トピを開いてくださりありがとうございます。
2歳と3ヶ月、2人の娘のいる母です。
3ヶ月の次女は、毎日、夜9〜12時の間に寝て、朝7〜9時に起き、その間夜泣きもしないのですが、
2歳の長女の就寝時間が
毎日午前1時過ぎになっています。
朝早く起こしてみたり、日中たくさん身体を動かしたり、昼寝をやめてみたりと色々してみましたが、うまくいきません。
午前さまにならないよう、早い時間に、寝室に行き部屋の電気を暗くすると、娘は大泣きで癇癪を起こし、どうやってもその癇癪がおさまらなくなってしまいます。
電気をつけて、抱っこでリビングに行くまで泣き続けます。そのため、泣かせておくと旦那がこんなに泣き続けるなんておかしい、可哀想だと言い、リビングに連れて行ってしまいます。
リビングでは、テレビをつけ、娘の好きなアニメをソファーで寝落ちするまで見せています。
そのため、最近では、次女の就寝とともに私が寝て、旦那が長女がテレビの前で寝落ちするまでリビングで過ごすという状況になっています。
私も旦那も長女を早く寝かしたいと思いながら、寝かしつけの方法がわからず、次女出産以降、この現状を変えられずにいます。
次女出産以前は、遅くとも夜10時までには寝ていました。(それでも十分遅いのですが)それが、出産と同時に長女のイヤイヤ期が到来し、手をつけられずにいます。
至らない親ではありますが、
早く寝させるための方法などありましたら教えて頂けると幸いです。