本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋の綺麗度と運気は関係すると思いますか?

部屋の綺麗度と運気は関係すると思いますか?

レス69
(トピ主 1
🙂
綺麗が好き
話題
以前、断捨離ブームが来た時に、掃除や断捨離で運気アップと書かれた情報を沢山目にしました。 綺麗な家だと運気あがりますか? 汚部屋だと運気下がりますか? 何かエピソードをお持ちの方、是非教えて下さい! ちなみに、私は汚実家で育ち、家族仲は最悪。私自身は何度もストーカーにあったり異性運?が絶望的でした。 実家を出てからは、変な男性に言い寄られることが無くなったので、ヤバい人を惹きつける汚部屋オーラでもついていたのかと思うほどです。 (オーラ見えないし、汚部屋と運気の関係性には半信半疑ですが) 綺麗な部屋だと、物を無くさない、衛生的、リラックスできるなどのメリットがあるのは確実ですが、 実際運気に関係すると思いますか?

ランキング

レス

思います

🙂
はるこ
3年前に離婚した者です。 元夫が居た時は部屋も庭も荒れ放題でした。 元夫のモラハラとアルコール依存が酷くメンタルを削がれ、家に手が回らない状態でした。 離婚を機に心機一転、部屋も庭もコツコツと綺麗にしました。 いつでも人を呼べる程度に整った半年後くらいから運気が上がったと感じています。 私も子供もメンタルが安定し、笑いが絶えない毎日です。 世帯収入は減りましたが、とくに不自由もなく充実した生活をすることが出来ており穏やかで幸せな日々です。 想定外の嬉しい知らせが舞い込むことも度々あります。 私の場合は離婚も契機になっており、部屋の綺麗度だけが要因とは言えませんが、離婚と脱汚部屋が合わさって運気が上がったように思います。

運気ではないと思います

🙂
不運な女です
長いこと生きてきて気づいたことがあります。 「運の良い人は綺麗な家に住んでます」 似て非なることで 「綺麗な家だと運気あがるわけではありません」 何ていうか、生きるエネルギーが生まれつき違うんだと思うんです。 高エネルギー女性は、勉強も仕事も趣味も頑張るので魅力的です。 美人か否かより、生き生きとしている姿が魅力的な女性っていますよね。 魅力的な女性は、良い仕事に就き、良い夫にも恵まれる。 家事も育児も頑張れるので、家も綺麗だし、お洒落も頑張る。 結果的に友達も多く、生涯収入も多くなり、他人からは運が良いように見える。 低エネルギー女性は、勉強も仕事も趣味も頑張れない。 だから良い仕事に就けず、良い夫にも恵まれにくい。 家事も育児も頑張れないので、家も雑然となる。 結果的に友達が少なく、生涯収入も低く、他人からは運が悪いように見える。 生まれつき低エネルギーの人が、付け焼刃で一時的に部屋を片付けたとしても、それだけで運気が上がることはないと思います。 でも部屋を片付けることは良いことですし、気分もスッキリするのでいいと思います。

関係すると思いたいです

😍
糖質好物
汚部屋暮らしでも幸運に恵まれた方も、稀には居るのでしょうね。しかし、どう考えても汚部屋暮らししていて、それに対して平気でいるか気に病んでいるかでも、良いことがあるとは思えないです。 綺麗にしてたら運気も上がると思っていたいです。そのような環境でそのように行動することが幸運を引き寄せることに繋がるのでしょうと。 追 運気など存在しないなどとは言わないでね。

運気が良いから部屋がきれい

🙂
床に物を置かない
きれいな部屋だから運気が上がるのではなく、運気が上がって精神状態が落ち着いているから部屋がきれいになるんだと思います。 汚部屋の時は運気が下がっていて気力がわかないから部屋が汚いまま。 そこで運気を上げようと部屋をきれいにしようとするなら、その時点で気力がわく程度の運気の良さが始まっているということ。 ではないかなどと、思っています。

私は関係なかった

🙂
もこ
実家にいた頃私の部屋だけ汚かったです。足の踏み場がないほどでした。よく怒られていました。でもその中で難関資格に合格してキャリアアップして人間関係も良好でした。 1人暮らししてからはいつも綺麗に心がけていますが別に運気が上がったとは感じませんね。でもリラックスできることは確かです。 見返り求めて断捨離しても良いことが起きるとは思えないです。

それだけではない

🙂
平和
他のレスの方々と同感なところ多々ありです。 また、部屋の綺麗度と話がそれてしまいますが、運気は日頃の行いや考え方が大部分を占めると思います。 例えば、なるべく朗らかでいる、くよくよ悩まない、人を傷つけない、少しの親切、小さなことにも喜びや幸せを感じる等。 人生には、プラス、マイナスの棒グラフが(円グラフでもよい)あって 考えや行動等で良いことをしたならブラスが増え、逆はマイナスが増える、プラスが増えるほど神様がご褒美(良い運気)をくれるのではないかと思っています。 逆にマイナス増のときはどこかで、運を下げられる。と。 私の場合ですが、そう考えています。 因果応報の体験が多いので、感じざるを得ません。 部屋はもちろん綺麗な方が、プラスと思います。

関係あると思います

🙂
げんまいちゃ
運気というより、人の精神状態あるいは脳の働きと部屋のきれいさは、なにかしら関係があると考えています。私の知る限り、部屋が汚い人って何かしらメンタルに問題を抱えていることが多いです。 人は気分がよい状態が続くと、行動も積極的になります。気持ちに余裕があるので周囲にも目が行き届くようになるので、ちょっと部屋が汚れてたり散らかってたら、気になってすぐに掃除したくなる、そして快適さを取り戻してでまた気分がよくなる、そうしたループが出来上がります。 逆を言えば、何か辛いことがあて気持ちが荒んだりメンタルが弱っている状態が続くと、周りのことに注意がいきません。部屋が散らかってたり余計なものが山積みになっていても目に入りません。汚い部屋にいても気分が高揚することはまずないので、ネガティブな状態が継続します。 ”類は友を呼ぶ”で、波長の低い状態の人には、なぜか似たような波長の人が近づいてくる、つまり悪いものを引き入れてしまい、ますます負のスパイラルにはまってしまうのだと思います。  汚い部屋にいるから運気が下がるというよりは、住人が不幸な状態だと部屋が汚くなる、の方が正しかもしれません。トピ主さんも仲の悪い家族がいる家から出たから、精神状態が改善されたことで状況が変わったのでしょう。 私の場合は、辛いことやむかつくことがあると、家じゅう掃除をしまくります。無心に体を動かしているとストレスが発散できるからです。一生懸命掃除をするとまるで邪気を払ったかのように気持ちをリセットできます。

綺麗だと上がる気持ち

🙂
シロップ
部屋の綺麗度と運気の関係性は不明。 気持ちよく過ごせるので幸せ感が増すのは事実。 スッキリしたリビング。パリっとした寝室のシーツ。フレグランスの香りに安眠出来る。 片付いたキッチンでは快適。賞味期限切れは置いてないので経済的にもいい。キッチンが汚れるのが嫌なので揚げ物は一切なし。健康にもいい。笑。 お風呂や洗面所も使う度に軽く掃除してると楽チン。 時々花を買う。贅沢品なので3ヶ月に1回ぐらい。観葉植物を育ててるので十分癒されるけど花はやっぱり特別。上がる! 見える部分だけは整える。それでもいいと思う。どちらかと言えば掃除より片付けをすると部屋は綺麗にみえる。 少しのホコリは我慢出来るが脱ぎ散らかしやペットボトル、ゴミが散乱するのは視覚的に耐えられない。 疲労困憊して仕事から帰って来た時に部屋を見て萎える。余計に疲れる。 人目より自分の目が気になる。 運気イコール自分の気持ちが下がる状態と私は思う。いい事は一つもない。

片付けられない性格

🙂
ぎんねこ
家の中がすっきり整頓されている人と、モノがごちゃごちゃあふれている人というのは、精神的な病気の有無があるそうです。 きちんと物事が最後まで処理できる人は流しのシンクにゴミが貯まったりしないで、水回りはきれいですが、精神疾患があると物事が最後まできちんと処理しながら行動ができないそうです。生活障害といいます。 そういえば、家事ができる出来ないで働けるか働けないか差が出てくるから、財運が違ってくるかなぁと思います。

運気ってなんだろう

😨
ヨガの先生
自分の周りを身綺麗に整えることができないって 何事にも散らかし邦題 手間適当で雑で真剣に取り組んでないから物事が滞るってだけです。 運気ってなんなん? どこにどう存在するん? 空気の仲間? 目に見えないそういうことに こだわり出して 商売始めた知り合いに違和感がある。 そういうの私はムリです・・・

言い訳不要

🙂
青銅の魔人
整理整頓が出来ない方は駄目ですね。 運とか、性格とかどうでも宜しい。 汚い部屋はアウト!以上!

気の流れはどこにでもある

🙂
通りすがり
足の踏み場のない部屋で暮らして怪我をするのは、そういう環境にいるからだし、 何もないきれいな部屋でも、そそっかしい人は怪我をする 衛生面もきれいな方が病気になりにくいのは当たり前 気の流れはどこにでも存在するから、全て自分の行いが招いていて、 良くも悪くも周囲に同じ波動の気を引き寄せているということでしょ。 人の批判ばかり言う人の周りには、似たような人が集まり、 人の良い面に気づく人の周りには、同じような境遇の人が集まる。 人間関係も同じ。 掃除はその一つにすぎないということでは?

そんなものはない

🙂
おか
運気なんてものはありません。 気の持ちようだけです。

運気とは本人の思い込み。

🙂
はら
夫の両親は、家が整頓されず物で溢れていました。 付き合いが広いので頂き物がたくさんおり、誰にも分けないのでどんどん溜まる一方。 食事をするテーブルも物で溢れていて、食器を置くのも一苦労で、家中が雑然と汚くて、私にはとても気持ち悪い空間でした。 でもお金はあるし、交際は広いし、お稽古ごとの師匠でしたが、弟子たちには大事にされて90歳越えまで元気に生活してポックリいきました。 本人たちは運気がいいとか悪いとか全く気にしたことないと思います。 ただ、夫婦で幸せに暮らしたと思います。 二人がいなくなった後、山のようなゴミ処理をしました。 ためにためた、昔からの調味料は最悪でした。 タオルとかは、リサイクルショップに出せましたが、古い電化製品(新品の頂き物)などまだたくさん残っています。 あの家の状態は、気になる人なら運気が下がる(気分が塞ぐ)かもしれませんが、パワーが有ればなんでもこいなのでしょうね。

関係すると思う

🙂
なすび
一つ言えることは、家がすっきりと片付いているお宅は、夫婦円満な方ばかりです。 夫婦の仲の良さは、その家庭の運気を上げる、ということじゃないですか?

関係すると思う

🙂
火の鳥
口角あげて笑顔でいる方が、幸せが寄ってくると思う。 それと同じで、部屋も綺麗な方が良い運気が寄ってくると思う。 何故なら、幸せも良い運気も綺麗で明るくて楽しい所が好きだから。 良い運気がやってきた所で、それを掴むアンテナがないと、知らずに何も変わらず過ぎていくのだと思う。

事件の起きた部屋は

ラッキー
インタビュー記事で、刑事さんが事件の起きた部屋は汚れ、汚いと。 私も経験上、部屋が片付かない時は、自分のことでいっぱいいっぱい。 日々仕事して部屋は寝るだけ。 料理もやる気なしで買った物を食べる。人様のことを考える余裕はありませんでした。 部屋が片付いてる時は気持ち、収入が安定、人のことまで頭が回り手助け。 すると、金は天下の回りもので、後々忘れた頃に臨時収入、高額商品が当選したり。

そんなもの、あるわけがない

😣
ナイナイ
私の部屋は、布団しかありません。 勿論押し入れに少しだけの物はあります。が、その押し入れに布団をしまえば、部屋には何もなくなります。 他の部屋も同様です。 ほぼ何もありません。 中学生くらいからこの生活で、もう30年経過しました。 運気なんて何も変わっていませんよ。 容姿が悪いので人から好かれることもないし、かといって嫌われることはありませんが少し変わった人扱いのままです。 仕事運、金運、家庭運、なにもいいことはありません。 自分の好きな世界に没頭して生きているので私自身は幸せですが、運なんて何も持ち合わせていません。 結局、容姿に恵まれているか地頭が良いかで運なんて変わってくるんじゃないでしょうか。 上記を持ち合わせていれば、良い運をたくさん拾えますから。 私はミニマリストとして生きていますが、それを人におすすめすることはありません。 だって、特別何も変わらないのですもの。 運気が変わったと言う人は、その人のやる気が人生を前進させたというだけのことだと思います。

運気の実感は無いですが

041
さら
いわゆる『5S』の実践をして習慣化させた事で、仕事の組立て方や段取りの思考も反映されて評価が上がった経験があります。 管理能力で上司代理が可能だと認められて緊急時の権限を得ています。 あとは主さんが書いた様に顕在するメリットがあるだけです。

ないと思います

🙂
青海波
ないと思います。 ただ、私の場合、居住空間が散らかっているまたは不潔な状態だと、不機嫌になって、家族を責めたり、悪いところがみごとに引き出されるの。 だから、毎日片付けや掃除はちょっとずつする。11分とかね。 いっぽう、掃除ばかりしている人になりたくはないけれど。 ところで、運気って、本人の願望や欲望がどの程度叶うかという話でしょう? それは、曼荼羅のように入り組んだこの世界の網の目に、自分がどういう格好で引っ掛かっているか、これまで何をしてきたか(及び今何をしているか)、そして本人の意志で決まります。 部屋のきれいさや窓の方向は関係ない。 例えば、南側の窓に、金運が上がることを「信じて」黄色い花を飾るのは愚かだと思います。 でも、黄色いバラやフリージアがお花屋さんできれいだったので、買ってきて、それを南側の窓に飾った時、そういえばこうすると金運が上がると聞いたことがあるな、と思ってひとりで笑顔になるのは良いんです。 お花があれば、その周辺だけでもきれいにしたくなるしね。

運気というか

🙂
鼻水辛い
運気とは、本当の運気+その日の気分で決まるそうです。 なので、運気80%のはずなのに、気分が落ち込んでいると50%になってしまう、とか。 そして、その日の気分は何で決まるのか。 雑然とした部屋ですと、それぞれ1つ1つの物を認識しなくてはならず、それに伴い「掃除しなきゃ」とか無意識にその物を跨いだりするというしなくても良い行動が発生することで、脳が綺麗な部屋よりも沢山の処理が必要になります。 それにより、本来考えるべきことに費やせる脳の処理の場が小さくなり、判断を誤ったり、イライラしたりします。 その結果、悪いことが発生する、というメカニズムだと理解しています。 さて、そこまで分かっているのですが。 私の部屋は汚部屋です。 そこそこ運は良いと思っています。簡単に言うと、猫や嫌なことがあると全て紙に書き出しビリビリに破るというストレス発散しているからだと思います。 汚部屋に住み続けるのであれば、ストレス発散方法(自分をご機嫌にする方法)を編み出せば、運は上がる(というより悪いことが起きる確率が減る)と思います。

結果

🙂
小豆
綺麗だと運気が上がる、ではなく、綺麗を保つには整理整頓・生活習慣が必須なので、そんな行き方をしていたら幸せに繋がる道ができるってことです。

関係あるよ

🙂
とんこつ
家は何年もすごすのでじわじわと良いものも悪いものも蓄積されてます。 高級ホテルでのんびり1年暮らすのと、下水道で働きながら1年暮らすとので差が出ないと思いますか? 表情、仕草、体臭、口臭、息遣い これらの総合的な数値をオーラとか運気とかって呼ぶんですよ。 だから極論、 相手が目も耳も鼻も機能してないなら関係ないです。 でもそうじゃない人が相手でしょ?運気というものは必ず存在しています。

キレイにした方がいい。

🙂
えみり
関係あると思います 私の姉は片付けられない女で子育て中は姉の旦那様が病気になったり、子どもたちがけがをしたりと大変でした。 たまに私と父が掃除しに姉の所にいくと不思議なことにキレイな間は姉家族の健康はたもてました。 そんな事もあり、私も二度結婚していますが部屋の掃除はかかせません。 部屋をきれいにしていたら、どんどん運気もあがって待遇の悪い会社だったけど業績があがりましたし、私自身生活に余裕ができました。

おもしろいです

🙂
最初のほうのレスしか読んでいませんが、確かに運気の上がっている人が綺麗な部屋に住んでいるのであって、部屋の掃除をしたところで運気は上がらないという考え方のほうがしっくりするような気がします。 ただ、うちの場合も義両親の家は物が溢れているだけでなく、脱いだ服や下着も床に散らかしたまま放置、食卓テーブルも物であふれ返って食事が出来ない状態でした。新しい型の電化製品が出るとすぐに購入するけれど、古いのは捨てないので物がどんどん増えていました。キッチンも使う予定もない(料理が出来ないし)調味料や缶詰が山のように積まれ、溢れ、大変な状態でした。 夫曰く昔からだそうです。 でも、お金持ちで、いつでもどこでも自分達のことだけ考えて、あちこち旅行もしまくって・・・ 挙句に70代後半でもうあの汚い家には住みたくないと新築の家を建てて移りました。 本人たちは自分たちの好きなように生きていて幸せそうです。 ただ、義母には精神的な問題があるし、身体的な問題もあります。その義母と仲良く暮らす義父にも何かしら問題があるようです。私はああはなりたくない、と思うのですが、本人たちは至ってハッピーなので、運気というのは主観的なものだけで、本来そういうものはないのでは?とすら思います。 私はその新築の家には立ち入ったことがないので、今現在どういう部屋状態なのかは不明です。

関係ないと思う

🙂
こま
私の場合、仕事や趣味、恋愛や友人関係が充実している時はいつも部屋が散らかっていました。 なぜなら、家の外で何かするのに忙しくて家のことまで目を向ける余裕がないから。笑 逆に、それらが充実していない時は外へ出ていく機会が減るので家のことが気になり、家を片付けるので部屋が綺麗です。 そういう時に片付けたから運が好転したという実感は特になかったし、楽しく過ごせている時期は部屋が散らかっていても全く運気に影響なかったと思います。

成功者

🙂
きれい 
成功された方の家を見るといつも清潔できれいです。 物置きみたい、足の踏み場もないような家の人であまり成功者はいない。 運気ってあります。 暗くてジメジメした汚い所にわざわざ行こうと思わないでしょう?

能力があるから片付く

🙂
運は自分で呼ぶ
片付けって。物と部屋の総量バランスで、部屋に対して物が多すぎたらはみ出るし。 何をどこにどのような形で入れるか。また、何がどの位量必要か? 数学的な要素だと思う。 そして、時間の効率的な使い方ができるか。 汚部屋の特徴として。同じ物が多い。 服とか忘れちゃうのかキャミソール、同じ形でしかも同じ色が違う場所か何枚も出てくる。 毛玉のついたタイツが沢山入ってる。しわくちゃで着れない物が丸まってクローゼットに収まり切らない。。 ティッシュやトイレットペーパーやサラダ油わんさか出てくるとかテレビでやってました。 部屋の綺麗な人、綺麗に保てる人は、やっぱり頭が良いんだと思う。 だから、幸せになりやすい。 逆に言えば、物の住所決めるのも、物の管理をするにもそれなりに頭使うから。

断捨離イコール綺麗、なの?

🐤
しらす3
マンションのモデルルームみたいな部屋に住んでる友人がいました。 家具も最小限、チリ一つない空間。 数年して、彼女は旦那様の暴言と無視に疲れ果て離婚しました。 あの部屋は旦那様の趣味だったようです。 友人は実家に戻りましたがその実家というのがご両親がたくさんのモノに囲まれて暮らす方でまあ歴史そのものが堆積したような断捨離とは正反対のお家。 でも、友人はその家でしばらく療養して元気になり仕事を始めて最近独立しました。 ふっくらして、冷酷な夫に悩んだ人とは思えない優しく幸せな雰囲気を与える人になっています。 不潔なのはダメだけど、断捨離イコール綺麗、運気アップとは限らないと思います。 そのマンションに住んでる時の友人はとても運気の良い人には見えませんでした。 運気って偶然に左右されるもので人為的に上げられるものではないと思うし、自分に合った空間で暮らすことが心の健康には一番じゃないですか?

二つの理由

🙂
さかな
まず一つ目の理由としてはやはりトピ主さんの言う通りの運気の話。 風水的にも家の風通しが悪いと良くないと言います。霊道みたいな発想もあると思いますね。 あとは物が多い=物への執着が多いと言う意味で、運気が分散すると言う考えもあると思います。 二つ目は物理的な問題ですね。 たしかに物を無くさないということも大事ですし、シンプルに変な物を踏んだり汚れで体が不快感をおぼえることもなければ、物を壊してしまったり使えなくして罪悪感でいたたまれなくなることも減ります。片付けや掃除などのやらなきゃいけないことが増えるので住んでる人たちもイライラします。逆に綺麗で掃除が行き届いてるってことはそれだけ人が気を遣って家を丁寧に守っていると言うこと。住んでいる人が協力しあって片付けるコミュニケーションがとれているという印でもあります。 総合的に見て運気は関係あると思いますね。 個人的なエピソードですが、玄関の前にゴミを溜めるとよくないと聞きました。 玄関が全ての運気の入り口なので、そこにゴミがあると塞がれるとか。鏡があると跳ね返ってしまって浮気が入れない、ともいいますね。 今の家に住み始めてゴミ箱の位置が決まらない時に玄関に溜め込んでいたら、引っ越しでお金のない状況に加えて色々重なり金運が落ちました。 ゴミを片付けた途端臨時収入があり、景気回復。笑 でもまた次の週、引っ越したてでゴミの曜日が変わったせいで出し忘れてしまったら、今度は家電が突然壊れて、修理のため、景気悪化。 そのゴミを出してからはなるべく玄関には直前しか置かず、うっかり溜めてしまった時は運気の出口になりそうな排気口とかベランダの脇に一旦置いてます。おかげでここのところは金運が安定してますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧