本文へ

焼き魚、煮魚・・が食べたい

レス12
(トピ主 1
🙂
りりあん
話題
昨日 東京の目黒で 恒例の『目黒のさんま祭り』があったようで、 ニュースを見て、あ~魚が食べたい!と思いました。 私が小さい頃は、さんまは、炭火で母が焼いてくれおいしかったです。 故郷は 東北で、年越しには『なめたカレイ』の煮つけが食卓に必ずあり、お刺身よりも、はるかに高級なお値段でしたが、トロリとして、ほんとうに美味しかったです。 都会では、煙が出るから なかなか 焼き魚は家で焼けないから、 もっぱら、居酒屋か定食屋ですが、時々焼きたてを食べたくなり行きます。 友達は、貝になりますが、「焼いたホタテ食べたい!」と叫んでいました。 皆さんは、どんな 魚料理が好きですか?

ランキング

レス

魚大好き

😀
りんご
脂の乗ったさんま最高ですね。 マンションに生んでいますがガスコンロのグリルで魚焼きますよ。 炊きたてのご飯と焼き魚があればサイコー!!

どうして?

🙂
クックパッド
都内に一人暮らししている30歳です。完全自炊派で、ほぼ毎晩、魚料理食べてますよ。古いマンションに住んでますが、備えつけの二口コンロの下がグリルになっているので焼いてます。換気扇回してますが、煙なんて出ないし、全く問題ないですよ。グリルがついてなくても、ホームセンターとかで売ってる魚焼き器(ふたあり)で焼けば問題ないと思います。炭火で煙もくもくの中で焼いたのとは違いますけど、家で焼く焼き魚も本当においしいですよ。 あと煮魚も大好きで、カレイの煮つけ、さばの味噌煮はよくやります。ぶり大根もたまにやります。 煙が出るから、とかではなく単純に料理がお好きでないだけでは??または焼き魚のあとのグリルの掃除がめんどくさいとか。 私はどちらかと言うと、‘肉より魚!’派なので魚なしの食生活はありえないですね。貝類ももちろん好きです。

私はね

041
ホーホー
トピ主さん、私と同郷かしら?東北の沿岸です。 焼きサンマもなめたガレイもホタテ焼きも子供の頃よく食べていました。あ、なめたはそんなに多くはないけど。 懐かしいです。 サンマの時期なんて毎日サンマ食べてましたよ。 サンマは焼くだけでなく甘露煮にしたり、大根と煮たりして食卓に何種類か並びました。 当時はすごく安かったんですよね。 一尾50円くらいだったな~。店によっては20円の所もあったし。 ホタテはバター焼きが定番でした。 それからイカもよく食べました。 その中で一番好きなのはやっぱりサンマです。 焼いたサンマが一番です。大根おろしとポン酢で。 でもウチは七輪ではなく普通のガス火です。 七輪で焼いたらすごくおいしそうですね。 食べてみたいです。

都会では???

041
yn89
都内、都心部で生活してましたが、ふつ~に魚焼いてましたよ? 住宅街でしたが、普通の食生活してましたよ。 自転車でぶらぶらしてると、おいしい煮物の匂いや焼き魚の匂いもしてましたし。 トピ主さんの住んでる都会って・・・どこでしょう? いくら都心でも、庭でバーベキューじゃない限り、田舎と同じものを食べる事ができると思います。 私は実家(田舎)とメニューを作ってますよ?

歳をとるごとに魚好きに

🙂
ナタリー
若い頃は断然肉好きでしたが、30歳過ぎた頃から魚のほうがよくなってきました。36の今は、毎日魚でもいいと思います。 ただ私は、掃除が大変なのでグリルは使いたくない……(汗) フライパンで焼くんですけど、やっぱり出来上がりはなんか違うんですよね。 スーパーのお惣菜や、ファミレスのメニューに、お魚がもっと充実すればいいと常々思ってます。

もぉ~!(怒

041
プリン姫
今お腹すいてるのにぃ~!(怒笑 サンマ最高~!! ハラワタの苦みも良いですね。 近所の居酒屋だと、 ハラワタだけ別に焼いて出してくれます。 ただ、網で大量に取ったサンマだと、 他のウロコを食べちゃうらしいので、 竿釣りのサンマでしか内臓は出さないそうです。 他だと、タチウオが良いかなぁ~(ごくっ 鮎はもうシーズン過ぎちゃったけど、毎年食べてます。 貝だと、私はホタテよりもハマグリでしょうか(ごくっっ あと、”焼かき”大好き♪ ずいぶん前に広島の宮島で食べたんですが、サイコーでした。 あ、生系でしたら、”アジのタタキ”と”なめろう”が好きです。 あぁ、今夜はそっち系のお店に行こうっと♪

「お母さんが炭火で!」

041
目黒のさんま
二口コンロのグリル知ってます。 無煙ロースター知ってます。 違うんですよ! 七輪で炭火が良いんです! 煙もくもくでて、その煙が食欲そそるんですよ。 のっぱらの一軒家的な、ド田舎ならではの醍醐味かな。

普通に焼いてます

041
サザエ
九州育ちなので鮮魚がないと生きていけません、 コンロに付いているグリルは両面焼きじゃないし使いづらいので 実家でも使っていた両面焼きグリルを買って使用しています。

居酒屋や定食屋だって

😑
へ?
焼きたてあつあつで出てくるでしょ? 私は家では自炊しないので、もっぱら定食屋ですが、ちゃんと焼きたてサンマ食べてますよ。 自分でやって失敗するより全然いいと思ってます。

グリルで

041
ひま
家のコンロは電化とかグリルなしですか? 私はグリル掃除面倒な時はアルミホイル敷いてその上に魚乗っけて焼いてますね 普通にただ塩と日本酒振って焼いて醤油掛けて食べるのが一番好きです あとは刺身です

トピ主です ありがとうございます

🙂
りりあん トピ主
皆様からのさまざまなコメント ありがとうございます。美味しいですよね へ?さん ちょっと  誤解を与えたようですが、 >もっぱら、居酒屋か定食屋ですが、時々焼きたてを食べたくなり行きます。 なので、焼きたてを食べに 居酒屋か定食屋に その目的に行っています、そのくらい好きです。 行きつけの居酒屋で、「いわきの大きいほっけ」 を 焼いてくれるとこあり、お酒は飲まず、ご飯を食べてきます。 定食屋はでは、必ず、「焼き魚定食」です。

なつかしい

041
ははは
なめたカレイの煮付け。懐かしいです。 子持ちが好きでした。 わたしは、ブリの煮付け、サーモンの刺身、鮭フライ、鮭のムニエルタルタルソース添え、サンマの塩焼き、が好きです。 魚って四季があっていろんな味が楽しめますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧