本文へ

義実家の固定資産税

レス20
(トピ主 1
🙂
えみり
ひと
50代で再婚して4年目になります。 義実家には義父と夫の実姉夫婦が住んでいます。 (義母は再婚する前になくなっています) 義実家は同じ市内で県内でも立地のよい場所で小さなビルになっています。 私たち夫婦は共働きで私が借りていたマンションに夫が再婚したあとに引っ越してきたので家賃と光熱費は私がはらっています。 夫が生活費や食費を払ってくれているのでそれでいいのですが、義父が事あることに私にたいして、義実家の固定資産税をはらってくれと言ってきます。 払えない金額ではありませんが、それをすると月々の貯金があまりできなくなるのと、私名義でもない土地、建物の固定資産税を払う気持ちになりません。 固定資産税の話題になると夫はだんまりを決め込んで、義姉は義父をたしなめてくれますが、それも強くではないので、会うたびに私は義父に固定資産税、固定資産税と言われてます。 言葉が悪いですが適当に聞き流していますし、義父がなくなったあとは夫と義姉はビルを解体する予定だそうです。(義父には内緒だそうです) 私には相続権もないのでこの話題になるのが嫌なのです。 上手くかわすのにはどうしたらいいかお知恵をかして下さい。

ランキング

レス

払わないならこのままで

🙂
アラカン
まわりがトピ主さん夫婦には払ってもらわないという意向で一致しているならこのままのらりくらりとかわせばいいのではないですか。 失礼ですがトピ主さん夫婦が50代なら義父さんはかなりお年でしょう。 この先何年も続くわけじゃなし。 でも義父さんの世話を義姉さんに丸投げしているならせめて金銭援助という形で払っても良いと思います。 この場合土地の名義がだれであっても関係ないですね。 とはいえ、固定資産税がいくらなのかもわからないし、ビルのローンが終わっているのか、店舗として貸し出して収入があるのかなど一切情報がないので何とも言えませんね。 ちなみにビルの解体はすごくお金がかかるので、解体後土地を売ったとしても「たったこれだけ?」という程度の現金しか手に入らない可能性は大です。

断固拒否です

🙂
アクティブ
私には相続権がないので、わかりません・・・ 何を言われてもこのリピートですね。

ギブ&テイク

041
れんげ
「え~、じゃあ、お義父さんは、うちの家賃払って下さい。」って言ってみるのは?  ご主人、タダで住んでるんだし。  もうお爺ちゃんなんだから、適当に流しましょう。

旦那じゃなくて?

🙂
ふねさん
主さんに言ってくるの? もしかして主さんと結婚前はご主人が払ってたの? 「お前と結婚したせいで息子が払ってくれなくなったからお前が払え」ってことなのかな。 今度言われたら「ウチの家賃を払ってくれたら払ってもいいですよ~」と言ってみたら? 「なんでウチが払うんだ」と言われたら「じゃあ私も、何で住んでいない家の固定資産税を私が払うんですか?」と言ったらよろし。

そもそも論ですが

041
変なの
何故義父は息子の配偶者であるトピ主に固定資産税の支払いを依頼するのでしょうか? もし、義父が支払いに困っている状態であれば、先ず息子であるトピ主夫、或いは自分の娘に依頼するのが筋ですよね? あと、 〉払えない金額ではありませんが、 こう言うことをさらっと書いてしまうところを突け込まれているのではないですか? 多分、トピ主は小金持ちなんでしょうね。だから脇が甘い! 義父が同じ事を言ってきたら、 「私が支払う筋は有りません。息子さんと娘さんにお願いして下さい」、 と言い続ければ良いでしょう。

晩婚あるある。

🙂
マシコ
お互いに親が亡くなっているか、世話しているキョウダイがいれば相続権放棄しているか。なら子供ができない結婚しても悩む事ないのかなぁなんて思います。 子供がいないでしょ。夫婦間では家族でも、お互いの親やキョウダイは義理の家族でも何でもないんですよ。お互い様ですが。 私は、子供がいない夫婦なので子供がいる多数の夫婦とは違うと考えて判断するようにしています。

なんで夫は

🙂
インコし
なんでトピ主が言われて、それで夫は黙ってるんですか。 それに義父はなんでその金に執着してるんでしょうか。 今まで夫が払っていて、夫がトピ主の家に行って払わなくなったから? で、夫がそれはトピ主に言ってくれって? 何にしてもどういう経緯でトピ主が攻撃されて夫が黙ってるのか明らかにするべきですね。 かわし方は考えるのはその後じゃないでしょうか。 別にそれを言われたらトイレに行ってスマホゲームでもしてればいいだけでは?

ズルい夫

🙂
匿名
主さんの旦那は、あんまり 稼ぎがない人ですかね? 義父は、ものすごくおかしいことを言ってます。 自分で払えないなら、潰せばいいのです。 絶対払ったら、だめです。 確実にエスカレートします。 生活が苦しいと言い続けて 会うのをやめましょう これは本当に旦那がズルい。

ちょっと不思議

041
カリフラワー
ビルになっているなら、テナントから賃貸料がそれなりに入ってきそうなもんですけどね。 もちろんトピ主さんが払う義理はないので、次に要求されたら「固定資産税も払えないような物件は早めに処分した方がいいんじゃないですか」とでも言ってみては

なんで息子の妻に??

🐤
サーニンの鳥
義父の土地家屋の固定資産税ですよね? 息子の妻とはいえ相続権もない人に、 どうしてそんなことを頼むのか理解に苦しむ。 私がトピ主さんなら、 「夫とお義姉さんに相談してください」 と返します。さらに夫には、 「私たちの家賃と光熱費は私が支払っているので、  お義父様の固定資産税を肩代わりするなら、  ココの家賃・光熱費も半分負担してくださいね」 と言うかなぁ。

年間50万ほどです。

🙂
えみり トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 固定資産税は夫からきいたのですが年間50万ほどです。 前はテナントとして一階を貸していたそうですが、義姉のご主人が単身赴任になってからは義姉家族がすむようになったそうです。 三階も嫁いだ義姉の長女が里帰りするときのために使うそうでテナントとしては貸していないそうです。 義父がお金に困っているのなら私も援助するのですが、年金額がかなりあるので夫の扶養にも入れないときいています。 だから私が固定資産税を払うのはやはり??と思ってしまうのです。 金銭感覚が私と違う義父で… 夏に夫のお母様の十三回忌があるのですが、義父から「香典にえみりさんは5万包んで出席は遠慮してくれ」とも言われていて… この香典の件も私にしてみればなんだかなぁと思っています。

喧嘩して良いのなら、「遺言書を書いてからね。」

🙂
人生の後半
 トピ主さんに50万×20年の一千万円を渡すように「遺言書」を書いてもらってからなら、喜んで!になります。  本当に死亡時にビルを売ると思っているのですか?その状況からは有り得ませんよ。トピ主さん、利用されているだけです。だから、義父に誰も何も言わないのですよ。下手をすれば一千万払って離婚ですよ。ご主人達、あまり良い人たちではないのかもしれません。

会わないようにすることはできないの?

🙂
大変ですね
義父の言い分がありえないのはもちろんなんですが、そもそもなんでそんなに義父と顔をあわせるんですか? 義父と会うと毎回固定資産税の話をされて不愉快だからと、同席を避けることはできないんでしょうか。夫が義父からトピ主さんを守ってくれないなら、トピ主さんが自衛として疎遠にしても文句を言う権利はありませんよね。 お香典の話も失礼すぎます。というか、自分の息子が出席して香典を包むのに、その配偶者からも香典っておかしいでしょ。 考えすぎかもしれませんが、義父は認知症は大丈夫ですか? 普通に仕送りを頼むならともかく、固定資産税ばかりにこだわるのも変といえば変ですし。うちの祖母がやたらとお金に固執すると思ったら認知症だったので、つい考えてしまいます。

ほっとく

🙂
わーまま
義姉が同居みたいだし、 介護が必要なわけでもないし そもそも支払うなら義姉だと思いますよ 家賃払えよ たしなめるだけって、義姉もなんだかなって感じです 年寄の甘えもあるし、ただの世間話かなと思ってました だから、基本は たいへんですね うわー高いですね、お義父さんスゴイデスネ みたいな、感じでスルーすればよいけれど 結構はっきり金払えって言ってくるんですね うちの義母も、私にだけお金の話するんですよ 大家業やってるので、補修費にいくらかかるだの、エアコンなんて贅沢だの (聞いていて、嫌になる話ばっかりですよ) 私たちには利益一円もないのに、差も払ってほしいというような感じで行ってくる人です 私は性格がきついのもあって、厳しかったのですが 少し優しくしてほしいって夫に言われまして 大変ですねっていうようにしたら 私のことかわいそうと思わないの!っと言われましてね ああ、やっぱり、嫁って都合のいい労働力なんだなと思いました そういうのは、同居の義妹(うちは義妹ですわ)にいうべきでは?って 正論ビシビシ嫁に戻しました 義妹にはいくらかかるって言わないあたりが卑怯ですよね 苦痛なら合わなきゃよい 陰で悪口言おうが聞こえないし、嫌なことを聞くこともないのですから なんだかんだで、物理的に会わないのが一番楽でした 相手は変わらないのです

ごめんなさい、高齢者あるあるかと

🙂
四槓子
基本、無反応で良いと思います。 ちょっと老化が進んできたかな。 義姉さんも旦那さんも、わかってて放置だと思うんです。 香典の件もそう。 真に受けないでいいよ。 まぁ参加したくないなら、便乗するのもアリだけど笑 さすがに「俺の親も認知に問題が…」なんて、再婚したばかりの妻に言えないよね。 義父さんの脳内で繰り広げられることですから、無反応で「おっまた言い出したぞ」と次は何を繰り出すのか楽しめば良いと思うのね。 それとね、構ってくれなくて寂しいのもあると思うの。 若い女性(トピ主様)に構って欲しいんだと思ったけど。 あとね、ショートスティとか趣味とか、義父に楽しみを見つけて外出など連れ出してあげた方が良いと思ったわ、実子がね。

理解に苦しむ

🙂
主婦
義父は80代に近い方なんでしょうか、息子の結婚に反対だったのかな。 息子が無くなった後、縁もゆかりもない人に自分の物だった土地の権利が、少しでも嫁に行くのがいやなのかもしれませんね。 香典の件も無視でいいと思う。 土地やお金を持ってるからって、決して心が満ち足りてるとは限らないんです。

かわさず、直球で返す

🙂
はまち
住んでもいない、 権利もない家の固定資産税なんて支払う義理もつもりもありません。 で終わり。 >夏に夫のお母様の十三回忌があるのですが、義父から「香典にえみりさんは5万包んで出席は遠慮してくれ」とも言われていて… なんで五万円も出して欠席しなきゃいけないんですか?私が五万円なら義姉の旦那さんはおいくら包むんですか? 出席するつもりもないけど、五万円も包むつもりもありません。 で終わり。 同居、介護もしないので義父が怒ろうが機嫌を損ねようがどうでもいいです。 あまりにしつこいならもう会うこともしませんし、会えと言うなら会ってすぐに固定資産税は支払いません、で終わりです。

認知症では?

🙂
風の子
>私が固定資産税を払うのはやはり??と思ってしまうのです。 ご安心ください。ごもっともです。 立地がいい場所のビルで、固定資産税が年間50万円というのも安いような気もしますが、解体する予定ならそうなのかしら。。私の知識不足かもしれませんが。 旦那さまも、負担の大きい家賃と光熱費はトピ主さんが払って、自分で固定資産税などを払ったこともない坊々ならよく知らないかもしれません。 また、前妻やお子さんに援助してるから何も言えないのでしょうか? 義姉はそこに親子で住みながら、親に家賃も払ってないんですよねぇ。 >義父から「香典にえみりさんは5万包んで出席は遠慮してくれ」とも言われていて… 金銭感覚よりも言ってることが無茶苦茶です。息子の嫁に香典の金額指定して出席するななどと聞いたことがありません。色んな家庭があるので私の知識不足かもしれませんが。 旦那さんや義姉も、自分の親に強く言えない何かかあるのかしら? トピ主さんの立場だと、大人の対応でお金だけ渡すか(私なら何もしないですが)、強いて何かしてあげるとしたら認知症の検査でも進めてあげたらと思いました。同居している実娘が気付いていないのかも謎です。

義父上からの要請に応じる必要はありません

🙂
ぱこちゃん
まず、トピ主様が年間50万円もの固定資産税を立替払いする理由はないので、義父上からの要請に応じる必要はありません。 この税金は、本来なら義父上が経営するビルの家賃収入を原資に支払われるべきものです。理由は判じかねますが、主要なテナントスペースに客がつかず、これを「娘(義姉妹)のために」転用してしまったので、商業ベースの家賃収入が不足してしまい、固定資産税を捻出できなくなった、というのが実情でしょう。 つまり、ビル経営に失敗したのです。 トピ主様がビル経営失敗の埋め合わせをする理由はないので、冒頭に申し上げた通り、義父上の要請に応じなくて構わないのです。 ところで夫君についてですが、万が一ビル経営の責任の一端を担っていたのなら、固定資産税その他ビルを維持管理するための費用のうち、現在の家賃収入では賄いきれない部分について、義父上、夫君、その他ビル経営の責任を負う方々と共に、応分負担をする必要があると思います。 しかしこの点については、あくまでも義父上が指摘し、夫君に責任分担をするよう主張してきた場合に初めて応答すれば十分で、それまでは沈黙を守り、寝た子を起こすような真似は避けましょう。 一番厄介なのは、義父上がビル経営から引退した場合、あるいは不謹慎な物言いで恐縮ですが義父上が死亡した場合です。ビルの敷地、建物、テナントとの賃貸契約などビル経営に関する権利義務を、義実家ご遺族で相続しなければならず、そのとき夫君の存在感が一気に上昇して、ビル経営の気苦労や経営成否が夫君に降りかかってくる可能性があります。 このときは、ゼロベースでビル経営の再検討をするほかないです。

夫とはどういう話を?

🙂
うちも困ってる
結論から言いますと「固定資産税を払えないのであれば手放す」しかありません。 良い立地なら売ったらそれなりのお金になるでしょうからね。 売ったお金で高齢者マンションとかそこに賃貸で入れば良いんです。 売却金で家賃、年金も多いんですから十分生きていけるでしょうに。 で、義父だけでなくそこに義姉夫婦も暮らしているんだったら、 義父の年金からプラス、義姉夫婦からも拠出して払うのが道理だと思いますよ。 義姉夫婦は一銭も負担していないんですか? まず、そういう話を夫としっかりやってください。 自分(トピ主)に税金拠出の無心をしてもらっては困る、と。 無視して聞き流す、、、じゃ駄目です。 義父が生きているうちに不動産売却するのか? テナントも入れていないビルなら持っていても仕方ないです。 まずそこを親族会議でしっかり話し合うこと。 トピ主さんは「私に税金出してくれと言われて困っている」という問題では 親族会議に出ても良いと思います。(義父名義資産の)相続の話合いは遠慮しないと いけません(しかし義姉の夫も参加するようではトピ主さんも出たら良いです)。 家賃収入がゼロなのに税金なんて普通は払えません。 (とはいえ年金が多いってことですから年間50万円の 固定資産税くらいは払えるでしょうけどね) で、しっかり話合った結果、ラチがいかないのであれば聞き流して無視、、、ですね。 十三回忌で5万・・・多過ぎます。せいぜい出しても3万円ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧