本文へ

愛犬の手術(去勢)

レス6
(トピ主 3
🙂
新米飼い主
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 タイトル通り、愛犬が去勢手術をすることになりました。 停留睾丸の為、通常の去勢の術式ではありません。 術前、術後に気を付ける事や、手術当日の流れなどは病院の説明やアップされている体験動画で把握できているように思います。 気になるのは、愛犬はどんな気持ちになるんだろう…という事です。 手術痕が痛んだり、膿んだりするかも知れない事による痛みに対してではなく、あったものが無くなる事によるメンタルはどうゆうものなのだろうと気になるのです。 ちなみに、去勢を決断した理由は、停留睾丸の為、癌のリスクが高いこと、性欲に対するストレスが軽減され、愛犬自身にとってメリットがあるという事です。 しゅん…とするのかな…。 悲しくなるのかな…。 経験者の飼い主の皆様、術前・術後、どのような声掛けをされましたか?

ランキング

レス

1ヶ月前にしました

🙂
生き物の世話係
1ヶ月前に去勢手術しましたが、特にシュンともなりませんでした。 日帰りでしたが、当日はいつもよりおとなしい感じで、寝ている時間が多かったですし、遊びもあまりしなかったです。 次の日からは、ほぼ普通通りに食べて遊んで寝てました。 しばらくは、確かに腫れていましたが日に日に落ち着いて、特にうんだりも無く。 本人(犬)は別に気にする事もなく、毎日元気いっぱいです。 心配なのは分かりますが、大丈夫ですよ。

犬に聞いたわけではないけれど

🙂
ワンダフル
犬達にインタビューしたわけではないので、普段の様子や仕草からの推測ですが。。 一番重要だと思っているのは「飼い主さんが幸せか」だと思います。 この世の中で一番大好きな飼い主さんが↓ ニコニコ笑顔を向けてくれる 穏やかで堂々とした自信に満ち溢れ、自分を守ってくれる 自分(犬)に目を向け興味を持ってくれる 自分の伝えたい事を汲み取ってくれる これが犬にとって重要なんだと、複数のワンちゃん達を見ていて感じています。 お気持は分かります。 私も「あるものを人間の都合(犬の健康を優先したとしても)で麻酔して身体にメスを入れて摘出する」事に抵抗を感じました。 それでも飼い主が犬の前では自信を持つこと。何か思う事があっても犬の前では不安げな事を言わない、態度を出さない事が大切なんだと思って今に至ります。 なので手術前は「ずっと一緒にいようね~」「世界で一番大好きだよ」とニコニコ笑顔で。 手術後は「頑張ったね~」「えらかったね!」「お利口だったね」「これで心配ないね」と安心したオーラ全開で。 トピ主さんのワンちゃんは「なんかママが幸せそう」と安心できるんじゃないかと思います。

ありがとうございます 1

🙂
新米飼い主 トピ主
ワンダフル様 わかりやすく、ストンと腑に落ちました。実は別のトピでもワンダフル様にお世話になり、その際も丁寧に教えていただき感謝しております。 早送り仔犬だった愛犬も今は9ヶ月。 おいででも来たり来なかったり…ハウスもしたりしなかったり…な愛犬ですが、絶対して欲しい時や、絶対して欲しい事はきちんとする犬に育ちました。仕事の時間は留守番になるので、帰宅後は分かりやすくがむしゃらに甘えたり、拗ねたりツンデレな愛犬ですが、いろんな事を理解しているようです。 ありがとうございます。

ありがとうございます 2

🙂
新米飼い主 トピ主
生き物の世話係様 安心出来るような、お優しいレス、ありがとうございました。 いつもお調子モノで、やんちゃで賢い子なので、大人しい姿を想像したら、心配になりました。 以前、分離不安だったので、知らない所で留守番以外に長時間離れる事も心配でした。 私自身の不安は取り除き、プラス思考でねぎらいと愛情を伝えようと思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
トピ主様、ご心配なお気持ちお察しします! ウチはだいぶ前の話になります。 2002年生のシェルティで2018年にお空に行きました。 睾丸停留のオペは3才で受けました。 安全性を重視して3日入院し、元気に16才まで過ごし最後は老衰のようです。 やはり癌等々になったりのリスクを軽減するためでした。 ワンちゃんとの楽しい日々を大切になさってくださいませ。

ありがとうございます 3

🙂
新米飼い主 トピ主
凛さま レス、有難うございます。 平均寿命よりも長くご一緒に過ごされたのは、 たまたまではなく、愛情を持って接してこられたことの賜物だと思います。 私は犬に関して何も知らなかったので、犬と接するために関連した資格をとりました。今まで知らなかった犬の病気や、色々な面で気遣いが必要な生物だという事を知りました。 遺伝や先天性のものだけではなく、骨折しないように、交通事故に遭わないように、誤飲しないように…飼い主が防ぐことが可能な危険は沢山ありますよね。 留守番したり淋しかったりのストレス…そんな事も飼い主として愛情を持ってストレス緩和に努めてこられたんだなって思います。 今の私の目標はまさにそこです。 去勢手術はその通過点。どっしり構えていないといけませんね。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧