本文へ

同じことの繰り返し

レス6
(トピ主 0
🐤
みーこ
夫婦
同棲2年して今年入籍しました。 同棲している頃は喧嘩が絶えず、喧嘩をする度に話し合って乗り越えてきたつもりでした。価値観は合わないが、お互い好きだから結婚しました。入籍してからはそこまで大きな喧嘩はなかったのですが、最近久しぶりに喧嘩をしてしまいました。 主な内容 ・2人でいる時に携帯でゲームしないでほしい妻。ゲームしながら会話できているのだから問題ないだろうと夫。 ・たばこをやめてほしい妻。子供ができたらやめる約束をしたからまだ吸っててもいいだろうと夫。 ・飲み会も減らし、たばこも禁止、ゲームもするなではストレスがたまると夫。 平日はわたしの方が早く帰宅し、夫は23時ごろ帰宅するためほとんど会話をすることがありません。だからこそ休日は2人で過ごしたいのですが、携帯をいじられると悲しいです。それを伝えても、「会話できてるからいいじゃん」と言われます。 会話をする時は携帯をいじらないのがマナーだと思うし、周りの友達はみんな同じです。 夫は違うようです。 携帯をただやめてほしいだけなのに、そんなに難しいことなのでしょうか。 価値観が合わないと感じることが多く、他の人ならもっと穏やかに過ごせたのではないかと考えてしまいます。 「もう別れようか」と言ってしまい、「今日はもう話し合えない」と涙を流させてしまいました。 お互いたくさん我慢しあっているのはわかっています。理解したい気持ちもあります。それでも価値観の違いを度々感じ苦しくなります。お互いの妥協点を見つけても、やっぱり苦しくて同じことでの喧嘩を繰り返しています。 タバコを吸わない、飲み会も少ない、2人でいる時は携帯をそんなにいじらない、帰宅時間の早い人と一緒の方がこの先幸せに過ごせるのではと考えてしまいます。 ないものねだりでしょうか。

ランキング

レス

無理

🙂
たんたか~ん
きっとその生活は。 我慢ばかりだから。 結婚生活はできるだけ我慢がない生活にしないとならないし、我慢がないから続く。 我慢しなくていいように相手を選ぶ訳で、そこからもし失敗してるのなら、仕方がない。

離れた方がいい

🙂
カズこ
結婚生活を続ける上で、 ストレスが溜まりそう。 主さんが思うように、 自分の人生だから、 どんな人とどのように 生活したいのか? 改めて考える良い機会だと思う。夫は独身気分で変わらずなら思いやりが無い。 今後のことをよく考えた方がいい。

彼のためにお別れする

🙂
おばはん
>同棲2年して今年入籍 >同棲している頃は喧嘩が絶えず どうして結婚してしまったのでしょうか。 >2人でいる時に携帯でゲームしないでほしい妻 >たばこをやめてほしい妻 >飲み会も減らし、たばこも禁止、ゲームもするなではストレスがたまると夫 たばこは逃げられませんよ。 本当に止められるのか、やめるつもりなのか疑問です。 トピ主さんの事を少し甘く見てるようなことはありませんか? また、トピ主さんにとって許しがたい嫌なことも多いし、それへの制限が多すぎます。 これならば、喧嘩ばかりでもおかしくない。 >タバコを吸わない、飲み会も少ない、2人でいる時は携帯をそんなにいじらない、帰宅時間の早い人と一緒の方 こんな人、世の中には沢山居ます。 うちの夫は携帯はいじるけれど、別に見つめあって話をしたいとは思わないので、気にしていません。 画面に夢中で聞いていない時は、何度も同じ話をします。 ゲームを朝方までやっていた時には説教したら、やめました。 わざわざ価値観の合わない二人がくっついて過ごして喧嘩して、ではね。 お別れしてやり直した方が、彼のためにもあなたのためにも良い。 どうして結婚したんだろうと本当に驚きでしかない。 彼は泣くほど離婚がお嫌なようなので、あなたが離婚話を進めて行くしかない。 離婚しないのなら、制限を緩めないと喧嘩は収まらないし、そのうち浮気すると思います。 例え夫が悪かったとしても、文句しか言わない妻は嫌われて、家に帰ってこなくなるものです。

息が詰まるねぇそんな生活は

🙂
むっちりもっちり
お互いが我慢してるんじゃなくて 旦那さんだけが我慢してるように思えるけどね タバコなんか目の前で吸わなきゃいい 大事な話のときだけは目を見て話してくれ 雑談なら空返事でいい 飲み会控えて家にいてこんなこと言われたら イヤになる これで離婚して別の人と一緒になったとて どうせ他のことでキーキー言うようになるだけでしょう こんな女と一緒になっても 心が安らぐ家庭を作ろうとしても無理だね

男の脳をわかってない。

🙂
たらい
あなたは新婚だし、もっと構ってほしいんだろうね たばこやゲームは結婚前からわかっていたこと 他所の家庭と比べてどうするの?おうちに潜入して実際に見てきたの?他所の家庭のことってね、絶対話に聞いただけではわからない。みんな色んなことがあるけど、言わないだけ 会話はどのくらいの会話? 連絡事項なのか、 「今日さ〜」的なおしゃべりなのか 連絡事項はスマホ見ながらだときちんと聞いてない男の人も多いから、大事なことはラインで文字にして伝えるのがおすすめ おしゃべりはね、 正直、女性の「で?」っていう内容の会話は疲れるんです。退屈、おもしろくないの一言に尽きる  女同士はそんなおしゃべりにも共感したり、うんうんーうちもーって聞き合える能力があります。それはなが〜い人類の歴史で生き抜くために培った能力。残念ながら、男の人は命や生活に関わらない話を延々と聞く能力は長けてない そういうおしゃべりはたまににする程度にしておくか、女友達、実母、姉妹でするのが解決方法です ご主人があなたが注意してもスマホを見ながら応対してるのは、無意識にあなたの話はさほど重要ではない(部分が多い)とご主人の脳が認識してるからですよ 男の人との会話の仕方、伝え方を学ぶべき。つらつら長時間話されても男の人だって仕事で疲れてて、キツイです 夫婦になったから、同じ価値観を持てると思わない。なんなら、夫婦だけど生まれも育ちも違う人間だから、価値観は合わないし、ぶつかることがあってもそれが当たり前と思うこと。大事なのはぶつかった時にお互いが前向きに解決しようと努力できること そして、長い結婚生活、我慢は絶対続きません。必ず我慢しなくていい、心地よい方へ逃げます あなたが構ってほしいなら、文句を言うんじゃなくて、心理戦で振り向かせること。そしたら可愛い奥さん、大事にしなきゃと自然と思う

ご主人かわいそうに

🙂
ブルー
ご主人気が休まらないだろうな、トピ主と生活してても。好きなことを3つも制限されてご主人かわいそうに。価値観の違いではなくトピ主がご主人を思い通りにしたいだけ、傲慢なだけです。 >携帯をただやめてほしいだけなのに、そんなに難しいことなのでしょうか 携帯のゲームが好きなのではなく、トピ主に話しかけられるのが苦痛なんだと思う。携帯ゲームをしているふりをすれば、トピ主との会話を避けられるから。ご主人なりの防御策です。男性は女性と違い、意味のない会話をずーっとする事にストレスを感じます。平日はご主人の帰りが遅く会話の相手をしてくれないからと、休みの日に待ってましたとばかりに話すのではないですか?考えただけでもゾッとします。別のところでやって欲しい。 もしご主人が、休みの日は静かに過ごしたいので一言も話しかけないで欲しい。と行動を制限してきたら応じて実行できますか?絶対に不可能でしょう。ご主人もそれは同じ。携帯を止めるのはご主人にとってはそれくらい難しいのです。 喧嘩の原因、おそらくトピ主から吹っ掛けてるのでしょう。ご主人が思い通りにならなくて文句を言い喧嘩に発展する。ご主人が涙を流しても行動を制限する事止められず、お互いの妥協点を見つけてもそれでは納得出来ずに、やはり思い通りにしたくて喧嘩を吹っ掛ける。人は変えられないのに。 例えタバコを吸わず携帯ゲームをしない、飲み会に行かない人とやり直したとしても、別の押し付けたい部分を見つけ喧嘩を吹っ掛けるんだろうな。原因は相手ではなくトピ主自身の傲慢さにある。 ご主人に、トピ主と一緒にいも幸せにはなれないから早く別れろ。とアドバイスしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧