本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鬱病の夫の事義弟と義妹に相談しようとしたら

鬱病の夫の事義弟と義妹に相談しようとしたら

レス5
(トピ主 0
😢
ひと
50歳 パート主婦 夫の鬱病の症状が最近良くない為、病院の転院、休職など話し合いましたが、「転院は面倒」「休職は復帰した 時が辛い」との事で拒否。 毎日出勤はしますが、仕事にはならず頭が回らずぼーっとしてる日々だそうです。 段々私も支えるのに疲れてきてしまい、相談出来る人がいないので、義弟と義妹に相談しようと思いました。(母子家庭だった為義母はいたがすでに他界) そうしたら、「心配かけるからしないで」と。 私だったらいいのか、なんでもいいのか、そんな風に思ってしまいました。 私自身も16年前に鬱病になり、未だに通院はしていて、大分良くなってきたのですが、また不調気味です。 私は冷たい人間なのでしょうか。

ランキング

レス

外部の人に相談してみては

🐤
あじさい
 ご主人は出勤されていてかなり毎日、大変だと思います。テレワークでもおそらく大変だろうなと思います。休職してみてはいかがでしょうか。トピさんまで共倒れしそうな感じで。 親戚ってあまり頼りになりません。  ご主人は選択肢があまりないことを自覚していますよね。ただ、救われているのはおそらく、管理職ではないこと、ぼーっとしている状況を許してくれる職場であることです。年齢的に大手では部長職で部下が何人もいて対外交渉も多くなります。むしろ若い頃よりも仕事に精力的になっている人もいます。  業務・業務時間、パワハラ(人間関係)、加齢、もともとの思考、家庭の悩み(経済的、こども)など、うつ病の原因がわかれば、それを取り除く、避ける、軽減する方法が見つかると思います。トピさんも現在もうつを抱えているようなので、経験を活かしつつ外部の支援を求めて改善を目指すと良いかと思います。

共倒れにならないように

🙂
ミルクチョコ
トピ主さん、お疲れ様です。 「心配かけるから弟妹には相談しないで」と、旦那さんが言ったのですね。 ではどうしたらいいのでしょうね。 転院でなくても、セカンドオピニオンはいかがですか。一度薬が合っているかなど、見直してみるのは。 休職しない理由はなんでしょうね。 「復帰したときが辛い」のは、周りの目が気になるのか、仕事面のことなのか。 あとはトピ主さんの主治医にアドバイスを求めてみては。 トピ主さんもうつ病を患ったことがあり、今も通院している。本当なら、自分の体調管理で精一杯ではないですか。 共倒れにならないよう、早めに解決法が見付かるといいですね。 私もうつ病の経験があります。トピ主さんご夫婦が良い方向に向かいますように。

結局、小田原評定になる話題

🙂
ぎんねこ
今の世の中、上司が鬱病というパターンに当たることもあり、会社の方も進んでいて、傷病の方が就業できる部署を用意していたりかなり産業医との連携も取れていると思います。 兄弟たちと連れ合いの鬱のことを話しても、結局結論の出ない話題で、小田原評定になるだけだと思います。私の家も私自身精神疾患を抱えていますが、夫の妹とか、夫の妹のご主人とかに相談することは皆無です。寧ろ会社の人事部の健康保険を扱う部署に相談したほうがらちが明くと思います。 何とか自力で乗り切る内容かな~と思います。 後は診療してくれている精神科の先生とよく相談して動いてください。 私自身、鬱病の上司と二回当たったことがあるけれど、夜は早く帰宅して早く寝なければならないとか、いろいろあったと思います。お薬飲んでいるから、お酒はダメとか。 面倒くさいようなお客様の話を聞いたり、手続き踏むのができなかったように思います。ややこしい話になると、電話をこの番号にかけなおしてくださいと言って、他の課員に取らしたりですね。 それ以外は、八時間勤務でも勤務して帰っていましたね。 何とか企業の中で生かす道もあるから、会社と相談ですね。

夫婦と兄弟は違いますからね

🙂
かぱ
主様が鬱病になったときにご主人はどうだったのですか? それが答じゃないですか?

兄妹は他人

🙂
もももんが
 結婚したなら、もう兄妹は関係ありません。  何をしてほしいと思うのですか?  全ての義務は夫とトピ主です。  トピ主には心配かけていいのですよ。養って貰っているのですから。  血縁にあたる前に病院、行政に相談してくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧