯川
わたくし宛の、返信 ありがとうございます。 ご存じかもしれませんが、 悲しい話 愛知県は、交通事故多発県です。 毎年 毎年 交通事故ワーストに 記録されています。 しかも、命にかかわる大事故が多い県です。 トピ主さまが、どちらに住まわれるか、お悩みの事と、お察ししますが、 ハンドルを握る際は、時間の余裕と心の余裕を大切にしてくださればと、思います。 快適な、愛知県での生活をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧