本文へ

自転車が倒れても起こしてくれない

レス126
(トピ主 3
🙂
トンボ
話題
自転車で近所のコンビニに行ったとき、コンビニの前に少年野球から帰ってきた複数の家族連れが腰を下ろして休憩していました。 いつも自転車は、ポールにチェーンを引っかけて停めておくのですが、その時は子供たちが座っていたので違う場所にチェーンを付けずに停めました。 コンビニで買い物を終えて帰ってきたとき、自転車が見事にひっくり返っていて、危うく隣の自動車に当たりそうな状況でした。 自転車が倒れたことは仕方ないとして、近くに座っていた少年野球の子供たち、その家族が何もせず平然と雑談していたことに驚きました。 私ならすぐに自転車を起こしていますが、なぜ平然としていられるのでしょうか。 倒れ方から見て、かなりの衝撃で音も鳴ったと思いますが、何も感じないのでしょうか。 スポーツをやってる子供たちなら、こういった日常のマナー教育も兼ねていると思います。 仮に一人でいるときなら、自分が倒したと疑われるのを避ける事も考えられますが、大人数でいるならそれもありません。 近くで一台の自転車が倒れたとき、何もしないでいられるなんてどんな心境なのでしょうか。 親の躾も疑ってしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

少しわかるけど

🙂
花小金井
今の時代は下手に親切心を出すと返って危ないのではないでしょうか?自転車を倒したと思われる可能性のほうが高いですから。ましてや車のそばに置いてあったなら私も関わりたくないと思ってしまいます。 トピ主さんの感覚は理解できるんですけどねー

触らない

🙂
みさき
車に当たりそうなら尚更触りませんよ。 自転車起こそうとして、車に当ててしまったら。 起こしたあとに再度倒れて車に当たったら。 車に当てなくても、起こそうとした自転車が再度たおれて自転車破損してたら? どの状況でも主さん、起こそうとしてくれた人にありがとうございます、責任は問いません!って言えますか? 見かけたら状況次第で起こしますが、トラブルに巻き込まれそうなら起こしません。 すぐ起こしても、持ち主が起こしても、さほど変わりませんから。 人が倒れたら助けを呼ぶなり、救助します。

普通しない

🙂
はなこ
>私ならすぐに自転車を起こしていますが、なぜ平然としていられるのでしょうか。 単に自分が倒したのではないし、自分の自転車じゃないから困らないからだと思いますが、なぜそれが不思議なのでしょう。 もしトピ主さんが倒れている自転車があったら戻すのは勝手ですが(犯罪者に間違えられないとよいとは思いますが。善意とは思いますので)、他人にそれを期待するのは意味が不明です。 もう一度書きますが、自分の自転車じゃないし、自分が倒したのでもないからです(もし自分が倒したとしても、そもそも自転車の置いた場所が悪くて邪魔になった場合は倒しっぱなしもやむを得ないと思います) >親の躾も疑ってしまいます。 私もトピ主さんの親がトピ主さんにどんなしつけをしたのか気になります。 自分の自転車を他の人に起こさせるなんて、ありえません。

倒れた状況によるかな?

🙂
おばさん
私も基本的に、目の前で自転車が倒れたら起こすようにしていますが、 あえて倒れたままにしておく場合があります。その場合とは、風が激しく吹いていてその勢いで倒れてしまったような時。または、その自転車が不安定で起こしたとしてもまた倒れてしまいそうな時。 つまり、せっかく起こしても再び倒れてしまう事が予想される状況では、あえて起こしません。何度も倒れたらその分自転車も衝撃を受けると思いますので、あえて倒れたままにします。 これ、実際に経験があって、 大風が吹きまくっている中で起こしたら直後にまたガシャーン!!と倒れまして。かえって自転車の持ち主さんに申し訳なかったと思ったものです。 今回、トピ主さんの自転車がどんな状況だったかはわかりませんが、 あえてそのままにする場合もあるという事でレスしました。

私も何もしない

🙂
もこ
誰かがケガするような倒れ方なら起こします。自然と倒れた自転車は起こしません。他人の物に触るのは出来るだけトラブルも考えて触りたくないです。 私には誰かに自分の自転車を起こしてもらえると思うトピ主さんが厚かましいと感じます。

いや

🙂
風が強かったら当たっ
むしろ倒れた時に横の自動車にあたるかもしれないような場所に自転車を停めたトピ主さんがどうかな、と思いますね。 あまり物事をよく考えずに行動される方なのでしょうか?

親の躾の結果

041
はるひ
他人の厚意を当然と思い。 その厚意がなければ、不満を抱く。という大人になるわけですね。 倒れた自転車については、 単にトラブルを避けるため。 いくら証人が複数いても変な人はいます。 トピ主さんのように被害妄想を膨らませて、他人に憤慨する人もいますし。 あとは倒れたタイミング、トピ主さんが店を出る直前だったかもしれません。 どういう状況にしても、 自転車を起こしてくれたらありがとう。 起こしてくれなくても他人に不満を抱くことではありません。 >親の躾も疑ってしまいます。 私もそう感じました。 どういう躾をされたら、そんな人間になるのやら。

お気持ちはわかりますが、求めすぎかな。

🙂
とらぞう
コンビニの駐車場なら自転車の持ち主(主さん)がすぐ出てくるはずだし 車のそばだし触らないでおこうと親が指示したのかも。

変ですよ

🙂
わーまま
戻しませんね 万が一トラブルに巻き込まれる危険があるからです コンビニに行ったのなら、すぐに戻るだろうというのもある 被害が及ばないなら、なおのことです なぜ人の善意を受けるのが当然と思うのか不思議です おこしてくれたなら、ありがたいと思えば良いだけであって、 それをしていなかったからといって 相手が悪いと思う方がおかしいと思います ましてや、親のしつけ云々とか、人間性を否定するのですか? いやいや、逆にあなたの親の顔が見たいですよ 倒れた自転車をおこすのは、マナーではないと思います 親切は当たり前ではないし 相手が出来なかったことを非難する前に ちゃんと自転車をとめなかった自分は反省しないのですか?

理想、妄想による自己責任回避

🙂
くれくれさん
自分が倒れそうな駐輪をしたのが原因。 自己責任。 それを側にいたから、スポーツ少年だからと自分のした不始末の尻拭いを求めるのがおかしい。 たまたま運悪くトピ主さんの自転車の側にいただけの子供に 自分の尻拭いを求めるトピ主さんこそいったいどんな躾をされて育ったんでしょうね。 昨今は他人のものに勝手にさわりません。 仮に、自転車を起した際にどこか壊れていたら? 起す際に壊してしまったら? トピ主さんは自転車が倒れたから壊れたと素直に思いますか? 子供が勝手に自転車に触って壊したとは考えませんか? 思い通りにならなかったからと人のせいにするのはやめましょうね。 恥ずかしいですよ。

スポーツやってるかどうか関係ありますか?

🙂
みきこ
その、スポーツマンシップに変な期待寄せるのやめませんか。 困っている人に手助けするのは、スポーツやっててもやってなくても関係ないでしょう。 ところで、自転車はなぜ倒れたのですか。 隣の人が出す時に引っ掛けてしまったのだとしたら、その人が悪いですよね。 トピ主さんの停め方が良くなかった(不安定な位置だった)のなら、トピ主さんの責任です。 ちなみに、私は自転車を将棋倒ししてしまった人が居たら、手助けはしますよ。 スポーツしてないおばちゃんですけどね。 でも一台だけ何もしていないのに倒れたなら、放っておくかな。停め方が悪かった可能性あるし。 ただ、そういう時にとっさに声がかけられるかどうかって、性格的な問題や慣れもあります。 気になっていても声をかける勇気がでない人、そもそも気づかない人、色々です。 ”してもらえなかった”ことに憤るより、”してもらえたこと”に感謝して自分も”してあげられる人になろう”と考えて過ごした方が、精神的に楽ですよ

どんな自転車

🙂
とと
普通の自転車はスタンドでとめるので余程風が強いとかでなければひっくり返らないと思いますが ポールにチェーンをかけるとはどんな自転車なのでしょう 普通のママチャリならおこせなくもないですがその自転車って起こしてもまた倒れたのでは?持ち主さえちゃんと倒れないように止められないのに 主様がコンビニから出てくるまで支えていないといけないのですか それに下手におこして自転車ないしお隣の車に傷がついていたら起こし方が悪いとか文句言われそうです 起こさないことに文句言う人は傷でもできた日にはもっと文句いいませんか 私はママチャリが風で倒れたのをみた時以前は時々起こしてましたけどまた風で倒れるんですよね 二回倒れるより一回の方が傷が少なくて済むし下手に起こさない方がいいかと今は放置してます そもそもポールが使えなかったことに腹を立てているからとにかくその親子の群れに難癖をつけたいだけのようにも思います

倒れている自転車には触らない

🙂
果実の森の住民
だって、持ち主が戻ってきたときに、 ”あんたが倒したんでしょ!” とかの因縁をつけ兼ねられないから。 挙句、人によっては、 ”壊れたから弁償しなさい!!” なんて言われかねないから。 別の自転車に倒れ掛かってるなどで困っている人が居たら手伝って起こしますが、 そういった”第三者”が居るところで他人の自転車に振れるのは大丈夫ですが、 そうじゃなければ触れません。 昨今、自転車は高額です。 ブランド品のスポーツタイプならば数十万。 電チャリならば最低でも数万から高ければ同じく数十万。 更に重量もありますから倒れた時に傷がつきやすく、起こすのも大変です。 倒れていても触りません。 ”起こしてくれたらよいのに!” って言う以前に ”転倒の危険がある場所”に停めてはならないのですよ。 倒れた自転車で誰かがけがをしたらその責任は主様に有るのですよ。 子供の躾云々以前も問題です。 あ、主様の自転車の管理についてですよ。

~してくれない、と訴える人は他人に求めすぎ。

🙂
ねーわ
自分には何やらをしてもらって当たり前と考えているのでしょうね。 甘えすぎじゃないですか? 無償の善意なんてもらえなくても仕方がない。 してもらえたら感謝。 このくらいの気持ちでいるべきなんじゃないでしょうかね。

私も何もしない

041
ハナコ
50代の私ですが、私も他人の自転車を起こしたりしません。 だって私が原因で倒れたわけではありませんから。 自分が原因で倒れたなら倒れた他人の自転車も起こしますけど、明らかに違うなら絶対触らないです。 だって勝手に自分の自転車に触られるのが嫌な人の方が多いと思うから。 起こしている途中で見かけたならまだしも、起こし終わって近くにいたら自転車が盗まれるのか?って思いませんか? 私は あなたがしっかり止めておかなかったために倒れたあなたの自転車を他人が起こさなかったことに腹を立てているあなたが理解できません。

リスク回避のため触れません

041
ささにしき
自転車を親切に起こそうとしている時に持ち主が戻ってきたら、倒した犯人と思われるケースが多々あります。 自転車が破損し、損害賠償を言われる事もありますよ。今は数十万の自転車も少なくないですよ。 自分じゃない、と説明しても信じてもらえず、警察を呼ばれるなどトラブルになる場合があります。タチの悪い人なら家に押しかけて恐喝まがいの請求をしてくるかもしれません。 さらに起こしてあげた自転車が再度倒れてしまい、破損したら、それこそ責任が生じますよ。 倒れた際に、他の自転車や車にぶつかり、何台にも被害が出る場合もあります。 自分が倒してしまったのでないなら、絶対に触らないです。 例外があるとしたら、持ち主が起こそうとしているけど、荷物が多いかお子さん連れで苦慮していたら手伝うくらいです。

しないです

🙂
ぱび
以前、店を出た時にあっちの方に置いてあったどなたかの自転車が倒れ、買い物カゴに入れてあった卵が割れていました。 自転車だけならともかく、食料品が入っているから行って起こしている最中に持ち主が現れました。 その時「もしかして私が倒したと思われたかも」ととても焦りました。 「倒れていましたよ」と離れ、持ち主のおじさんは「ああはい」みたいな感じでした。 でもねー、もう手を出すまいと決めましたよ。 勘違いされても仕方がない状況でしたから。 「大人数でいるならそれもありません。」 そうですかね。 決めてかかられて即怒鳴られたら? 後から周りの人が「この人が倒したわけじゃない」と言っても既に怒鳴られています。 だから手は出しません。

起こしません

🙂
くろ
>自分が倒したと疑われるのを避ける これは一人でいる時も大勢でいる時も同じです、やたらな誤解を受けるのを避けるためにも自転車が倒れたくらいで手は出さないです。

また倒れるかも

🙂
通りすがり
隣の自動車に当たりそうな状況なら さわらない

他人に期待しない

🙂
ストレス軽減の考えを
もう少し色々な立場で物事を捉えられるように学びましょう。他人に期待する方こそどうかしてますよ。 自転車が倒れていたら起こすのが当たり前と思う気持ちもわからないではないですが、他人の自転車を触りたくない、触ったことによって自分が倒したあるいは盗もうとしたと疑われる、車に万が一当たったら責任を問われるリスクを考えれば、何もしない気持ちも理解できませんか? 私は気づいた人ではなく、気になる人が好きでやればいいと思いますが、本当に正しいことがどうかのジャッジも人それぞれ。 以前風の強い日に、数台の自転車が倒れており他人の自転車を整理してる人を見かけました。親切な人もいるもんだと思いましたが、その人が立ち去ったあと強風でまた倒れていきました。つまり誰かが起こすたびに自転車は傷つくということです。親切心では根本的な解決にはならないどころが、傷が深くなることもあるわけです。 マナーだとか躾云々の前に、あなたとは違う思考持つ人間が少なくないことを理解し、ご自身が正しいと思うことは実行し、決して他人に期待しないことです。

そんなことを思われる謂れはないのでは

🐤
ちいー
そもそも簡単に倒れるような止め方をしていたトピ主さんが一番悪いのでは。どうして起こさなかったと言って躾まで云々するのか意味不明です。 倒れた自転車が通路を塞いでいて自分が通りにくい、でもあれば起こすこともあるでしょうけれど、そうでも無ければ起こさない人の方が多いんじゃないですか?持ち主の責任ですから。 しかもコンビニなんかじゃ短時間で持ち主が出てくることがわかっているならなおさらです。 自分の不注意を棚に上げて他人にマナーだ躾けだと思うトピ主さんの方が傲慢ではないでしょうか。 あなたの自転車が倒れることで人にぶつかったり車を傷つけたり迷惑をかけることもあるんですよ。 まずは自分が不注意な止め方をしてしまったことを反省することの方が先では。

落ち着いてください

🙂
そういうことか
他の方も仰ってますが、離れた場所で倒れた他人の自転車は起こさない方が多いと思います。 今の世の中、善意が裏目に出ることが多いですよ。 かなりの衝撃で音も鳴ったのなら、コンビニの中にも聞こえるでしょう。 主さんには聞こえなかったのですよね? それに自転車はどうして倒れたのでしょう? もし風で倒れたのなら、起こしてもまた倒れますよね。 今回は傍に車が駐車してあったとのことなので、善意で起こして、次に倒れたときに車に傷をつけたら誰の責任になりますか? 私は少年野球の元保護者ですが、倒れた原因が風なら起こさないように子どもに言うと思います。 そもそも、コンビニの前は駐車スペースになっていることが多いので、そこで座り込むことはしませんけどね。 倒れた他人様の自転車を起こすことが日常のマナーだとは思っていない、だから、主さんの決めつけているような躾はしていないのではないでしょうか。 善意の範疇だとの認識です。

起こさないよ

🙂
kuma
起こさないし、近づかない、触らないようにしてるし、そうするように言ってます。 私が中学の自転車通学の時にも、親や学校から言われましたよ。(もう40年も前) まぁ校内の自転車置き場のは起こしてあげてもいいけど、この時も一人でやらないように、出来たら先生を呼んできてからやるようにって。(お店なら店員さんかな) 何か無くなったり壊れたっていう時のトラブルの元だから。 自転車が倒れないようにする、物が無くならないようにするのは自分が気を付ける事、自衛あるのみってね。

他人に迷惑をかけたかったの?

🐱
雨薫
トピ主さんの中では自分の自転車を他人に起こしてもらって当然? 他人にわざわざ迷惑をかけたかった? トピ主さんはいったいどういう躾を親御さんから? とはいえ一定年齢、60歳以上の人は寂しく感じるかもしれませんね。 でも、今は良かれたと思ってした行為がトラブルに発展する危険もあり、 余計なことはしないと教えるご家庭も多いと思います。 >自転車が倒れても起こしてくれない よかったですね。他人に迷惑をかけずに済んで。

お年寄りは確かにそう思うでしょうね

🙂
コロ助
私は中年なのでお年寄りの考えもわかるし若い世代の考えも分かります。 しかしもし勘違いされて損害賠償なんてなったらとんでもなく後悔することは間違いない。 善行も金持ちにしかできない時代ですね。

人の物は触らない

🙂
生き物の世話係
もし、子供達が親切心で自転車を直している時に、トピ主がコンビニから出てきたら、「子供が倒したと」言いませんか? 親切心出してトラブルに巻き込まれるのも嫌ですし、そんな倒れる様な止め方をする方が悪いと思います。自己責任です。 逆に、トピ主の止め方が悪く誰かに倒れたら、どうするのですか?キチンと止めてください。

起こさないです

041
レイガ
息子にも、そんな状況は想定してないから言ってないですが、言うなら「決して触るな」と言いますね。 持ち主がそこにいて倒れたなら手伝うかもしれません。 今回の場合なら、あなたが起こすのに四苦八苦していたら手伝ったかも。 でも持ち主がいないなら、ほっときます。 いらんことはしないに限ります。わざわざ自分からトラブルを誘発したくない。 もし起こしている時にあなたが見たらどう思います? その人がイタズラしている、倒した、と思いませんか? 親切に起こしてくれていると思います?そう言っても信じますか? 起こそうとして他の自転車をドミノ倒ししちゃって惨事になったり、持ち主に「何してる!」と怒鳴られたり疑われたりするかもしれない。 日常のマナーや躾というならこの場合「他人の物に勝手に触らない」「君子危うきに近寄らず」だと私は思います。

不思議です

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 私の自転車は電動自転車ですが、防犯のためと言うより転倒防止のためにいつもはポールにチェーンを付けて停めてました。 今回、なぜ自転車が倒れたのか分かりませんが、普段停めていない場所に停めたから地面の傾斜もあったと思います。 自動車に当たりそうになったのは、私が停めた後から自動車が横に停めたから私に責任はありません。 倒れた自転車を起こさないと言う方が多くおられて驚きました。 今では、助け合いより無関心でいる事を教えるのでしょうか。 状況によっては無関心さも必要ですが、倒れた自転車を起こすのは自然の事だと思ってました。

君子危うきに近寄らず

🙂
実は気になってる
私は元は主さんと同じように、倒れた自転車をおこすなんて当たり前と思っておりました。 ですが数年前、子供と一緒にスーパーの自転車置き場で倒れた自転車をおこしていたら、それを見た持ち主の男性に怒鳴られました。 私達が倒したか、盗もうとしたと思ったのでしょうね。 それからです。 本人がいないところでの善意は無意味だしこわいと思うようになったのは。 子供も、しばらくは私と同じような気持ちになってしまってたようでした。 助けたい気持ちがあってもなかなか出来ないというのが人々の心中かと。 ですから、主さんもどうぞ、あまりカッカなさらず、『仕方ない』くらいのお気持ちでいてください。

起こすマナーは無いね

🙂
はまち
>自動車に当たりそうになったのは、私が停めた後から自動車が横に停めたから私に責任はありません。 なら、居合わせた人に起こす責任もないね。 >今では、助け合いより無関心でいる事を教えるのでしょうか。 別に誰も困ってないので助け合うことはないですよ。持ち主が帰ってきたら起こせばいいだけです。 邪魔になってる、困ってる人がいるなら起こすでしょうけど誰も困ってないし邪魔でも無いので起こしません。 無関心、と言われてもなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧