本文へ

道路族の仲間に、困ってます

レス3
(トピ主 0
🙂
ねこ奥様
ひと
 小2の男子ママです。  アドバイスいただきたいです・・・・・。  近所に道路で遊んでいる子どもが数人おり、クラス替えで仲良くなった子(A、B)もその中にいます。  私は道路で遊ぶのは反対なので公園に行っていましたが、子どもに怒鳴ったりするおばあちゃんが来るようになり行けなくなっています。  今までは公園に行かない日は家でお絵かきや工作などしていたのですが、A、Bが誘いにくるので遊びたくて泣かれて困っています。  鬼ごっこや駆けっこなどをしているので危なくて一緒には遊ばせたくありません。  何回かシャボン玉や庭先で遊ぶなど提案しましたが、どれも却下されました。    今は全員でスケボーをしていますが、オモチャの流行もあって、お金の問題もでてくるのも抵抗があります。    ちょうど家の前も駆けっこのコースになっているので、遊びの声で子どもには分かってしまい泣かれます。  道路で遊ぶ危険はお話しして分かっているのですが、それと一緒に遊びたい気持ちは別なのでやはりソワソワしたり泣いてしまう子を見るのが可哀そうです・・・・。  最近は児童館に行ったりしていますが、雨の日などはどうして私たちが移動しなくちゃいけないんだとイライラしますし、家でゆっくりと工作などできなくなったので悲しいです。  こういうことには一発解決はないと思いますが、同じような経験をした方や、気持ちの持ち方、子どもへのお話しの仕方などあったらアドバイスいただきたいです。    去年から仲間にならないように避けて暮らしていましたが、今年になって接触ができたことで本当に困っています。

ランキング

レス

まずは

🙂
介護中
>子どもに怒鳴ったりするおばあちゃんが来るようになり行けなくなっています。 これを何とかしては?公園を管理しているところがあるはずです。相談してみましょう。どうして怒鳴ってるのか理由が分かれば対処のしようがあるかも。また公園で遊べるようになればいいのですよね。 子どもが悪いことをしている・馬鹿にするから怒鳴っているのか。誰彼構わず理由もなしに怒鳴っているのか。病気によるものか。1人で来ているのか、いつ何時に来るのか。背景が分かればそれを外して行くこともできるかもしれません。 まずはその怒鳴りおばあちゃんの問題に取り掛かりましょう。

そもそも道路遊びは違法です

😡
サル
道路遊びは危険行為な上に近所迷惑です。すぐにやめさせて下さい。 皆が皆若く健康な訳ではありません。子どもの騒ぐこえ、駆け回る音がうるさく、悩まされ、ノイローゼになる人もいますし、訴訟に発展する程の争いとなる事もあります。 公園に行かせて下さい。ケジメをつけて遊ばせましょう。どこでも遊ぶのではなく、騒いでいいのは公園と決めましょう。公園へ行けなくなった? それは言い訳です。公園でさえ怒られるのに、なぜ自宅前道路や駐車場で騒いで良いと思うのでしょう? 道路族の親はだらしがないと思います。いつでも、どこでも、いつまでも遊ばせるのも理解出来ません。 住宅街では静かにするのが当たり前です。子ども達にも教えてあげて下さい。大人になった時に自分が道路族だったと知る事は恥ずかしい事ですしね。

通報しかないです

😢
現在道路族で悩むもの
自治会や学校、警察と相談するのが良いです。 自力で解決しようと道路族に相談を持ちかけると、最悪何年も居心地が悪くなります。 道路の使い方やマナーなんて曖昧になっています。 中立な立場の方に入ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧