本文へ

親孝行って難しい

レス5
(トピ主 0
041
酒饅頭
ひと
既婚子なし40代です。子育て経験がないせいか、今ひとつ親の気持ちが分かりません。お分かりの方にお教えいただけたらと思いトピ立てしました。 高齢の親への親孝行についての相談になります。宜しくお願いいたします。 両親は70代半ば過ぎです。まだまだ長生きしてほしいと思いますが、人生も終盤に差し掛かっているとも思います。 最近、子どもの頃からの感謝の気持ちが強くなり、出来る範囲で親孝行をしたいと思うようになりました。 今は病院役所等の付き添い、負担にならない程度で銘菓等の手土産、父母の日誕生日の贈り物、頼まれた調べ物や買い物をしたりしています。 頼まれればなるべく早く対応するようにしつつ、別居なのでお互い無理のないように時間を調整しています。(車で30分程度の所での別居) その為私もあまり負担も感じず、親に喜んで貰えていたら嬉しいと思っていました。 しかし親は頼って欲しいのではないか?と思うようになりました。ありがとうの笑顔の後に少し寂しい表情を感じるようになったからです。 老いる事、娘とはいえ人の手を借りる事、昔は自分でやれていたのにという残念さ…色々想像して何をどうしたらいいのか分かりません。 弟はたまに帰省しても何もせず、お腹が空いた替えの下着はないか充電器忘れた等遠慮せず親に甘えています。 弟が帰った後は嵐が去った後のようにぐちゃぐちゃヘトヘトですが、謎の達成感があり何とも憎めず不思議な嬉しさが残ります。とは言え親は何日が寝込むほどの疲労ぶりです。 実働の親孝行、心の親孝行、でも何をどうしたらいいのか。 長くなりましたがご相談です。 親孝行、何をされたら嬉しいですか?何が一番助かりますか? どんな事が嫌ですか?何に気をつけるべきですか?皆様のとっておきの親孝行は何ですか? して喜ばれたお話や、親目線での嬉しい経験談、是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

私は60代前半ですが、嬉しかったことは沢山あります

🙂
匿名
私   「お母さんが、病気か事故で緊急入院したら、しゅっちゅうお見舞いに来てくれる?」 子供A「大丈夫、親だから、ほっとかないって!」と照れながら言ってくれました。安心しました。 子供A「これあげるから(15万円)、お父さんと二人でのんびり温泉旅行にでも行ってきて。」 私   「ありがとう。喜んで行かせてもらうわね。」 子供B「料理の美味しい旅館があるから、予約して招待するわ。」 私   「ありがとう。喜んでお父さんと行かせてもらうわね。」 他にも、たくさん、たくさんあります。 言葉の優しさと、実行力が伴うことほど嬉しいことはありません。 親孝行だな〜と思います。 それも、子供の独断じゃなくて、配偶者も納得して、了解して、してくれていることなので嬉しいです。 私も、真心のお返し、たくさんさせてもらっています。

思い出話と感謝の言葉

🙂
海月姫
主様は実働の親孝行はすでになさっているが、心の親孝行がしたいということかと思います。 弟さんは、変わらず甘えることで、「親を頼りにしているよ。」というメッセージを送っているわけですね。親も張り切って、尽くしたい気持ちを、十分に尽くして、満足のご様子です。 私は、思い出話と感謝の言葉を、お勧めしたいです。 アルバムなどあると思いますから、見ながら「この時は〇〇だったね。」とかいろいろと思い出話をするのは、親にとっても楽しいことだと思います。 その時に、「あの時は、私も子どもでわがまま言ってしまったけど、感謝している。」「この時は、大変だったでしょう。ありがとう。」などの感謝の気持ちを伝えたら、尚良いのではないかと思います。 主様も、結構楽しく時間を過ごせると思いますよ。

自立して幸せでいてくれれば

🙂
親として
子供に何をして欲しいとか特別な事は何もありません。 ただ自立して幸せに暮らしていてくれれば、それだけで充分です。 何も要らないんです、彼らがそれなりに満足した生活を送ってくれるだけでいい。

逆に考える

🙂
カカオ95
親孝行を考えるのが難しいのなら、反対に親不孝なことは何でしょう? 学生時代テストで0点をとる?親に夏休みの宿題を手伝わせる?通勤通学で近くの駅まで送ってもらう? そんなことではありませんよね。 悲しませることだと私は思います。 だから私は親孝行はできなくても、親不孝なことはしないでおこうと思っています。

子供が自立して幸せでいることが一番の親孝行

🙂
ワーママ2号
トピ主さん自身がやりたいと思うことをやっている状態、そしてその結果幸せそうにしていることが一番の親孝行だと思いますよ。 親がいなくちゃ生活が成り立たない、なら心配で仕方ないし。 自立していても、なにやら不幸そうな感じだったらそれも心がザワザワするし。 まだ子供は小さいんですけど、今でもそうだし、大人になった時を想像してもそんな感じ。 お母様が弟さんのお世話を頑張るのも、それが弟さんにとっての嬉しいことだと感じているからじゃないですかね。 トピ主さんが嬉しいと思うことを自由にやってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧