本文へ

賢そうに会話ができない

レス29
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
話題
25歳、社会人です 私の周りの人たちは皆頭が良いです 博識だし、それなのに更に勉強もするし、記憶力も良いです 対して私は勉強は頑張っても(それでもまだ足りていませんが)記憶力や、記憶した知識を何も見ることなくアウトプットする力が弱いです 物覚えが悪い自覚はあるので、仕事に関することはメモを取り、自分用の手順書を作り、何度も何度も繰り返すうちに徐々に覚えたり、PCに覚えさせたり、都度都度検索して「あっそうだったわ」と思い出したり、チャットできた指示はお気に入り登録やコピペして残しておいたり、と工夫して過ごしております 仕事はそれで何とかなるものの問題は会話です 「えっと、ほら、中世ヨーロッパの…名前なんだっけな。パン…ケーキ…」「マリーアントワネット?」「あっそうそうそれそれ。そのセリフ言ったのってマリーアントワネットじゃなくて〜(以下略)」と言った感じ ぼんやりとパンやケーキといった単語は出てきても全部言えないこともあります 趣味の話題もポンポン単語は出てこず 「ほら、2019年のライブの時の、、、曲名なんだっけ、、、(イントロを歌う)」「◯◯だね」「そうそれ!」 曲目のリストがあれば目当ての曲にたどり着けるし、歌詞検索やCDジャケットで記憶してることもあります ですので興味の有無でも無さそうです つまるところ知っているのにアウトプットがうまく行きません コミュニケーションとしては相手の読解力のおかげで伝わるのですが、何ともバカっぽいです 年齢もまだ若く認知症には程遠く、発達障害や学習障害を疑われたことはありません 学生の頃のテストは記憶勝負のものは点数が取れませんでしたが、レポートや持ち込み可は良い点数が出せていたので自分の特性ではあるのでしょうが… もう少し博識に見える(せめて知ってる知識ぐらいはきちんと言える)ようにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

自然体でいれば?

🙂
メロ
頭の良い人達の中できちんと仕事がこなせているなら立派なことで何の問題も無いのでは。 言いたいことがあって言葉がすぐ出て来なくても相手が察してくれて会話が成立するならそれでいいのでは?「ゆゆさんは、単語がすぐ出て来ないみたいだけど話すと面白いわね。」と周りに認識してもらっていればそれで問題無いと思います。 現状でも周りの人は別に貴女のことを馬鹿っぽいなんて思ってないのでは? それよりむしろ「自分を博識に見せたい」と必死になっている方がよほど馬鹿っぽい印象になってしまうと思う。 周りが博識で話が面白いならそれを楽しんで聞けばいいし、自分もどうしても話したいことがあるならすぐ単語が出て来なくても周りの人が察して助けてくれるようだから話せばいいと思う。周りが迷惑に感じているようでないなら。 だけど「博識な人達」に張り合って「自分も博識に思われたい」と必死になると非常にイタイ印象になり周りも鬱陶しく感じるのではと思います。周りの人達は別に知識をひけらかしたい、賢いと思われたいわけじゃなく普通に会話してるだけだろうから。だから貴女も自然体でいればいいと思う。

知識のアウトプット能力だけでなく賢い会話術を意識して下さい。

🙂
エス
 自分から口にした会話で許される「ど忘れ」は1つまでと思いましょう。ちゃんとした会話の中での1つだけであれば話の流れや他の言葉から意味の補完をして理解してもらえる可能性が高いのですが、不明なことが2つ以上になると何を言いたいかも理解出来なくなります。  「X+2+3=6」でも「Xが1だということ」も「1+2+3=6と言いたいこと」も分かりますが、「X+Y+3=6」では「X」や「Y」だけでなく「何を言いたいのか」という趣旨(全体像)も全く意味不明になりますよね。  例えばトピ主様の例を使うのであれば、 「え~と、名前が出てこないけれど、中世のフランスでパンが無ければケーキを食べればいいじゃないのと言った王妃がいたわよね。名前はどうでもいいのだけどその人はね・・」なら別に違和感はありません。あなたがイメージする賢い人かは分かりませんが学者や教授でもその程度の流れの会話をすることはありますよ。それでも賢くないとは思われませんよね。  しかし「え~と、中世に何かを言った人がいたわよね。名前も出てこないし、何を言ったかちゃんと思い出せないけど、何だっけ?」では、話が続かないどころか何を言いたいかも分かりません。これは賢い人はしない会話術です。パン、ケーキ等のヒントからの連想ゲームに付き合わされた相手は、自分の発言を整理せずに口にする賢くない人に残念な気持ちを抱きます。  ど忘れは仕方がないことです。しかし意味不明になる会話を相手の迷惑を考えずに口にすることは賢くありません。相手に理解してもらえる会話を心がけましょう。賢い人は言葉が出てこなくてもそれが会話の支障にならない様に配慮します。  そのコツは考えてから口にすることです。「分からないものを2つ以上入れない」又は「ど忘れした項目は会話の趣旨に関係がないことを明言する」ということを意識してみて下さい。

賢そうに会話しないで

🙂
もこ
トピ主さんは賢そうに会話することを目指さないで下さい。たまにドヤ顔で横文字連発して流行りのワードこれ見よがしに会話に挟んでくる人がいます。賢いどころか痛い人になってしまっています。 会話する時は自分がどう見えるかではなく、相手が分かりやすく理解できるよう相手ファーストを心がけて会話して下さい。

よく言われます

🙂
常に考えている
トピタイトルにつられて思わずレスします。 アラフォー主婦です。 私は、普通に話しているだけで 「賢そう」 「頭がいいんだね」 とよく言われます。 たいした会話ではなく、普通に話しているだけなのに、いきなりそのように言われるので、驚きというか、なぜ?という恐れにも似た気持ちがあります。 普通に話してるだけで 「賢そう」 と言われるなんて、私はどんな話し方をしているんだろう、と考えたこともありますが、わかりません。 ただ、考えることが好きで、いつでもいろんなことを考えています。 最近ならニュースで見た国際情勢とか、子供が歴史を学んでいたら、キリスト教の歴史とか、経済の仕組みとか、社会保障費の増大のこととか、AKBとモーニング娘の成り立ちの違いとか。 しょうもないことばかり考えていて、こんなこと、このような掲示板くらいでしか書けませんが、本当にいつもいろんなことを考え、調べたりします。 なんの必要もないのですが、いろんなことが気になってしまうのです。 そういうことを誰かに知られたくないのに、話すだけで 「賢そう」 と言われるのが私は嫌なんですが、そういうふうに思われたい方もいるんですね。 トピ主さまは、そういうふうに見られたいなら、常にいろんなことを考えて、読書したらいいんではないでしょうか。 私は読書も好きなのですが、語彙力がつくと思います。

焦らない事ですよ。

🙂
果実の森の住民
会話は自分のペースで話せば良いんです。 主様の場合、口からの言葉(アウトプット)を焦るばかりに、脳内の検索が追い付かないんです。 傍から見ていると、主様の”えぇ~っとぉ”でお友達がフォローして会話が進むのならそれで良いと思います。 私の場合は周りもそれなりなので、”えぇ~っとなんだっけ??”で、良く会話が止まります。 そうなると誰とも言わずスマホで検索を始めて”これじゃない?”で一同”おぉ~!”で大爆笑です。 お友達との会話は、皆が愉しければそれで良いんです。 無理せず”素”で良いんです。 それでも”賢く(?)”なりたいのならとにかくインプットを増やすことですね。 本でもネットでもテレビでもラジオでも…。 とにかく耳から目から情報をぶち込むことです。 無理して覚えなくて良いんです。 とにかく見て読んで聞いて~です。 そうやって詰め込んでいれば、何かのきっかけでフッ!と過去に入力したものが噴き出しますよ。

ど忘れくらい誰にでもあるけど

🙂
エイミ
名前やタイトルがすぐに出てこないってことですよね。 それくらいは誰にでもよくあるんじゃないかと思います。 ただ、ちょっと気になったのは… マリーアントワネットは18世紀の人なので中世じゃなくて近世ですね。 これ、実はインプットもいい加減なのではないですか? 歴史上の人物名だと細切れのエピソードだけじゃなくて大きな流れの中で記憶していくので忘れにくい気がするのですが、体系立てて覚えずに丸暗記とかで乗り切ろうとすると記憶が定着しないんですよ。 いわゆるうろ覚えってやつです。 うろ覚えは「知ってる」とはあまりいえないです。 トピ主さんの場合はインプットの時点でもう少し大きな地図のどの辺にある記憶なのかを意識しながら覚えていく必要がありそうな気がしました。

それ中世じゃないし

🙂
ティーマ
マリー・アントワネットは18世紀末の人物ですので、「中世」ではありません。なんかもうそういうところからして興味がないんだろうなというのはとてもよく分かります。フォローしてくれた人も内心「それ中世ちゃうし」と思っていたかもしれません。ただ、ここでいちいち「中世というのはね」と講釈垂れても雰囲気が悪くなるので言わなかっただけかもしれませんし。 あまり興味がないことに関して、無理に知っているかのようなことを言おうとすると墓穴を掘るので、良く知らないことはよく知らないと正直に言う方が、まだ向上心を感じさせるので印象は良くなると思います。

付け焼き刃はばれる

🙂
ミルクチョコ
「賢そう」に話しても、実際に賢い人から見たら、ちぐはぐな話になっていると思います。 ちゃんと理解してないな、ということがすぐにばれると思います。 というのも、私は夫と会話をしていて、夫が分かっていない言葉を無理して(間違って)使っているな、ということが今までに多々あったのです。 自分が賢いだなんて思ってはいませんが、少なくとも夫より私の方が言葉を知っているようで、夫の漢字の読み間違いや、言葉の間違いを、何度となく指摘する側でした。 今はだいぶマシになり、知らない言葉は使わないか、私に聞いてくるようになりました。 もちろん、私の知らない言葉もあります。その時は大抵私が調べて伝えます(私は調べるのが苦ではないので。むしろ知らないままだともやっとします。覚えられるかはその時によります)。 知らないことは調べるか、相手に聞くかすればいいと思います。仕事ではきっとそうしているのですよね。 普段の会話は、仕事レベルにする必要は無いと思います。無理せず自然体でいいと思いますよ。 ただ、知らないからと話を中断させてばかりとなると、相手はストレスでしょうから、話を遮らずによく聞いて、たびたび話題になるような事は、できれば覚えた方がいいと思います。 賢い人たちの中に混ざるのは大変でしょうけど、頑張って下さいね。

問題ない

🙂
とんこつ
一緒に会話したら楽しそうだからいいんじゃないですかそのままで。 友達多いでしょ?

記憶力だけが弱い

🙂
ノーマーク
トピ主さんは単に”記憶力”だけが人より低いだけ何では無いでしょうか。 世の中にはすごく記憶力の良く、メディアに登場する人っていますよね。 例えば円周率を数百桁まで覚えているとか、視界に入ったものを映像として記憶している人。  そこまで凄くは無くても、バラバラのオーダーを全て覚える店員さんとか、人の言った事を一言も間違えずに言える人なんかも周りに居ると思います。 でもそれだけ記憶力の良い人がいれば悪い人もいるのは、統計学的に当たり前です。 私もその記憶力の悪い方です。 その事に気がついたのもアラカンになった最近です。  トピ主さんは業務上、判らない事があったらどのように質問しますか? 自分の分かる部分と不明の部分をはっきり伝え、その不明の部分について聞くと思うのですが、日常会話でもその方法を用いれば良いのです。 決して、「賢そう」に見せる必要はありません。 私は自分に記憶力が無いぶん、記録にしておくようにしています。 そして、「記憶」は一人だけの物ですが、「記録」は万人、必要な人全てと共有することができます。 記録した人と会ったことも、話した事も無い、後々記録を見ただけの人とも共有できます。 これって、記憶力が凄い人より、よっぽど凄い事だと思います。

相手側の好意に頼らない会話を

🙂
ぱこちゃん
トピ文を拝見した印象から、トピ主様はコミュニケーションの際、相手側の理解に依存しているのではないでしょうか?と思いました。 人は、他人と対話する際に自分が伝えたいことを「何とかして、誤解なく伝えよう、相手の助け船なしに伝えてやろう」と、語彙、言葉の表現、声の大きさ、身振り手振りを駆使します。 トピ主様も、お仕事で同僚や上司、取引先と対話するときは、緊張し、事前準備をしながらも、何とかコミュニケーションを果たしているではありませんか。 しかし、一歩仕事から離れると「それ、あれ、あの人」となってしまうのは、伝えようという気力、緊張感が緩むからではないかな。 家族や近しい親族、幼少期依頼の友人、高校の友だちあたりまでは、言葉そのものよりも、会話のテーマや登場人物、家庭や地域で起きた出来事、体験などに立脚した「言葉にならない共通理解」の助けを借りたコミュニケーションが多いのです。 現代風に言えば、親しい人たちだけが浸れる「沼」で対話しているようなもの。そういう優しい「沼」は、 カネでは買えない大切なものです。 しかし、勤めに出たり、商売を始めたりすると、そこで出会う人たちとは共通理解がほとんどないのが標準条件です。初手から甘えると「馴れ馴れしい、厚かましい」「言葉が貧困」という第一印象を与えます。 対話のチカラをつけるには。 まず、相手にもたれかかるような、相手の洞察に頼るような物言いをやめましょう。 テレビのニュースや報道番組、ドキュメンタリーなどを視聴し、語彙を増やしたり、会話の表現を豊かにする学習をして下さい。 読書の時間を増やして、言葉のセンスを自分で磨いてください。手に取る書物は何でも構わないです。何回も繰り返し読んだ小説、というのが一番良いです。一日30分でもよいから、落ち着いた読書をしましょう。

無理しない

🙂
ごま
私も同じようなタイプです。 でも自分でもっと賢く見せたいとは思ったことがなかったです。 努力不足ですね、、。 みんな(周りに賢い人多かったです)つっこみながらも、別にバカにされたり、批判されたりすることもなく、受け入れられていたと思うので。 たまに呆れられたりはしましたが、まあ本音はどうかわかんないのかな。 「ごまは頭悪くないんだけどねえ」って言われたこともあったかな。 私的にはそれでも(頭悪くないって言われただけで)十分でしたが。 自分では、理解力とか共感力とか創造性はあると思っています。 ともあれアラカンでもまだみんなお友達ですよ。 賢い人が他にいるんだから、賢い会話はおまかせすればいいのでは? 無理して対等に話そうと思ったり、負けじとがんばりすぎたりするのって続かないのかなと思ったり。 だってやっぱり元から違う人もいますもの。 ただ素直でいることは大切かなと思います。 相手のことを素直に聞いて、素直に尊敬したり褒めたり。 だって自分にはなく、純粋に羨ましいしすごいと思うから。 トピ主の向上心は本当にすごいなと思います。 努力は、少しずつでも絶対にやめずに続ければ、気がつけば理想の自分に近づくものですよ。 「こうなりたい」って理想は掲げていくべきです。 まだお若いしがんばってくださいね。

口は災いの元

🙂
もっさん
無知は晒さなければ見られません。 うろ覚えで不確かな知識は口にしなければ良いのです。

意味ないと思う

🙂
匿名
「賢い」と「賢そう」は全然違うし、賢そうな会話って単にハリボテで見せかけではないですか?「博識に見える話し方」なんてありません。博識になればいいと思います。それなら、あなたが多少アウトプット率が悪くても平均以上はアウトプットできますよ。 実際、周りの人は意識して賢そうな会話してるわけじゃなくて普通に話してるだけですよね。 別に雑談しててアウトプットが苦手でも誰もあなたのことをなんとも思いません。仕事だと周りも困ることあるから気になるかもしれないけど仕事は平気なんですよね? 賢い人は知識をインプットするのもアウトプットするのも無意識の自分なりの紐付けというか、一つのキーワードから関連のこと全部芋づる式でアウトプットできます。それは天性のものだから逆に思い出すなと言っても難しいみたい。 別にあなたがバカっぽいと気にしてるほど周りはあなたのことそんな風に思ってないですよ。

バカっぽいと思いません

🐤
OKAME
トピ文を読んだ限りですが、バカっぽい印象を受けません。 名前が出てこなかったりすることは、結構みんなあるからお互いに気にしないと思いますよ。 記憶力がいい人もすごいと思いますが、個人的には気の利いた返しができる人は「賢いな、頭が切れる人だな」と感心してしまいます。 これはなかなか難しいので、まずは丁寧できれいな言葉遣いで落ち着いて話をすれば、雰囲気だけはちょっと近づくような気がします。 私の話で恐縮なのですが、昔「どうほめてもらえるのがうれしい?」と聞かれたことがあって。 「きれい・かわいいよりも、賢い・頭がいいと言われたい」と答えました。 相手には「その発言自体がバカっぽいよ」と返されましたね。笑 なのでたぶん、意識しすぎないことは大切だと思います!

卑下しないでほしいです

🙂
幸あれ
わたしはゆゆさんがとても可愛らしく思えますよ。 人にはそれぞれ短所も長所もありますよね。 あなたは努力家です。それはとても素晴らしい長所です。 大丈夫。周りの皆は馬鹿じゃないです。ゆゆさんのその長所、気付いていますよ。 そして、認めてますよ。 大丈夫。 あまり他人と比べないことが今のあなたには必要だと思います。

賢そうと言われます

🙂
カーネーション主婦
誰かと会話したあとや、特にPTAなんかで内容を公衆の前で説明するとき、私が話すと賢そう!と言われます。 話をするときは、頭の中で組立ててから話します。会話なら相手の話を聞きながら、さらに組立てています。 自然とやっていることですが、改めて考えると上記のようなことをしていると思います。 博識に見せたい、などとは全く考えたことがないです。 トピ主様の文を読んで、自分が思い出せないことを断片的に会話に出すのは、なぜなんだろうと思います。たまにそういう人っているなぁと思いました。 マリー・アントワネットの下りは、自分が話したい結論があって、それに対しての前フリではないのですか? 起承転結までは必要ありませんが、そういう話って、自分の着地したい論点にむかって話すものではないでしょうか? でも、賢そうに見られなくてもいいと思いますよ。別にいいことないです。 それより楽しい会話ができるほうが余程いいと思います。

場数こなすしかない

🐤
ヒナ
不特定のお客様に商品やサービスを紹介する仕事をしたらボキャブラリも増え会話力上がってアウトプットが上手くなったなと思います それまではやはり人に何かを説明するのが下手くそでしたよ 誰かに何かを教えることを沢山こなせばそのうちアウトプット力上がると思います ボランティアでもいいから

シミュレーションする

🙂
匿名
話が散らかっていて、汚部屋状態ですね。 何でも話せば良いと言う物ではありません、口に出す前に頭の中で話を組み立てましょう。 言葉は「言霊」大切に扱いましょう。 私は他人に聞いて貰いたい事があれば、一人の時に言葉を選び内容を組み立てます。 そうやって何時も「ああだ、こうだ」と考えているような気がします。

いやまあ仕方ないんじゃないかなあ

041
サイノス
年とりゃ割とそうなります、頭にブツはあるのに言葉が出てきませんね。 「ほらあれ、あの…デロンギ…」 「デロンギ?は?」 「ウイーンてやるヤツ(身振り手振り)」 「掃除機?ダイソン?」 「そうそれ」 「デロンギはオーブンとヒーターだよ、うちにあるのは」 「あーそうそう、ダイソンね…」 みたいなね。 夫(53)と私(54)の会話ですが、まあボケと突っ込みどっちがどっちに回っても構わない感じでグルグルやってます。 息子や娘は「年だねえ」と呆れながら相手してくれます。 ちなみに夫は大学教授です。頭いんですがね。 若いときはそんなボケボケな事はなくて、母(若いときはすんげえキレッキレだった)が今の私の年齢頃に今の私みたいになってんの見て 「年だねえ」 とか思ってたんですが、まあ頭が回らなくなってくるんだから仕方ない。でも母は今も認知症とかは関係なくて元気にやってます、もう84ですが。 トピ主さんはまだお若いので、別に「年だから」って訳じゃないですが、まあそういう頭の構造なんですからそれで行くのでいいのでは。 だってなってみて分かるけどどうしょうもないもんこれ。 で、どうも気になるのでババアの突っ込みをさせていただきますが、 トピ文マリーアントワネット例は、「中世ヨーロッパ」で「は?」と分からんなります。 「王妃」だけのほうがまだ分かります。王妃と言えばマリーアントワネットは何番目かには出てきますから(私は一番に出ます)。 ヨーロッパの中世はルネサンスより前ですから、マリーアントワネットは「中世」が出た時点で撥ねられます。 ものんごどうでもいいことを言い垂れて失礼いたします。

ええやん

🙂
フミ
亡母は賢い人でしたが なんでもアレ〜それ〜と言う人でした で 私は推察力がついて「〇〇」「⚪︎×」と言い当てる人になりました 夫と話していると「なんで分かるの?」って驚かれます 社内にあなたの相棒みたいな人は現れませんか? あなたが困っているときに周りが言葉を出してくれるなら  あ!そうそう!それが言いたかったの!ニッコリって 感謝の意を表現しておいたらいいんじゃないかしら そういう会話のスタイルの人ってのもいるんじゃないでしょうか しかし脅かしたいわけではありませんが、もしかしたら何かの体調不良が潜んでいるかもしれません 健診等でひっかかることなく問題ないなら、気持ちよく教えてもらえる人っキャラを大事に作っていったらいかがでしょう

ごめんね。

🙂
エメ
「えっと、ほら、中世ヨーロッパの…名前なんだっけな。パン…ケーキ…」 この文章で大爆笑させてもらいました(失礼) と、そんな事は置いておくとして。 会話に関しては事前に頭の中で組み立てる事を意識してみては? トピ主さんの書いた文章自体はそこまで違和感なかったので、書いて確認するなりある程度自分で組み立ててから文字起こししたのかなぁ、と思いました。 句読点で「、」はあるのに「。」がないのは面白いですが(笑) あとはもしかしたら対人での会話で苦手意識があるせいで無意識に緊張しているのかも?とも思いました。 とりあえず話をする時に落ち着いて、頭の中で要点を組み立てるだけでも変わると思いますよ。

記憶の問題ではない

🙂
さかな
賢そうに、っておっしゃいますけど要は本当は賢くはないということは認めていますか?上のレスでもありますけど間違ったインプットや印象の薄いインプットをしてるからするっと出てこないのだと思いますよ。 ただ、その上で賢そうに見えるテクニックとしては、言葉に詰まらないことや、えーっと…をなくすことだと思います。 同じ会話で同じ事柄をど忘れしてるシチュエーションだとしても 「うっかり名前が出てこないんだけど、歴史の人物でパンが無くてケーキを、と言う言葉を残した人、わかる?」「マリーアントワネット?」「そう、その人がね…」 擬音や感嘆詞をなくすと賢く聞こえます。 「2019年のライブの(イントロを歌う)って曲おぼえてる?」「◯◯だ」 「ほら」とか沈黙を無くすとだいぶましに聞こえます。 思うに慌てて話しすぎなのでは? ゆっくり話すと落ち着いた印象を得られます。 参考にしてみてくださいね。

言いたくて慌てるから、そうなる。

🙂
ゆきんこ
中世  ヨーロッパ   パン 皆がみんな、連想ゲームを楽しめる訳ではありません。 私もたまになら乗っかりますけど、もし毎回こんな調子なら話す気が失せます。 トピ主の記憶を辿ってあげるほど親切にしたくないし。 時間がもったいないと思うので。 ごめんね、キツい言い方ですけど。 子供が知ってる事をひけらかしたくて、焦ったり単語だけまずねじ込んでくるのと同じように感じます。 まず、その単語は心の中で反芻して、もう少し文章になってから口に出しましょう。 それだけで、だいぶイメージ変わりますよ。 どうしてもその会話の答えや自分の話をしたいなら、今思い出すから30秒待って!とか、どうでしょう? プライベートな雑談なら、そんな言い方しなくて良いと思いますが、仕事の休憩時間とか、たまたま会った立ち話の時などは、連想ゲームしてらんないです。 まずは慌てず、自分が何を話したいかを念頭に会話しましょ。 頑張ってください。

黙っている

🙂
さるっこ
レスします。 何でもかんでも知識を口にすることだけが、賢く見えるとは限りません。黙っている、これは最大の武器です。そして、微笑む。これだけ。 ペラペラ知識をかざして喋ったところで、逆に小賢しいだけです。普通に話して、それで頭が良く思われるのならそれに越したことはないですが。ただ、上手く喋ろうとして失敗するのなら、たた相手の話を聞いて、黙って頷く。これがベストかと。ミステリアスですし、実は意外と賢く見えるものです。口は災いの元、ですから。

「博識に見られたい」願望を横に置く

🙂
そら
トピを拝見した印象ですと、トピ主さんは「博識に見られたいと思う気持ちが空回ってうまく行かない」ように思えます。 まず、「博識に見られたい気持ち」を一旦横に置いて、落ち着いて会話をするよう心掛けてはどうでしょうか。 「博識に見られたい」気持ちだけが先走って空回ると、「大した知識も無いのに自分は博識だと思っている、知識マウントしたいだけのウザい人」になってしまいます。実際若い頃の私がそうだったので、今になって思い返すと「あの頃の自分、恥ずかしい!」と思います。 トピ主さんが例に挙げた、「『パンがなければケーキを食べればいいじゃない』発言をしたのは王妃マリーではない」は有名な話ですし、その発言の背景も広く知れ渡っています。頭のいい人達相手に博識アピールで披露する話じゃないですよね。 「自分は博識じゃないし、無理に背伸びしなくてもいい」と気持ちを切り替えるのをお勧めします。

装っても仕方がないです。

🙂
ぽぽ
アウトプットの問題ではなく、知識が曖昧で中途半端なのだと思います。 マリアントワネットの件は、単なる勉強不足。 趣味の話題の件は、単に過去の記憶が曖昧なだけだと思います。 〉コミュニケーションとしては相手の読解力のおかげで伝わるのですが 読解力とは、読んで理解をするという事です。会話とはまた別の話です。 〉記憶勝負のものは点数が取れませんでしたが 記憶勝負のものは、勉強しなければ点数は取れません。 博識に見られたいのであれば、正しい知識を身につける事だと思います。

無い袖は振れない

🙂
すもも
賢くないのに賢そうに見せることはできないし、博識じゃないのに博識であるように見せることもできません。 博識に見せるのは無理ですから無い物ねだりはやめたほうがいいです。そうじゃなく、質問して会話を広げるなどに徹してみるのがよいと思いますよ。

喋れば喋るほどボロが出る

🙂
矛盾
会話で頭良さそうに見せるのがそもそも無理。 頭のいい人はベラベラ余計なことを喋りませんので トピ主さんは喋ってる時点で頭が良くないことを宣伝しちゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧