本文へ

駄)見積書の確認は取ってますけど!?

レス12
(トピ主 1
😠
中堅社員
仕事
ただの愚痴です。すみません。

30代の中堅社員です。
うちは社員数10人程度の小さい会社なのですが、先ほど古参の経理の女性に、「社長に見積もりの確認取ってないの!?」と言われました。
「取ってます」と言っても「社長が見てないって言ってたから、ちゃんと全部確認取りなさいよ!」と聞く耳持ちません。

私はちゃんと見積書はクライアントに出す前に社長に確認を取っています。
が、社長はロクに見ません。新規の見積書でも、ロクに見ないで「OK」と言います。全く新規の案件で、私が「これは新しい件で初めて作る見積もりなので」と言っても、ちゃんと見てもらえたためしがありません。
それでいて「見てないって言ってた」って…確認は取ってるのに、見てないだけなのはそっちだろう!!と…
ちなみに社長はこの会社の初代社長で、もう70歳です。ぶっちゃけ、見積書をちゃんと見るのがめんどくさいだけなんだと思います。
正直、もう見せても意味ないな、、と思っていたところに、経理の女性のこの言葉です。
もう、イライラしてしまって仕方がありません。
社長に、ちゃんと見積書をみせていることを、大声でアピールするべきですかね!?

ランキング

レス

感想

🙂
ねこめし
愚痴を言うより前に対策をとったらどうですか? 社長がロクに見てなくて「OK」と言うのであれば、社長の責任になります。しかし、社長が見てないと言って、見ている証拠を示されなければ、証拠を示せない貴方が悪いことになります。こういう言った言わないの問題は仕事の上ではよく起こることです。 中堅社員にまでなっていながら、そういうことの対策さえ取ってないとか信じられません。貴方にも問題ありますよ。 社長が「OK」と言ったのであれば、少なくともOKを取った証拠を残しましょうよ。証拠としては書面で残すというのが社会人として一般的なやり方です。ならば、例えば見積書に承認の捺印なりサインなりをもらうなり、社長が見た、OKを取った証拠を残すことは出来るはずです。 後になって社長が見てないとか言い出すと自分が困るのが分かっているのに、対策も取らずに口だけで文句を言っている時点で、トピ主さんは人のことをとやかく言えません。問題が分かっていて対策も取らない社員は使えません。

言うだけムダ

🙂
ほむら
言った言わないに執着しても不毛なだけ、 権力持ってる側の言うことが絶対ですから。 それより見積書に社長の押印欄をつけてしまいましょう。 社長印とか社印とか大層なものでなく、社長の認印で充分です。 そしたら経理さんには「押印済ですが、何か?」と言えますよ。

上長印は?

041
くものす
お客様に出す見積りには、担当者と責任者の印を押すと思うのですが、トピ主さんの場合はそこで社長印はもらわないのでしょうか? 何かあったときに、お前の責任だ云々言われても困るので、もしもらってないなら、書式に検印枠を作って、毎回社長の印をもらうようにしたほうがいいですよ。 もし、トピ主さんと社長の間に誰かいて、その人の印をもらってるのなら、経理の人にはそう言えばいいと思います。

簡単

💤
ぱちぱち君
見積書って、押印するでしょ? そこに「決裁者」「担当者」の欄を作ります。で、担当者のところにトピ主さんのハンコ(三文判)を押します。 で、社長のところに持っていき、決裁者のところに社長にハンコを押してもらいます。 こうすれば社長が決裁したことが明確なので万事解決。

押印欄とかないの?

041
たろすけ
押印欄がなのであれば作る。 口頭で概要説明する。 「提出しますよ」と念押しする。 日付、時間を見積書に(裏にでも)メモ書きする。 見せたとか、見てないとか、そういう問題じゃないと思うけどね。

やり方をかえればいいんじゃない?

🙂
匿名
もしかしたら見たけど忘れてるのかも知れないし、だって月に1件しか仕事がないってなら覚えてるけど何件も何件もチェックしなきゃならないないら忘れてる可能性もあるし。 見積書に社長の確認サイン(印鑑ではなくサイン)を記入する欄を設ければいいじゃん。 見積書にその欄が作れないならエクセルかなんかで表作ってさ、日付・見積名・内容等・社長サインってのを作って見積書を社長に持っていった時にサインしてもらえばいいじゃん。 証拠になるでしょ。社長に対しても、経理の人に対しても。 しかも、証拠になるからいい加減にチェックできないからちゃんとみてくれるだろうし。 どう?だめ? 声高に訴えたって、水掛け論じゃ立場の弱い人の負けだよ?

「押印申請書」を作りましょう

🐱
黒猫
見積書に会社の代表印押すでしょ? その申請書を作成し、社長に見たらサインして貰えばいいのです。 総務に言ってプロセス作ってもらえばいいと思います。

要は

🙂
うーん
社長に見せた証拠があればいいのですよね? 見積書のフォーマットに社長承認欄でも作ればいいのでは。

ハンコ

041
黒旋風
貰いましょ。 というか、もう70歳なら後継者いないんですか? 10人程度の会社なら、もう次の経営者の確認でよいでしょ?と ぶっちゃけちゃえば良いと思いますよ。

うちもです

🙂
おばちゃんパート
パートのおばちゃんをしています。私の勤務先の社長も適当です。一度伝えたことでも俺は何も聞いてなかった!と、イキナリ怒鳴ることもあります。だらしがなく書類も山積みで、計画性はなくフィーリングで仕事をしています。 トピ主さんのすべきことは、「社長の言う通り」にすることです。経理のおばちゃんに社長は「見ていない」と伝えたのですから、見せるしかありません。経理のおばちゃんも本当はどうでも良いと思ってるのです。ただ社長が見ていないと騒ぐので、社長を静めたいだけ。 印鑑をすすめる方もいますが、適当社長には無意味です。 「社長に許可をもらってきまーす」と誰に言うでもなく声を出し、「社長に許可をもらいました~」と声を出すしかないです。あとは何月何日何時何分と記録をつけておくのです。ファイト、

ははは

🙂
うーん
印鑑を「社長自身に押させる」のに意味があるのでは? 見積作成者が何月何日何時何分何秒と記録を付けたところで、「いいや、そんなの見ていない」で押し通されたら同じことだと思いますが。

皆さん、ありがとうございます

🙂
中堅社員 トピ主
ただの愚痴でしたので、こんなにレスがあるとは思わずびっくりです。 皆さん、捺印欄をご提案くださっていますが、 実は、何年か前に却下されていました。 私は新卒から今の会社で、 見積書のフォーマットに捺印欄がないのは新入社員の頃は当たり前。 一度客先から言われて、初めて気が付くという情けなさ。 その後、すぐにフォーマットに捺印欄を入れようと提案したのですが、却下(理由は不明) その後、仕事は惰性のように続け、怠惰な毎日を送っており、なんとなくそのままきていました。 ですが、ここに愚痴を吐き出したおかげで、あらためて再提案しようと思えました。 このような愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧