本文へ

夫が単身赴任。つらいです。

レス14
(トピ主 2
🙂
ななママ
ひと
42歳、結婚20年、一人娘は大学生(県外)の夫婦です。 高校からの付き合いで結婚し 10年ぶり(2回目)の単身赴任となりました。 娘は県外にいるため、家には私一人に。 夫は2週間に一度ペースで帰ってくる予定です。 もともと一人が苦手なのと、 やはり夫婦で何気ない会話のある毎日を過ごしたい、行かないでほしいのが本音です。 気ラクでいいわ、何か趣味でも見つけよう、残業も気にせず出来る、 などと言い聞かせていますが 寂しい気持ちをどうにか押し殺している状態です。 新婚さんじゃあるまいし、いい歳して情けないのですが・・。 夫ばかりに依存せず、毅然と構えた妻にならねばと思っているのですが 夫のいない日常に寂しさが溢れます。 単身赴任の家庭の皆さん、どんなお気持ちで過ごしていますか?

ランキング

レス

なぜ帯同しないの?

🙂
匿名
我が家も単身赴任です。 私は1人寂しいという気持ちが元々希薄な人なので特にトピ主さんの気持ちは理解できないのですが、そんなタイプなのになぜ帯同しないのかなと思いました。子供も大学生でさらに県外なら子供の学校のために残るというわけではないし。 仕事のためですか?でもトピ主さんは仕事よりも夫第一のタイプみたいだし、仕事なんてどこでもできるからついていけば夫もハッピーあなたもハッピーで良いことづくめでは? 私は単身赴任で寂しいもないけど、多分単身赴任終わって嬉しいもないと思うな。一緒に住んでても離れてても家族だからどこにいてもあまりスタンス変わらないというか。 娘さんが大学で家を出た後も寂しくて耐えられないのを押し殺してたんでしょうか。今は平気ですか?

全然違ったらすみません

🙂
あや
単身赴任じゃないといけないのは決定なんですかね? お子さんが居ないなら2拠点生活でお家置いておいて一緒に住むとかありな気がします。 あとはウェブカメラとかLINE通話を繋ぎっぱなしにしてはどうですか? わりと若いカップルだとそういうのありますし!私達も付き合ってる頃は寝るまで繋ぎっぱなしとかありました。

何故一緒に行かないの?

🙂
かぱ
同行しない理由が書いていませんが、何故でしょう? 特別な事情があるのでしょうか?

一緒に行けばいいのに

🙂
ぺくち
残ってるのって娘さんのため? それとも持ち家で引っ越すのが勿体ないとか? 借家なら一緒に行った方がお金かからない気がするし良いと思うんですけど。

残業、副業、何でもしてください

🙂
四槓子
資格取得なんかも良いですよ。 とにかく考える暇を作らない事では? 今時、いつでもビデオ通話など出来るじゃありませんか。 会話なくてもいいから、旦那様にカメラをつけっぱなしして貰って、旦那様の部屋での様子をみてたらどうですか? なんなら、赤ちゃんやペットのみまもりカメラでも設置して貰ったらどうですか? なんか20年たっても夫婦仲がよくて、御馳走様です。 正直言って、単身赴任って、 独り暮らしにやっと慣れてきたなぁて頃に赴任期間が終了し戻ってくるので、 同居始まってからの方が大変だったわ、私的に。 なんか部屋の空気が薄い? あら、なんか物が多くない? 家が狭くなった? あれ、どうしてこんなに散らかるの? なんか時間に余裕がないわ。 静かな我が家はどこ行った? などなど、これまた慣れるのに一苦労。 それと今のうちに大掃除したら良いですよ。 旦那さんが帰ってくる日はご馳走も用意しなきゃね。 案外やることたくさんあるのよ。 娘さん、夏休み帰ってくるだろうしね。 今から家族で出来る楽しいこと計画しましょ。

トピ主です

🙂
ななママ トピ主
トピ主です。 そうなんです、「一緒に行けばいいのに」とは言われるのですが  ・持ち家があり、空っぽにはしにくい。娘もよく帰省するし・・。  ・娘が大学卒業までは金銭的にも現在の仕事を続けたい。  ・そんなに長期間の赴任ではない(おそらく2、3年) といったいろいろな理由から、単身赴任という結論になりました。 ドンとおおらかに構えて「行ってらっしゃい!」と見送るべきと頭では理解しているのですが 寂しさばかり想像してしまい、今日も明日も一人かぁ、と滅入ってしまいます。。 若い新婚さんでもないのに、情けないです。

単身赴任ではないのですが

🙂
既婚
もし同じ立場ならと想像してみました。 >・持ち家があり、空っぽにはしにくい。娘もよく帰省するし・・。  ・娘が大学卒業までは金銭的にも現在の仕事を続けたい。  ・そんなに長期間の赴任ではない(おそらく2、3年) >夫は2週間に一度ペースで帰ってくる予定です。 ならば、お金はかかるかもしれないけど、電車で新幹線で行ける距離なら、旦那さんが帰ってこない週は、主が行くとかは無理ですか? 飛行機使わないといけないなら、さすがにちょくちょく行けないとは思いますが。 >今日も明日も一人かぁ、と滅入ってしまいます。。 若い新婚さんでもないのに、情けないです。 旦那さんが帰ってこない週行けば、毎週会えますよね。 会えない恋人に会う、みたいな気分で、平日も頑張れそうじゃないですか。 交通費はもったいないけど、仕事もされてるし、2〜3年のことなら、交通費代は後から挽回できる気もするし。 甘いですかね? でもとてもじゃないけど行けない距離となると…。 娘さんがちょくちょく帰る実家として残したいなら、経済的に許すなら、家は売らずにそのままにして、旦那さんのところに行くのもアリかな。 で、娘さんが長期帰るときは、主がそこへ行くとか?

若いのに

🙂
とっぽぎ
このトピを見て、私は全然違う事を考えてしまいました。 娘さんはもうすぐ20歳でしょうか?でもトピ主さんまだ42歳なんですね。 今は42歳で初産の人もいるくらいなのに、老後が長くなりそうだなと思ったんです。 娘さんが結婚して孫が生まれれば気も紛れるかもしれませんが、そのお孫さんが20歳になったとしてもトピ主さんはまだ60代かも。 旦那さんが単身赴任したくらいで寂しいなんて言ってたら、長い老後は大丈夫かなといらない心配をしてしまいました。 自分のために使える時間がたくさんあるのだから羨ましいですよ。 1人暮らしを満喫してください。

面白い

🙂
匿名
やけに「若い新婚さんでもないのに」と書いてあるけど、若い新婚さんかどうかとは関係ないですよ。若い新婚さんでも1人が好きな人は好きだし単身赴任でも平気な人は平気だから。最初から別居婚の人もいますしね。 トピ主さん自身が寂しがり屋で、ご主人と一緒に暮らせないのがしんどい人なのだから、帯同すればいいのに。 家は空っぽにしたくなければ貸してもいいし、貸したくなければ月に2回2人で帰省して空気の入れ替えすればいい。娘さんはあなたがいなければ帰省しませんよ。 経済的に今の仕事を続けるのがベストでも、精神的に寂しくて仕方ないなら、単身赴任先で仕事掛け持ちでもしたらどうですか? >ドンとおおらかに構えて「行ってらっしゃい!」と見送るべきと頭では理解しているのですが そんなの性格だから、そういう性格や考え方ではないのに、頭で理解してもそういう心理や考え方になるのは無理ですよ。寂しがり屋なんだから、無理なことしないで帯同した方がメンタルにいいですよ

お惚気でしょうか

🙂
てんくも
ある意味、幸せな人だなあと思ってしまいました。 結婚20年なら「亭主元気で留守がいい」と単身赴任歓迎の妻が多いのではないでしょうか。 最初は寂しくても、すぐ慣れて、楽な生活を満喫すると思います。 それが、寂しい寂しい、一緒にいたい、行かないで欲しいと思うなんて、ラブラブ~ですよね。 でも、「行かないで欲しい」とまで言っているけれど、行こうと思えば行かれるのに、行かないことを選んでいるのはトピ主さんなのではないでしょうか。夫婦二人で決めたことかもしれませんが。 そんなに寂しいなら、行けばいいと思います。 挙げられている理由もそんなに強い理由とは思いません。 行かれるけれど行っていないのです。 それに、どうやら単身赴任が始まって、そう日数は経っていない様子。 そのうち一人の生活にも慣れると思いますよ。 今は変化に戸惑っているだけだと思います。

距離を楽しんでみるのは?

🙂
寂しいですよね。 うちも以前、私の泊まり出張があったのですが(数年に一回くらいしかない)、夫とLINEで、いま何してるとか、何食べたとか、やりとりしたんですよね。 あぁ、何だか結婚前みたいだなーと懐かしくなりました。 一緒に暮らすと、存在が当たり前になってしまうけど、離れて暮らすと相手の存在の大きさもわかりますよね。 その状況なら私も帯同しないでおくと思います。二週間に一回ご主人が帰るなら、主さんも二週間に一回行けば毎週会えるかも。 自分の気持ちを蓋をして、無理していってらっしゃいなんて言わなくていいので、寂しいなら寂しいなりに、ご夫婦で工夫して過ごしてはどうですか。 もちろん他の方がレスされているように、帯同する選択肢もありと思います。

行っちゃえ!

🙂
ぱに
仕事がネックですが 持ち家は貸し出して、 娘さんはトピ主さんたちのいる方に帰省すればいいと思います。 2、3年だって長くなるかもしれませんし。 うちは親の転勤で結局8年間その地に居ました。 その間、持ち家は社宅扱いで貸し出しです。 寂しいですよねー。 特に家に一人ならそう思っちゃう。 「若い新婚さんでもないのに」なんて言う必要ないですよ。 どこが情けないんだか。 だって寂しいもんは寂ししいのですから。 私も結婚して20年ぐらいです。 単身赴任で家にいない時は話し相手が欲しい...。 えいっ!って行っちゃえばいいのに。

お互いがんばりましょうね〜

😉
coyote
我が家もほぼ同じ状況です。 ちょうど2年目に入りました。だいぶ慣れてきたかなぁ。 自分ひとりでも機嫌良く暮らせるようにするにはどうしたらいいかなー、って少しばかり意識的に日々の小さいことから、時々のお楽しみまでセルフプロデュース?すると良いかも。 当初、仕事から帰ってひとり夕飯のさみしさったらなかったですけど、時差をぬって週末は夫婦でネット繋いだままそれぞれ何かしながらぐだぐだ喋ってたり。たまに出来るだけでも全然違います!子どもとは今日はなに食べた?とか。改めて家族の大切さを実感できて良い機会になってると思いたいっ。 夫の異動と子どもの進学が同時期で。夫は異国、子どもは飛行機距離のエリアです。 2週に一度ご主人に会える可能性があるなんて羨ましいな。 お互い健康に気をつけて、ひとり生活上級者を目指そうではありませんか!

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
ななママ トピ主
皆さんのご意見、アドバイス、思わず頷きながら読みました。 寂しいものは寂しい! いざとなれば帯同すればいいし 毅然とかっこよく、なんてムリに強がる必要ないのかな、 でも「主人が好き」と「依存」はちょっと違うよなぁ、 なんて考えながら読んでいたら、スーっと気持ちが晴れてくるのがわかりました。 頑張っている主人を誇りに、単身赴任で得られるものも必ずあると信じて しばらくはやってみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧