夫の実家の借金のことでご相談です。自分では悪い話にしか思えず、
皆様にお尋ねしたいです。
夫の実家はお店をしていて有限会社で義父が経営者になっています。
バブル期にお店を建て替え、自分の店兼テナント兼自宅のビルに建て替えましたが、無理な借金をした上、自分の店の運転資金に追加で借金したり、義実家事態の金銭感覚がおかしかったりで、
いまだに4~5千万くらいの借金があります。
義両親はもう来年70歳です。
今は自分の店も貸していて賃料で借金を返さなくてはいけないのですが、
銀行でリスケジュールというのをして利息ぐらいしか返せていないそうです。
先日税理士さんから主人(長男)に話があり、
両親の年齢からして、今後のことを考えたほうがいいのではと言われたそうです。
税理士さん曰く、今のところテナント部分は皆借り手がついていて、
資産としてはいい物件だと思う。
義両親が死んだら全て手放さなくてはいけないけど、それは惜しいのではないか。
今のうちに長男である夫がビルを買い取り(=義両親の負債を相殺する)、返済していけばいいのでは?とのことでした。
テナント料は月額50万円くらいです。単純に考えれば10年ちょっとで返済できる、という計算なんでしょうが、
固定資産税も結構いるし、築20年以上たってメンテナンスもいろいろ必要だし、テナントさんがいつもいてくれるとは限らないし、
そんなにうまくいかないんじゃないか?どこがいい話?と私は思ってしまっています。
しかも気になるのは義両親の生活費のことです。
今は義父が職人だったこともあっていまだに働き先があり、
月15万くらい稼いでるそうですが、
年齢的にもそろそろ無理になってくるでしょう。
更に義父は無年金で、働かなければ一切収入源がありません。
続きます。