はじめまして。
現在、年長、1歳2カ月の子がいます。
大学卒業後、金融機関に就職し勤務していました。
1人目の子の時は、産休育休を利用し、10カ月の時に復職しましたが、2人目出産の1カ月前に退職し、専業主婦をしています。
退職した理由は、フルタイム、残業ありの状況で上の子の小学校入学、次女の保育園入園を迎える自信がなかったためです。(私の身体や心労の問題です。。)
2人目出産後、1歳になる頃までは家で家事、育児をしたり、たまにママ友と遊んだりランチをしたり、支援センターに行く生活で充実していました。
しかし、1歳すぎに歩きだし、遊んで体を動かさないとお昼寝をしない、車でドライブしないとお昼寝しない、などの状況で、毎日公園に行ったり、ショッピングセンターに行って遊んだり、お昼寝ドライブに行ったりする日々を過ごしています。
そんな日々にモヤモヤしはじめました。
毎日、遊び歩きこれでいいのかなと自分自身、時間の使い方に悩んでいます。子どもからしたら遊ぶのが仕事で毎日同じ繰り返しが当たり前で心の安定に繋がっているのかもしれません。
少しでも、パートをして(一時預りなどで次女をみてもらう?)時間の使い方をかえたほうがいいのか悩んでいます。
子どもとひたすら遊び続ける生活に疑問をいだくのはおかしいでしょうか?