同棲2年して今年入籍しました。
同棲している頃は喧嘩が絶えず、喧嘩をする度に話し合って乗り越えてきたつもりでした。価値観は合わないが、お互い好きだから結婚しました。入籍してからはそこまで大きな喧嘩はなかったのですが、最近久しぶりに喧嘩をしてしまいました。
主な内容
・2人でいる時に携帯でゲームしないでほしい妻。ゲームしながら会話できているのだから問題ないだろうと夫。
・たばこをやめてほしい妻。子供ができたらやめる約束をしたからまだ吸っててもいいだろうと夫。
・飲み会も減らし、たばこも禁止、ゲームもするなではストレスがたまると夫。
平日はわたしの方が早く帰宅し、夫は23時ごろ帰宅するためほとんど会話をすることがありません。だからこそ休日は2人で過ごしたいのですが、携帯をいじられると悲しいです。それを伝えても、「会話できてるからいいじゃん」と言われます。
会話をする時は携帯をいじらないのがマナーだと思うし、周りの友達はみんな同じです。
夫は違うようです。
携帯をただやめてほしいだけなのに、そんなに難しいことなのでしょうか。
価値観が合わないと感じることが多く、他の人ならもっと穏やかに過ごせたのではないかと考えてしまいます。
「もう別れようか」と言ってしまい、「今日はもう話し合えない」と涙を流させてしまいました。
お互いたくさん我慢しあっているのはわかっています。理解したい気持ちもあります。それでも価値観の違いを度々感じ苦しくなります。お互いの妥協点を見つけても、やっぱり苦しくて同じことでの喧嘩を繰り返しています。
タバコを吸わない、飲み会も少ない、2人でいる時は携帯をそんなにいじらない、帰宅時間の早い人と一緒の方がこの先幸せに過ごせるのではと考えてしまいます。
ないものねだりでしょうか。