本文へ

体重が増えない

レス2
(トピ主 0
🙂
azp
子供
生後7ヵ月の赤ちゃん(男児)の父親です。 最近の検診で、身長体重ともに成長曲線以下に 外れてしまい、医師より経過次第で入院と言われました。 完ミですが、3ヵ月頃からミルクを嫌がり、 色々と試しました(ミルク、哺乳瓶の種類)が中々飲む量が増えません。 離乳食は2回に移行し食べてくれてはいますが、 やはり栄養が足りていないのか6-7ヵ月の間で体重が殆ど変わらずでした。 同じようなご経験がある方がいらっしゃれば、 アドバイス頂戴出来ますと幸いです。

ランキング

レス

離乳食の内容について

🙂
ゆかたん
相談してみてはいかがでしょうか。 動き回るようになると、そちらにエネルギーを持っていかれるので、停滞することはあると思います。 ですが、成長曲線から外れるというのは深刻ですね。 貧血など心配ですので、病院や自治体に相談して食事の指導を受けると良いと思います。

離乳食

🙂
犬の寝息
離乳食の量を少しずつ増やしてみてはいかがでしょうか。 以前に、体重がなかなか増えない赤ちゃんを育てていたママ友がいて、やはりミルクをあまり飲まない、というか、嫌うという話をしていました。 トピ主様と同じように、赤ちゃんの体重のことで医師にいろいろと言われていました。 その時に、離乳食は食べるので、必死に食べさせて何とか体重を維持したと、話していました。 離乳食を食べるなら、様子を見ながら、少しずつ量を増やしてみてもいいのかなと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧