本文へ

お刺身

レス9
(トピ主 1
🙂
リンゴ酢
話題
いつもスーパーでお刺身を買っているのですが美味しいのが食べたいと思いお魚屋さんに買いに行きました。

主人に居酒屋さんのお刺身は美味しいと聞いていたからです。

晩御飯で食べた後『美味しかった?』と聞くと『居酒屋のと違ってコリコリしてないやろ。何でなんやろな。』と言いました。

我が家ではスーパーで買ってもお魚屋さんで買っても変わらないないならスーパーで良いと言う結論になりました。

どうして居酒屋さんのお刺身はコリコリして美味しいんでしょう。

ご存知の方いらっしゃいますか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

選び方の問題?

😀
たらこ
魚好きなので、月に2〜3回は魚市場の場外に早朝買い出しに行きます。 しかし普段は近所のスーパーや鮮魚店です。 スーパーや鮮魚店で購入するときは、よほど人気の鮮魚コーナーでない限りは刺身では買いません。 1尾か柵で購入して捌きます。 スーパーで買うときはラップが掛かってるのでエラの色は確認できませんが、 目の色や輝き、眼球のカーブ(鮮度が悪いものは眼球に丸みがない)などで判断します。 あとは例えばウロコの残り具合などで、 その魚がどのように水揚げされ、扱われてきたかを判断します。 我が家はスーパーで購入しても、滅多に外れがないので店や魚の選び方の問題ではないでしょうか? お店は仕事の都合で引っ越す度に、毎回かなり探し回ります。 旬の魚を選ぶことも大切だと思います。 家でも美味しいお刺身が食べられると良いですね♪

レスします

🙂
さかなくん
魚屋で働いています。 コリコリしてるのは新鮮だからです。 うちのお店にもいくつかの居酒屋の店長さんがよく朝イチで鮮魚を買いにきています。その日の食材はその日に買付け。そういうお店では新鮮なコリコリ刺し身に出会えます。 スーパーでは基本冷凍でしょうし、魚屋でも対面で魚をその場でさばいてもらわない限り、パックのものは時間が経ってる可能性もあります。そういった刺し身はコリコリ食感がなくなりますね。 コリコリ食感は新鮮さが第一だと思います。

居酒屋さんのは市場直結の素材だから

😉
冨美
一度釣りをされればばお分かりになるでしょう。獣肉と違い魚は新しい程美味です。夫の趣味が海釣りです。釣りの日は保冷に充分配慮して持ち帰り、帰宅後すぐ調理します。魚屋で生食用として売らない物も刺身で食べられます。とにかく美味しいです。 酒の肴で勝負する居酒屋さんは、朝仕入れた物をその日の内に提供します。その違いではありませんか。 さあ、釣りにレッツゴー!

小料理屋のママが……

😷
週に何回か、私の店に立ち寄る「新鮮な魚」が売りの小料理屋のママがいます。 近くの鮮魚店に立ち寄るついでに、買い物をしていきます。 ママが言うには、そこの鮮魚店の魚は毎日河岸から仕入れるので、高いけど近所のスーパーとは比べ物にならないらしいです。 話しは変わって、亡くなった私の父は釣りが好きで、休みには夜中に車をぶっ飛ばして、神奈川や千葉の港から乗合船で釣りに行ってました。 魚はたしかに新鮮なのですが、ヒラメなどは身がコリコリし過ぎて、私にはイマイチでした。 逆に青魚やタチウオ等の「足の速い魚」は美味しかった。 特にヤリイカは絶品で、釣りたての刺身はとっても甘くて歯応えがありましたね。

新鮮さ

🙂
ふむふむ
それは新鮮じゃないからでしょうね。 魚市場とかいくと、その日に水揚げされた新鮮な魚とかあるので、美味しいですよ。 うちの近所は魚介専門のスーパーがあって、まだ生きてるカニやエビなども売ってます。 魚もすごく新鮮なので家でさばいて刺身にするとコリコリしてます。 やはり鮮度が大事だな~と。 ただ、魚の種類にもよるし、なんでも新鮮だから美味しいってわけでもないですけどね。 寝かしたほうがうまみが増す魚もありますよ。 居酒屋さんが美味しい刺身を出すのも、鮮度がいいからでしょう。 炉端焼きなどは、店の中に水槽があって、その場で捕まえてさばいてくれたりするお店も多いですよね。

店頭に

🙂
ササ
店頭に並ぶまでの経路次第ですね。 後は何時さばいて並べたか。 野菜でも同じですが、カット野菜と丸のまま置いてあるのとではへたりが違う。

トピ主です

🙂
リンゴ酢 トピ主
皆様ありがとうございます。 新鮮さですよね。 私の行動範囲ですと品選びの力を上げるしか方法が無さそうです。 皆様ありがとうございました。

扱い方が違う

🐶
久我重明
捌いて柵どりしてからちゃんと冷温で保存してる・・・冷蔵庫じゃダメ。 で、食べる直前に切る。

新鮮さ

🙂
ぷ~にゃんパン
何かスーパーのが新鮮ではないと感じてしまうが スーパーのも新鮮なのですよ。ただ事情があって、居酒屋さんのより落ちるのです。 居酒屋さんのは朝一番で取れたて新鮮な魚をおろして刺身にしますが・・・。 スーパーは一旦冷凍をしているからなのですよ。それは食中毒を出さないようにするためなのです。 取れたて新鮮な魚をおろして出している所もありますが、 大きいスーパーなどはとれたてを一旦冷凍をする作業をするのです。 その理由はアニサキス対策なのですよ。 安全な商品にするために、一旦冷凍して解凍させ刺身にするようにしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧