私40夫。妻37、子2歳、子0歳。
私は自営業で土日も仕事(平日2日間休)です。
妻は専業主婦です。上の子は平日保育園に通ってます。
役割分担はおおよそ、保育園送り・風呂掃除と子供を入れる・寝かしつけ・夫婦の朝夜の食事の支度・上の子の食事支度が私。そのほか洗濯・保育園迎え・下の子のお世話全般(離乳食・授乳など私ができないこと)が妻です。掃除は休みの日に共同作業。
こう書くと家事・育児自慢かと思われるかもしれませんがそうではなく、実際これでも妻のほうが特に精神的にも大変だと理解しなるべくもっとやろうと提案し促しています。
妻の気分転換に月に一度温泉旅行。毎週私の休みの昼はちょっと贅沢な外食。生活費も十分に渡し、もちろん家賃も私が支払ってます。
先週例のごとく朝から妻の機嫌が悪くなり心配していたところ一日中ラインの返事はおろか既読すらつかないということが起きました。私は何かあったのかと(以前にも育児ノイローゼやうつで大変だったので)連絡し続けやっとつながると「電波が悪かった」とのことでした。原因は家のWi-Fiがつながりが悪いせいで、何事もなくてよかったのですが、このことで異常に心配を強いられた自分に疲れ、妻のご機嫌にこんなにも気を遣っている自分がやりきれなくなりました。かさねて妻がよくいく妻の友人宅にこの翌日妻と二人の子供がお邪魔することが以前からきまっていたのですが、前回上の子が妻友人宅から帰った際、妻友人の夫の写真をみて「自分のパパ」だといったことに自分がショックをうけたことを思い出し、「今朝ものすごい機嫌が悪かったのに明日は普通に行くんだな」とおもったら怒りがこみあげてきました。つい「自分以外の人をパパといわれてショックだった」と伝えてしまい、夫婦関係がぎくしゃくです。
漠然と書き連ねてしまいましたが家庭円満を目指すためのアドバイスなどいただけると幸いです。