本文へ

余計なことばかりする夫

レス21
(トピ主 0
😮
クランベリー
夫婦
上の子4歳・現在妊娠中の私(妻)です。タイトルの通り余計なことばかりする夫にイライラしてしまいます。
上の子は保育園通いですが、アレルギー持ちで喉鼻風邪をもらいやすい体質です。特に花粉・ハウスダスト・煙(たばこ、手持ち花火や畑の野焼き)には十分に気を付けるようにとかかりつけ医から厳重に言われております。
にも関わらず、たばこをやめようとしません。子供の体調管理のために、やめようとは思わないのだろうか。煙に弱い子供に悪影響だから何度も何度も、せめて本数を減らせないかと柔らかくお願いしていますがダメです。夫自身がしている行動で子供の体調が整わないことが、理解できないのかと落胆します。一時的には吸うのを我慢するときもありますが、そうするとたばこ不足で明らかにイライラしていて機嫌が悪くなり、子供への言葉がけが強くなったり、扉の開閉音や足音がうるさくなり物に当たるようになります。
1番腹が立つのは、出張で平日ほとんどいない夫自身が風邪をもらって帰ってきて、週末子供にしっかり移してからまた平日出張に出かけて行くことです。しかも、夫自身咳と鼻水がすごいのに、それでもたばこを吸っていることです。そんなことしてたら、ずっと治らず長引くだけなのに…。
そうすると保育園に行かせられないですし、日中も夜の看病も全て私(妻)です。妊娠中で、切迫早産ぎみなためなるべく自宅安静と言われていますが、休まりどころがありません。
洗濯物のポケットに、紙やペンを入れっぱなしにして洗濯機をかけてしまうこともあったり、とにかく余計なことばかりします。

支離滅裂な文になってしまい申し訳ないですが、世の夫ってみんなこんな感じなんでしょうか。イライラしてしまう私は、辛抱弱いのでしょうか。

ランキング

レス

今更

🐶
岡崎
旦那さんが喫煙者なら、普通子供を作る前に禁煙について話し合うでしょう。 アレルギー持ちだろうとそうじゃなかろうと、妊婦や幼児にタバコが良くないことには変わりませんよね。 もしかして貴女が妊娠中もプカプカ吸ってたの? 貴女や子供のことが本当に大切なら、自ら禁煙外来に出向いてでもタバコをやめる筈です。 今更、改善は望めないと思いますよ。

世の夫は皆こうかと問われたなら、

🙂
りーず
いいえ。 家の夫は全然違います。 ポケットに紙もペンも入れませんし 喫煙者でもありません。 ただ私は世界で1番夫の事が大好きなので 平日一生懸命働いて体調を崩したなら 心から労ってあげます。

不思議なのですが

041
くものす
世の中の喫煙者への風当たりの強さを見てみても、世の中の夫が全員トピ主さんのご主人のようではないことは、容易に想像がつきますよね。 余計なことばかりとおっしゃってますが、タバコをやめられない、周囲への配慮がない、注意不足というご主人の特性から発生してしかるべきことが発生してるだけで、それをトピ主さんがどう理解するか次第のような気がします。 ご主人は自己中心的で、周囲は自分の人生のオプションとして存在してるとしか理解できない人です。 他の人にも感情やその人の人生があることを、漠然とはわかってますが、本当の意味で自分と等価値だとは理解できないでしょう。 そういう人と結婚したことへの、ご自身の判断を、飲み込むのか修正するのかは、トピ主さんが決めることだと思います。

だから里帰りがあるのかね

😅
でびるちゃん
なんだか、トピを読んで思いました。 所謂里帰り出産、ってそういうことなんだなって。 安静にさせてくれない夫がいるからだね。 夫さんは、ご自分が病気になって入院したことも、 身近な人が苦しみながら死んでいくところも、 おそらく見たことが無いのでしょうね。 病気になった時のことを想像できていないから、 予防しようとか、守ろうとかいう意識が低いのかも。 親戚の戸籍を調べる機会があったのですが、 大正から昭和にかけて、何人も何人も子供が産まれているのに、 半数近くが二歳未満で亡くなっていることに驚きました。 子供って、丈夫に大きく育つまで、昔の人は心配でたまらなかったと思います。 身重の妻が実家に帰る、上の子は祖父母に預かってもらう、 夫は祖父母の家の負担を少しでも減らすべく頑張る。 義実家は、お子さんのアレルギーについての理解はないのですか? 男性の家庭進出、という言葉を見かけました。 父親になる前に読むべき本というのもたくさんあります。 今更ですが、知ってもらうべきでしょう。意識改革しかありません。 上のお子さんと一緒に暮らすならば今すぐ禁煙外来に行くべきですし、 そうでないなら、 愛ある別居、または、夫が離れを建ててに暮らす提案をしてはどうでしょうか。

不思議なのは

🙂
わーまま
そういう夫とわかっていて、二人目を作るあなたですよ 相対的に男性が気が利かないのは今に始まったことではないけど 喫煙者がこれだけすくなくなって、男性の育児協力がこんなにも叫ばれているのに それでも、こんな人だとわかっていて 結婚して、子供を作っているんですものね 相対的に気が利かないのがどこまでか はとても個人差があります こういう夫を持つならば、実家の近くに住むことをお勧めしますよ

喫煙者と結婚しておいて酷い

🙂
あかい
最初から非喫煙者と結婚したら良かったのに。中毒性があり禁煙は難しい事くらい知らなかったのですか。 禁煙できないのに子供を作っているトピ主に驚きを隠せません。

世の中の夫?

🙂
aiai
トピ主の夫が世間の平均だと思ってますか? まず、喫煙者と結婚した以上、子どもが生まれる前に話し合いませんか? 子どものために禁煙するのか、それが無理な人であれば受け入れるしかないし。 いきなり子どもが…と言ったって、禁煙はそう簡単じゃないことは知ってますよね。 強い意志がなければ難しいし、今時タバコを吸う人の方が少ないのですから 最初から吸わない人と結婚すれば、こんな問題は起こらないんですよ。 結婚するときにそういうことは、考えませんでしたか? それに、平日ほとんどいないなら、まだマシだと思います。 出張から帰って風邪を引いてきた夫のことは、全く心配しないんですね。 夫と子どもを別の部屋にいさせるとか、対応策はとっていますか? わざわざ好きで風邪をひくわけじゃなし、帰ってこない方がいいならはっきりそう言えばいい。 以上の二つについては、よけいな事をしているわけじゃないですよね。 出張に行けば帰ってくるのは当たり前、喫煙者と結婚したらタバコを吸うのも当たり前。 洗濯前にポケットとか確認しないんですね。 結婚して20年経ちますが、紙やボールペンを洗ったことはありません。 トピ主さんも家事と育児で忙しくて、イライラしてますね。 お互い様じゃないですか?

そんなわけありません

🙂
今回は匿名で
>世の夫ってみんなこんな感じなんでしょうか。 タイトルはこれに対する答えです。 トピ主さんの夫は気配りのできない自己中心的な性格の人間なんです。たばこはやめたくてもやめられないのではなく、吸いたいから吸ってるんでしょうね。 トピ主さんは専業主婦ですか。仕事を持っているんでしたら、今後のためにもやめずにさっさと復帰した方がいいですよ。 たばこを吸うとわかっている男性と結婚したのはトピ主さんですよね。子供たちは親を選べないので被害者です。 子供たちを守るためにできることは、夫が禁煙するか、離婚するかの二択ですね。たぶん、禁煙するような男性には思えないので、離婚を切り札に勝負かけるしかないかな。 それにしても、どなたかも言ってましたが、そんな人と良く2人目を作りましたね。子供を守る気がない夫との将来をきちんと考えていますか。

何て伝えましたか?「煙草減らして」だけ?

🙂
一応の確認です。
夫に、 「子供のアレルギーと風邪ひきの事で、【かかりつけ医から】『特に花粉・ハウスダスト・煙(たばこ、手持ち花火や畑の野焼き)には十分に気を付けるように』と言われた。」 と、言いましたか? 「煙草は良く無いから禁煙減煙して」 しか言ってたりしてませんか? 「煙草は良く無いから禁煙減煙して」だけでは、単に旦那を支配コントロールしたいだけの場合と同じ意味と言葉になっています。 子供の為であることと、医者から言われた事が、重要ポイントです。 如何ですか?

なぜ?二人目を作ったの?

🙂
匿名
そういう夫とわかっていて、なぜ二人目を作るの? ビックリです。 >世の夫ってみんなこんな感じなんでしょうか。 そんなことありません。 ここまで家族の事を考えず、気が利かす、機嫌が悪く、だらしない人は少ないと思いますよ。 ほとんどのケースでは離婚でしょう。 本当になぜ二人目を作ったの? 甚だ疑問です。

うちの夫も喫煙者だけど

041
ねこさん
現在は電子煙草で、 子ども達からは臭い!って 嫌がられてますが、 紙煙草より煙が出ないし、 換気扇下で吸ってるので まだ許せてます。長いこと 喫煙者なので禁煙する気も無く、 言っても無駄なので。 でも家族大事!な人なので それ以外は家族の意見重視で 生活してくれてます。 トピ主さん夫は残念ながら 自己中心的な考えの様だし、 まだ父親になりきれず、 幼いのかなと思いました。 お子さんの喘息に悪影響なのは ほんとにお辛いですよね‥ そしてもう大人なんだから 体調管理しっかりしろよ!って 思いますよね。 なのでトピ主さんが イライラするのは 至極真っ当で辛抱弱い訳でも 無いですよ。

なかなか大変ね

🙂
たは
切迫気味で上のお子さんもいて毎日大変ですね。 お疲れ様です。 禁煙はね…喫煙者には難しいんでしょうね。本人にその気があっても難しいのに、その気がないなら言っても無理でしょうね。 うちは子供生まれてからは副流煙を吸わせたくないので、話し合って台所の換気扇の下でだけ、という事にしてます。車の運転中はどうしても吸ってしまうけど、窓全開にして対処してますね。 これならどうですか?協力してくれそうですか? 風邪も、大人なのにそんなにしょっちゅうひくんですか? マスクもしてるんでしょうけど、それもね…体調悪いのに責める訳にもいかないでしょうしね。 看病するのは私、ってすごくよくわかりますよ。何かあっても結局責任持って尻拭いするのは自分しかいないから大変ですよね。 今は一番大変な時ですよね。 イライラするのわかりますよ。 でも旦那さんを自分の思うままにコントロールするのは難しいですよ。 それをしたくても出来ないと思うから、余計イライラするんですよ。 お子さん育てていても思うでしょ? 家族でも自分以外の人間を自分の思い通りにさせる事なんかできないって。 私も同じ頃は修行だな、と思って色々考えては諦めて、の繰り返しでしたね。 お陰で少しは大人になった気がします。 煙草の件は要相談(分煙)ですが、その他は腹括って諦めるのが一番気が楽ですよ。 無理なものは無理ですからね。 こどもさんが少し大きくなれば余裕も出て、イライラも少なくなってくる筈です。 応援してますよ!

喫煙を容認するわけではありませんが

😉
ひらめ
たばこは吸わない人には依存性と健康被害がある余計なものだけど、基本的には嗜好品だからね、理解するとかしないとかいう事ではないでしょう。 いくら子供やご自身の健康のためとはいえ、好みを変えたりやめたりするのは難しいと思います 糖分の取り過ぎは良くないとわかっていても、甘いものを断てないようなモノかな、勿論吸いすぎは良くないし受動喫煙には配慮すべきなのは言うまでもありません。 せめて自宅内での喫煙はやめるなり、電子タバコに変えてもらえるように、お願いするしかないでしょうね。 私の個人的見解ですが、ニコチン中毒でイライラすると同時に、趣味(嗜好)が禁止されるのもイライラの原因と思う。 余談ですが、私は30年ほど前に喫煙を止めて、ダバコという物体の存在自体を忘れるくらいになっていましたが、昨年に喫煙者からの郵便封筒が届いたので開封したところ、タバコの臭いがふわっと広がりビックリしました、タバコの臭いってすごいですね。 >出張で平日ほとんどいない夫自身が風邪をもらって帰ってきて、 >週末子供にしっかり移してからまた平日出張に出かけて行くことです。 これは言い過ぎですね。 ご主人が好んで風邪をひくわけでもないし、風邪と言っても細菌・ウィルス性のものでなければ、それは単に子供の体調管理が出来なかっただけで、きつい言い方をすればメインで接する親のトピ主様に原因があるとも言えます。 そもそも風邪を引くことが余計な事であれば、その原因と思われる出張を取り止めますか。 洗濯物は余計な事ではなく、失敗ですよね。 誰にでも失敗はあるし、洗濯をするなら洗い物の確認はするでしょう「まさか」が、すり抜けたのはトピ主様の失敗でもありませんか? どちらかというと、タバコの件以外は妊娠による身体的な変化によるものと思います、ご主人に協力を求めるお互いに限度はありますので、ご自身の意識も大切ですよ。

それでも子供がこの世に誕生する

🐶
どんた
好きなところがあって結婚したはずだしね。 4歳の上の子が産まれた後でも、ご主人から離れたくなかったんでしょ? 無理やり作った訳じゃないなら 夫婦で納得して今の家庭環境を迎えてるって事。 これが嫌なら仕事を持って、誰に何を言われても揺るがない経済力と 一人でも子育てする度胸を持ち合わせないとね。 産んでしまった子供をどう育てるか。 それがあなたの責任だ。

良くわからんトピだ

🙂
通り過ぎますよ
何度も読み返しましたが、ご主人が「おっちょこちょい」という事を言いたい、と理解しましたが。 余計なことばかりをしたとは? 妊娠中のつわりでイライラして書いたのでしょうが、悪阻だからと言って何をしても良い事にはなりませんよ。 匿名とは言え、ご主人が反論・説明できない場での誹謗中傷( 発言小町は他人への誹謗中傷は禁止しているので安心のはずだが)を全世界の人へ向けて発信して、レスに対して返信もなくそのまま放置。 トピ主さんの我儘は家の中でお願いします。

普段いないのに?

🙂
あらま
妊娠中で、上のお子さんの育児もありで大変ですよね。 毎日お疲れ様です。 ご主人の事ですが… 平日は出張でいないんですよね? でしたら家でタバコ吸うのは休日位なのでは? それならそこまでカリカリしなくてもいいのではないかな〜と思います。 それと今は、ご主人が家族を養ってくれてるのでしょう? そこに感謝はありますか? あなたも家事育児に大変だとは思いますが、ご主人だって家族分を稼ぐのはすごく大変です。 子供が小さい時は特に、どちらも大変で疲れるんですよ。 だからそういう時こそお互いが労い合わないといけない。 イライラしてしまうお気持ちは分からなくないですが、ご主人が平日いないなら、家事もそこまで頑張らなくていいし、手抜きして体を休める方を優先してしまえばいいのでは? お子さん早く寝かせてますか? 体調管理したいなら、睡眠は大事ですよ。 うちは子供が保育園に通っていた時は20時半から21時までには寝かせてました。 それだと、子供が寝た後は自分の自由な時間が取れるので、働いていても楽でした。 うちの子も気管支炎になったりはありましたが、胸に呼吸しやすくなる薬を塗ったり、マスクをさせて寝かしたりもしてました。 うちも主人がタバコを吸いますよ。 でも対策をしていたので、子供が酷くなったりはしなかったです。 なので、ご主人のタバコばかりに目を向けるのではなく、お子さんが早く治る方向で考えたらいいのでは? 出張から帰ってきて、家で文句ばかり言われたら働くのも嫌になるでしょうし、そのまま帰って来なくなるかもよ。 それでもいいのかな? 不満がある時は、可愛く伝えた方がいいですよ。 怒ってばかりだと相手は反発するので。 お仕事大変だよね、お疲れ様。って言えると、ご主人も変わってきますよ。 これからまたお子さんが産まれてくるのですし、仲良くしてね。

あとね

🤔
tommy036
喫煙後、45分くらいは有害物質が 呼気に含まれます。 「吸うだけ離れて」はダメですよ。 しっかりタバコについて調べて ください。 夫も一緒に・・・

やりすぎだけは注意

🙂
democracy
>喫煙後、45分くらいは有害物質が呼気に含まれます。 >「吸うだけ離れて」はダメですよ。 >しっかりタバコについて調べてください。 一旦、肺に入った呼気からのものもありますし、服や家具に付着した有害物質による受動喫煙もあります。 完全にタバコを吸わないのが最善ですが、嗜好品なので難しいでしょう。 その辺りも含めてお願いするしかないでしょうね。 ※個人的には、「ホルムアルデヒド」を始め、「カビ」「ダニ」といったシックハウスもあるので、あまり責め立ててヤブヘビにならないようにして欲しいとおもいます。

止めませんね

🙂
まな
自分の夫かと思うくらい行動が一緒です。 私の子供は大きくなったので、生命の危機は脱しましたが、小さい頃は本当に酷かったです。 トピ主さん宅は、平日は夫がいないのですよね。切迫は母子の命に関わるし、夫がいない間はヘルパーさんなり助けてくれる人に来てもらうのもアリではと思います。 ●タバコ 諦めました。 子供が赤ちゃんの頃、誤って吸い殻を食べてしまった(ベランダに落ちていた)時は、職場に電話して怒り、離婚とまで言ったが、結局禁煙せず。 職場での付き合いがあるとのことでしたが、今では皆禁煙して最後の1人です。頑なに喫煙所を守っています。 多分、自分が死ぬとかにならない限りは止めないでしょう。 私が匂いに敏感になったのか、最近は寝ている時の息もタバコ臭くて辟易しています。 ●風邪 帰ったら大人しく寝ればいいのに、何故か夜中までテレビを見ています。何を言っても聞かないので、本人に任せています。 病気は本人の意思だけでは防げないので、しんどいのにまた出張というのは可哀想ですが、さっさと休めば楽なのに、と無意識で冷たく当たっているかもしれません。 ●ポケットに物を入れっぱなし あるあるです。 うちは大事なものも入れっぱなしのまま洗ってしまい、夫に責められたので、以降洗濯は自分でしてもらってます。 一緒に洗っていた頃は、タバコの吸い殻とか、謎の紙とか、ペンのインクで服をダメにしたことがあったので、今は快適です。 頼まれたら洗ってあげてもいいけど、ポケットの物を出すのは夫の責任にしています(もちろん自分の服とは分け洗いです)。 大人を変えるのは無理。 変えられるのは自分だけです。 それから、ガミガミ言うのは疲れるし、自分も嫌な気持ちになるのでオススメしません。

タバコはどこで吸っていますか?

🙂
lemon tea
タバコは、どこで吸っていますか? まさか、家の中ではないですよね??←もし家の中で吸っているなら、大問題ですね! ただ、、タバコを吸う人は、なかなか辞められないですよね! あまり、気を使わない性格の旦那さんなんだと思います。 子供にとって良くないですよ〜〜!みんな子供が出来たら気を使いますよ! 副流煙でトピ主も子供も肺が心配です。 しかも、、トピ主が妊娠中のとの事! つわりがあったりしたら、気持ち悪くなりませんか?? 私は、タバコを吸う人が嫌だったので、吸わない人を選びました。 もし、、里帰り出来るなら、里帰り出産をお薦めしますね! また、、体調悪い時には、子供に接しないで欲しいですよね〜〜〜。 一応、、まだまだ、、コロナ禍ですよ!私なら別居したいです。 または、少し広い家に、引っ越して、別々の部屋で過ごしたいですね! そうしませんか???なんなら単身赴任して欲しいくらいですね。

トピ主さんがサポートすべきでしょうね

🙂
ランス
レスの内容から専業主婦家庭と想像します。 それはさておき、トピに上がっている3つの要点 1:タバコ 方法は2人で話し合ってもらうとして、基本的に禁煙が難しいのであれば、家庭内に持ち込まない事だけでゃ死守しましょう、これは絶対条件と思います。 場合によっては「孫の健康・安全」に関わるとして、双方の親を交えて話し合いをしても良いと思います。(私は臭いとかは生きている以上趣味嗜好もあるので容認できますが、20歳以下の者が同じ室内にいるにも関わず、何の対策もせず喫煙する事は受動喫煙による虐待と思いますので) 2:風邪 平日は出張が多く、普段自宅いるトピ主様には理解しづらいかもしれませんが、自宅でしか寛ぐこと・やりたいことが出来ないのもあるでしょう。 病気は本人の意思だけでは防げない、またつらいのは自分持ちですから、その軽減ぐらいしかできないですよね、本人に任せるしか無いでしょうね。 また「子供にしっかり移してからまた平日出張に出かけて行くことです」気持ちはわかりますが、インフルエンザなどの細菌・ウィルス性のものなら感染も考えられますが、一般的な感冒なら体調を崩したことによる症状がほとんどなので、ご主人の回復とは関係のない「八つ当たり」ですし、わざと子供に移す親はいないと思います。 3:洗濯 洗濯籠に入れるとき・洗濯機にかけるときに注意するしかありませんね、基本的には「やっちまった!」という事なので。 知人の例では、大喧嘩の末そういった事は無くなったようですが、「食器を割った」「ワンクリック詐欺でだまし取られた」で「やっちまった!」について、婚前の貯金から補填しろと言われたそうです。 抗議はしたものの、役割分担の中での失敗に対して同じこと対処をしただけ「失敗しなければ良い」と返されたようです、もちろん最終的には家計からの補填で落ち着いたようですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧