本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が濃厚接触者になった時の仕事について

子供が濃厚接触者になった時の仕事について

レス5
(トピ主 0
😣
サムギョプサル
話題
タイトルの通り、1歳の息子が濃厚接触者になったと保育園から連絡があり、土曜日まで健康観察期間になり、登園出来なくなりました。 主人と私は同じ会社ですが、配属先は違います。(どちらも医療関係です) 私の職場の上司だけ、出勤可能だから出勤して来いと言ってきました。 私的には、息子は今のところ症状がないものの、万が一の事を考えると(私が出勤して感染拡大になってしまう事)、健康観察期間を待って、検査をしてからの出勤が良いと思っております。 私の考え方が間違ってるのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってるかどうかではなく。

🙂
なしなし
上司が許可したなら出勤しましょう。社会人として。 サムギョプサルさんは濃厚接触者じゃないよね。 感染した児童と接触していたら保健所から連絡があると思いますが。 医療従事職なら、職場に検査キットありませんか? 30分でわかる検査キット。 窓を開け放って、検査して、陰性を確認してから仕事に取り組めばよいと思います。 あと、そんなに心配なら家に検査キットを常備しておくべきですよ。調剤薬局とかで、医療機関用の検査キット、売ってると思います。

濃厚接触者の接触者

🙂
匿名
濃厚接触者の接触者には、何の制限も無いそうです。 出勤も基本可能でしょうね。 もちろん念には、念をいれてトピの考え方も理解出来ます。 ただ保健所に、先々月に問い合わせした結果は上の通りでした。 今回、濃厚接触者は保育園児ですよね。 ご夫婦一緒の会社で、トピのご主人の部署が出勤しない判断ならばご主人に任せて、出勤可能な部署のトピが仕事するで会社は了承しているのかな。

PCR検査は?

041
ゆずゆず
一歳のお子さんはPCR検査を受けることは不可能なんでしょうか? 抗原検査は症状が出てない場合にはあまり精度が良くないと聞きますが、PCR検査なら健康観察期間など時間をおかずとも、ハッキリしますよね? 地域によるのかもしれませんが、こちらでは無料もしくは2、3千円で、昨日結果が出る病院があるし、他の機関でも検査翌日には判明しますから、さっさと息子さんが検査したら済むのではないでしょうか?

子供の結果がでるまで休む。

🙂
かいち
私の子供は2回、濃厚接触者になりました。 子供だけが、検査をしました。 わたしと旦那は検査してません。 旦那も、そのときは会社から自分が濃厚接触者じゃないなら出勤してほしいと会社に言われていました。 なので、お子さんが濃厚接触で陰性なら出勤してはどうですか? 検査してから、2日くらいで結果でましたよ。

うーん

🙂
ランスロット
トピ主さんの心配も分かりますが、 状況を報告して上司が判断したのなら、 会社の指示ですから、従ったほうがいいと思います。 この期に及んで、自己判断で行動しようとすれば、 社内での評価や立ち位置に影響があると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧