本文へ

デキ婚で駄目ですか…?

レス59
(トピ主 1
🙂
みなみ
恋愛
入籍前後に子供ができました。
そして早産でした。

実親&義両親(サッパリした付き合い)、親友以外の友人知人にはデキ婚と思われていると思います。将来子供にもそう思われるかもしれません。

必要ならば色々な書類を見せて計算して否定することは出来ますが、そんな機会は一度も無いですし、今後も無さそうです。

周りにデキ婚を指摘された事は無く、特に興味も無さそうです。

入籍前に仕事を辞め、実質専業主婦として結婚生活はスタートさせており、生活において特に何も問題はありません。
付き合いが長く、2人の時間が欲しかったというのもありません。

ネットではデキ婚を非難する人を見かけますが、この場合何か問題ありますでしょうか?
デキ婚批判を見ると自分に直接言われている訳でも無いのに、凹みます。

妊娠に関する知識不足&世間体を考える余裕が無かったことは否めません。

現在、または今後のことで特に問題は無いので、気になることは世間体、だけです。

皆さまが私の立場ならどう思いますか?
ご意見ください。

(子供は大切に育てています&トピズレになるので、子供に関するご指摘はご遠慮願います。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうも思ってないです

🙂
たまーご
どちらかというとマイナスな印象ですが、いちいちこの人でき婚なんだと考えたりはしませんね。 言われてもだからなんだよと思います。 ただ、するよりはしない方がいいわなとは思うので、マイナスな印象はあるんでしょうね。 でも、それってでき婚そのものに対する考えで、個人に向けられる感想ではないんですよね。説明が難しいけど。 でき婚した人に対して悪くは思いませんよ。他に判断材料があるので。その人ができ婚かどうかなどどうでもいいので気にしたこともないです。

順番が逆

🙂
アメリカンフレンド
デキ婚と聞くと 「順番が逆だろう!!」と 昔なら父親や母親に大変叱られたものです。 戦後産まれです。 しかし今は、婚前交渉、婚前同棲も…なんでも有り!良し!の時代になってきましたね。 これが良いのかどうかは分かりませんが。 「授かり婚」と呼び、産まれてくる赤ちゃん新郎新婦をみんなで祝福します。 気まぐれで、速攻離婚したり、親に迷惑さえかけなければ、親も周りもエールを送ってくれると思います。 しかし…もし自分の息子、娘に 「赤ちゃんが出来た。結婚するから相手に会って」と いきなり言われたら、知らされていなかったショックで、 3日は寝込んでしまいます。きっと。 親御さんには交際中、彼氏彼女をきちんと紹介するなり、人生設計を説明しておく必要はありますね。 せっかく授かった命ですから仲良くお二人で責任を持って育てましょう。

その後どうなってるか次第

🙂
まる
デキ婚がダメだと非難する人達の中には、 ダメだとするレベルがいろいろあるように思う。 今時、婚前交渉なんて当たり前なんだけど、それでも、 子供さえできなければ、対外的には一応「そういうことはしてません」ということにできる。 形的にね。 その形を大事にするタイプで、 あからさまに「婚前交渉しました!」と宣伝になるからダメって人。 次に、婚前交渉なんてものは誰だってしてるけど、 にしても、結婚前から避妊無しでそういうことするなんて無責任! ルーズすぎるってことでダメって人。 妊娠を知る前に既に結婚の話が出ていた、婚約していた。 それならまあ、ちょっと早まっちゃったけど、別に良いんじゃない? 妊娠したから、それをきっかけに結婚することに決めたってのは無しだよねって人。 デキ婚だろうと、そうじゃなかろうと、 大事なのは、その後じゃない?って人。 ちなみに私はこれ。 私がそう思うのは、自分の育ちもあるのかもしれない。 何しろ、私自身ができちゃった子供だから。 私の両親は、お互い遊びで・・・とかではなく、 当時、正式に付き合ってはいたみたいだけど、結婚の話はしてなくて。 私ができたから結婚することにしたクチ。 既に70過ぎてるけど、夫婦仲良好。 いとこにも1人デキ婚がいるけど、銀婚式過ぎてるけど夫婦仲良好。 大学の友達にも1人いるけど、その子は付き合い始めて1か月でできて。 相手は5つ年下で無職。(転職のため、ちょうどその頃辞めたばかり) 「さすがにやめたほうが良いんじゃない?」と私は言ったけど、彼女は結婚。 あれから10年ちょっと経つけど、仲良くやってるみたい。 私としては、デキ婚のイメージが悪いのって、 なんだかんだですぐ離婚するからだと思う。 後先考えず・・・って感じで。 まともに良い家庭を築けば周りはとやかく言わないことが多い。 スタートよりも、その後が大事。

出来たから結婚したのかな?と思うだけ。

🙂
もうオッサン
>必要ならば色々な書類を見せて計算して否定することは出来ますが ん? 否定ってどういう事? 私のイメージでは妊娠から結婚でデキ婚なんだけど...。 早産だろうと否定出来るのかな。 それとも入籍前後に妊娠したって事かな?

気にする人は

🙂
ささ
気にすると自覚してる人が、わざわざネットで凹むための記事を見に行くのは自虐的だなと思ってしまいます。 周りにそういう人がいてとか、具体的な問題があり、対応を相談するのと違い、貴女の脳内で完結できている今の時点で、何故そこを拾いにいくの?

そんなこと考えないよ

🙂
わーまま
今どき、そんなこと気にする人っているんだ?と思います いちいち、結婚記念日を吹聴したり、 むしろ、でき婚じゃないのよといちいち説明されたら、 逆に何かやましいことがあるんだろうか?と思います でき婚だったとしても、家族が仲良く、周りにも迷惑をかけなければ 別に何とも思いません 俺たち、でき婚なんだ、 でき婚っぽい時期だけど、そうじゃないのよ なんて自己紹介必要でしょうか? たまにそれをからかいのネタにする人いますが、そいつがどうかしているだけだと思います

ん~。

🙂
まる
うちはどうしても籍を入れたく無くて(対姑)、結果的に生まれる3日程前に入籍をした経緯があります。 ゴリゴリのデキ婚です。 役所からも色々手続きの際スムーズに事は運ばなかったです。

一番大事な事

🙂
もっさん
大きくなった子供に対して、 「あなたは愛し合った結果、祝福されて生まれた子供よ」 と胸を張って言えるならそれで良いじゃないですか。 言えないなら前でも後でもダメですよ。

正直

🙂
MIYU
でき婚で、何か言うのは、親とかうるさ型の親戚ぐらいじゃないですか? >周りにデキ婚を指摘された事は無く、特に興味も無さそうです まさにこんな感じで自分の子以外はどうでもいいというか ふ~~んぐらいです 自分の子に関しても、最近娘が結婚を前提に同棲をはじめました (正式に婚約とかそういう感じではないですが) 同棲に反対はしませんが、妊娠しちゃったとかは気を付けなさいね と言いました ただこれは、でき婚だと世間体がだとかそう言うことではなく <子供が出来たから結婚した>という結婚をしてほしくないからです ところで >入籍前後に子供ができました。 というのはどういうことですかね? それこそ、入籍前と後ででき婚かそうじゃないか になるのではないんでしょうか? もしかして入籍直後の間違いですか? 入籍直後に妊娠、早産なので、勘違いされるだろう と言うことですか? 指摘されたことは無いけど 陰で言われてそうで嫌とかですかね? >ネットではデキ婚を非難する人を見かけますが、 >この場合何か問題ありますでしょうか? この場合って?トピ主の場合ということ? というか、これってでき婚反対派の人への問いかけですか? >デキ婚批判を見ると自分に直接言われている訳でも無いのに、凹みます でき婚に限らず、世の中何事も賛否両論あるのだし そもそも、トピ主の場合、でき婚ではないのでしょう? ならなぜ凹むのかわかりません

誰も

🙂
ゆかたん
お子さんが結婚する前にできたのか後にできたのか、100%誰も気にしていません。 >周りにデキ婚を指摘された事は無く、特に興味も無さそうです。 はい、その通りです。 自分が異常に気にしているだけ。

デキ婚がどうではなく

041
はるひ
デキ婚がどうと言う人の品性がそもそも良くない。 デキ婚だからと変に気にしてしまう性格の問題。 >皆さまが私の立場ならどう思いますか? 何も思わないです。 気にするだけ時間の無駄です。

どうでもいいけど

🙂
maru
誰にも指摘されたわけじゃないなら、それでいいと思います。 興味もなさそうなんでしょ? 人がどう思おうと、今トピ主さん家族が幸せならいいんじゃないかと。 そこまで気にする事ではありませんよ。 人によって、考え方はいろいろです。 全ての人が納得することなんて、何一つありませんから。 そこまで気にするタイプであるなら、入籍前後の妊娠は避ければ良かったかもしれません。 あと数ヶ月あとなら、トピ主さんも気にする必要がなかったわけですから。 でも、もう今さらどうにもなりませんよね。

わざわざ言わない。

🙂
りーず
子供が 母乳かミルクで育ったかどうかなんて 本人も知らなければ 他人も知らないのと同じで わざわざ言わなければ 今が健康で幸せであるば どっちでも良いのでは。

あんまり気にならない

🙂
デキ婚のイメージが悪いのは、無計画に避妊もせず二人の間で結婚の予定も無く子供を作ったという「だらしなさ」が大きいのかなと思っています。 その子供やご夫婦が自分や周囲に何らかのトラブルを持ち込む人だったら申し訳ないけど、「だからこの人たちはデキ婚なんだな」と先入観で見てしまいます。 トピ主の件については、もし私が親友と言えない程度の友達、知り合いであったとしても前々から結婚を意識した交際相手がいたと知っていたor知らなかった、どちらでも正直自分に何か問題が降りかからなければ何も気にしませんね。 私がトピ主のように結婚の準備を進めている中で、入籍する嬉しさについうっかり避妊せずに事に及び入籍前後に子供が出来たとしても「今までちゃんと避妊出来てたんだなぁ。子供ができる体で良かった」と思うくらいでしょうか。 周りや将来の子供になんか言われたら、ハネームーンベイビーなのと説明しますかね。

デキ婚が非難されるのは

🙂
whip
デキ婚でも、交際歴が長くて妊娠が結婚のタイミングになったのなら結婚生活も長く続きそうですよね。 でも、出会ってお互いにどんな人かわからないままにデキ婚した人って、こんなはずじゃなかったって嘆くパターンが目につきます。 そういう人が非難されがちなんですよ。 自己責任でしょ!?って。 産まれた子どもに罪はないので、誰も子どもを責めることはしないと思いますよ。 ただ、こんなはずじゃなかった婚の子どもにすればいい迷惑ですよね。 主さんが何を気にしているのかは分かりませんが、デキ婚であろうがなかろうが、結婚した以上は責任を持って生活を営めばいいだけです。

いまだけでは?

🙂
natsuno
気になるのはいまだけなんじゃないでしょうか。 そのうちママ友ができたりすると思いますけれど、「いつ結婚したの?」なんて訊かれることはまずないですよ。 皆、訊くのは子どもの年齢。 私もママ友たちが結婚した年なんて知りません。 どうしても世間の目が気になるのなら、 >入籍前後に子供ができました。 ここを「入籍後」とトピ主さんのなかで確定したら? きちんと計算したら、実は「入籍前」だったとしても「入籍後」ということで。 実際、出来婚ではないので、うそにはならないでしょう。 もし誰かに何か言われたら、「入籍してすぐに妊娠したんです。その上、早産だったから、できちゃった結婚によくまちがわれるんですー」等々、答えられます。 別に誰にも何も言われないけれど、気になるのなら、それはトピ主さんが出来婚に否定的だからだと思います。 たとえば、自分の容姿にコンプレックスのある人が、他人の視線を感じたとき、「私がブスだから見てるんだ」と思って、落ち込むようなものですね。 でも、 >妊娠に関する知識不足&世間体を考える余裕が無かったことは否めません。 ということなら、割り切って受け入れるしかない気まずさだとも思います。 何にせよ、いまだけのことだと思いますよ。

問題?

🙂
miu
家族が幸せならそれで良いんじゃない?としか思いませんが。 世間体と言いますが いつ結婚(入籍)していつ子供が生まれたなんてセットで言う時ってそんなにないですから。 そんなにビクビクする事ないですよ。 ネットでの意見を見るとさも世間一般の声だと思えてしまうかもしれませんけど 多くの人は何とも思ってません。

入籍前後の妊娠

🙂
いち子
まあでき婚に変わりはないけれど、トピ主様ご夫婦は付き合いも長かったという事と 既に入籍が決まっている仲でのご懐妊ですから別に良いのではないですか? 私が思う「でき婚」って 「結婚する予定はなかったが、妊娠して(させて)しまったから結婚」 これだと思うんですよね。 そういう意味ではトピ主様達は違うわけですし、両家の親も解っている。 お友達だって二人が長く付き合っていて、結婚することももう決まっていたのは知っているでしょう。 だから何も言わないんじゃないですか? >気になることは世間体、だけです。 思い切り笑ってしまいました。 世間体が気になる人なら、避妊はしっかりするものよね? まああまり気に病む必要はないのではなかろうか。

レスします

🙂
トピ主様、赤ちゃんにも恵まれ良かったですね~ 今はデキ婚とはいわず授かり婚と言いますよ! 昔は色々言われたかも知れませんが私は良いと思います。

ちゃんと子育てしていれば100点

🙂
結果次第
デキ婚がよく思われないのは、離婚率が高いからだと思いますよ。実際出会ってすぐ、相手をよく知らないうちに妊娠、子供を産みたいから籍を入れる。それでも夫婦仲良く暮らせれば良いんですけどね。 でも現実は上手くいかないケースが多い気がします。幼い赤ちゃんを抱えて苦労するシングルママ。だから回りも「あ~あ、やっぱりね」になっちゃうんですよ。 夫婦仲良く子育てもしっかり出来て、平和な家庭を築いているなら、デキ婚だったのかも?なんてどうでも良くなります。お子さんに聞かれたら「ハネムーンベビーよ」と言えば良いんじゃないですか?

駄目じゃないけど

🙂
もも
辛口ですみません。 正直、世間体に拘るのならもう少し後に妊娠すれば良かったのに、と思います。 私は同い年の夫と20代前半で結婚しましたが、夫がデキ婚だと思われたくないと主張してきたので入籍後数年経ってから妊娠しました。 デキ婚(らしき)知人に偏見はありませんが、 聞いてもいないのに「入籍してすぐに授かった」と説明する人より 「子供ができたから結婚した」と、あっけらかんとしている人のほうが好きです。 凹んでしまうのは主さんの中に「デキ婚だと思われたくない」気持ちがあるからでしょう。 これから知り合う人には結婚の時期を曖昧に伝えてはしてはいかがでしょうか。

だめではないですよ

🙂
よしこ
はい。いわゆる 結婚式の前に妊娠がわかった者です。 結婚式のときは妊娠6カ月でした。 結婚して数年のうちは、そんな話も出ますがね、気にしないことです。 ママ友にも言われたことあります。デキ婚なんだ!って。 返す言葉もなかったから、そうだね。。。って返してました。 今結婚して20年以上経って、うまくいっている夫婦とそうでない夫婦は、はっきりと分かれますが 今更デキ婚だからどうだとか、という話は一切出ません。 若い人達の話ってだけですよ。一つ一つ年をとっていけば、そこが重要ではないと気づきます。 世間体や周りの事は気にせず幸せになってくださいね。    

違う価値観の人に理解を求めるのは無理

🙂
晴れ
気にする人もいれば、しない人もいるということです。 あなたがわざわざ公表しなければ、わからない程度の付き合いの人ならいう必要はないでしょ? 友人や親戚など、憶測されてそうと思われる人たちの中に、デキ婚マイナス、と思う人がいるのも仕方ないことです。 そういう人達を説得したり、理解させたりすることは出来ません。 その上で、あなたがそういう価値観の人と話したり、付き合ったりするのが苦しいと思うなら、付き合わなければいいだけのこと。 人の価値観を変えてくれ、というのは違うと思いますね。 世間体というなら、初めからそうした事態にならないようにするだけのことで、それが出来なかったのですから、世間体って言っても、遅いでしょ。 世間には色々な考え方、価値観があります。その全てに合わせることは出来ないです。 あなたがデキ婚を非難されたくないなら、同じ価値観の人と付き合えばいいだけのこと。 理解してもらえなくて凹むとか、よくわかりません。

私の中でのデキ婚とは

🙂
マイルスアヘッド
私の中でのデキ婚とは、付き合ったばかりで相手のことをよく知らず、結婚なんてまったく考えていなかったのに、予想外の妊娠をしてしまって「仕方なく」結婚することです。 結婚前提でお付き合いをしていて、たまたま婚姻届けを出す前に妊娠したのなら、ただ順番が前後したってことで、それ以上でも以下でもありません。 いずれにしたって、夫婦がお互いに思いやりを持って暮らし、お子さんをきちんと育てているのなら、文句を言われる筋合いはないですよ。 あと、ネットなんてね、批判する人はどんなことでも批判するんです。 どうぞ気になさらず。

幸せになったモン勝ち

🙂
玄米米子
早産でお子さんを授かって大変でしたね。 個人的にデキ婚かどうかなんて全くどうでもいいと思います。 大切なことは幸せになれるかどうか。 お子さん トピ主さん 旦那さん 幸せになるために頑張ってくださいね。 もし身内がデキ婚したとしても、やっぱり幸せになれるかどうかを気にします。 それだけじゃないですか? デキ婚じゃなくても、不仲になって離婚する人はいるし。 そっちも沢山知ってますから。 ホント、人それぞれですからね。

ん?

🙂
かぴ
入籍前後に子供ができたとは、妊娠したのですか? それとも出産したのですか? 出産したのなら入籍よりずっと前に妊娠していますから間違いなくデキ婚です。 別にデキ婚がダメということはありませんが、上手く行かなかった時に「あぁ所詮デキ婚だからね」と言われる可能性はあります。 それ以外では別に気にする人は多くないと思います。

レスします

🙂
中間管理職
自分はデキ婚否定派ですね。 いまどきは関係ないって意見あるけど、普通にだらしないでしょ。 でも身内じゃなかったら、どうでも良いです。 自分の子なら怒るけど。

計画性があれば

🙂
三色アイス
同棲も同じで、結婚に向けての計画性がキチンとしていれば何も思いません。 特に子供を授かり育てるということは住まいや生活費が確保できることが必要です。 その点で夫婦が責任を持って義務を果たせるのなら、多少の時間的前後は気にならないものです。

確かに

🙂
匿名
他の方もおっしゃってますけど、世間体が気になるなら入籍後に妊娠出産するように計画すれば良かった。 そしてこれも他の方と同じになりますが、デキ婚て両者に結婚の意思がなかったけど子供が出来てしまったから結婚するしかなかった場合のことではないかと思います。 それが原因でネグレクトや機能不全家族になった場合は『デキ婚だったもんね』と思ってしまうかも。 でもただ単に結婚より前に出産したからといってネガティブなイメージは無いです。 ご出産おめでとうございます。 末永くご家族健やかにお過ごしください。

うーん

🙂
さかな
入籍前後が前か後か大事だと思いますよ。 少なくとも入籍から10ヶ月後に出産ならデキ婚ではないと思うんですが、早産といっても入籍8ヶ月目で生まれるくらいですかね? それ以内に生まれていたら「あー籍入れてないのに避妊しなかったんだ」と思います。 それの何がいけないって別に下品とかではなくて、まだ本当に籍が入るまでは何が起こるかわからないのにやっちゃったんだなーという感じです。元々不妊気味で先行して妊活してたとか、入籍がトラブルでとても遅れたとかならわかるんですけど。 ちなみにうちの祖父が死んだ時に入籍した日にちなどがわかる書類を取り寄せたのですが、父が生まれる半年前の入籍だったので、デキ婚だったんだな、と父は驚愕していました。 妊娠判明が入籍前というのはデキ婚だと思います。 そしてイメージの悪い理由は上記の通りのことと、父が大変ショックを受けていた姿が忘れられないからです。 将来お子さんに説明した時、うちの父と同じショックを受けないといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧