本文へ

合格LINEで報告する?

レス10
(トピ主 2
😭
みかん
話題
子供が受験して、合格しました。 合格した事を、ママ友にわざわざLINEするのも、自慢してるみたいで嫌だったので、その後、保護者会や授業参観などで会った時に報告すればいいや…と思っていました。 しかし、コロナで行事が中止になり、 報告出来ないまま時間が過ぎてしまいました。 用事があり、1人のママ友にLINEすると、一切連絡なし。既読もつかなかったので、ブロックされたみたいです。 他のママ友多数は、卒業式の時に合格を伝えても、おめでとうと言ってくれました。 合格を、すぐLINEしなかったのは、 そんなに悪い事ですか? 私の考えは、受験はプライベートな事だから、子供の合否は、ママ友から言ってこない限り聞かないし、すぐ連絡がなくても、どうだったんだろう?とかは思いますが、すぐ連絡がないからといって、怒ったりはしません。 皆様は、ママ友に合格を、すぐLINEで報告しますか?

ランキング

レス

う~ん

🙂
おめでとうございます
内容から、高校や大学合格の話ではなさそうですよね。 同じステージなら同級生保護者間で合否の話になりますよね。 学年が違うのかも知れませんが。 さて、合格をLINEで直ぐに伝えるかどうかですが、わかりません。 直ぐにするかもしれないし、バタバタして日が過ぎるかもしれない。 それでも、ブロックする人はいないでしょう。 今回ブロックしたママ友さんは、他のママ友多数さんたちとは報告のタイミングが違ったのですね? 自分だけが報告されなかったことを、多数さんの誰かをキッカケに知ったのでしょうか。 それで気を悪くした? それとも、主さんが自慢みたいになると思うということは、誰もが羨ましくなる学校に合格されたことでブロックしたママ友さんが妬みを持った? 何となくママ友多数の中で受験したのは、主さんのお子さんだけのように読めますし。 トピの状況だけでは、何が悪かったのかは想像しかできません。

それだけなのでしょうか

🙂
とくこ
合格をLINEですぐに報告しなかったから、ブロックするという発想が理解出来ないのですが、、、。 他に原因はありませんか? >皆様は、ママ友に合格を、すぐLINEで報告しますか? 報告は義務ではありませんので、そこでしないといけないやら、するべきというのはわかりません。

うん?

🙂
natsuno
そのママ友にブロックされたのは、「トピ主さんが子どもの合格を報告しなかったから」で確定なのですか? 何か他に理由があったのでは? トピ主さんに非がある理由ではなくて、家庭や仕事がうまくいっていなくて友達付き合いをする気が起こらないとか、もともとママ友付き合いが苦手だったとか。 そもそも合格・不合格・進学先は、おそらく子ども経由で伝わってますよね。 もしそのママ友さんと受験のことでよく話していたのなら(情報交換、愚痴吐きなど)、無事に進学先が決まったら自分には用はないってこと?と、やり切れない思いを感じたのかもしれないですよ。 実際、合格後に初めて連絡したのも「用があって」なのですよね? おかげさまで合格しました、いろいろありがとう!くらいLINEで伝えても、自慢にはならなかったと思いますけれど。 あとは単純に子どもの卒業を機に、ママ友の整理をしたというのも考えられるかと思います。 ランチしたりするほどの仲ではないのなら、そんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか。

ママ友との関係性による

🙂
おばさん
受験前から情報共有している仲の良いママ友の場合、LINEなりメールなり電話なりでも報告します。 きっと合否を気にしてくれていると思うので。 当たり障りのない付き合いしかしていないママ友には、いちいち報告しません。 顔を合わせた時に聞かれれば答えます。 親密度によりけりです。

おめでとうございます

🙂
ママ友さんなんですよね? お子さん達は同級生? お相手からは合格の報告、来たんですか? 相手からは来たのに、トピ主さんは黙りだったんですか? それとも小学校受検とかで、周りはあまり受験してなかったとか? でも卒園式じゃなくて、卒業式だから違いますね。 中学受験が一般的じゃない地域で、一人だけ受験されたとか? ちょっと状況が分かりませんが、報告するかどうかは関係性によります。 心配してくれているような間柄なら報告しますし、逆に受験の話をしていなかった相手なら、敢えて報告しないですし。 また相手から報告が来たらなら、自分も報告します。 まあブロックされたのも、もう子供たちも違う学校になるから、ママ友付合いも終了と思われたのかもしれないし、受験報告が理由とは限らないですよ。 結婚の報告とかもそうですが、相手と自分に温度差があると、揉めがちなのかもしれません。

トピ主です。

😭
みかん トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 私は、誰にも合格した事は伝えず、 子供経由でママ友達に伝わったと思います。 卒業式の時に初めて合格した事をママ友達に言いました。 みんな、おめでとう!と言ってくれました。 しかし、ブロックされてしまったママ友とは、話ずらくて会話する事なく終わりました。受験、頑張ってね。と応援してくれていたので、やっぱり、合格した事、すぐに報告すれば良かったと後悔しています。まさか、こんな事になるとは思ってもなかったです。 今では、もう学校も違うので、近所でばったり会ったりしなければ会う事もないので、少し落ち着きましたが、 悲しい受験卒業式になりました。

誰にも報告していません。

🙂
ゆかり
中学受験経験者の子どもがいます。 合否どころか受験すること自体も 私の口からはいってないですね。 ありがたいことに子ども伝いで聞いてお祝いメッセージをしてきた人がいてその人たちには正直に話したってだけです。 いいんじゃないですか? 中学も違えばどのみち前よりは疎遠になりますよ。もしブロックはされなかったにしても、必然的に会う機会は減りますし、共通の話題も減ります。 仲良しだと思っていた人でも 合格したと言った途端、 態度が変わったという話も聞きますから、子どもの合格に水をささないようママ友に過剰な思い入れを持たないようにしていました。 こういうことを経て、 本当にこれからもお付き合いしたい人ってわかってくる気がしますよ。

そういう所では?

🙂
あるみ
natsunoさんも他の方もおっしゃってますよね。 そのママ友にブロックされたのは、 「トピ主さんが子どもの合格を報告しなかったから」で確定なのですか? 何か他に理由があったのでは? …と。 それなのに、そこには触れず答えず 「誰にも伝えてない。子供経由で伝わったと思う」 いやいや…それが聞きたいんじゃないんだよ。 合格報告しなかったのが原因で確定なの? ママ友が「合格報告が無かったから」と言い切らない限り、 トピ主さんの推測でしかないよね? 違う理由かもしれないよね? …というところが聞きたいんです…。 人の話を正しく聞いて解釈できてない… そういう所がもしかしたらママ友に好かれてなかったのかもな?と思います。 まぁもう付き合いが無いとの事なので それっきりで良いとは思いますが。

トピ主です。

😭
みかん トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 合格を報告しなかっただけが問題ではないのではないか?と言う質問にお答えします。 私も、相手に悪い事をしてしまったのか考えましたが、思い当たる事がありません。皆さんは、そう思っているのは、トピ主だけ…と思う気持ちも分かります。 受験で大変になる前までは、子供を預かったりして、お礼を言われていました。2学期ぐらいからは、私も子供も受験で忙しいので、そういった交流は全くなくなりましたが…最後やり取りしたLINEも、最後に「受験頑張ってね。」と書いてあったので「ありがとう」と返信して、それが最後のLINEになりました。 あと、受験したのは、うちの子だけではなく、15人ぐらいいたと思います。 ママ友の子供は受験してないので、受験する事は伝えましたが、受験の悩みや愚痴などは言った事ありません。 でも、私が気がつかないだけで、嫌な思いをさせてしまったのかもしれませんね。

嫌な思いさせたと言うより

🙂
匿名
レス読むと受験が忙しくなって子供を預かったりすることをやめたから、別にあなたと付き合うメリットないやと思っただけでは? >最後やり取りしたLINEも、最後に「受験頑張ってね。」と書いてあったので「ありがとう」と返信して、それが最後のLINEになりました。 これで一応受験エールでお付き合いは終わりでいいやと思ったのかも。 ママ友という言葉で想像するお付き合いの関係は結構個人差あるので、そのママ友さんは同じ学校の間、利用価値ある間割り切って付き合うのがママ友と考えるタイプでトピ主さんは子供を預かってくれなくなった+中学は別だからママ友付き合い終了でブロックだったのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧