本文へ

職場の無神経な人について

レス3
(トピ主 0
😢
ミカ
話題
職場で体型や年齢、結婚のことを平気で聞いてくる女性にイライラします。 当方37歳ですが、40代〜50代ぐらいのある女性が、痩せ型の私に対して、骨と皮やん!胃下垂やろ?など人前で平気で言ってきます。 ガリガリなことを気にしているので体型のことは言われたくないのですが、拒食症やな!とも言われました。 その時は拒食症じゃないですよー!と笑ってごまかしましたが、昔本当に摂食障害で数年大変だった時期があります。 この時で独身、彼氏もいないので結婚や年齢のことなども聞かれたくないのに、事あるごとに彼氏は?と聞いてきます。 気にせず流しておくべきでしょうか?あまりにもデリカシーがないと思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

アウト

🙂
かぱ
男性→女性はダメでも、女性→女性なら問題無いと思っているのでしょう。 しかし完全にアウトです。 明確にハラスメントなので、上司又は会社の然るべき部門に相談して下さい。

関西の方ですか

🙂
ぎんねこ
関西弁で言われているみたいですが、トピ主は関西の方ですか。おそらく、好景気のころに職場に勤めていて、ブランクがある方で、今の職場の常識がないんだと思います。 確かにバブルのころなら、ピタッとした体のラインを見せるボディコンとかはやりましたから、他人の体形をいろいろいう若い女性はいたと思います。その感覚で物を言っているんでしょう。今なら、セクハラになりそうな内容だから、誰も言及しません。 私も、高校生ごろから胃下垂と言われたことがありますが、確か母が、結構太っているのに、胃下垂なのと言っていました。自分の親ぐらいの近さの人が言うなら、わかるけれど、職場程度で、ずけずけ言いすぎです。 放置しておくか、あまりにひどいなら、職場を管理している上司に言うかですね。 ちなみに私は関東ですが、六十代ぐらいの人たちと働いていますが、特にそんな発言皆無です。他人の体形や体重なんて、本人が話題にしないのに、余計な話です。

笑って誤魔化すのでなく

🙂
一灯
あからさまに不快な顔をすること。 そういう不躾で恥知らずな人は、露骨に嫌な表情をして見せないと分からないです。 笑って誤魔化しているだけでは、収まりません。 そもそも、そういう意地悪体質な人に、ヘラヘラ笑いは益々意地悪したくなる相手なのです。 毅然とした表情で、不快感を示してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧