本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鬱で休職を繰り返す夫がいる友人に4人目が生まれた・・・

鬱で休職を繰り返す夫がいる友人に4人目が生まれた・・・

レス56
(トピ主 2
😢
返事に困る
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
友人が「もうやってられない」と相談してきました。友人の夫は鬱病で休職と復職を繰り返しています。友人は専業主婦で3人の娘がいます。去年4人目を生みました。女の子でした。「男がよかったのに・・・」とだけ言ったという友人の夫。現在も休職しているそうです。
友人は「とてもしんどい!」と相談してきました。経済的にも肉体的にも精神的にもしんどくてやってられないというのです。しかし、そういう夫がいてて4人目を生んだのは友人の選択ではないでしょうか。
私自身も返答に困り、「そりゃもう、旦那さんに病気を治してもらうか、別れるかしかないんじゃない?」と言いましたが、「ムリ!絶対にムリ!」の繰り返しでした。
友人は両親に「離婚しろ」と言われているそうです。もともと、大反対されていた結婚でした。
友人の夫と面識はありますが、ちょっと変わった人という感じです。
友人は「誰にもわかってもらえない」「夫は悪い人じゃない」と言います。
だけど、追い詰められているのは友人ですし、その娘たちもやはり不安な日々だと思います。

どう、アドバイスしたらいいのでしょうか。
というか、もうスルーしちゃいけませんか?

ランキング

レス

アドバイスは必要ない

041
めがね
アドバイスをするより「そうなんだー」と、ただただ話を聞いてるだけでいいと思います。 話を聞くのも、トピ主さんの都合がいい時(聞いてあげる時間がある時)のみでいいでしょう。 友人夫婦は自分たちで何とかしなくてはいけませんから。

いいよ~

041
nobun
それは「相談」じゃなくて「愚痴」ですよね。 ご友人はアドバイスしても聞き入れないでしょう。 もうスルーしちゃっていいと思いますよ。

疎遠にしても良いのなら

041
nana
スルーでも良いかなと思います。そのまま友人として付き合いたいなら、愚痴を聞いてるだけ、として聞けば良いのです。「まあ、大変ねえ。頑張ってるのね。」という位ですかね。その友人には実家という帰る場所があるようですから、友人としては単なる愚痴として 主様に「ほぉー、へぇー」と聞いて欲しいだけなのではないでしょうか?

ハイ、スルーで!!!

041
あや
>というか、もうスルーしちゃいけませんか? ハイ!オッケーです!!! その話になったら 「ねえねえ、それよりさぁ~この前映画見たんだけどさぁ~」 と空気読めない子に変身しましょう。

私はスルーしましたよ?

041
通りすがり
そもそもアドバイスなんて望まれてはいないと、トピ主さんは気が付いていますか? ただただ愚痴を聞いて欲しいだけ、愚痴のゴミ箱の存在なんてすよ。トピ主さんは。 その結婚、その出産を自ら選んでいるんです。 本当にどうしようもない状態なら4人も子供を産みませんし、「専業主婦」なんてやっていられません。生きていけるだけの糧をどこかで得ているのですから、その生活が続いているんです。 私ならひとり産んで、仕事をします。家族3人なら貧乏でも食べてはいけますから。なので、気にせずスルーしてあげればいいんです。 私の元友人で付き合って3カ月で妊娠2カ月、家賃を払えないのに借金で敷金をまかない新築マンションに引っ越し(すぐに追い出された)、専業主婦、旦那はバイト、こどもは4人という人がいますが…なんとか生活してますよ。 どうなっているんでしょうかね? 愚痴を真剣に聞いた時間が無駄でした。 私の結婚が遅い事をバカにされたのがきっかけに、疎遠です。

困りますね

🐧
ありっさむ
どうにかしたいならともかく、スルーしたいならスルーした方がいいのでは? 「たいへんねえ アドバイスできなくてごめんなさい」とか 「私には無職の夫も4人の子供もいないから、どうしたらいいかわからないわ」とか ご友人が「誰にもわかってもらえない」と言ったら、 「私にもわからない」って返すしかないですもんね。 アドバイス聞かないなら、相談しないでほしいですよね。 グチ聞き役は卒業したいですね。

みんなこう言うでしょうけれど

041
misoji
ご友人はアドバイス求めてません。愚痴を聞いて共感したり慰めたり誉めたりして欲しいだけです。 スルーしたかったらもちろんしていいですよ。

スルーしましょ

🎂
ぱんだ
アドバイスしても聞いてないですよ。 愚痴を聞いてトピ主さんが体調崩さないように気を付けてください。

いますねー

041
匿名
少し違いますが、似たようなタイプはいますよ。 離婚したいと相談を受けていました。その月に妊娠報告(笑) これを三人産むまで、繰り返しました。 いまだに言ってます。 離婚したいと。 スルーしましょう。 いい大人が、残念だなとか言いようがありません

時間の無駄

😝
40男
もちろんトピ主さんの。 結局グチりたいだけだよ。 ほんとに何とかしたいと思ったら4人も作らないでしょ トピ主さんもほどほどに聞くのがいいんじゃないでしょうかね

少し距離を置いたらいかがでしょうか?

041
ハヤシライス
本人も分かってるけど 親の反対を押して結婚したから、意地でも別れられない部分が有るかも知れません。 周りは答えが出てますから、後は本人の気持ち次第です。

スルー、もしくは疎遠で良いと思います。

041
たま
お子さんが居る中で、旦那さんが鬱で休職を繰り返していたのだから肉体的・精神的・経済的に大変な事は判ってた筈。 にも拘わらず4人目。 「理解されない」てそりゃそうだろと思います。 出産に関して決めたのは夫婦なんだし、選択したのも当人。 で、案の定困窮して 「無理!」て何言ってんだかと思います。 メールや電話はスルーで良いと思います。 しつこいようなら私なら 疎遠にします。

スルーでいいです。

041
かな
あとで大変なことになると思うから、 巻き込まれないようにしてくださいね。

思っていることは言う

041
のり
友人なんでしょ? なぜ言うのをためらうの? 収入がないとわかっていて避妊しなかったのはなぜ? 生活が辛いものになるとわかっていて産んだのだから、愚痴られても言葉のかけようがない。 文句言わないで育てるしかないでしょ? ごめん、忙しいから切るわ。 で終了。 実は以前、内容は違いますが、自分の選んだ道なんだからぐだぐだ言うなと思い、上記のように言って友人と疎遠になったことがあります。 自業自得なことは他人ではどうしようもないし、こちらのストレスがたまるだけですからね。 なかば喧嘩別れのようになりましたが、一年ぐらいしてから連絡があり(一歩を踏み出していました)、今では以前と変わらず友人です。 歳をとるほど道が違ってくるのが人生なので、関係性が変わっても仕方ないと思います。

自分の責任でしょうね

🐧
ローズマリー
旦那さんの病気は仕方がないとしても、その友人の愚痴は受け入れられませんね。 子供4人も生んだのは自分です。結婚反対されて、でも夫は悪い人じゃない。 はいはい、じゃ自分で何とかするしかないです。 子供預けて働くしかないんじゃない?それしか言えない、というかそれしかないのでは? その友人はこれからも自分では何もせずトピ主さんに愚痴ってくる可能性大です。 マイナスエネルギーにこちらがやってられなくなる前に、距離を置いては。

それは相談ではなく愚痴だから、アドバイスはいらない

🐱
困るね
なにか「相談」されたら、あなたのホンネを言う。 「返事に困る~」 それだけでいいのでは? なにか言えば、もっともっと言いたくなってしまいますからね・・・。

アドバイスはしない

🐱
通りすがり
で、話を聴いてあげるだけにする 彼女から意見を求められたら 『あなたの思う通りにすれば 後悔することもないだろうし、よいと思う』 で返したらどうでしょうか?

その友人の自業自得

041
ピクニック
そんな友人は相手にするだけ時間の無駄。しかも将来の設計が甘いだらしない人です。 アドバイスなんてしなくていいから、距離を置きましょう。つまらないグチばかり聞かされますよ。

スルーで

041
モンキーDレンチ
もうどうしようもないでしょう、その友人。 このままだといずれ貴女が鬱になるかもしれません。 そもそも友人の家庭事情と貴女は何の関係もありません。 彼女と彼女の親族が解決すべき問題でしょう。 今後は何もアドバイスしなくていいと思います。 あえて一つだけするとしたら「役所とか専門家に相談して」で。

はい、スルーでok

041
りんこ
愚痴を聞いているだけならまだいいけど 子供の面倒見てとか、お金貸してとか そういった相談になってきたら厄介ですよ。 5人目も生まれるかもしれませんね。 今後はスルーでOKです。

扶養家族5人を養えるのがすごい

041
サザンホスピタリティ
先日も夫が欝で数年間休職しているという奥さんが専業主婦でしたよね。 私の地元はアメリカなので夫婦の片方が欝になって長期に休職したり安定して仕事ができないともう片方が働かないと生活していけないのですけど・・・ 日本って欝になって通常に仕事ができないのにそんなに長期にわたって無職の家族を養えるっていうことでしょうか。保険とか手当てなんでしょうか。 先日のトピもお子さんはいないけど奥さんは無職で財産や不労収入があるわけじゃないけど何とかやっていけるので・・って働く気は全然なさそうだったし、このお友達にいたっては扶養家族が無収入の大人一人含めて5人ってことですよね。 それで奥さんが働く気にもならないほど余裕がある生活ができるってすごいですね。

自己責任だものね~。

💰
きゃんせる
「ムリ!絶対にムリ!」と繰り返すなら 「じゃ、我慢するしかないんじゃない?」とひたすら繰り返しては? 「誰にもわかってもらえない」と言うなら「ごめんね、私もわからないから」 「夫は悪い人じゃない」と言うなら「じゃ、我慢するしかないんじゃない?」 と、いくつかセリフ決めておきましょ。 どうせ、相手も同じ事しか言わないでしょうし 不満をぶちまけられたところで自分が蒔いた種ですから 自分で何とかするしかないですし。 というか、スルーできるならスルーしましょう。 そういうユルイ人たちって何だかんだ言いながら 生命力だけはあるので、何とかするでしょ。

失礼かもしれませんが

041
れいか
「鬱」?違うんじゃないかと思いますよ。その友人の旦那様、本当に鬱ならば そういった行為自体しないんじゃないですか? 「男の子が良かった発言」も信じられませんし。 そんな夫と4人目を計画した?友人も信じられません。…ちょっとどころかかなり普通じゃない感じ。 それにしても夫婦揃って責任無さ過ぎです… 4人の子ども達が気の毒でかわいそう。 私なら距離を置いていきます、多分。そのうち何か金銭的な話を持ちかけられそうだし 良くないことに巻き込まれそうですもの。

正論だけどトピ主さんが間違ってる。

041
紅の豚トロ
話の初っ端からトピ主さんが間違ってます。 なぜ相談されたと思ったのでしょうか? トピ主さんは相談されて居ません。愚痴られただけです。 話を聞くスタンスが間違ってます。 愚痴を言ってる人は、建設的な意見や解決策は求めていません。 あくまでも、自分の中の毒を吐き出したいだけです。 それのお手伝いをしてあげれば良いのです。 適当に相槌を打ちながら、時々肯定して大きくリアクションしながら、そんな事有ったの!とか言いつつ、大変だったね。立場が違うから全てを理解してあげるのは難しいけど、あなたが頑張ってるのを私は知ってるよ。 とでも言ってあげれば、友人は自分の事を肯定してもらえた、私の事をちゃんと見てくれてわかってくれる人が居ると、スッキリして帰って行くでしょう。 それで万事丸く収まります。 難点はまた愚痴りにくる事ですかね。 間違っても、子供を作ったのは自己責任とか、旦那がダメならあなたがもっとしっかりしないと。なんて言っては行けません。 火にガソリンをぶち込む結果となり、トピ主に酷い事を言われたと友人たちに誇張して触れ回られるでしょう。

無視で良い

サミュエル
その人は、アドバイスではなく、ただ話を聞いてほしいだけなんだと思います。 内容的には、どうでもいい話だと思います。 私なら、自分の時間を割いてまでその人の話を聞くのはバカらしいと思います。 30分だけなら、などと制限を設けて聞いてあげればいいのではないでしょうか?

もう友人じゃなくてもいいなら

💢
同居嫁
スルーです。 別れるつもりがなくて、少なくとも経済的に少し楽になるにはご友人がガンガン働けばいいような気がしますが。 心配の種が一つなくなれば、精神的にも多少いいような気がします。 が、トピ主さんのおっしゃる通り、ご友人が自分で選んでいる(でも本人がわかってない)道ですから、アドバイスしてもなんだか聞く耳持たないような印象です。

どうするかはトピ主さん次第ですが…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんとも困った友人とその夫ですね。  どうしたらいいかはトピ主さん次第です。  友人とは言っても所詮他人ですし自業自得の部分が大ですからスルーしてもいいでしょう。  でも友人はともかく4人の子供たちのことを考えると…  両親が「離婚しろ」と言っているうちに何としても離婚をさせましょう。  どう見ても4人の子供たちにとって一番いい方法は友人の両親の保護のもとで暮らすことでしょう。それは早い方がいいです。両親が諦めて何も言わなくなったらおしまいです。  理屈ではトピ主さんがアドバイスをする筋合いではありません。  でも放っておけないのなら子供たちのためにも離婚させましょう。  夫のことは…残念ながらどうにも力になってあげられないでしょう。

きっぱり言えばいいのに

041
うさくま
トピ文をそのまま伝えて、愚痴を聞くことに疲れたとつっぱねればいいのではないでしょうか? アドバイスなんて何も聞きませんよ。 児童手当と休職手当てで生きていけてるんだから。 ほうっておくしかないと思います。

いいよ

041
yuki
優しいですねえ。 だからこそ、愚痴の聞き役に認定されちゃうんでしょうねえ。 私なら「ムリって何がムリなの」と真顔でとことん追及しちゃいますね。 「誰にもわかってもらえないほど、ありえない状況なんだよ」 「悪い人じゃないにしても、いい夫、父親にはなれないよね」 とも。 アドバイスなんか聞くつもりありませんよ。 ただもう愚痴を聞いて欲しいだけでしょ。 トピ主さんから「離婚するまでサヨナラ」してあげたら?

スルーがお互いのため

041
わかる
友人さんも共依存という名の病気です。 鬱のご主人に必要とされることが生きがいになっている病気です。 「私がいなければ夫はダメになる。私の愛で夫の病気を治してみせる」みたいな。 だからあなたにできることはたったひとつ。 黙って離れる、です。 子供さんのことがきになるのでしょうが、友人という立場でできることは限られています。 友人さんが「子供のために私が何ができるか」と本気で悩むまでは、どんなアドバイスも耳に入りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧