本文へ

今の生活を変えずに結婚したい

レス148
(トピ主 2
😢
momo
恋愛
最近、友人や同居していた姉が続々と結婚をしたことがきっかけで結婚願望が強くなってきました。 私のプロフィールです。 ・女 ・34歳 ・販売員(契約社員)年収350万円。 ・趣味に毎月8~10万円ほどかけています。 ・母と賃貸アパートで二人暮らし(姉がいますが結婚を機に出て行きました) ・母はアルバイトをしていましたが、コロナ禍で仕事を失い、現在は私の扶養に入っています。 ・母は年金が少ないため結婚後も同居したいと思っています。 なお今まで交際経験はゼロ、合コンや街コンに参加するも参加する度に心が傷つく事が連続で、ここ数年は参加しておりません。 以上を踏まえて相談させてください。 先日、そろそろ婚活をしようかと思っている旨を、友人(既婚)に相談した所、「恋活ならともかく婚活となると相手も条件で見てくるから同居の事とかお金の使い方を考えないと難しそうだね・・・」と言われてしまいました。 でも母の事は仕方がない事ですし趣味だって仕事を一生懸命やっているのだから、このくらいやらないとストレスが溜まります。 そこで、なんとか今の生活を崩さず婚活を成功させる手段はないでしょうか。 世の中には女性側の両親と同居している方や、結婚後も趣味を満喫している人がいると聞きます。 そういった方はどうやって相手を説得したかなどご存じの方が居ましたら教えて頂けますと嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

惚れ込んでくれる相手

🐤
そっちん
全く生活を変えないというと、ほぼ無理だと思います。 よっぽとトピ主に入れ込んでくれて、そして相性バッチリな人を見つけて、恋愛結婚というのしか…。 もしくは、相手も自分本意で、結婚というよりシェアハウス的な感じで互いに自由にやりたいという人。 趣味に10万も使いたいなら、もっと年収あげないときつい…。 もしくは、相手が高収入で自由にどうぞとか。 そうすれば、仕送りというかたちでお母様を援助して、別世帯というのもひとつです。 私はトピ主さんの条件、無謀だとおもいますが。 やってみて現実を見てはとうでしょうか? 逆の立場だったら、トピ主さんは何て説得されたらトピ主さんみたいな条件の人と結婚しようと思いますか? 婚活でしたら、もっと若くて、同居しなくてよくて、もっと年収高くて、趣味にお金がかからない女性だってたくさんいます。 婚活市場では「縁がなかった」と、お相手は次のお見合いセッティングをするでしょう。

無理だね

🙂
わーまま
まず、相手の人が同じ状況ならどう思うか? 低年収、正社員でなくて 母親と同居、趣味に月に10万近く使う あなたにとって結婚相手は ともに生きる人ではなくて 依存する先でしかないんだもの そんなに人がいい人いるわけないじゃん? 自分の都合のいい情報しか目に入らないようですが 世の中の大半の人は、つつましく身の丈に合った暮らしをしているはずですよ 運がよかったのか、それとも並外れた美貌の持ち主が そういう生活しているのかもしれません その理想の生活している人は現実にいるのでしょうか? そういう風に見えているだけでしょう 例えば、母親と同居だけなら メリットがあれば、良しとする男性はいます 資産家、家を建てくれる、家事育児をやってくれる 趣味にお金を使うのだって 今の年収の3倍稼いだら、それくらい使ってもいいだろうって感じです そもそも今の状況でも、生活すら維持できないはず ちゃんと貯金はありますか?借金はないですか? リボ払いも借金ですよ

その条件なら心底惚れさせるしかないと思います。

🙂
ミルク
その条件だと、婚活ではかなり難しいかも? トピ主に心底惚れさせてしまえば、トピ主のお母さんと同居とか、趣味に10万ぐらい毎月使うとか、受け入れてくれる可能性ありますが、今まで交際経験が無いなら、男性にゾッコンにさせるポテンシャル無さそうだし。 34歳って年齢も、婚活では高齢な方になります。 もしかしたらうんと年上の男性なら、トピ主の条件飲んでくれるのでは? 例えば50代男性から見たら、トピ主は若い女性になりますし、ゾッコンにさせれば同居なども可能かも? 出来たら親が他界している男性が良いかも知れませんね? 自分にも親が居る場合、自分の親も大切ですから、妻の親と同居は渋る人が多いと思います。 まぁ婚活なら最初から母親と同居可能な方って条件を掲げて、どれくらいの男性が食い付いてくれるか、現実を見てみてからまた条件を改めるなり、色々考えては?

不可能ではないが

🙂
もっさん
トピ主さんより劣悪な条件を抱えていて年齢的に後が無い男性に狙いを絞れば、 幸せになれるかどうかは置いといて結婚自体はできると思います。 >世の中には女性側の両親と同居している方や、結婚後も趣味を満喫している人がいると聞きます。 大抵は恋愛から始まって、人間性や境遇への深い理解が得られたから許容してもらえたというケースがほとんどです。 条件から入る婚活ではトピ主さんが上位に立てるようなレベルの相手でないと厳しいでしょうね。

ハードルはかなり高い

🙂
ますか
まずあなたのことが好きで、条件関係なく結婚したいという場合、 いわゆる恋愛結婚なら、特に問題はないでしょうが、 婚活で相手を探す場合は、相当ハードルは高いでしょうね。 年収350万ということは、手取りで月収25万行かないくらいでしょうか? そこから、趣味に10万、無職の母も含めた生活費となると、手元にはほぼ 残りませんよね。 あなたが趣味に割く時間がどの程度かわかりませんが、月に10万もかける 趣味ですから、休みの大半は出かけることになるのでしょう。 旦那さんは、あなたがいない間、同居の母の面倒を見ることになりますね。 つまり、あなたの婚活目的は、母の面倒を見てくれて、生活費を稼いでくれる 人募集、ということになります。 さて、逆にあなたがそういう条件の人を婚活サイトで発見した場合、 その人と結婚しようと思いますか? その人が、どういう条件に改めたら、結婚しようと思いますか? なんにせよ、結婚するかどうか、できるかどうかも含め、あなたの人生です。 主義を貫き通して独身で終わるのも、あなたの選択でしょうね。 頑張ってください。

可能性はゼロではない

🙂
かぱ
主様の希望する条件を出して婚活されたらよろしいと思います。 ただし希望条件は最初から出して下さい。 宝くじ1枚買って1等当選することだってあります。 可能性はゼロではありません。 頑張って下さい。

大人になるしかないのでは?

🙂
さーや
主さんが10歳若ければ、お母さんも面倒見ます!というぐらいの男性は居たかもしれませんが、34歳の女性、母親付き、交際経験なし、趣味に没頭、実家は賃貸・・。 正直、きついですね。 せめて主さんが正社員なら良かったのに!と思いますけど。 福利厚生が全く違いますし、独身のままでもマンションを購入したりも出来たのでは?と。 賃貸をこの先も延々支払うって厳しくないですか? 婚活よりも正社員の道を模索した方が懸命だろうと思いますよ。

トピ主さんみたいな人は男性でもいると思う

🙂
40代男性
お互い別財布で別居婚すればいい。 子供もなし。 ただ絶対数が少ないから好みまで求め出すと縁が遠のくと思います。

今の生活を崩さずに済む方法

🙂
メロ
今の生活を変えたくないならスバリ、結婚しないに限ると思う。結婚したらいろいろ面倒なことが出て来るよ。今は時間もお金も自分の自由に使えるけど結婚すればそういうわけにはいかない、夫側の親族との付き合いも出て来る。結婚さえしなければそんな煩わしさに捉われる心配は無いのに、一体なぜ結婚したいの?何のために結婚を求めているのと思う。結婚したい相手が今既にいるならともかく、これから結婚相手を探してまで。 「年収350万の契約社員で毎月8~10万趣味に使うのなら実質年収は200万円ちょっと。契約社員なら先の保証はない。義母と同居は煩わしいししかも経済的面倒をみないといけないなら」相手にとって貴女と結婚するメリットは何かと思う。逆の立場でそういう条件の人と結婚したいと思う? よほど相手が貴女に惚れていて「momoさんと是非とも結婚したいからこの条件を呑む!」ならともかく。友人の言うように恋愛で貴女にゾッコンで「何ても言う通りにする!」場合でなければ最初から条件を見て付き合う婚活ならまず最初に敬遠されるだけだと思う。 結婚後も趣味を満喫とか自分の親と同居などは、よほど相手が自分に惚れているとか自分側によほど経済力があるとか、相手にも結婚のメリットがある場合に限るのでは。 逆の立場でこれから婚活して「年収350万で月に10万近く趣味に使う契約社員、扶養せねばならぬ親と同居」という条件の人を選びたいかどうか考えてみればわかるのでは。 とにかく結婚せずに今の生活を大事にするのがベストだと思う。 どうしても結婚したいなら、貴女以上に条件の悪い人と「こっちもそっちの条件を受け入れてあげるから貴方も」という形ならあり得るかも。共倒れになる可能性はあるけど。

相手に依存しない姿勢を

🙂
ヒロリナ
イメージ的には、トピ主さんのバックボーンだけを見ると「親子揃って依存したい」と受け取られると思います。 ですので、そうではなく自立していることをアピールするしかないのではないでしょうか。 あと、相手にも同じようにお金を好きに扱っていいことと親を扶養に入れたり同居の条件も可とするくらいの懐の深さを全面に出すことも大事ですね。 懐の深さと書きましたが、自分はよくて相手はダメだとしたらよっぽど相手に惚れ込んでいない限り条件を飲む人なんて皆無でしょう。 私はいまいち、トピ主さんがなぜ結婚したいのかがわかりません。 婚活だってそれなりに心が傷つくことはあるでしょうから、目的意識をもって取り組むことが大事だと思いますね。 年収が~ 年齢が~ 身長が~ と、条件を出さない方がいいのではないでしょうか。 こどもがいる・いらないも重要な要素になると思います。 こどもを考えているのならもっと難しいと思いますよ。

今の生活を変えないならOK

🙂
晴れ間
今の生活を崩さず、なら可能性はなくもないと思います。 つまり結婚したら仕事をやめて相手に養ってもらいさらに趣味に10万円とうちの母も養ってね、ではなく、結婚しても今のままの仕事と収入を維持して自分と母親の食い扶持と自分の趣味のお金は自分で出すから、あなたも自分に必要なお金は自分の収入でやりくりして一緒に暮らしましょうね、ってことですよね。 趣味つながりで探すのが一番早いかな。 例えばバイクが趣味で10万使っているなら、同じバイク趣味の男性を探せばお互い「バイクに10万はしょうがないよね」って理解しあえるし、それを一緒に楽しむというところで夫婦をやって行ける。 あなた(相手)の収入が上がっても、仕事を減らしたり専業になりたいとか言ってあなたの収入を当てにすることはないし、うちの母のことは私の収入で全部やります、って言えばどうでしょうね。

イケると思いますよ。

🙂
果実の森の住民
ただ、お相手に関してはかなり妥協(?)する必要があると思いますよ。 だって、主様を”好き勝手”させてくれる男性ですからね。 でも、今の状態を維持なんでしょ? 家事はどうするの? 子供は? お金は? 何よりも主様が相手にして差し上げられることは? つまり、お相手は主様と結婚するとどんなメリットがあるの? それを考えた方が早いよ。 それに、年齢が結構上で見た目が”?”でも収入が潤沢にあるのなら、 わざわざ罰ゲームみたいな結婚をせずとも”お金目当て”でも若い女の子と結婚できますからねぇ。 それを超えるメリットを与えることができない限り主様が望むような結婚は無理ですよ。

今の生活とは?

🙂
同居嫁より
趣味にかけるお金と、お母様との同居、この2点は絶対条件だということはわかります。 では、住居はどうしますか? 新婚夫婦と親との同居となると、個室が最低でも2つ必要ですよね。 そして、キッチンや水回りの共有部分。 今のお住まいにお相手が同居できますか? きっと転居になるかと思いますが、部屋が増えれば家賃も光熱費も出費は増えますよね。 主さんの趣味のお金は確保できればいいですね。 家事は誰が負担しますか? 主さんのお母様は、他人と同居できる方ですか? 私は夫実家(一軒家)で姑と同居しています。 お節介でKYで散らかし屋の姑なので相性が最悪ですが、私がずっと我慢して同居継続中です。 もしも逆に私の親と夫が同居することになったとしても、私は反対しますね。 毎日顔を合わせると、必ず不平不満は出てきます。 その時に自分の親と夫の両方に気を遣い、不満を仲裁をするのは無理だと思います。 自分の親だと逃げ場はありません。 夫婦のどちらかが実親と同居したいのなら、完全に世帯を分けることです。 義理関係の接点をなるべく減らすことで、お互いの平穏が保たれる可能性が高くなります。 主さんの希望が叶うお相手が見つかるといいですね。

結婚したい理由がみえない

🙂
よくわからない
トピ文を読む限り、「みんなが続々と結婚しているから」以外にトピ主さんが結婚したい理由がみあたらないんですが、なんで結婚したいんでしょうか。 趣味にお金を使いたい、母親と同居したい、今の生活を崩したくないというのが第一の条件だと、既婚というステータスだけが欲しい男性と別居婚するのが一番現実的なんじゃない?というくらい、難しいと思います。 今の生活を崩したくないなら、きっと子供も欲しくないんですよね。子供にお金も時間も取られるし。 ほんとになんで結婚したいんですか?

相手の生活も変えさせない

🙂
1/6アップルパイ
相手も好きなことしてお金10万くらいは使ってくれて良くて、生活費は折半。同居してもお母さんは干渉しない。 子育てするお金を捻出出来なそうなら子どもは諦めて、お互い趣味に生きてもいい。 相手に経済と変化を求めるばかりで、自分は変わらないでいる、は無理ですよ。

説得ねぇ・・・

🙂
starrysky
相手の条件も受ければ良いだけじゃないでしょうか。 でもまずはトピ主さんを目に留めてくれる人がいなければ 何も始まりませんよ。 数年前の合コン街コンでも成果がなかったのに… その説得やらをするまでが難しそう。

お金が足りない

あなたらしく生きる
貴女を結婚相手に選ぶ男は もれなくセットで着いてくる高齢女性と 実質220万しか収入の無い 今まで男と付き合ったことすらない34の女を ほかの好条件の女を差し置いて選ぶような奇特な人間だと思います。 必死で探せば見つかるかなぁ。 旨みがないのに結婚してくれるほど そんなに世の中甘くなさそう。 上記の条件から 貴方の魅力度をあげるためには少しでも年収をあげるしかないと思います。 死ぬ気で年収をあげるか あるいは 一生独り身で母親と暮らす覚悟をするか。 日本はセイフティネットが整っているのでなんとか生きてけますよ。 大丈夫。今のままで。

理解ある相手が見つかっても、こうならないことをお願いします。

🙂
たろう
ある男の日記 夜9時すぎに帰宅。 玄関開けると、リビングで一人、テレビ観てる。俺、お笑い芸人のバラエティ番組って、大嫌いなんだけど。おかえりなさい、ご飯は? 俺、はい、外で食べてきました。なんで敬語使うの、ここ俺の家だぜ。いつも料理は茶色(煮物)、俺の母さんの方が美味い。自分の部屋に行き、着替えて、シャワー浴びて、リビングを覗くと相変わらずバラエティを観てる。ボリューム下げろよ。俺はニュース観たい。まだ帰ってこない。販売の仕事だから、店を閉めるのが9時だから、仕方ない。部屋でパソコン立ち上げてネットを見る。冷蔵庫から持ってきた缶ビール開ける。しばらくして、帰ってきた。女二人の声がする。帰りを待っていたので嬉々と声が弾んでいる。俺の時と違う。イタリアンの惣菜とか買ってきたようだ。美味しんだようって、女二人、っていうか親子、母と娘で盛り上がってる。部屋に入ってくる。帰ってたんだ。ああ。ご飯食べる?いや、外で食ったから。じゃ、お母さんと食べるねと出ていく。俺、なんのために結婚したんだ。ふて寝。 ある日曜日 これからお母さんと買い物に行くから。一緒に行く? 俺、まさか。そうだよね。夕方戻るからテキトーにご飯食べててね。そうだ、〇〇のトンカツ、買ってくるね、あそこの美味しいから。ごめんね、じゃあね。俺、なんのために結婚したんだ。また、ふて寝。 半年後 俺、母さんとやっていけない そして …  男の気持ちを考えてあげてください。

『白馬の王子様は振り向かない』

😨
還暦じじい
トピさんの条件を整理すると、 ・契約社員34歳(年収350) 手取り20万程度? ・交際経験ゼロ ・趣味に月8万~10万(これが一番解せない) ・親と同居希望  ↓ 相手の男性にとって結婚するメリットが まったく見当たらない。 婚活は条件から入るのに悪条件がズラリ揃っている。  まさか、トピさん”私たち親子を養って”が狙い? すき好んで『罰ゲーム』をやる男性がこのご時世 に存在すると思えないのだが、、、 よってタイトル通り。。。

この人の為なら

🙂
りーず
今の生活がどうなろうといとわない。 ぐらいに思える相手と一緒になるから 幸せなんですよ。

別財布としたらどう?

🙂
あや
今はそれで生活出来てるんですよね! 趣味にこれだけ使いたい 母と同居して欲しい だけの望みとします! そうしたら、結婚しても別財布として 家賃は折半で生活費(食費や日用品)は2/3自分が持つでいいのではないでしょうか? 相手も趣味に使いたい方なら別財布がいいでしょうし、家事もお母様と貴方が今までのように二人で担っていけば男性にもメリットがあると思いますよ!! 貴方の年収が下がると立ち行かないので、子供は望まない方と結婚がいいかもしれないですね!!

説得の前に

🙂
おはな
説得の前に、まず説得の相手である男性最低1名にベタ惚れされる必要があります。 あなたのことを好きになってくれれば、あなたの条件を受け入れてくれる可能性は高いです。 初めから自分の条件ばかり前面に出さずに、フィーリングの面で好きになってもらいましょう。 大事なのは、なんの条件も提示する前にすでにこれまで1人の男性にも選ばれていない現実を直視して、男性に自分を選んでもらう努力が必要だと言うことです。 条件がなくても選ばなれていないのに、一般的に難題な条件を並べている。とても無謀です。 結婚していて同居してくれたり、趣味をしている人はいますが、趣味をしている間生活の不便をさせないように食事などの準備をしてから出掛けたり、普段相手の趣味を尊重しているからこそ自分の趣味を尊重してもらえる、などのギブアンドテイクや思いやりものとに成り立っています。 自分だけ好き勝手やってそれをただ応援してもらっているわけではありません。

無理

🙂
自由人
その条件だと、ものすごく主さんに惚れ込んでる人しか無理でしょう。 逆に男性側が同じ条件出してら女性は100%近づかないでしょうね。 母との同居は諦める。 趣味の金額は1/3以下(お小遣い内でする) その分、余った趣味金を母に仕送りする。 これくらいなら少しは希望があると思います。

なんのために結婚する?

🙂
普段は節約家
自分の生活を変えたくないということは、男性も変える必要もないし、男性に生活費を負担してもらう必要も無いということですよね? となると、別財布で、別居したまま、夫婦がそれぞれ自分勝手に生活して、子どもも不要ということですか? それって、男性は何のためにトピ主と結婚するのでしょうか? トピ主を結婚相手に選ぶ理由が無いと思うのですが。

無理

🙂
はまち
結婚は生活スタイルを変えることだからです。パートナーと新しい家庭を作るのにあなたが何も変えないなら結婚する意味がないですから。 >でも母の事は仕方がない事ですし趣味だって仕事を一生懸命やっているのだから、このくらいやらないとストレスが溜まります。 結婚するのにストレス溜まる前提なの? >世の中には女性側の両親と同居している方や、結婚後も趣味を満喫している人がいると聞きます。 いますよ。 >そういった方はどうやって相手を説得したか 恋愛結婚なら生活スタイルを理解した上で結婚ですのでそういうこともありますが、婚活は相手に自分と結婚するメリットを与えなければいけません。 あなたが相手に与えるメリットは? 義母と同居、 収入のほとんどは趣味につぎこむ、 ということは夫婦の時間はほとんどない、 子供産むにも厳しい年齢。 あなたと結婚する意味って? 恋愛結婚ではなく婚活ってそういうことです。

何かを捨てる

😅
灘田天
ひとりの人間が持てるものは限られています。 (残念なことに、収入が多ければ、多少その限界が上がります。) 何かを手に入れる時には、何かを手放さなくてはいけません。 結婚とは、自分ともう一人の人生を決めてしまう重大な決断ですから、 やはり、何かひとつは諦めなくてはならないと思いますよ。 自分の生活における物事の優先順位を決めましょう。 自ずと結果が出ます。

答えは簡単

🙂
たこ兄弟の母
・年収350万円。 ・趣味に毎月8~10万円 ・母と賃貸アパートで二人暮らし ・母はコロナ禍で仕事を失い、現在は私の扶養。 ・母は年金が少ないため結婚後も同居。 上記の男性と結婚したいと思いますか? ほとんどの女性がNOと言うでしょう。もちろん主さんも。 身の丈を知りましょう。

説得とかしてない

🙂
ぶーぶー
婚活でなく、普通に出会って恋愛して結婚してると思います。 大切な妻の家族だから同居も専業主婦も好きなことにお金使うのも喜んで応援するんですよ。 トピ主も、この人の大切なものを私も応援したいと思える人と出会えるといいですね。

説得ではなく相手がベタ惚れ

🙂
タンゴ
知り合い(女性)が、当時いわゆる「3高(高学歴・高身長・高収入)」と呼ばれる男性にベタ惚れされ、寵愛を受け結婚しました。 プロポーズの言葉が、 「仕事も家事もしなくて良い。一生、僕の傍にいてくれるだけでよい。」 だったそうです。 結婚20年位ですが、今でも仲睦まじく優雅な生活を送っています。 条件を整理すると、 ・トピ主にベタ惚れ ・高収入男性 この2点が揃えば、トピ主の理想の結婚が実現できそうです。 トピ主のスペックでベタ惚れしてくれそうな年齢層。。。 45歳以上の高所得者をターゲットにすればいけそうです。 がんばってください。

結婚は、女性を食べさせていくシステムではない

🙂
生き物の世話係
トピ主は、何ふざけた事言っているのでしょうか? トピ主とその母親付きと結婚してくれる人何ている訳ないじゃないですか? 相手に負担が凄すぎる。 年収350万円で趣味に10万円?毎月30万円給料として、手取りの4割?残り14万円 じゃあ、お相手も14万円、お母さんも14万円で生活かつかつ。 また、年齢的に子供は微妙? ご主人になる人は全くメリットがないじゃないですか? トピ主と結婚して相手にどんなメリットが有るかを良く考えてそれがなければ、結婚は絶望的ですよ。 結婚は、女性を養う制度ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧