本文へ

片耳の低音難聴、メニエール病と診断されました

レス6
(トピ主 0
😢
ゆゆゆ
ヘルス
初めて利用します。よろしくお願いします。 10日前、右耳の耳閉感にて翌日耳鼻科を受診しました。診断は左耳急性低音感音性難聴で骨伝導聴力の方が結果が悪いとのことでステロイドを内服し後日聴力検査をとのことでした。 その3日後、浮動性めまいと吐き気があり再度受診した所、両耳低音域の聴力が低下しておりメニエールとの診断でした。イソバイドが処方になり内服しております。しかしメニエールのようなめまい発作はなくいつもフワフワしている感じで立って居られない程めまいもありません。慣れてきたのか吐き気も伴っていません。 受診より一週間前から左手のピースサインができなくなったことや、左耳の下が腫れてはないのに痛みがあるのが気になり、投稿しました。メニエールで同じような方、おられますか? 仕事も普通にしており、見た目は健康に過ごしているのですが、メニエールとなると突然発作が出て来るのではないかと不安です… 現在は朝、耳閉感がひどいですが昼前になると少しよくなってを繰り返しています。 脳MRIなど、撮った方が良いのでしょうか…

ランキング

レス

何を疑っているの?

😝
睡眠不足
>脳MRIなど、撮った方が良いのでしょうか… 一体何を目的にMRIを撮りたいのですか? MRIは万能の機械ではありませんよ。 >両耳低音域の聴力が低下しておりメニエールとの診断でした メニエル病だと「片耳」から発生してくるんじゃなかったっけ?それも難聴というより、低周波の耳鳴りからではないのかな。 私は睡眠不足(不眠症)が原因だったようなので、仕事をしばらく休んで治ったよ。

大変ですね。

😣
みなみ
先月に発症したんですね。めまい・吐き気は 実は私もあります。別の要因ですがとても辛いですよね。 早いうちに一度MRIを撮ったほうが良いと思います。

レスします

041
ふむふむ
もう10年以上メニエルで耳鼻科でお薬を頂いています。メニエルで発作が始まった頃にステロイドもイソバイドも使いました。私の場合は、ある程度の効果はあり症状も軽くはなりましたが、完治はしませんでした。 ステロイドやイソバイドを発作のたびに使いましたが、そのうちに効かなくなり、一度念のためにと脳のMRIを撮ったことがあります。これは耳鼻科の主治医の判断です。脳腫瘍などを疑ったようでした。結果、異常なかったのでやはりメニエルだろうと。トピ主さんも、メニエルとは言われたものの、疑問に思うのであれば、MRIの検査を受けるのもアリだと思います。

もっと詳しい検査を

041
ben
突発性難聴、メニエール経験者です。 ですが、トピ主さんに通とは状態の違う、ちょっと気になるところがあります >左耳急性低音感音性難聴で骨伝導聴力の方が結果が悪い >受診より一週間前から左手のピースサインができなくなったことや >左耳の下が腫れてはないのに痛みがあるのが気になり 何か、左側の神経に大きく支障のあるところがあるのではないでしょうか? 専門家ではないのですが、とても気になります。 できるだけ早く、耳鼻科、脳神経等に詳しい大きな病院に紹介して 貰って、MRIや詳しい検査を受けることをお勧めします。 同じような状態と頭痛を訴えていた友人は脳腫瘍が見つかりました。 何も無くても安心材料になりますし、今よりもっと効果的な 治療が見つかるかもしれません。 耳の問題は早目の対処が重要です、どうかお大事に。

メニエールと言われて1年以上…

041
だね
片耳に低音耳鳴り難聴が続き耳鼻科を渡り歩き、結局メニエールと診断されました。 もうかれこれ1年以上たちます。 イソバイトなど処方されましたが、飲んでも劇的に変わるわけでもなく、飲んだり飲まなかったりします。 MRIは、とーーーても低い確率で脳腫瘍の可能性もあるので、念のため撮りましょうと言われて撮った事がありますが、特に問題はありませんでした。 最初に受診したいくつかの病院では、MRIの話は出ず漢方なども処方されました。 立てなくなるほどの眩暈もなく、疲れがたまるとぐったりとしてしまう程度です。 耳鳴りは続いていますが、最近は慣れてきました。 メニエールは、けっこう長い付き合いになる人多いみたいですね。 私も、もうこのままなのかなーーと思ってます。

難聴者、メニエール

041
半月
中途難聴者です。 両側性メニエール。 20年以上片耳難聴でしたが、両側性に進展し補聴器使うようになりました。 まず、片側なら難聴が定着しても補聴器も恐らく不要で、日常生活や仕事にはほとんど支障はありません。(両耳の聴力が必要な職業の人を除き。) なので片耳難聴になることをあまり心配し過ぎないように。 発作時(回転めまい)以外に、フワフワと平衡感覚が不安定な状態(感覚)があるのも、私はメニエールにはよくあると思います。 また、メニエールのめまいは、数年単位で見ればやがてゆっくり軽快する可能性が高いです。 一方、左手の異常や左耳の下の腫れは、メニエールでは起こらないと思います。 難聴など聴神経に関連する異常が出たとき、医師がMRIを撮ることがあるのは、聴神経腫瘍が無いかをチェックするためだと思います。(確率は低くても重大な病気なのでこれを除外診断するため。) 左手に異常を感じたのを気にされているんですよね? 心配なことは医師にぶつけてみるのがいいのではないですか。 (左耳の異常なら、万一聴神経腫瘍/脳腫瘍があったとしても、腫瘍が左側にあれば、手足の異常が出るなら右側だと思うのですが。神経は首の上と下とで左右がクロスしていますから。 ただ、手指の動きがおかしいのは、耳鼻科ではないかもしれませんが、それはそれで医者に相談してもいいと思います。 耳鼻科のほうは脳MRI取るほどの心配はないと医師も考えていると想像しますが、私は医者ではないので、やはり医師に心配なことは聞きましょう。そのほうが安心が得られますよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧