本文へ

2人目出産を期に退職、1年後モヤモヤ

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴよ
子供
はじめまして。 現在、年長、1歳2カ月の子がいます。 大学卒業後、金融機関に就職し勤務していました。 1人目の子の時は、産休育休を利用し、10カ月の時に復職しましたが、2人目出産の1カ月前に退職し、専業主婦をしています。 退職した理由は、フルタイム、残業ありの状況で上の子の小学校入学、次女の保育園入園を迎える自信がなかったためです。(私の身体や心労の問題です。。) 2人目出産後、1歳になる頃までは家で家事、育児をしたり、たまにママ友と遊んだりランチをしたり、支援センターに行く生活で充実していました。 しかし、1歳すぎに歩きだし、遊んで体を動かさないとお昼寝をしない、車でドライブしないとお昼寝しない、などの状況で、毎日公園に行ったり、ショッピングセンターに行って遊んだり、お昼寝ドライブに行ったりする日々を過ごしています。 そんな日々にモヤモヤしはじめました。 毎日、遊び歩きこれでいいのかなと自分自身、時間の使い方に悩んでいます。子どもからしたら遊ぶのが仕事で毎日同じ繰り返しが当たり前で心の安定に繋がっているのかもしれません。 少しでも、パートをして(一時預りなどで次女をみてもらう?)時間の使い方をかえたほうがいいのか悩んでいます。 子どもとひたすら遊び続ける生活に疑問をいだくのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
疑問は抱いてもおかしいと思いません。 大人にとっては単調に感じることも、子供にとっては繰り返しすることで学びにつながると頭ではわかっていても、飽きてきますよね。 お金に余裕がある方は、認可街保育園の空きに子供を預けて、自分時間を得ている方もいるみたいです。しかしそれは、ご主人の稼ぎがかなり良くないと無理なのかなと思います。 子供とずっと一緒でも平気な人もいれば、そうじゃない人もいると思います。 子供にとっても親がそういう気持ちで接してるのって伝わると思うので、少し働きに出るなどしてみてはどうでしょうか。

子育てしてる

🙂
わーまま
そんなにしっかり向き合うなんていいお母さんですね 子供にとって、遊びこそが 仕事であり勉強ですからね 心身の安定、というか、それが子育てでいいと思いますよ 上のお子さんだって、まだまだ手がかかる時期です 子育てに集中するのはいい事だと思いますよ 最近の人も2年くらい育休とって子育てしているんだからそれでいいのではないですか? 専業主婦になれるくらいにはご主人の収入もあるとすれば 多分あなたのパート代なんて、保育料で吹っ飛びます どの金融機関はわかりませんが、結構幸先がきびしいところでしょう? 私は専業主婦だって仕事の一つだと思うし、子育て以上に生産性のある仕事って早々ないと思いますよ

単に

🙂
匿名
子供と遊ぶ生活に飽きたのではないかと思いました。 それが悪いわけじゃないです。 単に向き不向きというか、子供と同じことしても苦痛になるかならないかは性格なので。苦痛になる人は職場復帰するので仕事はじめたら良いと思いますが、パートでは保育園代マイナスでは?そうなると、単にトピ主さんの子供と離れるリフレッシュ代稼ぎにしかならないけど。

宇宙

🙂
とんこつ
なんとなく想像して欲しいんですけど 初めてあなたが宇宙に行ったとしたら、 次の日もまた宇宙に行ってみたい!ってなりません? 次の日も「ちょっとまだ見てないところあるから!」ってなりません?なりませんかね?笑 まぁそんな感覚だと思って良いです。 で、多分問題は 旦那さん(大人)とお話しする時間が少ないんじゃないですかね?どうでしょうか? 多分前と今の状況で大きく変わってるのは会話量な気がします。 会話は大切ですからねぇ〜 旦那さんに相談してみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧