本文へ

退職した職場の話をする友人

レス10
(トピ主 0
🐤
もや
ひと
私と友人は前職同じ職場に勤めていました、私がセクハラされ悩んだ挙句退職し、昔勤めていた職種(医療から介護へ)転職し楽しくやっています。
前職には未練はないです。
その友人とは休日に遊ぶのですが、前職の人間関係や仕事の事ばかり話してきます。もう思い出したくないです。
私はうっとうしいので聞き流していますが、流石毎回いわれしつこくて怒りが心頭してしまいそうです。
みなさんの周りにはそんな方いますか?そうした場合どう言う反応をとっていますか?

ランキング

レス

普通に

🙂
言えばいいのに
「前の職場の話は聞きたくない」 と言います。 なぜ我慢して聞いているのかな? その友人が、トピさんが辞めた事情を知っていて話をするならそもそも無神経な人だし、 「聞きたくない」と言っても止めないなら付き合いを止めれば良い。 逆に「嫌な思い出があったなんて知らなかった。ごめん」だったら、それで解決でしょ。 気持ちって言葉に出さなければ相手に伝わりませんよ。

怒りが心頭する前にすべき事

041
心頭滅却
嫌なことは嫌、とハッキリ言う。 私だったら、 「私がその職場をセクハラで辞めたの知ってるよね?そんな職場の話は聞きたくないので、金輪際私の前ではしないで!」 と、言います。 もし、それが原因で疎遠になっても、それだけの関係なんだと割りきりませう。

話すのはやめよう

🙂
柊hi-lite
「もう関係ないんだから話すのやめよう」 「そんな話聞きたくない」 「もっと楽しい話しようよ」 って言えばいいだけですよ。 で、トピ主さんが新たな話題をふる。 それを繰り返すか、その人と会うのをやめるかですね。

”嫌だ”とはっきり言う

🙂
果実の森の住民
”嫌なことが合って止めたのだから全職場の話は止めて欲しい” と、はっきり言う事。 それでも止めてくれないのなら、もう会わないことです。 仮に、”そういう話をする以外はいい人”と、思うのなら甘んじて受け入れること。 もしくは、そういった話が出るたびに、 ”嫌だって言ったよね!?” を、繰り返すしかありません。

嫌だと伝える。ただし言い方に気を付けて

🙂
のはのは
もや様にとって思い出したくない職場でも、ご友人にとっては居心地がよくて楽しい職場なのでは?たぶん、私がご友人だったとしても、職場を辞めた人と会うとき、職場の現在の様子をいろいろ話すと思います。(知りたいだろうと思うから) 職場の話題が嫌なのであれば、はっきり、ただし言い方に気を付けて「職場の話はあまり聞きたくない」と伝えたらどうでしょう?口で言うのが難しければSNSで伝えるのも良いと思います。

嫌だと言うしかない。

🙂
ももこ
職場ではありませんが、います。 仲の良いママ友ですが、 ごくたまに、二度と思い出したくないママの話をします。 (個人的に仲良くしている感じではありませんが、同じ学校なので行事で顔を見てしまうそうです。) 40を超えた方なので、 わたしはもう諦めています。 でも、主さんたちはまだお若そうですから、 穏やかに、でもはっきりと 『聞いているだけで辛いので私の前では話をしないでほしい』と お願いしてみてはいかがですか? 怒りに任せて強制してはいけません。 あくまで、お願いをします。 本当の友達であれば、 理解し、話さないようにしてくれるはずです。 友達って、 楽しい時間より 悲しい時や窮地にたったとき 自分とどう向き合ってくれるかで決まると思います。

共通の話題だと思っている

🙂
わーまま
いわないとわからないものですよ セクハラだと、案外わからないかも 自身も受けていたら、仕事辞めてると思うので 受けても気にしてないとか、上手にあしらえるとか 相手にされないとか(笑) 友人は悪気はないのかなと思います なんとなく共通の話題だと思って、当たり障りのない話のつもりなのかもしれません 本人も愚痴のつもりかもしれませんね 職場内だといえないけど、その職場を知っていて、かつ職場の人じゃないあなたは 愚痴を言うのに最適だもの

それしか話題ないから。

🎶
そんな感じ。
嫌なら嫌だと言えば良いけれど、その友人にしてみたら会社の話題しか無いのでしょう。 大概人って友人と会うとも自分の生活の話題が殆どだったりしますからね。 ご友人も家と仕事場の往復だけで他に話題無いなら仕方ない。 トピ主さんが今の職場の話をしても友人にとっては知らない職場で知らない人達だからそれはそれで友人が退屈だったりもします。 他に共通の話題があれば楽しいですが。 あまりに不愉快なら「仕事以外の楽しい話してよ。特に私はそこで良い思い出ないんだから。」と言って見たら良いのでは? で、仕事以外の楽しい話あれば良いですけれど無いとなると会話も無くなりそうですね。 ご友人が仕事の話しか無く他に話題無い可能性も十分あるので、何よりもトピ主さんも話題沢山用意していかないと。 彼女が仕事の話少しでもしようとするなら即話題変えられるようにね。 仮にご友人がトピ主さんをセクハラした人の話を面白おかしく話していると言うなら、其処はもう無神経なのでもう会わなくても良いのでは?

他に何の話するの?

🙂
リバウンド
共通の話題がそこしか無いのでは? 共通の話題を持ち出せば解決しますね。

自然に疎遠になりました。

🙂
ゆき
私にも同じような元同僚いましたが、やはり、根本的な思いやりのやり方が違うのか自然に疎遠になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧