本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代の娘がいる方に聞きたい(親孝行について)

20代の娘がいる方に聞きたい(親孝行について)

レス25
(トピ主 0
🐤
きなこもち
ひと
20代前後の娘を持つ、親の方にお聞きしたいです。
娘から、どんな親孝行をされたら嬉しいでしょうか?

私は子どもの頃から不登校になったり、受験に失敗したり、ちゃんと勉強してこなかったり、ちょっと鬱っぽくなったりと散々親に迷惑をかけてきました。

特に母には心配をたくさんかけて、母も相当ストレスが溜まっていたと思います。

昔は自分のことばかりで、親の心配まで気が回っていなかったんですが、24歳になってやっと親のありがたさというか、これまでの感謝を感じるようになりました....

自分でも少し稼げるようになって、親が少しでも喜んでもらえることができたらと思ってるのですが、娘から何をされたら嬉しいのでしょうか?

一応今考えているのは、
・月一で美味しいご飯に連れて行く
・たまに会う時、プレゼントを渡す
・誕生日と母の日はちょっと高めのレストラン等でお祝いする
くらいです。

貰ったら嬉しいものや、娘にして欲しい事など、もしあったら何でも教えていただきたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の買い物について来る

🙂
母は単純
我娘も不登校、鬱で大変でした 自分の都合ばかりを通して、それに振り回されていたと思います 大学を卒業した頃から、私の外出に付いて来る様になりました、その前は此方が誘って気に入った場所なら嫌々参戦するって感じでしたが、普段の買い物に付いて来て荷物を持ったんです! 嬉しかった〜 プレゼントも手紙もくれる様になりましたが、何気なく買い物に付き合い話し相手になり、荷物を持ってくれた時が忘れられません 今は、結婚して離れていますが、仲良くやってます お母さんに感謝を伝える前に、貴女が幸せそうに寄り添ってくれるだけで充分ではないでしょうか 時にランチを奢る位で母は嬉しいものですよ

一緒にお料理をする

🙂
ミライ
同世代の娘がいます。 高いプレゼントやお店なんて要りません。 お金は自分のために取っておいてほしい。 堅実に生活してくれるのも親孝行です。 お休みの日に母娘で実家のお台所に立つと心底ほっとします。 一緒にお洗濯物をたたんだり。 子どもの頃のお手伝いの続きみたいなものです。 一度お試しください。

一緒に暮らしていますか?

🙂
レモネード
 一緒に暮らしているのなら、少しでいいから毎月定額のお金を入れて下さい。「いらない。」と言われても、これはやって下さい。生活に困っていない御両親なら、独立する日のために預金してくれるはずです。  別に暮らしているのなら、時々生存確認を含めて連絡をとって下さい。  親は子どもが元気で自分の生活を楽しんでいてくれれば十分なのです。だから、大人としての気遣いが出来れば十分なのです。特別な事はトピ主の気持ちとしてやってくれれば、それは嬉しいですが、無理をする必要はありません。  そういう気持ちになってくれた(それだけ大人になってくれた)事が、何よりの親孝行です。

娘が自分自身で人生の基盤となる土台を築けていれば親は幸せ

🙂
20代子のアラ50母
子供から何を望むか?それは子供自身がきちんと自分自身の人生の基盤を築くことです。 人生の基盤は職業と人間らしい心身健康な生活だと私は思います。 >娘から、どんな親孝行をされたら嬉しいでしょうか? 娘の心身が健康であることですね。特にこの疫病流行中は元気であることが何よりの親孝行です。 次にホワイト就職してキャリアを築いて欲しい。女性こそ妊娠出産適齢期に失業・無職・低所得非正規に追い込まれやすいので、そうならないように特に新卒・第二新卒カードや二社目転職が効く若いうちにキャリアの土台を固めて欲しいです。 男女問わず友情を育んで良き人間関係を築いて欲しい。 私自身も親から、私から子供へ、そして子供は就職と共に巣立って今20代。 愛情を持って育ててもらった恩は、将来子供を持った時に深く広い愛情を持って育て上げることが=親孝行=親への恩返しになるのです。 月一でご飯に連れて行くのではなく、家に帰ってらっしゃい。 ワクチン打ったなら顔見せてくれるだけで嬉しいのですよ。 そして親御さんの長年の得意料理(ごく普通の日常の家庭料理)を今こそ娘として親に教わって一緒に作って一緒にやっぱりママ・パパの〇〇は美味しいね!と笑顔で食べることです。 それを家に帰ったら繰り返し作り、自分のレパートリーに入れてください。 親御さんの誕生日には食事に連れて行くのではなく、年に一度家で上げ膳据え膳して差し上げてください。 プレゼントを渡すのではなく、親御さんが老化で日頃なかなかできなくなってしまったことを代わりにしてあげてください。 肩が上がらなくなった親御さんへは、高い所の手入れを。 換気扇のシロッコファンを外して洗う、軒先の雨樋の泥攫い、天袋の片付け。 腰が痛くなった親御さんは排水溝の掃除、庭の草むしりして、ホームセンターの防草シートを杭を打つ。 あなたの負担にならない頻度=たまに、ですよ。

自立してほしい

🙂
ooba
とにかく自立してくれればいいです 自分に何かしてほしいとは思いません 20代半ばで親が死んだとしても それで困らない、経済力と、精神力を付けてほしいです

立派に成長したのですね。

😢
慶次
御両親、喜びますよ。 成長したな~って。 あなたを頑張って育てて良かったと思うでしょうね。 私なら、顔見せにきてくれたり、たまにどこかに誘ってくれたら嬉しいかな。 贅沢を言えば、毎年じゃなくてもいいから、父の日母の日にサプライズがあったら嬉しいし。 でも、お金たくさん使わなくて良いんです。気持ちが嬉しいので。 娘が人生楽しく、幸せに暮らしているのが、いちばんの親不孝です。

幸せそうな顔を見せるだけで充分

🙂
元みんみん
21歳の娘がいる母親です。 人並みに心配もしながらここまで育ててきましたが、親として何より嬉しいのは、娘がきちんと独り立ちした上で、幸せそうに暮らしていることです。 親として、子供の幸せそうな顔以上に欲しいものなどありませんよ。 まずはあなたのお気持ちを素直に伝えた上で、挙げられた選択肢はどれでも、大袈裟にしなくてよいと思います。

その気持ちが嬉しい。

🙂
ヘムレン
何でもいいんですよ。娘が大きくなって、何か親を喜ばせたいって思ってるようだ。それが伝わるだけで。 料理作ってくれた、感謝の気持ち表してくれた、肩揉んであげようか、と言ってくれた。そんなんですごく嬉しいよ。 あとは子供本人が、心穏やかに過ごしてくれてれば、こんな親孝行なことないですよ。

そうですね

🙂
一花
モノは何もいりませんよ。 娘が更生(?)してくれた事がただ嬉しいから。 月イチでいいから 「お母さん元気にしてる?私は元気だよー」と電話してあげて。 それだけで充分です。 お金に余裕が出来たら母子で温泉でも連れて行ってあげてね。

レスします

🙂
ありがとう
母を思ってくれてありがとう。 いろいろあったけど、元気で働いて自分のしたいことをしていてくれることが一番うれしいです。 何も要らないです。 プレゼントも欲しいものはもうあります。これ以上物を増やすのはちょっとね。 それよりも会った時に沢山話して欲しい。 些細な事でいいんです。 職場でのこと、道端で見つけた季節を感じる花の事。気になる近所の犬の事、仲の良い友達と遊んだ話、美味しいスイーツの話、新しく行ったレストランの話、今年はやるファッションの話。 主様の話声が癒してくれます。 半期に一度がベストなのだけど、ケーキでも買ってきてください。 それが嬉しいです。 でも、主様の思いやりが一番うれしいです。

社会人としてキラキラする姿

🙂
今日も母してます
私の子育てのゴールは こどもを社会へ送り出すことです。 得意なこと、興味のある分野、好きなこと、本人がやりがいを持って働いている姿が何よりの親孝行です。 別に大企業でなくていい。 高給取りでなくてもいい。 一社会人として輝いて欲しい。 そんなわが子の姿を、目を細めて眩しく見守る…そんな日を心待ちにしています。 帰ってきたい時に、ふら~っ立ち寄ってくれれば嬉しいな。

何もいらないから

🙂
いち子
しっかり働いてしっかり自活してくれればそれでいいです。 へんに親の私のために等お金なんか使ってほしくない。 それこそキャリアを積んで、人並み以上に稼げるようになったらいいけれどね。 わたしには30歳を過ぎた娘がいますが、社会人になり結婚もして家庭を持って幸せに暮らしてくれていることが一番うれしい。 >たまに会う時、プレゼントを渡す たまにあったときにはトピ主様の笑顔が一番のプレゼントですよ。

普通のことを

🙂
ロイ
特別な事ではなくて、普通の事を普通に出来るようになったら良いですよ。 働いてて実家に住んでるなら、三万くらいは確実に毎月、家に入れる。 家事も、自分の事は自分で出来るようにする。 会社をむやみに辞めたりせず、継続的にスキルを磨いていく。 とにかく、自力で生活できるんだ、という所を継続的に見せるのが成長です。 数回、思いつきでプレゼントするなら誰でも出来ますが、そういう衝動的なのは、逆にやめておいた方が良いですし、自分の貯金も出来ないなら、長続きしませんよ。 多分、今まで、熱しやすく冷めやすい事で親を振り回してきたのかもしれませんし。 なんなら、その「いかにもプレゼントしてます」アピールよりも、日常の事が継続的に確実に出来るようになって下さい。

うーん

🙂
リラ
25歳の娘に、ちょっと高いレストランに連れて行かれても別に嬉しくないです。 そういう価値観に育っちゃったか〜って感じで、むしろ大丈夫か?と思っちゃいます。 すごく構えた感じの事って、自分自身にプレッシャーかけますよ。 それより、仕事でこんな成果が出た!という、たまの報告とか、育ててる観葉植物についに実がなった!とか、友達と〇〇に行って最高だった!とか、なんかそういう、娘の社会との繋がりとか、やりたい事の成長が見れる報告があったら安心だし嬉しいなあ。 要は、幸せそうにやってるのをかいま見れたら嬉しい。 もっとフツーに、ただ素直になったらいいと思うけど。

回答します。

🙂
gon
 トピ主さんの考えのどれでもうれしいです。  ただ、何もしてもらえなくても、娘が、健康で、人に迷惑をかけずに自立した生活を送っていれば、それだけで十分です。

親にとって嬉しいことは

🙂
いるいる
私ならば、子供が心身ともに健康でいてくれて、経済的に自立できていて、今が楽しいと思ってくれていれば、これ以上のご褒美はありません。そして、時々ご実家に顔を出して、感謝の気持ちを伝えていれば、もう十分です。 多分、ご両親がご高齢になれば、あなたの助けを必要とする時が来ます。そのときに、たくさん支えてあげてください。 もちろん、月イチや誕生日の食事も素晴らしいですね。

娘が幸せに過ごしてくれること

🙂
あたまなでなで
人にもよるのでしょうが私ならば 娘がきちんと一人で生活できるようになって、自分なりに幸せに過ごしてくれればうれしいです。 そして「お母さんありがとう。だいすき!」 と言われたときなどはとてもうれしいです。 物欲ではないのですよ。 親孝行をしたいと思えるトピ主さん。 ご両親はきっとそういう娘に育ったことこそがとてもうれしいでしょうね。 おいしい食事やプレゼントももちろんうれしいですが無理をしてほしくないですしね。 まずは気持ちを言葉に表してはいかがでしょう。 ちょっとしたお手伝いをするとか、何か困った様子があれば話を聞いてあげるとか、 そういう気持ちに寄り添う態度って喜ぶと思いますよ。

あなたが元気で明るくすごしていることが一番の親孝行です。

😀
ぽぽん
親が一番に、願っていることは、あなたが元気に明るく人生を楽しんでいることです。 金銭的なものは、特に必要ありませんよ。 たまに明るい近況報告などをしてくると”ほっこり”します。 その気持ちを忘れずに、元気に楽しい時間をすごしてください。

自立

🙂
おばさん
自分の力で生きて行けるようになってくれるだけで充分かな。 正直欲を言えば、 いつか結婚して、夫婦円満、子宝に恵まれて、 家族仲良く(義実家含む)暮らしてくれたら、言うことなしです。

何もしなくてよいから元気でいてほしい

🙂
ぎんねこ
同じく一人娘には振り回される母親でしたが、何もしてくれなくてよいから、にこにこと機嫌よく元気に過ごしてくれれば一番良いです。 そうですね。ものより、美味しいものを時々買ってきてくれる程度でよいです。街の焼き鳥屋さんの焼き鳥とか、しゃれたスイーツとか。 何も母は期待していません。機嫌良くしていてくれることが一番。

たまのイベントではなく、こまめに小さなことを

🙂
月夜のコオロギ
25歳になる娘がいる親です。他のみなさんも書いておられますが、誕生日とか母の日とかの年に一度のイベントに奮発してもらうよりも、毎週ちょっとしたことを何かしてもらうほうが、うれしいです。 同居してるなら仕事帰りに何か美味しいもの買ってきたとか、普段は親まかせにしてるペットの世話などの雑用などを何も言わずにやってくれてた、とか。すでに独立してるなら、月に一度か二度、お互い時間を心配しないでいいころに電話くれるとか。 別にお金をかけずとも、気持ちがあればトピ主さんの感謝の念をお母様に伝えることはできます。下手をすると、たまに何か盛大にやろうとしてるけど、あとほとんどは音沙汰無しで放ったらかしかよと思われてしまうような残念な事例にならないように、お母さまとうまくやってください。トピ主さんにしたら、思ったより面倒だな、かもしれませんが(笑)

お金よりも会話

🙂
20代の娘の母
私が娘にしてもらって嬉しいのは、こんな感じです。 ○ 何よりも本人が幸せに安全に穏やかに暮らしてくれる ○ ときどき家に帰って私の話をニコニコ聞いてくれる ○ 自分の暮らしの報告をしてくれる 一緒にご飯に行く、会う時に何かしらの手土産を渡す、誕生日と母の日はちょっと高めのレストラン等でお祝いするというのはもちろん親孝行としては一般的ですが、無理にお金を出すような孝行はいらないです。 「月一で美味しいご飯に連れて行く」よりも、「割り勘で月一で一緒に楽しくご飯を食べる」のほうが嬉しいです。

なんでも嬉しいけれど

🙂
たこ兄弟の母
他の方も言っていますが、お金がかかるようなことはいりません。 とくに贅沢なものは不要です。 でも気持ちって行動で示すべき、とは思うので考えてみました。 一緒に暮らしているのですか? もし、そうならばお母さんの行動を観察してください。 お母さんが好きな食材(お菓子とか)があったら 「この店、美味しいんだって」と、たまに買ってあげるとか エアコンやスマホなど家電の調子が悪そうだったら 「一緒に選びに行こう」と、買ってくれるとか、かな。 豪華な食事もいいけれど「お母さんが必要としているもの」を、 的確にプレゼントしてくれたら、すごく嬉しいです。

物は要らない

🙂
おばちゃん
私は時々、娘と2人で出掛ける事があります。 観劇だったりランチだったり。 その「時間」が嬉しいです。 物は要らないし、毎月の食事も「ご馳走して貰う」なら要らない。 普段は割り勘でいいので、一緒の時間が嬉しいです。 勿論、恋人が出来、家庭を持てばその頻度は下がりますが、それでも年に一度でいいからずっと2人の時間を持ちたい、と思っています。

ただ幸せな姿が見たい

🐶
イルカ
20代の娘を持つ母親です。 きなこもちさんは、その若さで親孝行を考えていてとても偉いですね。 正直なところ、娘にはただ幸せでいて欲しい。 早めに自立してもらえれば尚のこと嬉しいです。 毎年誕生日に欲しいものを聞かれますが、娘のお小遣いで買えるものをリクエストします。 ですが、一番嬉しいのはそこに添えられた手紙です。 きなこもちさんも、時々お手紙でも書いて差し上げたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧