本文へ

スーパーでの商品戻し おさかな

レス13
(トピ主 1
041
James
話題
魚が好きでスーパー・デパート・専門店を問わず良く魚を買うのですが。 刺身のパックを戻しに来るお客さん、結構居ますね。 毎回1人や2人は見ますから、一つの店で1日には何人も或いは何十人も居るのでしょうね。 常温に置かれた時間がどのくらいか定かでない鮮魚を加熱せずに食べるのは「ギャンブル」ですよ。 私はなるべくならスーパーでも対面販売式の魚屋さんで買いますが、皆さんどうされてますか? 法律上は、刺身を陳列ケースから持ち出して長時間店内をうろうろし、その結果菌を繁殖させ、それをもとの陳列ケースに戻した段階で、戻した人には「過失」が問われるんでしょうね(自分が食べるものならそんなことしないでしょうから)。 その刺身を買った運の悪い別のお客さんが体調を崩した場合、これは戻した人が損害賠償の責任を負うことになりますね。 しかし、誰がいつ戻したのかもわからないし、戻された商品のために体調が崩れたのかどうかの証明もでいないでしょうから、結局は運の悪い購入客が損をするという結果になるのでしょう(やりにげという結果)。 特に生鮮魚の戻し行為、なんとか防止できないでしょうかね。 一旦陳列棚から引き抜いたら自分で購入すべしというルールが一番良いのですが。

ランキング

レス

まず

😨
ゆか
戻し行為はあっても、そんなに長時間戻さない人はごく僅かです。なんとかしたいと仰いますが、あなたはお店の方ですか?厳格に監視するにもお金がかかるし、人件費もかかりますから、余程の問題が起こらない限り、どこの店も対処しないでしょう。主さんが懸念しているのは、あくまで少数のケースですから。

それを言い出したら

😠
尚子
規制しだしたらキリがなくなります。ちょっと病的に神経質か極度の不安障害かな?近い将来、あなたは何も買えなくなりますね。

お刺身はよくない

🐴
カンムリウズラ
生でたべるものなので、お刺身は店内ぐるっと回ったあとで戻すのよくないですね。 魚コーナーで選んだあとで、肉コーナーでよりお買得品を見つけてしまった場合、魚を戻しにいくひと多いんじゃないかな。 これからは、お刺身の場合は・・なるべく自分で購入するようにします。 だいたいスーパーって異常に冷えてる場合が多いので、そういうことも見越して温度を下げてるのかもしれません。

ない

041
ss
>刺身のパックを戻しに来るお客さん、結構居ますね。 みませんよ。トピ主さんのところがそうなのかはわかりませんが。 >特に生鮮魚の戻し行為、なんとか防止できないでしょうかね。 無理です。 >鮮魚を加熱せずに食べるのは「ギャンブル」ですよ。 トピ主さんのようにそこが気になるなら、気にならないようにすればいいでしょう。 トピ主さん一人のために無駄なコストを他人に負わせるようなことはやめてほしいですね。

長時間って

041
しずく
どれくらい? スーパーを回ってから戻す時間なんて、どんなに長くてもせいぜい1時間では? スーパー内は生鮮食品棚からの冷気で室温が低いので、菌が危険なほど繁殖することはないと思いますよ。 傷んだ物は、まず見た目からして色が他のと違っていたり、ドリップが出ていたりすると思うので選ぶ人はいないんじゃないでしょうか? そして、管理がきちんとした大型スーパーならそんな見た目の品物は見つけ次第撤去します。 それに、もし持ち歩きが危険なら刺身に限らず、生鮮食品はたくさんあるのでは? かまぼこ、漬け物、納豆、生ハムetc.みんな生で食べますよね? 加熱する食品だって、菌が繁殖していたら食べるのは危険です。 ですから、その心配は杞憂ですね。

長時間とは…

041
魚くん
何時間持ち歩いているという想定ですか? スーパーでそんな長いことうろうろしてる人はあまり見ないので、ほとんど心配ないように思いますが。 しかし、このことが心配で魚の買い方を限定するばかりでなく、事件化したときの責任の所在にまで思いが及んでおられるとは。 取り越し苦労にも程があると思うのですが…それだけでも体調壊しそうですが大丈夫ですか。

へえ

041
もも
世の中にはいろんな人がいるんですね。小町は本当に勉強になります。 私が感心したのは、お刺身を戻す人のことではなく、トピ主さんのことですよ。 ちなみに、私はお刺身のパックを戻す人がいても、全然気になりません。 冷蔵ケースから出したといっても、それほど長時間ではないですし、パックされたままですし。 その程度のことで健康に被害が出るほど魚が痛んでしまうなら、 真夏にデパ地下で買ったにぎり寿司や刺身を、電車に乗って帰宅して自宅で食べるなんて、 危険すぎてできませんねえ。保冷剤があってもね。 トピ主さんは潔癖症なのかしら。 どうしても嫌なら、ご自身がおっしゃる通り、パックの魚を買わなければいいだけですよ。

神経質ですね

041
あめちゃん
戻しているお客さん、そうそう見ませんけどね まれにいてもスーパーの中は冷えているし 何時間も買い物をしているような人はいません たかが数分冷蔵ケースから出ていただけの事ではないでしょうか そんなに戻す人も多くて菌が繁殖してしまう状況だとしたら 被害が後を立たないのでは? でもスーパーでお刺身を買って食べたら食中毒を起したなんて そんな話はそうそう聞きませんよね もし食中毒を起したなら店に問題があったとして 店の衛生管理が問われる事になり処分される事になるかと思いますが そんな話は私の住む地域では真夏でも聞きません お刺身はどこに行っても毎日普通に売られていますよ >一旦陳列棚から引き抜いたら自分で購入すべしというルール こんなルールいりません 手に取ったら何が何でも買わないといけないなんて 買い物がしずらくてしょうがない 商品の見極めもできなくなりますね もちろん常識の範囲内で無闇に戻したりはしませんが

神経質になる前に

041
ダンボちゃん
そんなに菌の事が気になるなら、もっと菌について勉強したら? 密閉もされず、ほぼ常温で置いてある惣菜なんてどうすんのさ。

誰も買わなくなる

🐱
真奈美
「一度手にとった商品は絶対買わなければならない」そんな法律、まず作られません。百歩譲って店単位でそういう規則が出来たとして、誰もその店に行かなくなるでしょうね。当たり前でしょ?たとえば牛乳(牛乳なんか腐ったら大変なことになりますよね!)を買おうとして、ふとまだ家にあることに気づいて返しに行ったら犯罪者扱いされる。たまったもんじゃありませんよ。

菌繁殖?

🐷
ピロリン
刺身ってそんなに直ぐに菌が繁殖するんですか? 自分で食べるつもりでカゴに入れた後、うろうろしてから レジして氷を乗せて持って帰っても、すでに菌が付いてるってことですか? お刺身買う時ってみんなそうして買ってるんじゃないんですかね? 私お腹こわしたことないです。(普段下痢症ですが・・) あと、お刺身を返してる人あんまり見たことありません。 手にいくつか取って選んで戻すとかはありますけど。 ちょっと主さん神経質すぎでしょう。 そんな稀なルールいりませんよ。

色んなお客様がいらっしゃるようです。

041
通りすがり
家族が大手スーパーの鮮魚売り場でバイトしています。 聞いた話では、特に年配のお客様の商品の取り扱いはかなりなようです。他の売り場に放置から指で押す。何故か、お刺身のトレイを縦に持ったまま移動し、しばらくしてお刺身売り場に戻すお客様(もちろんお刺身は片一方に寄りますので、売り物にならず廃棄処分です)。等々、えー!そこまで?と思うような事を聞きます。 で、店ですのでお客様の選別はできません。悪臭を放つお客様。何やらブツブツ呟くお客様。よろよろと棚にぶつかってくるお客様。でも、他のお客様に直接何かしたわけでもありませんので、店員が声をかける事もできませんし、もちろん、店の外に連れ出す事もできないようです。 どうなってしまうんでしょうね。安売りスーパーではないんですけど。

ありがとう

041
James トピ主
刺身の戻しがマナー違反かつ危険ではないかというお尋ねをしてみたのですが。 皆さん普段やってらっしゃるということでしょうかね。 参考になりました。 実害がないから良いではないかというご意見もありますが、食中毒はその原因が突き止められにくいし、体調、年齢等、食べる側のコンディションにもよりますので、因果関係はよくわからないということも多いのではないでしょうか。 生活上のリスクは減らしましょうというのが、生活の知恵だと思いますし、このような掲示板でご意見伺った次第です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧