まず、自分の気持ちはしっかり言葉にしないと、相手には伝わらないことは当たり前。伝える努力をしなければ、わかってもらえないと、理解しています。
子供(息子)が生まれてから、旦那は育児に非協力的ではないと思いますが、子供への絡み方が少し変わっていて、子供も旦那を拒否することが多く、結局何から何まで母親を求めてきます。
ご飯、買い物、お風呂、遊び…少しでも旦那と一緒にしてくれたら、少しは自分の時間ができるのに…と思いながら、息子の3歳を迎えます。
旦那は、結婚して、家も建てて、休日の楽しみはDIY。新居に移ってから、お金をなるべくかけないようにと、フェンスやら何やら手作りで、そこに時間を費やす日々。趣味と言っても家のことをしてくれているので、悪くは言えず、その間ずーっと子供は私一人で見てきました。流石に、フルタイムで働き、帰宅後に育児と家事。休日も育児、そして合間に持ち帰りの仕事に家事。旦那は、2日に一日は泊まりのお仕事。
人と違うリズムで生活していたから、子供が生まれてから、旦那の睡眠を確保するために、夜泣きの時も一人でやってきたし、子供が泣いておこなさないように旦那が夜勤明けの時はなるべく、散歩や室内の育児広場などに行き、旦那の休める場所を確保してきたつもりです。
でも、一度も感謝の言葉を言われたことはありません。それでも、今までは違和感なく、当たり前と思って過ごしてきました。
子供が生まれてから3年…。そんな小さな心の傷が、なんだか大きくなってきて、旦那と一緒の空間にいるのが辛いです。
3年の間に何回か気持ちを伝えてきたつもりです。でも、だからといって大きな変化はなし。伝え方が悪いのでしょうか。辛いです。