本文へ

2歳の娘が寝ません

レス8
(トピ主 1
041
しおママ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 2歳と3ヶ月、2人の娘のいる母です。 3ヶ月の次女は、毎日、夜9〜12時の間に寝て、朝7〜9時に起き、その間夜泣きもしないのですが、 2歳の長女の就寝時間が 毎日午前1時過ぎになっています。 朝早く起こしてみたり、日中たくさん身体を動かしたり、昼寝をやめてみたりと色々してみましたが、うまくいきません。 午前さまにならないよう、早い時間に、寝室に行き部屋の電気を暗くすると、娘は大泣きで癇癪を起こし、どうやってもその癇癪がおさまらなくなってしまいます。 電気をつけて、抱っこでリビングに行くまで泣き続けます。そのため、泣かせておくと旦那がこんなに泣き続けるなんておかしい、可哀想だと言い、リビングに連れて行ってしまいます。 リビングでは、テレビをつけ、娘の好きなアニメをソファーで寝落ちするまで見せています。 そのため、最近では、次女の就寝とともに私が寝て、旦那が長女がテレビの前で寝落ちするまでリビングで過ごすという状況になっています。 私も旦那も長女を早く寝かしたいと思いながら、寝かしつけの方法がわからず、次女出産以降、この現状を変えられずにいます。 次女出産以前は、遅くとも夜10時までには寝ていました。(それでも十分遅いのですが)それが、出産と同時に長女のイヤイヤ期が到来し、手をつけられずにいます。 至らない親ではありますが、 早く寝させるための方法などありましたら教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

そりゃ寝ませんよ

🙂
夜は戦い
アニメを見させて寝落ち迄って。。アニメは、眠い時でも覚醒させますから、暗い中いるのは諦めてリビングに行くのはいいとして、テレビやスマホ、パソコンは見せちゃダメです。 見せるんだったら、紙の絵本で。 もう、午前一時までアニメ見るくらいなら、午前0時までには寝落ちするように、旦那さんが体使って思いっ切りくたくたになるまで遊ばせたらどうでしょう。抱っこでぐるんぐるん飛行機とか、そういうので。 それか、とりあえず、暗い場所で静かにするのをお遊びとして取り入れるか。二人でコッソリお布団の中で内緒話しましょ、みたいに、寝るんじゃなくて、まずは暗い中でも癇癪を起さない様にする。 暗いお布団の中で、秘密のお話。秘密だから、ちょっと声は小さめで。それで一定リズムでポンポンしながらゆったりお話したらいつのまにか寝てませんか? とりあえず、暗闇で癇癪起こすなら、寝室を明るくしたままでもいいので、ママは根性でお布団。ちょっかい出してくるようなら、ラッコみたいに子供上に乗せた状態で捕まえて、ごろーんごろーん左右に船が揺れるみたいに揺らして遊んじゃうとか。リビング行ってもテレビは見ない。寝っ転がって絵本読むのとかでもいいけど、とりあえず、まずはテレビ寝落ちをやめるところから。

赤ちゃん返りかな

🙂
わーまま
ごく単純に 赤ちゃん返りかなと思いました。 毎日不安を感じているから、 暗くなったり あと眠るのがまだ上手でないのもあって 恐いのでしょうね 小さい子が寝るのが怖いってありがちだと思います オルゴールなど入眠を誘うような音楽をかける メリーとか優しい光と音楽が鳴るようなものありますよね 寝室を少し明るくして置くとか ママを思いきり占有する時間を作ってみる 夜のテレビタイムはパパと過ごせる貴重な時間で、 睡眠は足りてないけど、彼女にとって必要な時間なのかなと思いました 眠りたくなったらそのうち寝ますよ

それまですやすや眠っていた子が

🙂
はは
2歳前後から、夜寝なくなる… それが睡眠障害だったことが、脳波を検査して分かったと言う話を聞いたことがあります。 トピ主様、お子様の様子を気にかけて、一生懸命なお母様ですね。

お疲れ様です

🙂
クリームティー
うちは一人っ子ですが、とにかく寝ない子でした。 乳児の頃から、夜中12時過ぎないと寝ませんでした。 生後間もない赤ちゃんは、おっぱい飲んでは寝て、の繰り返し、と友人に聞いていたのに、 まるっきり違いました。 苦肉の策で試したのは、おんぶしてぶらぶら歩いて寝かしつけでした。 その際のおんぶ紐は、最近のではなく、昭和から使われてた 母親の背中に密着するものでした。 最後に布団に下ろす時に失敗! とかもありましたが、割と 有効でした。 知り合いは、赤ちゃんがあまりに寝なくて、夜中にドライブすると言ってました。

寝なくなったのはいつから?

🙂
あ。
次女が生まれてからなら、赤ちゃん返りとか環境の変化によるストレスなどが原因かな? 友人夫婦は1歳半差の子たちがいますが、下の子が生まれてから上の子が夜起きるようになった、と言ってました。数ヶ月したら寝るようになってたみたいです。 別の友人の子は、生まれた時からあまり寝ない子だそうです。 幼稚園の頃聞いたら、夜中2時頃起き出しその後寝ずに登園、の毎日。小学生の今も少しでも嫌な事や不安なこと、楽しすぎることが日中あるとほぼ寝ないそうです。この子の場合、余りに寝ないので小児科から色んな専門家にかかり、病名は聞いてませんが本人が障がいだといっていました。 多分一時的なことでしょうが、余りに長期間寝ないとか元々寝ない、音に敏感だとか食べられるものが限られている、のがいくつも当てはまるようなら小児科に相談してみても損はない、と思います。ただ、寝ないからとテレビ見せちゃったら、それが癖になって基本的に寝ない子ども・青少年ができあがるような気がします。

うちの子も寝ません

🙂
小梅
娘、睡眠障害なのかショートスリーパーなのか寝ません。 2歳まで3時就寝。 2歳から0時就寝、10時起床に落ち着きました。恥ずかしくて朝10時に起こしてるって誰にも言えませんでした。でも早く起こすと昼寝して3時就寝になるので早く起こせなかった。 現在3歳。幼稚園に行ってますが0時就寝、8時起床。それでも週に1日は0時就寝で3時起床。3時間しか寝ないんです。うちの子は多動症で夜になればなるほどハイテンションです。 主様のお子さまは以前は22時までに寝てたとの事ですから赤ちゃん返りっぽいですね。 夜は旦那さんに赤ちゃんお任せして上の子べったりにしてはどうでしょうか。

お礼

🙂
しおママ トピ主
皆さまアドバイス沢山ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 夜は戦いさんのアドバイスより、 部屋を暗くすると泣き出してしまうので、とりあえず明るい寝室に連れて行き、布団の中で内緒話ごっこや絵本の読み聞かせなど試してみました。 最初はテンション高く、一生懸命私をリビングに誘いましたが、寝室に居続けること3時間、だんだん眠くなったようで、11時過ぎに寝ることができました。ありがとうございます。 確かに赤ちゃん返りかもしれません。 次女出産前は、私が寝室に行くとついてきてくれ、部屋を暗くすると、最初の5分程は、泣きますがそのまま寝入ってしまうパターンが、ほとんどでした。寝るのが苦手、暗いのが苦手なのは感じてましたが、寝るからいいからと続けていました。 しかし、次女出産の翌日、 お見舞いに来てくれた長女は、ご飯食べないと大暴れ、靴下履かないと大泣き。車もママーと言って全く乗らず。 その前日までは着替えもご飯も、車も困ることがなかったので、あまりの変わりように驚きました。 出産後、私は次女のペースに合わせて寝起きし、長女の寝かしつけは、旦那に任せきりにしていたため、いつの間にかパパっ子になってしまい、寝る時間もいつも遅いのが当たり前になってしまいました。 次女も夜寝るようになったので、長女の寝かしつけをと思い、 長女を、朝早く起こしてみたり、日中運動をたくさんさせてみたり、昼寝をやめたりと色々したものの、 眠らず、1ヶ月以上がたっていました。 寝かしつけのアドバイスやうちも眠らなかったなどのお話が聞けて大変、ためになりました。皆さま本当にありがとうございます。

まだ見るかしら

🐤
カレーうどん
うちも同じような月齢差。我が家の昔を文字にして読んだ気持ちです。 うの夫は6:30-25:00(終電)不在で全く手を借りれなかったのですが、父親はレアキャラ興奮ボタンなので帰宅する前に寝かしつける事を目標にしてました。 当時は私が寝たくて、寝る前にベッドで遊ぶ本を買いました。タオルケットで遊ぶのですが、これが興奮しちゃって逆効果で、エリックカールで落ち着きました。 助産師さん訪問で、赤ちゃん、夜しっかり寝てというようなタイトルの本を読ませてもらったら、しっくりきて参考にしました。当時は「もう手に入らないのよ」と言われて借りれなかったのですが、今はフリマアプリがあるので、メルカリとかヤフオク!とかで出品されているかも。 赤ちゃんのイラストの薄い印刷物です。 うちの場合は、上の子が不完全燃焼で寝るまでひきずる感じだったので、上の子に「赤ちゃんと出掛けるとしたらどこがいいかな?」とか「赤ちゃん泣いてるけど、何でだと思う?」と上の子に問いかけて、上の子の提案に私が従う、という方法に変えました。例えば「お腹がすいているんじゃない?」と言ったら「じゃあ、ごはん(離乳食)あげようか。味見して、食べさせてくれる?」というように。 上の子の情緒が落ち着いてきて赤ちゃん返りがおさまりました。 つかまり立ちで後ろに親が控える時期までは上の子は赤ちゃん返りしてました。 私も、産後のガルガル期を通り越して産後うつになって夫を攻撃したりしていたので、ママが寝るのは大切です。 上の子はパパっ子にみえても、構ってくれるのがパパしかいないからパパのそばにいくだけで、基本的にはママが一番みたいですよ。 うちの子はもう中学生ですが、ハグしてあげると嬉しいみたいです。 赤ちゃんは記憶がないからパパに丸投げしてトピ主さんは上の子主体で過ごしてみてください。今週末にでも。 ペースが整いますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧