本文へ

家を建ててからの旦那との関わりが辛い

レス58
(トピ主 7
🙂
ぽん
夫婦
注文で新築住宅を建て、この春引っ越しました。 旦那の要望がたくさん詰まった、それはそれは旦那にとって夢の城です。 昔から旦那は家族を持ったらマイホームを建てることを目標にしてきました。 もともと神経質な性格ではありました。 よく言えば物を大切にするタイプでしょうか。 新車を買えば、隅々まで丁寧に洗車。 誤差レベルの傷ですら目敏く見つけます。 私はどちらかというとズボラな性格なので、少々の小傷は気にならないことが多く、私の扱いが悪いだとか、基本的に私のせいにされ怒られます。 引っ越してからは自分なりに細心の注意を払って生活しているつもりです。 家が完成した際も、隅々まで見て誤差レベルの傷もハウスメーカーに補修させました。 その後も見つけきれなかった後から出てきた傷もその都度言いつけ何度も補修屋が家にきました。 HMも、そのうち「もう引っ越されているので、これ以上後出しされても困ります。」みたいなことを言われました。 当然だと思います。 多分クレーマー認定されてるでしょう。笑 でも、旦那は自分がつけた傷じゃないのにやり方がずさんだみたいなことをぶつぶついいます。 日常生活でも、生後6か月の子供がいるのですが、床で足をバタバタしてかかとが当たるだけでも「壊れる」と言い(床にはカーペットの上に子供用のマットを敷いていました)、畳の上でやれば「畳が凹む」、ソファの上でミルクを吐けばしょうがないと分かっていても嫌な顔などなど今の状態でこんな感じで息が詰まります。 もちろん私に対しても何かするたびにやり方が雑、傷を見つければ、「ここに傷があるけど」(本人は私がつけたんでしょうということを言いたいわけではなく、あるねってことを言いたいだけらしいけど、私にとっては嫌味にしか思えない)、料理後にシンク掃除をしていたら、子供を抱きながら、あやす振りして監視…。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はこもの

🙂
運用見直し
世間ではよく施設建物(はこもの)と機能の話をごっちゃにしてしまいますが、トピ主家はその典型です。箱だけあって運営やメンテナンスの仕組みが整っていないために箱が無駄になっている。箱を生かすも殺すもそれを利用する人次第。 トピ主家に必要なのは、運営やメンテナンスのルール作りです。

続き1

🙂
ぽん トピ主
まだ子供が寝返り程度しかできないのにこの状態では、歩くようになったりおもちゃで遊ぶようになったらどうなってしまうのかと不安です。 明らかにだめなことは叱らないといけないですが、あれもダメこれもダメとは言いたくないないし、子供が萎縮してしまいそうで。 建てる前に妊娠してたので、子供が生まれたら綺麗を保つのは難しいよと言いましたし、HMの人にも汚すよーとか壊すよーとか言われていたので理解はしていたと思います。(でも旦那は今まで子供と関わったことがなかったので分かりきってない部分はあったかもしれません) 住んで時間が経てば旦那の気持ちも落ち着いてくるのでしょうか? 現段階では、休日はいろんなとこの掃除、それもほんのわずかな傷を磨いてたり、うまく磨けないとイライラしたり、鳥のフンを落とされた外構を何度も掃除したりしているので子供との触れ合いはあまりありません。 子守りをお願いしていたとしても、もうじっとしていないし重いので数十分で疲れて地面に置いたり、お腹がすいたんじゃない?って言って押しつけて昼寝してます。 互いの親を家に呼んで家のお披露目食事会をした時も、帰ってから「あーこれから大掃除だ」と掃除し始めました。 多分、家にいる時もどこを傷つけられるか汚されるか気が気でなかったんだと思います。 一回耐えきれなくて大喧嘩したことがありました。 「そんなに綺麗な家に住みたければ一人で住めばいい。そうしたら汚すのも自分だけなんだからイライラしないでしょ。私と子供は実家に帰るので」って言ったら、「俺が悪かった気にしすぎないようにする」と泣きながら言っていたのですがもう元に戻りました。 長くなりすみません、続きます。

続き2

🙂
ぽん トピ主
普段の性格もモラハラなところがあり、愛もなくなってきました。 何でこんな人と結婚したのかと言われると思いますが、結婚してから性格が180度変わりましたので後悔しています。 あと、異常に拘りが強かったり、融通が効かない時があり、発達障害かな?と思う時があります。 何か気になることがあると、それが解決するまで何も手につかないのです。 いったん休憩して、とかも出来ないし、道具を買ってこないと出来ないことだと、どうしようと言い続けてずっとイライラしています。 些細なことでイライラするので家庭内の空気も最悪になることがあります。 前回大喧嘩で私が泣きながら訴えても結局時間が経てば元に戻っており、平和に生活したいと思っていますがもう無理かな?と少し諦めています。 家族が幸せに暮らすために作った家なのに、このままじゃ子育てするにあたってよくない環境なんじゃ?と離婚を考え始めています。 このような状況から改善できることはあるのでしょうか? ないのであれば、離婚を考えますが、不貞行為もなく絶対相手も了承しないと思うので…。

大手ですか?

🙂
ねこねこ
HMとあるくらいなので全国展開しているところでしょうか? HMも、そのうち「もう引っ越されているので、これ以上後出しされても困ります。」みたいなことを言われました。 と言われたんですね? 責任の判断が難しい傷の補修や 経年劣化を伴う内容の現状復旧が 過剰要求と判断されると威力業務妨害に当たる可能性があります。 ご主人は高い買い物をしたので気が大きくなっている可能性はありますか? もし地元工務店で建てて「10年保証が~」と思っているなら 国の瑕疵担保責任を都合よく解釈しているかもしれません。 本来施主が根拠を証明しての修繕です。 大手には顧問弁護士もおり、個人が太刀打ちできる相手ではありません。 だいぶ前ですが、施主を相手どって裁判を起こしたメーカーもありました。 ちょっと心配ですね。

何の為の〝新築の家〟

🙂
カメリア
困りましたね、これでは折角の家がくつろげる、リラックスできる場所ではなく、神経を使い、ストレスになる場所になってます。 お子さんの話なんかは、足をバタバタさせる→床に当たり痛いだろうからやめさせろという話かと思いきや、床が壊れる、ですか。床の心配なんですね。 住んでいれば傷もつけば、汚れも着きます。ずっとモデルハウスのようなお家というわけには行きません。 トピ主さんが〝雑〟とは言っても、見張ってまで家事をさせてるのは異常です。トピ主さんの精神がおかしくなりますよ。 楽しく、仲良く幸せに暮らす為の〝新築購入〟であるはずなのに。 旦那さんだけがお気に入りの配置やデザインで建てたお家は単なる自己満足の為であり、汚したり、傷つけたりしたら許さない、という考えがあるなら、間違っています。 無理ですよ、そんなのは。 だったら、家族を持たないで、1人で新築の拘りのお家に住んでください、です。

二回目ですが・・・

🙂
ねこねこ
一回耐えきれなくて大喧嘩したことがありました。 「そんなに綺麗な家に住みたければ一人で住めばいい。そうしたら汚すのも自分だけなんだからイライラしないでしょ。私と子供は実家に帰るので」って言ったら、「俺が悪かった気にしすぎないようにする」と泣きながら言っていたのですがもう元に戻りました。 これ、DVの精神構造ですよね? 私なら離婚しますね。

物質主義の成れの果て

😅
ペケニートちゃん
>「そんなに綺麗な家に住みたければ一人で住めばいい。」 >「俺が悪かった気にしすぎないようにする」と泣きながら言っていた 実行しなかったのですか?脅しだけでは舐められますよ。 夫さんに足りないのは危機感です。 優先順位をはっきりさせてもらいましょう。 家族か、家か。 家なら家というので、子供が暴れても汚してもよい部屋や離れを、新たに作ってもらいましょう。 また夫自身が誤って家を傷つけてしまった場合は、どうするのでしょう? 他の家族は怒られたり不機嫌になられたりするのに、 夫本人のミスに対してのペナルティはないのか訊いてみて。

うちの夫もモラハラです

🙂
モラ夫の妻
いつ機嫌悪くなるか怯えながら生活するのは苦痛ですよね… カウンセリングで言われましたが、他人を変えることはできない、自分が変わるしかない。とのことでした。 なので、夫の愚痴をスルーする…とかですかね。 にしても、これからトピ主さんの友人や子供が大きくなってお友達が家に遊びに来るとなったときは旦那さんどうなっちゃうんですかね。

レスありがとうございます。

🙂
ぽん トピ主
HMは全国展開までしているか分かりませんが、この地方では中堅クラスだと思います。 「こっちは高い金払って一生の買い物をしている。人の家だと思って適当に施行しやがって」みたいなことは言っています。 旦那は完璧主義のため、住んでいてつく傷はある程度しょうがないが、何で初めから傷ついたり汚れたりしているんだと思っています。 例えば、車を新車で買った時傷がついてないのは当たり前なのに、何で家はこんな状態なんだと。 その傷と汚れのレベルが普通より遥か上で、私自身もクレームになるのでは?と思ってしまうほどです。 HMは今のところはなんとか旦那の意向に添えるよう頑張ってくれていますが、私は陰ですみませんとフォローしています。 人より家の心配しかしません。 そう思ったエピソードを1つ話すと、夕食で旦那がカップラーメンを作って湯を入れて机に置いていて、私はテーブルに子供を抱きながら座っていたのですが、旦那が探し物をし始めてどこにあるか聞かれたので、その場で立ち上がって指示したら、子供が足をバタバタしてカップラーメンに当たり倒してしまいました。 幸い子供に湯はかかりませんでしたが、私は足に熱湯をかぶりました。 旦那は大激怒し、ラーメンなんて作るんじゃなかったとかぶつぶつ言いながら掃除を始めました。 私や子供の心配を一切しなかったので、何かがすーっと冷めて、「あーこの人は私たちより家が大事なんだな」って思いました。 その後、私熱湯かかったんだけど、私達が大丈夫だったか気にならないの?といったら謝ってきましたが、本心は汚れた床にしか興味なかったと思います。 出ていくのを実行しなかったのは、今までも喧嘩はありましたが、ここまで怒ったのは初めてで、旦那も反省してそうだったのでその時はやめました。 でもまた同じことを繰り返すと思ったので、次は黙って出て行く覚悟をしてます。

人の性格は簡単には変わらない

🙂
かぱ
『結婚してから性格が180度変わりました』 それはご主人がバレないようにしていたか、主様が恋に目がくらんでいたか、どちらかでしょう。 トピ文を読む限りではご主人が折れる可能性はないでしょうし、また突然性格が変わることもないでしょう。 そうなると後は主様がご主人に合わせるか否かですね。 「合わせられない」「耐えられない」なら離婚でしょうが、離婚を切り出しても「何故?」と理解しなさそうですね。 妙案が浮かびません。

モラハラですね

🙂
今回は匿名で
大喧嘩したときの次に、同じようなことをしたらすぐに「あの時約束した」と指摘すべきでした。 ずるずると前の状況になってしまったということは、トピ主さんが受容したのでなめられてるってことです。 カップラーメンのくだりでは、本当に人としての心がないモラハラな男性なんだなと実感しました。 トピ主さん、今度はしっかりと準備して親にも相談して実家に戻る算段をすべきです。できれば、モラハラな内容の録音ができるといいですね。 その新居はトピ主さんと子供にとっての終の棲家じゃないです。夫は本当に大切なものがわからない人なんです。 家を出たら、後から謝って戻ってきてくれと頼まれると思いますが、二度とほだされないでください。 心を強く持って立ち向かってください。

自分の機嫌を自分で取れない人

🙂
プリムラ
自分の機嫌を自分で取れない人は、幼稚だと思います。 自分の機嫌は自分で取って イライラしてるのを周りに巻き散らかさないで、大人のやることじゃないよ、幼稚すぎてムリ 何度も何度もクレーマーのようにメーカーさん呼んで、みっともないし、恥ずかしい、小さい男だと自分で表明しているようなものだ と、言ってみたらどう? ビデオで撮って自分で見てみる? 勝手に怒って、当たってきて 本当に冷めるよね これで愛情を維持しろとか言われてもムリだよ、カッコ悪すぎる 子どもにもそんな姿、見せ続ける気? とかも言ってみたら?

箱より人

🐤
ちいー
私は独身時代にマンション買いました。実家では狭い部屋に姉妹二人共同生活で親は二人とも自室を持っていましたが私達には無かったので自室へのあこがれは本当に強かったです。 実家よりも広い家を買い、まっさらな部屋に座った時、清々しい気持ちと共に思ったのは「ローンもある高い家だけど所詮は箱。人より大事にしちゃダメだ」という思いでした。 通常、家は確かに車なんかよりはるかに高いものです。ようやく手に入れた城、という感慨も十分にわかります。でも家はたとえお金を出した人がそのうちの一人だったとしても家族のためのツールでしか無いと私は思うのです。 夫さんの自分の城を大事にしたい、は理解出来ますが「物」は買った瞬間から新品では無くなります。 「箱」に自分の色々な感情を投影し過ぎると何のために買ったのかその意義を見失い本末転倒になります。 トピ主さんの気持ちも夫さんの気持ちもわかる私が言えることは、次回あったら黙って家を出る、という決意は間違っていないというものです。自分が買ったものが実は何だったのかを理解するのは買った人にしか出来ないからです。 せっかくの新築なのに寂しいですよね。

私はね

🙂
たんぽこ
実家を建替えした時に、私の1番下の子供がまだハイハイする時期でね その子が引渡しの日にジュースを床にこぼしたのよ で、私が怒ったんだけど その私に母が、子供を怒るくらいなら新築なんて建てるなって怒ったのよ ハッとしたよね 子供は全く関係ないんだもん、新築だろうが中古だろうがさ 家族で住んでて出来た傷は、いずれ家族の思い出になるんだよ そういう考えにならないんであれば、子供は不幸に育つからね それが理解出来ないなら旦那は1人で住まわせるのが正解だよ

家を得て家族を失う

🙂
匿名
もう、このレベルですよ。 家族か、家か。 そこにみんなで住み続ける限り、このテーマは永遠です。 一番の落とし所は、トピ主さんとお子さんが別居して、旦那さんは新築に住み続ける。 婚姻関係を継続しながら、家にも住める。 ただ、団欒の時間は失う。 常に外。 旦那さんの考え方はもう癖みたいなものなので、意識的に直せるものではありません。 口でどんなに謝っても、考え方は変わりません。 トピ主さんが望む、家のことをとやかく言わない生活は、旦那さんにとっては多大なストレスです。 離婚されないために、気になるのに、イライラするのに、口にも態度にも出さない生活。 すぐに爆発して、双方に大ダメージを与えます。 そうならない為にも、トピ主さんは親子で住める物件か、実家に引っ越しましょう。 そうでもしないと、婚姻関係は続きません。

今が大事ですね

🙂
はこ
徹底的に夫とやり合っていく覚悟が無ければ離婚を視野に入れてしっかり人生設計を組まれた方がいいかと。 うちの母がトピ主さんの立場で、父は完璧主義の潔癖症(自分が気になる部分だけ)で全ての瑕疵は人のせいです。 ちいさな欠損に気が付いてはいつまでもグチグチ、気になり出したら何も手につかずずっと同じことを言い続けるのも同じ。 母も決して気が弱い方ではありませんが何分昔の人たちなので離婚せず、 時には喧嘩をし時にははいはいと言うことを聞いてなんとか今も一緒にいますが こだわりと暴言は60過ぎてからさらに悪化し、毎日小言を浴び続け自分の人生が無いと泣いています。 子供の私も父の気まぐれで細かいことに突然激怒され子供のころからとても辛く、高校生で鬱病になりました。 子供の為に変わってくれるに越したことはないですが、あまり期待はできないと思います。 今喧嘩して一時は大人しくなるかもしれませんが、 主さんが年齢を重ね就職などが難しくなってくれば結婚前後と同じように途端に豹変するでしょうね。

そういうタイプと結婚してました

🙂
晴天
新車を買うとパッと見では気づかないような傷まで気にする。車内での飲食は厳禁(土足厳禁にもしたかったらしい)。子どもの汚い手でドアノブを触らせるとその部分だけ塗装が早く褪せるから触らせるな。本当に張りつめた生活してました。そんな私がスッと一気に冷めたのは、車の外装に小さな小さな傷を見つけて、自覚はないけれど私かもしれないと思って謝ったら、「ああ、あれ俺。バイクで横通ったときにこすった。まさかお前が気付くとは思わなかった」と言われたとき。私や子どもはダメでも、自分はいいんかい?と思ったら完全に冷めました。 古くなったカーペット敷きの床を私がお金を払って交換したら、「業者の施工が悪い、俺だったらもっと上手くできる」っていつまでも文句たらたら。ペンキ塗りの内装が剥げてきた部屋の塗り替えは、業者にお金払いたくないし、自分ではそんなことやりたくない。仕方なく、私がペンキ買って塗り直したら、「俺ならもっと上手くできるけど、達成感を体験させてやりたかったから、やらせてやった」。 その他にもマイルールがいっぱいある人でした。離婚して、子どもと一緒にのびのびと暮らせるようになり、なんて馬鹿げた生活してたんだろうと思います。離婚する気持ちがあるなら、早い方がいいですよ。

カサンドラ症候群

🙂
ねこねこ
ってご存じでしょうか? ネット検索すると出てきますが、簡単に言うと 「発達障害等生きづらい方を支える女神(カサンドラ)の様になってしまう。」 症状の様です。 今は漫画でもたくさんでているので、そこでご主人はどんなタイプかを調べ 支えるか、自立するか考えてみてもよいと思います。 中にはおこさんが似た気質で離婚後、苦しんでるケースもあります。 ご主人、ちょっと、難しいですね。

子供が心配

🙂
さり
人に対して思いやりのない親に育てられる子供が心配になります カップラーメンのお話をみて想像したのですが このままいったら 例えば子供さんが危険な状況になった時でも 本音が出て家を守ってしまったらどうでしょう 一部始終主様がお子さんを見ていられない時もあります 旦那さんにお任せする時もあると思います 旦那さんはお子さんを守れるでしょうか ラーメンの話じゃないけど お子さんが何か危険なものをこぼしたり汚したり←こんなの今後しょっちゅう出てきます 汚されたくない!という旦那さんの咄嗟の判断がでてきてしまったら と思うとお子さんが心配になります もし守れたとしてもお子さんに怒りがいくのではないでしょうか その繰り返しでお子さんの人生にも影響が出ると思う うちの娘の婿も同じようで 一時期幼い子供の精神が危なくなりました 理不尽に怒鳴られるからです 人の目を伺いビクビクしていました 今は婿は心療内科に通い薬を飲んでいます 強迫性障害でした 多分旦那さん泣いて謝るかもしれないけど 持っている気質は変わらないのではないでしょうか

いったん別居を

🙂
福ちゃん
旦那さんもきっとわかってるでしょうね。 こんなことにこだわってイライラして楽しくない人生だって。 でもやめられないのでしょう。 息を吸う様に当たり前のごとく気にしてしまうのだから。 泣きながら反省しても、当たり前のことはやっぱり制御できない。 トピ主さんとお子さんがマイホームでのびのびできずに、ささいなことでイライラする夫(父)を見て過ごす日々が心配です。 一度離れて暮らした方が良いのではないですか。

治らないですよ

🙂
無理
ご主人は。 トピを読む限り病的としか思えないし、これから子供さんが活発に動くようになったらますます酷くなるんじゃないですか? 子供のお友達なんか絶対呼べないですよね。 うちは女の子だったけど、お絵かきが大大大好きで紙だけでは飽きたらずどこにでも描いてしまう。 夫と私で襖を張り替えてヤレヤレと振り返ったら、張り替えたばかりの襖に落書きしてたこともあって、もう夫とふたり笑っちゃったんだけど、ご主人だったら青筋立てて怒るんだろうな。 柱に描かれたチューリップも、テーブルに残った女の子の絵も、子供が巣立った今では涙がでるくらい懐かしい想い出なんだけど、ご主人には理解できないでしょうね。 我が子が元気に足をバタバタさせた時に、「床が傷つく」と思う親って信じられない。 簡単に離婚はできないだろうけど、私だったら耐えられません。

録画する

🙂
わわわ
夫が異様な熱心さで掃除してたり 極小の傷に文句言っている所をこっそりムービーで撮って後で見せたらどうですか。 自分の姿を客観的に見たら自分のおかしさに気づくのでは? いずれ離婚なら、義実家にもその映像を見せて 昔からこんな性格ですか? こだわりが強い育てにくい子供でしたか? と聞いてみてはどうですか。 仮に父親が発達障害で、お子さんが父親の気質を受け継いだら あなたは結局今と同じ苦労をします。 夫を育てた義母にどう育てたか聞いておけば後に役立つかもしれません。 結婚継続する場合、家の中で夫の生活圏とトピ主親子の生活圏を完全に分離するのもありだと思います。 共有のリビングや水回りは使用時間を分ける。 それでも夫から文句は出るでしょうが、一緒に過ごすよりはましでしょう。 なんのための結婚生活かわかりませんが、不貞行為もなく相手が拒否するなら 簡単には離婚できません。 とりあえず家庭内別居で凌ぐ以外ないのではないでしょうか。

意外に同じような人たくさんいるんですね。

🙂
ぽん トピ主
きっとピカピカの状態から傷ついていく家を見ていくのが許せないんでしょうね。 同じような状況の人に「1人で住めば?」と言うと、結構喜んでそうしろっていう人が多いように思いましたが、うちはスルーです。 自分でお金を払ってないから気にならないんだろって言われましたが、そういうわけではないんですが…。 きっと、自分の家に私と子供を住まわせてやってるっていう感覚なんでしょう。 そして、状況が悪くなると必ず仕事を理由にしてきます。 確かに仕事で相当ストレスや責任があるらしく、そのストレスを持ち帰ってきて家族に当たってます。 そのことについても喧嘩になったことがあります。 「俺がいなければ仕事は成り立たない。上司がパワハラだ。こっちだって辞めたいが生活が成り立たないからストレス溜めて働いてる。辞めても良いけど?」と半ば脅しのような感じで言ってきます。 自分は仕事できて必要とされてるって思ってると思うんですが、いなくなっても普通に会社は回ってくと思いますけどね。 そんなにストレスが溜まるなら、パワハラの上司を訴える、部署異動を出すとかしたら?と言うと、出来ない人認定されるのが嫌だとか何かと屁理屈を言ってきます。 辞めるのはいいけど、ローンがあるのでどうやってお互い働いて行くか計画立ててからやめてねって言いますが、なんだかんだで仕事に行きます。 40代、高卒、特に資格なしの再就職なんか絶望だって自分で分かってるんです。 仕事を理由にするってズルくないですか? みんなそれぞれストレス抱えて生きてんだよ、表に出してないだけで。甘えんなって思うんですが。 傷や汚れを気にして生活するのってすごく疲れます。 あーまた怒られるなって気分も暗くなるし、目の前で何か物を落としたものなら、「(床)大丈夫?」です。 逆に自分がやらかした場合は、「あーやっちゃった。」とずっとイライラしてます。

まさに

🙂
ぽん トピ主
私は叩かれるかなって思いましたが、擁護してもらえるコメントばかりで嬉しいです。 → 旦那さんの考え方はもう癖みたいなものなので、意識的に直せるものではありません。 口でどんなに謝っても、考え方は変わりません。 トピ主さんが望む、家のことをとやかく言わない生活は、旦那さんにとっては多大なストレスです。 離婚されないために、気になるのに、イライラするのに、口にも態度にも出さない生活。 すぐに爆発して、双方に大ダメージを与えます。 これすごく分かります。 気にしないようにするって言っておきながら、気づいた傷を言わずにはいられません。 だから家がボロボロになって本人の諦めがつくまで永遠言われ続けるんだろうなって思います。 ラーメンのくだりから、子供を1人で預けるのが怖すぎるって思ってます。 1人で預けたことないですけど。 子供は可愛いみたいで、風呂に入れたりしてますが、都合いいときと頼まれた時しか構いません。 心穏やかに過ごしたいのにうまくいかないものですね。

んー

🙂
中間管理職
生後半年で怒ってたら幼児になったら泡吹いて気絶するんちゃいます?(笑) 当たり前のようにそこら中にシール貼るし、ご飯は溢すし、クレヨンで床塗るし、床におしっこ漏らしますよ~。 やっぱ車も家も中古が気楽ですね。

DIYを趣味に

🙂
月いづるまで
大変ですね。 私も,その状況は嫌と思いますが,我が家も夫の方が色々とよく気が付きます(今は,新しい食洗器で,私の食器の並べ方が適当なのが気になる模様)。 嫌は嫌なので,お子様やトピ主さんへの態度がひどい時は怒った方が良いと思いますが(他人への共感力が弱いので,怒ってはっきり意思表示しないとわからない),性格,発達の特徴というか,拘りの一種と思うので,中々直すのが難しいかなと思います。 ですので,離婚はする気はないなら,以下をお勧めします。 1.トピ主さんが専業なら働く(細かい人はお金にも敏感なので,発言力が強くなります) 2.ご主人には,傷がついたらよりよく改修するDIY(凝り性が活かされます)やキャンプなど(汚れても気にならなくなるように)を趣味にするように誘導。 うちもそうなんですが,細かいところは欠点でもあるのですが,逆にいえば,小まめで世話好きとも言え,家のDIYやキャンプやハイキングなど野外にいくと,凝り性が威力を発揮します。 ついでに,それを動画サイトで発信したら,お小遣い稼ぎにもなる(かもしれない)という夢も。 細かい,凝り性の人も使いようですよ!!

そうそう。中間管理職さんの言う通り

🙂
アクティブ
壁紙を微妙にはがしてみたり、窓のサッシにビー玉転がしっぱなしだったり、椅子を倒したり… 子供にやるなという方が無理です。 こういうことを子供にやるなって怒るだけの毎日が簡単に予想されます。 そこで解決策ですが、一番いいのは家出だと思います。 もしくは汚しても傷つけても二度と文句を言わず、嫌な顔をせず。すべて許す。これを制約させるか… 生活するうえでどうしても発生してしまうことを禁じているので、 一緒に生活することができないと言えると思います。

まっったく同じ経験をしました

🙂
サエ
新築からもう15年以上たってます。最初はそりゃあもう大変でしたよ。まったく同じです。 神経質な夫と、どちらかと言えばズボラな妻、幼稚園児1人と低学年2人の5人家族。当時私は専業主婦だったので、夫の名義で35年ローンを組んで注文住宅を建てました。狭いアパートからの新しいおうちに子どもたちは大喜びで、母親である私ももう騒音を気にせず子どもたちを遊ばせられることがなにより嬉しかったのですが、、引き渡しの頃から夫による本当に細かい傷のチェック、壁紙のほんの少しのズレ(ほらここ!と言われてもよくわからないくらい)、よくそんなに目につくなあと思うところを指摘してやり直しさせることが続き、私もHMの担当さんに申し訳なくて。 住んだら住んだでもうまったく同じですよ。子供が転んでも床の心配しかしませんし、おもちゃを落としたらすぐに傷がないかチェック。子供達もコトンと音を立ててしまうと即座にパパの顔を見るようになりました。私には、シンクの掃除の仕方やら引き出しは静かに閉めろ等、常に監視されているようで息苦しかったです。 決め台詞が「自分のローンじゃないから大切にしなくていいと思ってるよね」で、これはよく言ってましたね。このあたりから私は夫のモラハラを疑い出し、のちに家のこと以外でもモラハラぶりを発揮するようになったので、10年後に離婚しました。 ちなみに家の件は、1年ぐらいはネチネチ言ってました。そのうち自分でも物を落として傷をつけてしまったりということがあり、住んでいたらこうなるのは仕方がないとわかったんじゃないでしょうか。それまで時々爆発しつつも我慢の日々でした。夫が仕事から帰る21時ごろまでにすべての家事を終えて、子供たちと寝落ちし、なるべく顔を合わせないように生活してました。なんか情けなかったです。 旦那さんが傷ひとつないピカピカの家を諦めるまでは耐えるしかないと思います。

40代!

🙂
ねこねこ
20代の若者が、周りより早く家を買って舞い上がってるのかと思いました。 結婚も遅かったのでしょうか?年の差カップルですか? 自分と子供をいたわってくださいね。

「一緒に住まない方が汚さない」と思ってしまいました…

🙂
匿名
トピ主さんは別の場所で自由気ままに過ごし、旦那さんは夢の城で一人で王を気取ればよいのではないでしょうか。 私もずぼらなので無理です… 絶対家出します…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧