本文へ

妊娠中 家族のご飯

レス6
(トピ主 1
😭
りほ
子供
上の子が、3歳で第二子妊娠中です。 つわりが酷くキッチンに立てません… 最低限の家事はしているのですが 料理だけは、できず毎日夫と娘には 冷凍食品などを食べてもらって います。自分は、食べられるものを 食べれるだけ。でいいですが 家族の栄養面が心配になります。 料理できない自分が情けないし 家族に申し訳なくて涙が出ます… いつまで続くかわからないつわり みなさんどうしていたか アドバイスください。

ランキング

レス

夫がやる

🐤
吐きづわり
出来合いを購入、デリバリー、調理サービスをお願いする… そして、夫が用意する。 夫は家でご飯食べているんですよね。 でしたら、準備もできるはずです。 つわりで体調が悪いのですから、そんな時は支え合いですよ。

そんなに悲観する事じゃない

🙂
猪鹿蝶
自分で適当に買い物して作ったり 時間が無い時はテイクアウトしてた 大丈夫 何かしら食べてりゃ どうにかなるってもの 何年も続くわけじゃないんだから 気にしない気にしない

エール

🙂
にゃんにゃん
大丈夫。大丈夫。 テイクアウトだってあるし、食は充実してますよ。 どうしても気になるなら、家事代行で料理を担ってもらう。 可能なら実家にヘルプ要請。 夫さんは料理は不可? 休みの時にミールキットから簡単に始めるのも手だよ。

何年も続くワケじゃない

🙂
ポン酢
サラダやおかずなどもスーパーやコンビニで買える時代です。 旦那さんが買う暇もないのなら、ネットスーパーを利用するなどもオススメですよ。 体が思うように行かなくてもどかしい気持ちは分かりますが、仕方ない事と割りきってストレスを感じ過ぎないでくださいね。 私もつわりの間、夫に何のご飯の用意もできず、なんとか食べられるのがたこ焼きの冷凍食品でしたが、それも数週間~数ヶ月の話でした。 何年も栄養が偏る、今でこそもう栄養失調の症状が出ているという事で無いのでしょうから、あまりご自分を責めすぎないでお過ごし下さい。

宅食便利でしたよ

🙂
みあ
私もつわりが酷くて、冷凍の宅食を頼んでました。 今は余計なものが入ってない、家庭的・健康的な宅食が色々あります。 気になるなら、旦那さんが料理ができなくてもレタスをちぎったりブロッコリー茹でるくらいはできるだろうし、そういう手間のかからない方法で新鮮な野菜を摂取しては。 お弁当タイプだと洗い物もいらないし、お弁当ではない個別タイプだと食べたいメニューを解凍して量を調節できるし、手作り感もあります。うちは子供が1歳になるまでは副菜個別タイプ宅食+焼き魚・味噌汁という感じでした。 宅食で美味しかったメニューを再現して、料理のレパートリーも広がりました。 申し訳なくなる必要は全くないし、しんどい時の気持ちは本当によくわかるので、身体を大事にゆっくりすごしてください。

みなさんありがとうございます

😣
りほ トピ主
主人は、朝から晩まで仕事でいないため私がやるしかないのですが… みなさんがおっしゃる通り コンビニやネットスーパー も利用してみようと思います。 大丈夫!や自分を攻めすぎないで って言葉にかなり救われました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧