本文へ

浮動性めまい

レス10
(トピ主 0
🙂
あっぷる
ヘルス
浮動性めまいが一年以上治りません。 ひどくなると耳鳴りが大きくなり頭も痛くなります。 音が響いて聞こえる時もあり聴覚もおかしいです。 回転めまいはないのでメニエールとは言われてません。 聴力はだいたい25db以内に収まってます。 病院何軒行っても治りません。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
フクロウ
私は過去にメニエールをやっていて、何年も経ってから、耳の不調がおきました。 耳鳴り、聞こえが変。ちょっとフラフラ。 これもメニエールだと言われました。 メニエールの前段階?みたいなの。 酷くなると回転性の眩暈になるって。 もしかしたら同じような感じかも?と思いました。 メニエールは内耳に水が溜まる(浮腫)から起こるので利尿作用のある薬が出されるのですが、あるサイトで反対に身体が水分不足を感じているから、水を貯めようとするので、タップリと水分を取るといいという説を唱える先生を見つけ、耳鳴りがする時は兎に角水分をたっぷり取るようにしました。 それからは耳鳴りが治まってます。 私の場合は、そんな感じでした。とにかく、改善する事を祈ってます!

ありがとうございます

🙂
あっぷる
フクロウさんと症状が近いかもしれません。 私も内リンパ水腫はあるようなので、そのせいで聴覚がおかしくなってるんだと思います。 このふわふわめまいのせいで生活の質はガタ落ちです。

脳のMRIは撮りましたか?

🙂
くまさん
聴神経腫瘍の可能性はどうでしょうか? 脳神経外科の受診はされましたか? ふらつき、めまい、難聴など起こる疾病です。 良性の腫瘍なのですが、症状がある場合、外科的治療か、放射線治療は視野に入ってきます。 この病気もゆっくり進行していくケースもあるので、健診などで見つかると経過観察をする場合もあります。 お大事にしてください。

「耳石」が動いてるのかな

🙂
四槓子
たぶん、耳鼻科に複数通われての現在なのかなと思うのですが、内耳の「石」についての話しは聞いてますか? デスクワークなど定まった姿勢でのお仕事はないでしょうか? 過去に突発性難聴のような症状にかかったことありませんか? トピからだとめまいを感じだす一年前以内に何らかの聴覚の異常かあったのではないかと。 良性発作性頭位めまい症などに近いようにも思いましたが、総合病院や大学病院での専門医にかかられてはどうでしょう。 今受診されてる病院から紹介状を出して貰えるのが一番です。 なんとか治る方向に進むと良いですね。

ありがとうございます

🙂
あっぷる
くまさんの言うように脳のMRIは2回撮りました。 しかし異常なしと言われてます。 聴神経腫瘍、私も疑ったんですが、幸いその病気ではないようです。

ありがとうございます

🙂
あっぷる
四槓子さん流石です。 きっかけは聴覚の異常からです。 リモートの人との電話のやりとりが頻繁すぎて耳を痛め耳鼻科に行ったら聴力が落ちてました。 診断は、最初は突発性難聴→低音難聴に変わりステロイドなどの治療を受け1ヶ月くらいで聴力が正常に戻りました。 そのあとふわふわめまいが始まり今に至ります。 あまりに治らないので大学病院のめまいの先生にもかかったんですけど、治ってないですね。

もうトピをご覧になってないかも知れませんが

🙂
四槓子
めまい外来も既にかかってらっしゃるんですね。 なかなか治らないフワフワ感で地味にお辛い状態だとお察し致します。 めまいがいつ誘発されるのか、どの方向に顔や頭がある時におこるのか、体の向きや体勢など、いろいろ試されてはどうでしょう。 それと日々めまいの記録を細かくとって見てください。 寝た状態から起き上がった場合にめまいが起きやすかったり、必ずめまいを誘発するポイントがあるはず。 ここが解ればあとは担当医と相談してみてください。体操などあると思います。 憶測で申し訳ないのですが、突発性難聴の症状が出た際に「そのうち治るだろう」とか「風邪かな」と適切な治療が遅れると予後が悪い場合が多いです。 症状が出たなら、すぐに、出来れば一週間以内に耳鼻科に相談するのがベストだと聞きます。 あと医師に相談して漢方薬などもお試しになってはどうでしょう。 無理な話ではありますが、ストレスも大敵。 少し高めの枕で十分な睡眠を心がけてみてください。 一日も早く良くなりますように。

ありがとうございます

🙂
あっぷる
四槓子さん、ありがとうございます。 めまいに詳しいんですね。 難聴の時はちょうど1週間後くらいに掛かったので、もっと早く行けば良かったと後悔してますし、あんな仕事やるんじゃなかったと色々後悔づくしです。 めまいが誘発されるのは歩いている時のふわふわ感です。不思議なことに階段の上りはめまい感はありません。下りはめまい感強いですが、エスカレーターを歩いて下りるときはめまい感はありません。 寝た状態から起き上がる時も大丈夫です。 頭の向きや、横断歩道渡る時のキョロキョロとかも大丈夫。 漢方は色々試しましたが、これといった特効薬はないですね。 めまい感は夜に酷くなりやすく夕食後とか普通ならリラックスしてる時間帯に、静かに座ってても頭が重くてクラクラしてきたりします。 朝食や昼食ではまったくないのに。 ストレスはありそうですね。 夜、また具合が悪くなると思うから頭が重くなってるような気もします。 めまいは病院でもあまりわからないようで、先生も迷惑そうです。

長年の経験から

041
私はめまい、難聴と付き合っています。 十代でメニエールを発症し、繰り返す発作に数年間悩んだあと、自然に軽快。しかし軽度難聴が残りました。 中年になってあるとき急に聴力低下、ステロイド治療するも結局その後両側の難聴進行。その間、回転性めまい、異常聴覚(異様に音が響いて聞こえる等)の頻発時期が何度かあり、いまは高度難聴。補聴器で仕事(専門職)は続けています。 内耳疾患、難聴、めまい関係は自分でも医学書まで読んで調べました。内耳は外から見えないので診断が難しく、メニエールか、普通の難聴(要するに耳の老化が人より早い。)か、他の病名も可能性があるのか、大学病院の専門医も断言できない。病名を追求しても治療法は無いので変わらないこともわかりました。 私の経験と自分の結論は、 ・めまいは、一定期間が過ぎると軽快する。多分脳の平衡感覚が慣れるのだと素人の自分は思ってます。でも何年後か十何年後にまたあるかも。 ・内耳系の難聴はいちど聴力が固定したら治療で回復させる方法は現代医学にはありません。 ・イソバイド他いろいろな薬、標準治療、それ以外の治療、どれも効きません。漢方も鍼も整体などはもちろん気休めです。 ・悪化の要因もわからない。睡眠不足やストレスが良くないと言われても、平気なときも多く大きな要因とは思えない。 というわけで、悪化しても死ぬ病気ではないし、あまり考え過ぎずに仕事や生活を続ければいいというのが結論です。25DBは健聴で難聴になるのはまだ先のことでしょうが、難聴になったらさっさと補聴器。具合の悪い時は休み、よくなったらあまり病気のこと考えずに生活する。悩んでも結果はかわらないので、悩み過ぎるのは損です。

ありがとうございます。

🙂
あっぷる
卿さん、メニエールなんですね。 私の友達にもメニエールの人いますけど、メニエールと言っても本当に症状・経過さまざまです。 友達は20代でメニエールになり、今50代。薬はめまいが起きたときのみメリスロン服用で、イソバイド含め他の薬は一切のんでません。 症状は回転めまいと耳鳴り吐き気。すべてメリスロンで収まり、聴力は正常です。 こうも様々だと耳鼻科の先生もわからないのでしょうか。 めまいは困りもの。 私も仕事してますが、めまいを気にしないっていうのは難しい感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧